注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

拟建工程岩土工程的勘察设计方法  

2013-10-11 22:10:34|  分类: 地基基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拟建工程岩土工程的勘察设计方法

陈惠先 闫智一 河南油田设计院

摘要 :根据 建筑物的结构、荷载等特征,依据《岩土工程勘察规范(GB500212001)(2009年版)及《高层建筑箱形与筏形基础技术规范(jGj699)》,河南油田某拟建工程岩土工程勘察等级为乙级。利用DPP1005c型工程钻机施工钻孔,并用波速测试仪进行现场测试。本工程原位测试采用标准贯入试验、微型贯入试验、波速测试和载荷试验;取土采用钻孔内取原状土样;室内试验有常规土工试验、水质分析及土分析等多种方法。

关键词:勘察;建筑物;测量;载荷试验

1工程概况

河南油田某拟建工程包括:高层住宅楼9栋,11层,无地下室,拟采用剪力墙结构,筏式基础,基础埋深25m;公用建筑1栋,2层,拟采用砖混结构,条形基础,基础埋深12m;该工程占地面积31920m

2勘察工作的依据和等级

根据建筑物的结构、荷载等特征,依据《岩土工程勘察规范(GB500212O01)(2009年版)及《高层建筑箱形与筏形基础技术规范(JGJ699)》,本工程拟建建()筑物具有的特征是:该_丁程主要建筑为911层住宅楼的一般工程,工程重要性等级为二级工程;该场地地形地貌较为复杂,基础位于地下水位以下,故场地等级为二级场地;根据区域地质资料,场地岩土属膨胀性岩土,但种类较为单一、均匀,性质变化不大,故将地基等级定为二级地基(中等复杂地基)。按《岩土工程勘察规范(GB500212O01)(2009年版)以及《高层建筑岩土工程勘察规程(JGJ722004)》的规定,判定该工程岩土工程勘察等级为乙级。

3勘察技术方法

为对本场地进行全面、准确的评价,本工程原位测试采用标准贯人试验、微型贯入试验、波速测试和载荷试验;取土采用钻孔内取原状土样;室内试验有常规土_T试验、水质分析及土分析等多种方法,具体技术方法包括:

(1)工程地质钻探及取样。采用岩芯钻探,地下水位以上土层要求干钻。利用DPP100--5C型工程钻机施工钻孔,DPP100-5C型钻机钻具采用岩芯钻。严格控制钻探的回次进尺,对于岩芯钻进限制在20m以内。利用薄壁取土器静压法钻孔,内取原状土样。取样前应仔细清孔,孔底残留浮土厚度不得大于20cm,下放取土器时禁止冲击孔底,以保证取土器下到孔底。对较密实土层,采用重少击法取土。

(2)载荷试验。采用螺旋板载荷试验仪在天然地基下,对地基土逐级施加荷载,测求地基土的压力与变形特性的原位测试方法。它反映承压板下地基土强度、变形的综合性状。

(3)标准贯人试验。采用635kg重锤,机械提引自动落锤法进行试验,读取贯入300mm锤击数,可确定砂土、粉土及黏性土的物理状态,变形参数和地层强度等。试验前应严格清孔,并严格掌握贯入尺寸。

(4)土层剪切波速的测量。测试方法采用单孔检测法,在井孔附近的水平地面上放置长方形震源木板,以汽车作为重物压在木板上,使木板与地面紧密接触。下井探头为j分量检波器,使用锤击震源,激发S波采用扣板法,测试点间距1m

(5)室内试验。包括常规土工试验、水质分析及土的易溶盐腐蚀性试验等内容。对于膨胀土进行了特殊项目试验:自由膨胀率、一定压力下的膨胀率、膨胀力试验及收缩试验。常规的物理性试验和一般常压固结试验、直剪试验的数量,主要满足分层数理统计要求,保证岩土参数可靠性为目的。

(6)地下水位观测。遇地下水时应量测水位;稳定水位应在初见水位后经一定的稳定时间后量测。地下水的稳定标准中,对黏性土不少于80h,量测读数至厘米,同时调查地下水的变化幅度。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017