注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

工程项目财务管理制度  

2013-09-08 23:23:39|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程项目财务管理制度

会计人员的职权

.会计人员的基本职责

(一)如实反映项目的各项经济业务活动,提供真实可靠的会计资料,会计人员必须遵照《会计法》,执行具体会计制度规定, 切实做好记帐、算帐、报帐工作,对项目的各项经济业务活动进行事前、事中、事后控制,为项目的经营管理提供准确的数据资料。

1.认真填制和审核会计凭证,登记帐簿,及时记录各项财产物资的增减变化。

2.准确计算各项收入、支出、成本、费用和财务成果。

3.按期核对帐目,核实库存,编制会计报表,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符、帐表相符,保证会计数字真实可靠。

4.及时向本单位和上级管理机关提出报告,提供准确的会计资料。

(二)加强会计监督,维护国家财经纪律, 会计人员必须按照财务制度的规定,监督财务计划、预算的执行情况。

1.对以下财务活动进行监督

1)资金的使用是否符合规定,去向是否执行计划;

2)各项收入的取得是否合理;

3)费用开支是否符合开支标准;

4)提取各项基金是否符合有关规定;

5)财政上缴任务是否及时完成;

2、坚决制止违反财经纪律的行为,同一切贪污、盗窃和浪费国家财产及其他违法乱纪的行为作斗争。

(三)加强经济核算,讲求经济效果。贯彻节约的原则,力求以尽可能少的人力、物力和财力的耗费,取得尽可能大的经济效果。

.会计人员的主要权限

(一)会计人员有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家财经纪律和财务会计制度,如有违反,会计人员有权拒绝付款、拒绝报销和执行,并向本单位领导人报告,对于弄虚作假、营私舞弊、欺骗瞒报等违法乱纪行为,会计人员必须坚决制止,拒绝执行,并向本单位领导人或上级机关、财政部门报告。

(二)会计人员有权参与编制本单位计划、预算,制定定额,签订经济合同,参加有关生产、经营管理会议,有权要求本单位有关部门、人员提供同财务会计工作有关的情况和资料。

(三)会计人员有权监督、 检查本单位有关部门的资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况,有关部门要如实反映,积极配合。

财务主管岗位职责

1、全面负责项目会计核算工作,贯彻国家财经政策、 法令、  度, 落实公司财务管理办法,制订项目部年度财务工作计划,及具体的会计处理方式,并负责实施;

2、协同材料、预算等部门制订切实可行的材料管理办法,参加材料采购合同的评审工作,负责预付、应付帐款的清理,参加材料清查盘点以及库存材料的分析;

3、参与拟订适合本项目的成本管理办法、经济计划、业务计划,会同预算部门编制成本费用计划,控制分析其执行情况,积极组织成本核算,保证工程发生的成本费用和工程形象进度基本保持一致,确保成本、费用及利润的真实性,符合配比原则;

4、协助项目经理控制业务招待费支出;

5、会同劳资部门制订工资管理及发放办法,依法计提工资附加费及其他费用,并按时上交公司财务部;

6、建立工程价款台帐及其他往来帐,经常与业主对帐,协调处理好与业主的关系,按月编制资金计划,及时收取工程款;

7、定期监督出纳员进行库存现金盘点,保证帐帐、帐实相符;

8、审核项目各项收支,监督项目部的各项经济行为, 复核有关凭证、 帐薄,编制各类会计报表;

9、为项目部的经济决策提供资料,积极参与项目各项经济活动,处理好与项目各业务部门的关系,保证各部门间各项核算数据资料的统一性;

10、配合公司会计人员继续教育,组织财务人员学习《会计法》, 财务会计制度及公司各项规定,推广会计电算化工作;

11、做好领导布置的其他工作。

出纳员岗位职责

1.在财务主管的领导下做好出纳工作;

2.办理现金收付业务以及内部、外部收付、结算工作;

3.根据财务规章制度,及时登记现金、银行存款日记帐,做到日清月结;

4.及时与内部银行对帐,编制"内部银行存款余额调节表";

5.定期盘点现金,每月不少于两次,编制库存"现金盘点表",保证帐款相符;

6.协助财务主管整理、充实档案资料;

7.负责工资奖金和其他款项的按时发放;

8.进行工资台帐、养老保险金、住房公积金的登记;

9.负责项目人员医疗费的报销;

10.作好领导临时安排的其他工作。

现金管理规定

1.现金的使用范围主要包括:

①职工个人的工资、奖金、补贴、福利补助、差旅费等;

②转帐结算起点(100元)以下的零星开支;

③其他必须用现金支付的款项;

2.库存现金不能超出资金调度中心规定的限额;

3.严禁白条抵库,借支现金要有领导签字同意,并及时报销;

4.出差人员严禁携带大量现金,必要时可办理现金汇票,以保证安全;

5.当现金需用量大时,应事先向财务室打报告,以便统筹安排;

