注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

建筑风情化背景下的设计实践  

2014-11-09 15:59:06|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑风情化背景下的设计实践

——西安陆港金海岸售楼处设计

吕强 中国建筑设计研究院

摘要:通过剖析西安陆港金海岸售楼处设计,从俗与雅的释义入手,借助设计实践,探讨在市场需求下如何避免流俗的设计方法。

关键词:风情化 具象语汇

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 1 售楼处实景

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 2 售楼处夜景

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 3 首层平面图

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 4 转角风车 

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

5 售楼处外观

1 古城背景下的“荷兰风情”

在西安的城市语境中,历史具有绝对的强势与厚重感,历史遗迹与传统文化渗透到城市生活的各个层面,可能也正因此,民众产生了审美疲劳。当策划公司向开发商提出建造一座“荷兰港口风情”的小镇来呼应“浐灞新区—国际陆港”的定位时,竟顺利获得了通过。当消费成为社会主流思潮,“一次性”的观念便成了普遍现象。几乎所有新开发楼盘的售楼处都可谓是中国目前所有建筑类型中审美含量最高但寿命最短的,其功能就是审美消费,以建筑形象招揽买家。

而我们设计的正是一座位于基地东南角的约 6 000m2 的售楼处(图 12),其在楼盘建成后将作为配套商业继续使用。相比需要刻意营造的建筑外观,其内部需要的仅仅是规整的柱网和便于分隔成小商铺的空间(图 3)。因此,设计的重心仅仅是形式而已,而且是“荷兰风情”。

“具象的建筑语汇是个禁忌。尤其是在这个现代主义复兴的时代,对于有教养的建筑师而言,俗与不俗的界限在于与具象的建筑元素的距离。”[1] 面对被业界所避讳的风情化具象语汇,面对民众喜闻乐见的建筑形式,面对俗与雅,建筑师该如何应对?

2 “俗”与“雅”

要解决这个问题,笔者认为应当先从“俗”字入手。无论是“俗”还是“雅”,都是难以用语言透彻表述的,倒是钱钟书先生的《俗气论》一文中对俗与雅的解析很到位:“当一个人认为一桩东西为俗的时候,这个东西里一定有这个人认为太过火的成分,不论在形式上或内容上。这个成分的本身也许是好的,不过假使这个人认为过多了(too much of a good thing),包含这个成分的整个东西就要被认为俗气。所以,俗气不是负面的缺陷(default),是正面的过失(fault)。”他还在文中举例说:“钻戒戴在手上是极悦目的,但是十指尖尖都拶着钻戒,太多了,就俗了!胭脂擦在脸上是极助娇艳的,但是涂得仿佛火烧一样,太浓了,就俗了!肚子对于人体曲线美是大有贡献的,但是假使凸得像挂了布袋,太高了,就俗了!”[2] 简而言之,俗的本质是量的过度。

后现代主义者认为“在充满广告与商业信息的社会里,文化中可以选择的东西是多种多样的,高雅文化与低级趣味之间并没有绝对界限和高低之分。”[3] 大量被人诟病的具象化的风情建筑本身并没有雅和俗的属性,之所以显俗正是因为使用得过于泛滥。

那么,经过建筑师抽象演绎的历史语汇,是否就不俗了?《儒林外史》第二十九回中杜慎卿所谓“雅的这样俗”,《随园诗话》所谓: “人但知满口公卿之人俗,而不知满口不趋公卿之人更俗。” 照夏士烈德的理论,“我们觉得一桩东西俗,是因为它的“妆”(affectation)。

这种现象是起于不自然的装腔作势;俗人拼命学雅,结果还是俗。”[3]

刻意矫饰的历史语汇,尽管费力地掩饰却依旧从骨子里透出一股俗气。

如此,具象符号用得多也俗,抽象演绎了也俗,怎样都躲不开一个 “俗”字,那么怎样是不俗?夏士烈德认为一切天然的、自在的东西都不会俗的,粗鲁不是俗,愚陋不是俗,呆板也不是俗,只有粗鲁而妆细腻,愚陋而妆聪明,呆板而妆伶俐才是俗气。真正的解题关键是自然,是真实。

