注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

石灯胡同9号改造记  

2014-12-02 21:20:48|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石灯胡同9号改造记

赖军

北京墨臣建筑师事务所董事合伙人、总裁、设计总监,国家一级注册建筑师。

1990年毕业于天津大学建筑系建筑学专业,2005年获得清华大学经济管理学院高级工商管理硕士(EMBA)学位。

石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波

城市的发展是一个不断更新和变化的竖向生长过程,在这种新旧交替的过程中,如何对待现存的旧建筑成为了急需解决的问题;而如何在现有条件的限制下为旧建筑注入新元素为其焕发新的生命力,完成旧建筑的蜕变与新生,也成为近阶段较为热点的课题。

石灯胡同9

项目位于北京西城区金融街石灯胡同里,原建筑旁边是一座正在使用中的四合院,也就是两户共用一个院墙,其他面则面向窄窄的胡同。建筑原有功能也为办公,一、二层为半砖混结构,三、四层为轻钢结构,总建筑面积约503m2。建筑内部原本并没有预留楼梯间而是采用外挂钢楼梯的形式,外立面基本保持了红砖原貌,没有经过任何装饰。面对这样相对有限的环境和建筑,改造如何开始呢?

赖军说,这个房子原本并不是想自己用,所以设计相对简洁,以适应不同租户的要求。但碍于胡同狭窄无法停车,并不适合居住。正好事务所办公空间也比较局促,就把这里作为了第二办公楼。改造方案仍以简洁为主,尽量修缮原有建筑,拆除部分主体结构并对原有建筑进行加固与更新,将原有室外楼梯改为室内钢梯。建筑主要结构为:一、二层加建为钢筋混凝土框架结构,三、四层为钢结构,局部改为玻璃幕墙。改造后建筑面积增加到700m2

改造策略

与四合院成为好邻居

房子恰好与一个四合院共用一个院墙,无法拆除重砌,但这个墙体已经不够牢固了。因此,首先与四合院主人商量,加固院墙,这样也给四合院解决了问题,但接下来的施工并不容易。

在胡同里施工,首先不能妨碍原本就不宽裕的通道;其次,场地的局促带来了诸多困难,如没有材料堆放场地,无法进行大型机械作业,等等。因此,设计一开始就考虑了施工的可能性,确切地说是人工施工的可行方式。就拿室内楼梯来说,墙体的加固正是为了使悬挑约4m的楼板和楼梯能在悬挑端与墙体安全、牢固地连接。建成后,楼梯出挑后轻盈地倚于墙体一侧,两层高的空间通畅了很多。

新发现改变空间

施工时还碰到一个难题,就是材料太长无法进入,导致通高的钢结构无法安装。最终传统的滑轮方式派上用场了,人工使用滑轮装置将钢柱分两段逐个提升,然后再连接起来。两层空间的玻璃幕墙也采用了这种施工方式。

空间施工总算完成了,但却发现玻璃窗全部是无法打开的。如此洒满阳光的空间,却唯独没有一缕自然的清风,岂不是太过遗憾?于是及时做了调整,将部分玻璃窗改为可开启扇。这样在夏季,空间上下空气贯通,非常舒适。

赖军感慨道:“施工中往往会发现设计中忽略的细节,及时改变就会使得原有空间大不相同,弄好了有时还能变坏事为好事。竣工后还有一处发现,就是院子外的一棵临街大树。一层屋顶建好后,我们发现大树繁茂的树干已经遮盖了几乎半个屋顶,索性将屋顶变为二层平台,借树点缀,可谓是大树底下好乘凉啊!”采访当天细雨朦朦,虽未享受到大树带来的阴凉,但当我走到平台上,环视被大树伸展的枝干庇护着的这个小小的平台,觉得别有一番意味。

石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波楼梯间
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波一层平面图
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 二层平面图
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 二层办公区
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 三层共享空间
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 一层前台
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 一层入口及办公区
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 二层室外休闲平台
石灯胡同9号改造记 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 外立面

玻璃丝网印刷

相比墨臣第一幢办公楼的改造,石灯胡同9号采用的工艺和方法非常简单。采访中,赖军一再强调希望这个房子以最简洁、最大限度保留原有建筑的方式呈现出来,所以几乎没有多少花哨的处理。可能唯一一处亮色点缀就是两层通高的玻璃幕墙上运用了渐变的丝网印刷,白色的小小方块自上而下点缀,远看犹如雪花飘落。以至于我最初看到夜景图时,真的以为是雪夜时所摄。这可能就是设计者所追求的于细微处体现亮色吧。

家具设计一体化

针对有限的空间,设计之初就进行了工位一体化设计,即将主机隐藏起来,开关机连同USB接口都设置好连接线,这样对设计师来说就方便很多。赖军说:“我们将原办公桌也都置换成这种定制工位,原有的办公桌拆成木板以搭接方式做成一层的展台,也实现了旧物的二次利用。”现在展览空间已经完成,木板的二次使命正式开始了。

在石灯胡同9号的设计中,还将原建筑呈现的“Z”字形扩展应用在入口铁栅栏、前台标识等处,也体现了设计师对原建筑的尊重。

结语

在墨臣事务所两个办公楼和天津中新生态城管理中心这些项目的改造中,赖军和其团队一直尝试这种在多重限制下的设计,他们认为能够保留、利用原有的建筑、空间、材料进行再创造,对设计师来说才是最好的设计;而这些非通常新能源、新技术的运用,对设计师来说才是最直接的“绿色”。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017