注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践  

2014-11-28 22:30:50|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践

天津市建筑设计院 张津奕 李宝鑫 张建 芦岩 戚竞

2013年底我国老年人口数量将达到2O2亿,老龄化水平达到148%,随着人口老龄化程度增加,高龄老人、高龄空巢老人增多,越来越多的老年人居住也出现困难,传统的家庭式养老模式远远不能满足养老需求,老年公寓作为家庭养老模式的补充已经成为新的养老模式之一。对老年公寓室内环境的完善已受到建筑师的高度重视,而对老年公寓室外环境设计的研究还比较滞后,针对老年人的身体、心理等特征,老年公寓的室外设计应重视环境对人的影响,满足老年人对视觉、心理、文化、社会等多方面需求。将室外环境设计与建筑布局相结合,形成优美、安静的户外活动场地,为老人提供交流、休息的公共空间和环境。通过小花园、庭院的设计形成树木遮荫等富有变化的景观走廊,同时结合无障碍的室外绿地设计为老年人提供贴心设施。

老年公寓室外环境要求

老年公寓指专门供老年人集中居住并符合老年人生理和心理特征的公寓式老年住宅,具备餐饮、清洁卫笠\文化娱乐、医疗保健服务体系,是一种综合管理的住宅类型。老年公寓庭院的定位主要是针对主体为身体健康、独立性较强的老人。老年公寓庭院设计应深入老人生活状态,依据老人的活动行为方式确定老年人群体需求,针对人体自然老化、生理功能不断下降等老年人特有的身心变化,从老人特殊的生理与心理需求出发,提供—个舒适、便捷、人性化的室外环境。老年人室外休憩场所设计需要关注庭院的朝向,应避开强风和日晒等不良气候因素的影响;老年人居住用房应布置在采光通风好的地段,应保证主要居室有良好的朝向,大寒日满窗日照时数不宜小于2h;室外场地日照指标为大寒日日照时间不小于3h。阳光不仅对人们的生理健康有重要意义,而且对人的心理也有很大影响。因为,在人的心目中,阳光和光明、幸福是连在一起的。阳光会带给住宅和家庭光明、温暖、欢乐和幸福。

1 根据绿色建筑评价标准中,宜老社区的室外风速应为微风,室外风环境指标应为≤3.3m/s

2)按照GB3096《城市区域环境噪声标准》,宜老社区室外噪声应满足0类区要求,即昼间室外噪声不高于50dB 夜间不高于40dB

3)老年人建筑基地内的绿化率:新建不应低于40%。扩建和改建不应低于35%。集中绿地面积应按每位老年人不低于2m2设置。

老年公寓室外环境可持续设计方法

老年公寓室外环境可持续设计方法是在场地和气候条件分析基础上,关注老年人群体的特殊需求;注重室外风环境与热环境,重视室内的自然通风与自然采光.自然生成建筑单体体量,并对生成的体量进行室外风环境、热岛效应  室内自然通风与自然采光的模拟分析.依托于模拟结果对建筑设计进行优化,最终设计出适合老年人生活和居住的室内外环境。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

老年公寓室外环境可持续设计案例分析

本文结合天津市某老年公寓项目实践对应用可持续设计方法实现室外环境的优化进行分析。项目设计过程中应用日照模拟、风环境模拟,热岛效应模拟对室外空间的日照、风环境和热环境进行辅助设计,并结合模拟结果对建筑布局、景观等进行优化。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

为了确保老年人室外活动享受充足的阳光,老年设施室外场地日照指标为大寒日日照时间不小于2h。采用Ecotect进行了日照小时数模拟分析(见图34)大寒日室外日照小时数计算结果显示中心花园区域受建筑遮挡小,整个冬季日均日照小时数在4h以上,夏季日均日照小时数在10h以上,因此此区域可作为老年人室外活动场所,但应在花园内设置植物凉棚,老人在夏季室外活动时能够享受遮阴,避免阳光直射。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

室外风环境也是老年设施室外环境舒适性的一个重要指标。顼目设计过程中应用StarCCM+风环境模拟软件对室外风速进行了模拟分析。夏季小区室外风速均小于3.3m/s,同时红色标记区域夏季风速小,在1m/s以下,适台老人在此区域活动(图5)。小区中心区域冬季室外风速介于33~45m/s之间,超出了舒适范围。为了减少冬季风速,建议在场地西北角设置墙或复层绿篱,遮挡冬季西北风(图6)。过渡季小区室外风速较均匀,并小于3.3m/s,适宜老人在户外活动(图7)。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

热岛效应是一个地区的气温高于周围地区的现象。为了更适于老年人室外活动,室外活动场地的夏季热岛强度应控制在小于15K的范围内。用两个代表性测点的气温差值(即热岛强度)表示。初始方案的场地内热岛效应模拟结果图8所示。为了进一步降低场地开发带来的热岛效应,场地内种植花草等植被)夏季场地中心区域比周边空旷场地高出0.09~0.14K。在场地内全年日照时间较长的区域种植灌木或爬藤植被形成凉亭,进一步降低热岛效应,形成舒适的室外休憩空间。考虑场地周边道路绿化的作用,在场地西北角种植高大乔木,进—步降低小区室外空间热岛效应(图9)。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

场地外北部区域热岛强度降低,可以看出在场地西北角种植乔本可以降低场地开发对周边区域带来的热岛效应。项目场地西北角区域为建议进行乔木绿化的区域。结合日照与室外界环境模拟情况,建议在西北角设置墙或复层绿蓠;在北向的两栋建筑之间设置墙或复层绿篱;在中心区域设置凉亭(最好为绿植凉亭)供老人室外活动休息;场地的西部、北部种植高大密植的乔木,东部、南部种植花草 、灌木等植被(图10)。在可持续设计过程中计算机模拟作为分析手段为老年公寓方案的优化提供了科学依据,建筑的布局、室外景观设计、活动场地安排、配套设施布置等各方面通过可持续设计进行串联和综合优化,最终形成舒适 、健康、充满人文关怀的室外环境(图11~12)。

基于可持续设计的老年公寓室外环境优化设计方法研究与实践 - wuhelo100 - 赤鱼追波

4结语

老年设施室外环境的设计需要结合老年人的特殊需求通过日照模拟 、风环境模拟、热岛效应模拟等手段辅助布局与室外环境的可持续设计,为老年人设计舒适 、健康 、贴心的室外空间,从而体现设计以人为本、共生和谐的设计理念。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017