注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计  

2013-10-07 15:30:26|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对建筑地域文化的理解

——井冈山市民中心设计

撰文:黄朝捷  吕佳音  林晓仪  深圳市建筑设计研究总院有限公司

摘要:基于对井冈山以及周边地区文化的调研与理解,在井冈山市民中心的设计中使用原创的建筑语言,在营造现代、凝练、宏伟的城市建筑意向的同时融入地域文化,体现鲜明的地域特点

关键词:地域文化  井冈山  市民中心  原创

对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
对建筑地域文化的理解——井冈山市民中心设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波

井冈山市位于江西省西部的罗霄山脉中段、湘赣两省的交界部位,以山地为主,集革命圣地与旅游胜地于一身,是江西省西南的门户。按照“国际水准、国内一流,花园式生态旅游城市”的标准进行规划建设,形成了依山傍水、“山水园林在城中,城在山水园林中”的优美格局[1] 

因主要受到庐陵文化和赣南客家文化的影响,井冈山建筑具有强烈的地方特色。本文主要结合井冈山市民中心的设计过程阐述对建筑地域文化的理解。

建设单位  井冈山市政府

设计单位  深圳市建筑设计研究总院有限公司

建筑师  黄朝捷、郭满良、何庆伟、吕佳音、陈运天

用地面积  119 756m2

总建筑面积  80 344.73m2

项目状态  完工

竣工时间  2012

项目概况

井冈山市民中心位于井冈山新城区行政办公区北部,交通便利,自然景观优势突出。总用地面积约179.6亩,总建筑面积约8m2。总体规划遵循新城区的整体规划思路,设计兼具创造力与经济性,在现有空间格局下寻求合理创新。基地内以行政中心为主轴的“Y”轴所形成的空间景观视廊将得以延续与强调,共同营造建筑与山、水、城、林融为一体的舒适宜人、和谐共生的城市空间,为市民提供高效、便捷、优越的综合服务环境。建成后的井冈山市民中心将集会展、办证交易、文化演出、休闲康乐、后勤服务等功能为一体,是提升城市品位、打造地域新名片、发展旅游事业、开辟市民文化休闲场所的综合载体。

地域文化

井冈山的地域文化主要受到庐陵文化的影响,具有崇尚文化、刚正坚毅的特点,同时因为地处赣西南,亦受到赣南客家文化坚忍不拔、勇于开拓、朴实团结精神的影响,并且经历革命的战火洗礼,当地优质文化品质更加升华成为井冈山革命精神。

井冈山属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,呈现冬长、夏短、秋早、春来晚的特点[2]

井冈山地区的古代民居亦受到庐陵文化与客家文化的共同影响。庐陵古民居建筑均为砖木结构楼房,高一层半,格局多为二进一天井,质朴而简单。它不仅具备采光、通风等实用功能,更有“四水归堂”、“肥水不流外人田”的寓意。建筑多采用坡顶灰瓦,青砖风火墙,呈现出青灰色的建筑基调,而墙头的粉线高低起落勾画出明显的轮廓。室内厅高楼低,天井小型多样,窗棂隔窗多施雕刻,大户置藻井、彩画和影壁,可称为赣民居的代表。而井冈山地区的客家建筑的主要特征,一是建筑选地因地制宜,多为因山就势、依山傍水而建;二是建筑体量是依血缘氏族的群体化居住需要而由小到大,开始多为“一字形”三行,即中间是厅堂,两边为卧室厢房,然后成对称式,依地势的可能向两边扩展为五行、七行等[3]

设计构思

结合用地条件,井冈山市民中心的整体布局坐北朝南,沿基地中轴以建筑单体为基本单位,周回布置,呈现格局严整的院落式对称布局。在寻求功能合理、流线便捷的前提下,井冈山市民中心分为会展中心区和市民服务区两大功能区。会展中心区主要包括会展区、影剧院、规划展示馆和市民活动区;市民服务区位于会展中心区后方,安排了较多的市民服务功能空间。而从建筑体量上而言,井冈山市民中心主体建筑部分由主楼、影剧院、东楼和西楼组成。每个建筑单体相对独立,但相互之间联系紧密,平面功能清晰实用,各项繁杂的功能有序展开。

市民中心主楼占据基地中主轴线上重要位置,其他建筑与主轴线呈平行或者垂直布置,建筑与院落所构成的空间组合起伏变化、层次分明。在强调基地内轴线的同时,交通流线亦清晰明朗。整体布局强化了空间的次序感,建筑的体量感也得以放大。空间位置上的对称性设计和轴线所形成的空间次序,造就了大气、整齐、稳定的格局,与空间自己所属的庄重宏伟的精神相吻合,而序列感更是强调次序的精神主旨。