3 矛盾的转化

说到荷兰风情首先跃入脑海里的形象就是风车和郁金香海。对于本就没什么历史根源、文脉传承的异域主题,与其假似清高般地欲拒还迎、遮遮掩掩,演绎也好,抽象也罢,让诸位看官看得莫名其妙,还不如大大方方一把扯下那遮羞的面帘,选择一个极具代表性的具象构件作为异域风情的真实表达。

因此,在基地靠近三环拐角的最显著位置竖立了一座标准的荷兰风车。石质的基座、逐渐向上收起的木质塔身、八角形的塔帽、徐徐转动的十字叶片,不加一丝掩饰地向各位看官表明:这就是荷兰风情(图 4)。无关乎建筑历史传承,无关乎风格的演绎,仅仅是光明磊落地满足大众的猎奇心理。这里借用钱钟书先生的一段话作为设计者的描述:“天下不愁没有雅人和俗人,只是没有俗得有勇气的人,甘心呼吸着市井气,甘心在伊壁鸠鲁(Epicurus)的猪圈里打滚,有胆量抬出俗气来跟风雅抵抗,仿佛魔鬼反对上帝。”[3]

当最具象化的要素“风车”被竖立之后,建筑整体的基调已毋庸置疑。

策划方也好,销售方也好,风情化的需求到这里已经得到了表达。至于售楼中心的其他部分,具体是简约的还是复古的,也已不被刻意地要求了。

一直困扰建筑师多时的矛盾也得到转化,建筑师需要做的仅仅是在实现真实设计的同时,确保形体和材质与已经确立的风车不产生冲突。

自然而然的设计正式开始。狭长的体量通过材质的变化被分割成若干体块,一个个木头盒子或两个一组,或三个一排,按照各自比例关系被插入到各个体块中去,充当了各体块外探的窗口;硬朗的坡顶没有任何符号化的挑檐,形成一条简单利索的直线。所有这一切,无关乎风格、无关乎演绎,仅仅是建筑师认为它单调的、功能化的、将要被分隔的空间需要这样的形式,仅此而已(图 5~8)。

4 后记

方案的立意顺利地被开发商所接受和实施,并成为了对外宣传展示的平台。作为俗与雅的矛盾焦点——“风车”,在社区使用中扮演了重要角色,成为了业主归家的指引和向初访者说明位置的标志物。

夕阳西下,风车宽大的叶片在暖暖的阳光下缓缓转动,在同样是暖色的木质墙面上投下斑驳的光影。此时此地,俗与雅的讨论似乎已变得不那么重要。最后,借用王辉《流俗与脱俗》文中的一段话作为总结: “在设计的意识形态领域充满雷区的时代,不时尚是俗,时尚也是俗。

因此我们也不介意它的俗性,关键是这种俗性是否让俗与不俗的人都感到了感性化的触动”。[1]

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 6 早期方案探索草图

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 7 侧立面图

建筑风情化背景下的设计实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 8 正立面图图

参考文献

[1] 王辉. 流俗与脱俗[J]. 世界建筑,200712.

[2] 钱钟书. 俗气论. 大公报,1933.11.04.

[3] 罗小未. 外国近现代建筑史[M]. 北京:中国建筑工业出版社,2004

[4] 李晓东. 媚俗与文化——对当代中国文化景观的反思[J]. 世界建筑,20084.

[5] 方元. “欧陆风格”的媚俗建筑[J]. 建筑学报,20022.

[6] 彭一刚. 建筑审美中的雅和俗——西方当代建筑赏析[J]. 建筑师,20088.

业主单位:西安陆港愿景置业有限公司

建筑设计单位:中国建筑设计研究院

联合设计单位:深圳大学建筑设计研究院西安分院

建筑设计项目负责人:陈一峰

团队成员:吕强、崔磊、谭雯

项目地点:西安国际港务区

建筑面积:6 290m2

竣工时间:2012.05

  评论这张
 
相关小组: 建筑设计苑
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017