6.出纳人员每月至少两次对现金进行盘点,并有记录;

7.不得私设"小金库";

8.不得坐支现金;

支票管理规定

1.项目部与公司所属内部各单位、外部各单位之间的一切款项收付,除按规定可使用现金的以外,都必须通过转帐结算;

2.与公司所属内部各单位之间的结算,一律使用内部支票,否则将对经办人给予结算金额50%的处罚,并通报批评;

3.支票必须同银行预留印鉴分别存放,财务专用章和名章分开保管;

4.项目取得的各种款项收入,应及时送存内部资金调度中心,项目在内部资金调度中心存款不足时,应及时办理贷款手续;

5.在支票的使用与管理上,内部支票要视同外部支票,内容填写正确、真实、齐全;

6.未使用的支票及时存放于保险柜中,不能私自夹带,否则将追究当事人的责任;

7.严禁签发远期支票、空头支票;

业务经办人员申请支票及现金报销流程

业务经办人员是指具体经手办理项目经济业务的人员,其办理支票及现金业务时工作流程如下:

1.支票

①由经办人员到财务室领取"借款申请单",此单由财务人员逐项填写齐全;

②经办人员持填写齐全的"借款申请单",先请部门主管人签字,再请项目经理签字同意;

③项目经理签字同意后,经办人持单交财务主管,签字同意后,方可到出纳员处领取支票;

④经办人必须在支票登记本和支票头上签字后,方可将支票领走;

⑤经办人应及时持发票到财务室办理报销手续,期限最长为五天,报销时由财务人员填写"单据报销粘存单",审核后交项目经理、财务主管签字后,交出纳员报销;

⑥报销时所持发票各项内容的填写必须真实、齐全,包括付款单位、支票号、内容(项目)、单位、数量、单价、金额(大小写一致)、开票人、开票日期、收款单位财务专用章(或发票专用章)等项;

⑦所持发票内容为"材料""办公用品"字样时,必须附有相应的明细单,金额相符,并加盖收款单位财务专用章(或发票专用章)。

2.现金

①经办人将原始单据交财务室,由财务人员填写"单据报销粘存单";

②将审核完毕的"单据报销粘存单"交项目经理签字同意;

③项目经理签字同意后,交财务主管签字,然后给出纳员报销,领取现金。

④报销时所持发票的要求同支票报销时一样,内容填写真实齐全。

关于业务招待费开支的规定

为降低项目成本费用,规范业务招待费的开支,根据公司规定,对项目业务招待费的开支作如下规定:

.报销程序

业务招待费的开支必须经财务部门审核,说明用途,经项目经理同意,不超出开支范围及额度才能报销。

.开支范围

1.对外经营、承揽工程、筹资活动等经济活动;

2.与施工生产过程有关的和地方政府、社会团体间的外事 活动;

3.在施工过程中与建设单位的业务往来;

.控制额度

1.年产值在5000万元(含)以下的,开支比率为1;

2.年产值在5000万元以上的部分,开支比率为0.5;

项目财务部门将按照公司规定,严格审核执行,希望各室理解配合。

对材料室业务关系方面的几点要求

做好项目部的成本核算工作,必须有各部门的协调配合,才能使财务资料真实、可靠,具有使用价值,为领导决策提供依据,为此,对材料室具体要求如下:

1.及时将入库材料进行点验,经理签字后,交财务作帐务处理。

2.当月材料全部点验(包括预点)完毕后,立即与财务室核对,填制核对表,准确无误后,才能列销当月材料,核对工作应于每月27之前结束,材料消耗表应于每月29日之前报财务室。

3.预点材料要有明确的单位和具体内容。

4.支付材料款要有计划,按合同并考虑项目的资金情况,每月底将下月的付款计划报财务室,付款计划应有具体的支付对象。

5.由材料室负责签订的合同,交财务室一份存档,要求原件。

6.其他未尽事宜,材料室应与财务室本着对工作有利的原则,协商解决。

对预算室业务关系方面的几点要求

做好项目部的成本核算工作,必须有各部门的协调配合,才能使财务资料真实、可靠,具有使用价值,为领导决策提供依据,为此,对预算室具体要求如下:

1.经公司造价管理部审批的劳务、分包结算单及时交财务作帐务处理。

2.每月25日前审批完的结算单,当月记账,25日以后的列入下月。

3.为使工程成本与工程形象进度基本保持一致,每月对没有办理结算的劳务、分包的成本费用要进行预提。

4.预提时要分开单位,用专门的预提费用单详细填写并签字,每月28日前报财务室。

5.支付劳务费及分包工程款要有计划,按合同并考虑项目的资金情况,每月底将下月的付款计划报财务室,付款计划应有具体的支付对象。

6.由预算室签订的合同,应报财务室一份存档,要求原件。

7.其他未尽事宜,预算室应与财务室本着对工作有利的原则,协商解决。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017