环境格局

井冈山市民中心设计与周边自然环境和谐共生,巧妙利用流经基地南面的傍江河,顺水而行设计了大面积的景观水域及亲水木栈步道。水景与市民广场、建筑群体紧密联系,烘托出大气而不张扬、闲适而庄重的环境效果。同时强调开放空间的灵动穿插,园林式设计增添了环境的趣味性,创造出丰富的空间环境层次,充分满足了城市会展服务以及市民游览、休闲、娱乐等功能需求。在室内外空间关系中重视视觉景观的营造,借鉴中式园林中框景、对景、借景等设计手法,实现内部功能空间与庭院空间以及城市环境大空间的有机结合。中国自古就有“智者乐水”与“上善若水”的说法,井冈山市民中心的园林设计也从中得到启发,一方面追求冰清玉洁的气质,另一方面源于自然顺应环境条件的园林设计,亦折射出 “道法自然”的韵味,体现了对自然的向往。

主楼与东、西楼对影剧院形成环抱围合布局,围合所营造的空间与古民居中的天井有异曲同工之妙。在古代,很多民居为了安全的考虑,往往是很封闭的,高墙、深院、重门、窄窗。但在高墙的围合和屋顶的覆盖之间往往空出一个与地相接、与天相通的天井。天井的设计打破了室内空间的封闭,体现了“天人合一”的道家思想以及古人对大自然的崇敬与向往[4]

立面设计

井冈山是竹的世界,八百里井冈,山山岭岭,无竹不成林。竹不仅是文人笔下高雅谦虚的象征,在井冈山革命斗争时期更有重要意义:竹笋当过红军的菜肴;竹子做成的扁担挑过军粮,被朱德总司令写上自己的名字,与战友一齐劳作;竹梢挂过红军的战旗,更被制作成火把、长矛和竹钉,成为与敌斗争的武器。竹成为井冈山文化中重要的组成部分。

井冈山市民中心的立面设计由此获得启发,从竹的意向中提炼出主楼部分建筑立面的肌理表现。经过对立面构图的反复推敲,确定了立面门窗与墙面之间虚实对比的微妙比例。采用石材与玻璃作为立面的主要材料,以石材与玻璃的原色作为立面的主体配色。根据井冈山冬季虽冷但少严寒、盛夏虽热而无酷暑的气候特点,在以脉冲式人流为主且对空间采光要求较高的会展公共空间采取细分隔的玻璃幕墙。而针对主楼东西部分实用性办公以及展览等多样复杂功能空间,主要采用石材以及标准化的窗体元件等,在保证室内采光通风和私密性不被干扰的同时,控制窗墙比,利于建筑节能和成本控制。

立面整体构图凝练简洁,通过材料自身的虚实对比强调建筑的整体性,立面自身也对建筑内部功能空间进行了阐述,格局一目了然。弧形的玻璃面以窄长条的檩条紧密排列进行分隔,竖向紧密排列的檩条是由翠竹林立的场景抽象而来,与立面左右两边大面积的石质墙面以及前广场园林水景形成对话,抽象地还原了井冈山竹林、山石、水流之间的紧密联系,使得建筑既有现代风格,又突出地域风情。

细部处理

在井冈山市民中心的设计中,青砖亦被局部用作地面装饰的材料,在兼顾环保的同时承载地域文化的返璞归真。古徽州人将建筑之间封火山墙的角部设计成类似马头的造型,形成了马头墙,达到了隔绝火焰、避免火灾蔓延的作用。深入追溯,庐陵民居中的马头墙源自徽州民居,只是建筑材料由徽派建筑中的黑瓦白墙变成了就地取材的青砖。庐陵民居中坡顶灰瓦、青砖马头墙已成为重要的建筑符号。

在市民中心的主楼坡屋顶挑檐之下,于主楼主入口的两边分别设置了5根石柱,在解决结构支撑问题的同时加强了建筑的仪式感。在许多具有纪念性意义的建筑中,数字往往被赋予深刻的寓意。而井冈山本身也与“十”和“五”有不解之缘,如保护区内有十大美景,其中就包括笔架山“十里索道”、“十里杜鹃”,也有脍炙人口的红歌《十送红军》;井冈山亦有“五大哨口”,还有被誉为“中国最值钱的山”的五指峰。巍然耸立的石柱就是对环境的印证,对历史的铭记。

而据井冈山不到100km的吉安县,于唐代晚期诞生了极富盛名的吉州窑。吉州窑产品精美丰富,尤以黑釉瓷著称,其“木叶天目”和“剪纸贴花天目”享誉中外。位于井冈山市民中心建筑群中心的影剧院就采取了瓷碗状造型,以通体透明的玻璃饰面还原瓷器的质薄光润、雅致悦目。井冈山市民中心主楼墙身做法 井冈山市民中心主楼侧立面、剖面图  243

