注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

中海集团设计优化中的:窗积比、墙积比内部经验数据  

2014-11-04 20:04:44|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中海地产标准化研究技术标准

住宅设计板块户型门窗设计

窗积比、墙积比面积计算标准

窗积比、墙积比计算规则说明

一、应用目的

统一指导墙积比、窗积比计算,是服务于建筑师的计算细则,用于规划设计管理工作中,特别是前期规划及户型和立面设计工作中,对方案的墙积比和窗积比两个指标的把控,最终以达到优化设计、建筑节能和成本控制的目的。根据该细则所得出的数据不能直接应用于工程结算。

二、应用范围

标准层平面

三、基本公式:

窗积比=标准层外墙窗开窗面积/标准层平面建筑面积

墙积比=标准层外墙面积/标准层平面建筑面

四、标准层平面建筑面积

该指标以根据各地建筑面积测绘标准计算所得的标准层平面建筑面积为准。若

奇偶层平面不一,请分别计算奇数层和偶数层的窗积比和墙积比,并注明奇偶平面

属性。

五、门窗计算细则

外墙开窗面积主要指在外维护结构上以窗的设计形式开口的面积,我司主要使

用凸窗、平推(开)窗、玻璃幕墙等外窗形式,室外阳台和入户花园等玻璃门也应计

入外墙开窗面积内。如有入户花园,则入户门应计入外墙开窗面积。

合约以及工程人员常按照施工图或实际发生情况进行计算外墙开窗面积;在规

划方案设计阶段或户型立面设计阶段,设计人员可在平面大致确定而窗高未能确定

的情况下,按照以下各类开窗高度标准估算开窗面积:

平开窗 1.5m

凸窗 1.95m

落地凸窗 2.1m

阳台大面积落地推拉门窗...2.4m

入户门 2.1m

单扇窗户面积=窗户宽度×窗户高度

若无特殊情况,窗户宽度以平面窗户剖断线的玻璃外侧断线为准。如图一中所示红线。

图片

六、大墙面积计算细则

外墙面积计算包括大墙面积和大墙节点面积计算两个部分。

大墙面积通常指的是从平面上或从立面上观察到的连续的实体外墙面,此为最

直接,也最不易被忽略的外墙面积。

外墙节点面积则包括了窗上窗下墙、凸窗侧面及上下挑板、阳台的表面、空调

挑板、结构梁等,分户墙也计入外墙节点面积内。

大墙面积计算公式为

S=外墙长度×层高

外墙节点面积计算规则及公式详见后面节点外墙细则部分。

七、大墙节点面积计算细则

A.凸窗节点外墙面面积计算细则

凸窗的外墙面面积主要由凸窗侧板、凸窗上下板以及窗洞侧这三个部分组成。其计算细则分

别如下:

一、凸窗侧板

一般情况下,非落地凸窗按1.95m,落地凸窗高度统一按2.1m估算。

图片

图二所示落地凸窗左侧侧板面积计算为

S=0.6×2.1=1.26m2

凸窗侧板计算公式为

S(落地)=凸窗侧板宽×2.1

S(非落地)=凸窗侧板宽×1.95

为简化计算,统一凸窗侧板计算公式为

S=凸窗侧板宽×2

二、凸窗上下板

凸窗上下板单块板面积计算公式为

S=凸窗侧板宽×凸窗宽

如图二,上下两块凸窗板面积合计

S=0.6×2.2×2=2.64m2

三、窗洞侧

“窗洞侧”主要指凸窗板端头面,以及凸窗内侧玻璃退后的一部分面积(图三阴影处)。

图片

一般情况下,凸窗板端头厚度统一为100(即0.1m)估算,玻璃退距0.05m。

一般情况下,凸窗窗洞侧面积计算公式为

S=0.15×凸窗窗洞周长

图四所示凸窗窗洞侧面积计算为

S=(0.1+0.05)×(2.2+2.1)×2=1.29m2

图片

B.阳台节点外墙面面积计算细则

阳台的外墙面面积主要由阳台柱、阳台地面、阳台侧梁、阳台板,以及阳台顶棚等组成。设备平台和空调板,其面积计算按阳台细则计算。计算细则如下:

一、阳台柱

一般情况下,层高可取2800(2.8m) ,则图五所示

图片

单个阳台柱外表面面积计算为

S=(0.3+0.2+0.1+0.3+0.2+0.5)×2.8=4.48m2

阳台柱外墙面计算公式为

S=阳台柱周长×层

二、阳台

如图六所示,除了阳台柱,阳台节点的外墙面积计算一般还包括了阳台板(图中阳台设计使用的是阳台栏杆而不是阳台板),阳台地面、测梁、下层阳台顶棚(图中以红线示意),以及阳台的两个端头侧面(图中以绿色示意)。一般情况下,阳台侧梁高可取650(即0.65m),梁厚200(即0.2m),阳台板高1050(即1.05米),厚100(即0.1m)。

阳台外墙面面积计算公式为

S=阳台面+阳台侧面+阳台板

图片

以图六为例,图六阳台计算因为没有阳台板这一项,其计算为:

(0.5+0.2+0.65+0.2+0.05+阳台进深×2)×阳台面宽+(0.1×阳台进深+0.2×0.65)×2

即,

S=(1.6+阳台进深×2)×阳台面宽+0.2×阳台进深+0.26

如果阳台进深为s,阳台面宽为k,上述计算简化为

S=1.6k+2sk+0.2s+0.26

一般情况下,无阳台板的阳台节点外墙面计算公式为

S无阳台板=1.6k+2sk+0.2s+0.26

一般情况下,有阳台板的阳台节点外墙面计算公式为

S有阳台板=1.6k+2sk+0.2s+1.05k+0.26

=2.65k+2sk+0.2s+0.26.

阳台进深及阳台面宽详参见平面图纸。

三、空调板

一般情况下,空调板进深可取500(即0.5m),梁厚100(即0.1m),梁高300(即0.3m)。

图片

图七中空调板外墙面计算为

S=(0.5+0.2+0.1+0.3+0.6)×空调板面宽

即,

S=1.7×空调板面宽

空调板面宽详参见平面图纸。

四、设备平台

一般情况下,设备平台进深可取500(即0.5m),梁厚100(即0.1m),梁高300(即0.3m)。

图片

图八所示设备平台外墙面积计算为

S=(0.5+0.1+0.1+0.3+0.1+0.1+0.5)×设备平台面宽

S=1.7×设备平台面宽

设备平台面宽详参见平面图纸。

C.平开窗及推拉玻璃门等其他形式外墙开窗节

点外墙面面积计算细则

平开窗及推拉玻璃门等其他形式外墙开窗节点外墙面积主要由窗上窗下墙以及窗洞侧面积组成。

一、窗上窗下墙

窗上窗下墙面积计算公式为

S=(层高-窗洞高度)×外窗面宽

图片

如图九,窗上窗下墙面积为图中阴影部分面积,

其计算公式为

S=(a+b)×c

一般情况下,层高可按2.8米估

二、窗洞侧

该窗洞侧计算规则同凸窗窗洞侧计算规则

D.分户墙节点外墙面积计算细则

图片

如图十,分户墙长度按图中所示红线计算。一般情况下,分户墙计算公式为

S=(分户墙长度×2+0.2)×层高.....(14)

分户墙长度详参见平面图纸。

E.空调位节点外墙面积计算细则

如图十一,空调位按照凹槽外边缘计入外墙面积。

空调位外墙面计算公式为

S = ( 空调位进深× 2 + 空调位面宽)×层高

一般情况下,空调位进深可取0.6m,空调位面宽可取1.2m。

图片

图十一空调位外墙面积为

S=(0.6×2+1.2)×2.8=6.72m2

八、窗积比、墙积比Excel计算表说明

该Excel表及下面所附计算统计方法是中心在工作中摸索总结出来的一套方法,是为了标准化窗积比、墙积比的计算和统计工作而设计的,并不是计算窗积比和墙积比的唯一方法,在使用过程中发现具体问题,请按照前面所述窗积比、墙积比计算规则的原则灵活处理,中心将根据表格的使用情况和反馈意见及时作出更新处理。本文件后附部分表格内容,Excel文件另外以附件形式下发。现对表格格式及使用说明如下,附以我司某项目平面图做过程解释:

1、计算表包括三份工作表,分别是:奇数层窗积比和墙积比、偶数层窗积比和墙积比、单栋楼的窗积比和墙积比。显示为红色的表格部分为需要录入数据的区域,其余由表格公式自动得出。

图片

图十二 计算表包括了三份工作表

2、表格中填入数据均使用米为单位,请从图纸上读数时注意从mm到m的单位转换

图片

图十三 单位为米

3、使用该表格之前,请先在要计算的平面图上对外墙开窗、大墙和大墙节点进行标注和编号。

标注说明:

标注时,外墙开窗的宽度标注以平面窗户剖断线的玻璃外侧断线为准(详见图一)。大墙的标注,以是否使用外墙做法为判断依据,灵活处理。如图,其凸窗内的一段墙体同样采用了外墙做法,则标注时应计算入大墙尺寸。

图片

图十四 凸窗大墙计入尺寸

编号说明:

外墙开窗编号为c(窗的拼音第一个字母),大墙编号为q(墙的拼音第一个字母),大墙节点编号为j(节的拼音第一个字母)。三套编号在平面图上分别用绿色标注(c)、黄色标注(q)和红色标注(j)区分;

编号顺序为:

从平面左上角开始,沿顺时针方向依次标注每一个外墙开窗(包括跟入户花园相接的入户门),窗户编号依次为c1,c2,c3......按照同样方法标注大墙,墙体编号依次为q1,q2,q3......对凸窗、阳台、分户墙、空调位等节点依次标注,节点编号依次为j1,j2,j3......

注意:

a、!!凸窗的侧窗和凸窗正面玻璃分开单独编号;厨房阳台等处的门联窗分开单独编号;见图十五示例。

图片

图片

b、阳台或入户花园等处的落地玻璃窗或门,连续但有转折的,分作两个编号;

c、对大墙进行编号的时候注意分户墙对应的编号是j系列,而不是q系列;

d、Excel表格设计在计算外墙节点面积的时候,缩减了建筑师的大量工作量,故进行大墙节点编号的时候可以不考虑窗上窗下墙和窗洞侧这两种节点的编号,只需对凸窗、阳台、分户墙和空调位以及异形柱等显著节点进行编号。不管一个位置同时存在上述节点中的几种,编号统一为一个;在后续录入数据工作中,不存在的节点类型可以不用理会。示例见图十六。图中有j12和j13两个节点,j12类型包括凸窗,j13类型包括阳台和分户墙。在Excel表中,j12和j13只需分别填入凸窗和阳台、分户墙的标注尺寸,其余节点类型可空置不用理会。

图片

图片

中海集团设计优化中的:窗积比、墙积比内部经验数据 - wuhelo100 - 赤鱼追波

4、根据平面图纸,在第4行选择窗的种类。下拉菜单中有凸窗侧窗、凸窗、落地凸窗侧窗、落地凸窗、平开窗、阳台大面积落地推拉门窗、门等几类可供选择。

5、将所标注的外墙开窗宽度的尺寸数据按编号依次填入表格的第5行。

6、填入按图纸或面积计算规则得到的标准层建筑面积。此时可以得到窗积比指标。如图十八所示。

中海集团设计优化中的:窗积比、墙积比内部经验数据 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图十八 选择窗户种类、录入开窗尺寸和标准层建筑面积,得到窗积比

7、继续将所标注的大墙的尺寸数据按编号依次填入表格的第15行。

8、填入层高值

9、分别填入每一个节点的尺寸数据。如遇见如图十九中所示特殊情况,请按照节点外墙面积计算细则单独计算面积后填入节点内容中的“其他”类。(此图中阳台为转角阳台,若直接填入阳台进深和阳台面宽等数据,面积会与实际情况不符——会多计算一个阳台侧面,同时少计算一个侧梁面。)

10、得到标准层墙积比指标。

图片

图片

图十九 特殊节点数据录入示例

图片

图二十 得到墙积比

11、若奇偶层标准平面不一致的,在第二个工作表完成偶数层标准层窗积比和墙积

比的数据录入工作。

12、依据设计方案或施工图,在合约部算量师配合下,在表三中显示为红色的框内

填入相应的数据,得出单栋楼的窗积比和墙积比。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017