结语

吴良镛先生曾经说过:“地域建筑是中国各地区城市体系中城市文化、乡土、民俗文化不可分割的综合组成部分,特别是民居文化,扎根乡土、新陈代谢、有机更新,多属于‘没有建筑师的建筑’,我称之为有生命的建筑[6]”。而随着我国城市化的不断加速,各地城市建设事业高歌猛进,但也由此造成千城一面,失去应有的地域文化特色和灵性。本文尝试在井冈山市民中心的设计中使用原创的建筑语言,通过对井冈山及周边地区文化的理解,在营造现代、凝练、宏伟的城市建筑意向的同时融入地域文化,体现地域特点。

作者简介

黄朝捷,深圳市建筑设计研究总院有限公司华优建筑设计顾问部副所长,高级建筑师,建筑设计总监。硕士毕业于华南理工大学建筑学院。中国建筑学会会员,中国城市规划学会会员,深圳市土木建筑学会会员。

吕佳音,深圳市建筑设计研究总院有限公司华优建筑设计顾问部建筑师。

林晓仪,深圳市建筑设计研究总院有限公司技术主管。2008年香港中文大学访问学者 (空间、建构设计工作坊)。中国建筑学会会员,深圳市土木建筑学会会员。

参考文献

[1] 井冈山市规划局.井冈山市城市总体规划情况.

[2] 井冈山学院,江西省城市环境设计事务所.井冈山新城区规划和建设中的若干问题.

[3] 陈新民.江西的历史文化村镇.江西月报.

[4] 周晓燕.安徽现代建筑地域性文化初探.山西建筑[J]20102).

[5] 李国香.江西民居群体的区系划分.南方文物[J]20012).

[6]吴良镛.查尔斯柯里亚的道路.建筑学报[J]200311 44


孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。    

故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;

天者,阴阳、寒暑、时制也;

地者,远近、险易、广狭、死生也;

将者,智、信、仁、勇、严也;

法者,曲制、官道、主用也。

凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。

故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。    

计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。    

夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。 

孙子说:战争是一个国家的头等大事,关系到军民的生死,国家的存亡,是不能不慎重周密地观察、分析、研究。   

因此,必须通过敌我双方五个方面的分析,七种情况的比较,得到详情,来预测战争胜负的可能性。 一是道,二是天,三是地,四是将,五是法。

道,指君主和民众目标相同,意志统一,可以同生共死,而不会惧怕危险。

天,指昼夜、阴晴、寒暑、四季更替。

地,指地势的高低,路程的远近,地势的险要、平坦与否,战场的广阔、狭窄,是生地还是死地等地理条件。

将,指将领足智多谋,赏罚有信,对部下真心关爱,勇敢果断,军纪严明。

法,指组织结构,责权划分,人员编制,管理制度,资源保障,物资调配。

对这五个方面,将领都不能不做深刻了解。

了解就能胜利,否则就不能胜利。所以,要通过对双方各种情况的考察分析,并据此加以比较,从而来预测战争胜负。哪一方的君主是有道明君,能得民心?哪一方的将领更有能力?哪一方占有天时地利?哪一方的法规、法令更能严格执行?哪一方资源更充足,装备更精良,兵员更广大?哪一方的士兵训练更有素,更有战斗力?哪一方的赏罚更公正严明?通过这些比较,我就知道了胜负。将领听从我的计策,任用他必胜,我就留下他;将领不听从我的计策,任用他必败,我就辞退他。   

听从了有利于克敌制胜的计策,还要创造一种势态,作为协助我方军事行动的外部条件。势,就是按照我方建立优势、掌握战争主动权的需要,根据具体情况采取不同的相应措施。用兵作战,就是诡诈。因此,有能力而装做没有能力,实际上要攻打而装做不攻打,欲攻打近处却装做攻打远处,攻打远处却装做攻打近处。对方贪利就用利益诱惑他,对方混乱就趁机攻取他,对方强大就要防备他,对方暴躁易怒就可以撩拨他怒而失去理智,对方自卑而谨慎就使他骄傲自大,对方体力充沛就使其劳累,对方内部亲密团结就挑拨离间,要攻打对方没有防备的地方,在对方没有料到的时机发动进攻。这些都是军事家克敌制胜的诀窍,不可先传泄于人也。

在未战之前,经过周密的分析、比较、谋划,如果结论是我方占据的有利条件多,有八、九成的胜利把握;或者如果结论是我方占据的有利条件少,只有六、七成的胜利把握,则只有前一种情况在实战时才可能取胜。如果在战前干脆就不做周密的分析、比较,或分析、比较的结论是我方只有五成以下的胜利把握,那在实战中就不可能获胜。仅根据庙算的结果,不用实战,胜负就显而易见了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017