注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

勘察阶段监理工作方案  

2013-09-11 20:29:08|  分类: 地基基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勘察阶段监理工作方案

一、工程概况

1、工程名称:

2、工程地点:

3、建设规模:

4、建设单位:

二、监理工作范围

监理工作范围为                      工程勘察阶段监理。

三、监理工作内容

工程勘察阶段的质量控制、进度控制、投资控制、安全监理、合同管理、信息管理及协调各相关单位的工作关系。

四、监理工作目标

1、勘察方案经济、合理,满足勘察任务书上深度和合同工期的要求。

2、不同勘察阶段勘察报告的内容和深度满足勘察任务书和相应设计阶段的要求。

3、勘察成果齐全、可靠。

4、勘察工作进度满足合同工期要求。

5、勘察现场作业不发生安全事故。

五、监理工作依据

1、有关工程建设及质量管理方面的法律、法规,城市规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。

2、有关工程建设的技术标准,如勘察和设计的工程建设强制性标准规范及规程、设计参数、定额、指标等,如《建设工程监理规范》(GB503192000)、《高层建筑岩土工程勘察规范》(JGJ722004)、《岩土工程勘察规范》(GB500212001)、《建筑抗震设计规范》(GB500112001)、《建筑地基基础设计规范》(GJB50072002)、《建筑与市政降水工程技术规范》(JGJ/T11198)。

3、项目批准文件,如项目可行性研究报告、项目评估报告及选址报告。

4、体现建设单位建设意图的勘察、设计规划大纲、纲要和合同文件。

5、反映项目建设过程中和建成后所需要的有关技术、资源、经济、社会协作等方面的协议、数据和资料。

六、监理工作方案

一)勘察阶段监理工作内容、程序和方法

1、监理工作内容

1)建立项目监理机构。

2)编制勘察阶段监理规划。

3)收集资料,编写勘察任务书或勘察招标文件,确定技术要求和质量标准。

4)组织考察勘察单位,协助建设单位组织委托竞选、招标或直接委托,进行商务谈判,签定委托勘察合同。

5)审核满足相应设计阶段要求的相应勘察阶段的勘察实施方案,提出审核意见。

6)定期检查勘察工作的实施,控制其按勘察实施方案的程序和深度进行。

7)控制其按合同约定的期限完成。

8)按规范有关文件要求检查勘察报告内容和成果,进行验收,提出书面验收报告。

9)组织勘察成果技术交底。

10)写出勘察阶段监理工作总结报告。

2、监理工作程序

3、主要监理工作方法

1)编写勘察任务书、竞选文件或招标文件前,要广泛收集各种有关文件和资料,如计划任务书、规划许可证、设计单位的要求、相邻建筑地质资料等。在进行分析整理的基础上提出与工程相适应的技术要求和质量标准。

2)审核勘察单位的勘察实施方案,重点审核其可行性、精确性。

3)在勘察实施过程中,应设置报验点,必要时应进行旁站监理。

4)对勘察单位提出的勘察成果,包括地形地物测量图、勘察标志、地质勘察报告等进行核查,重点检查其是否符合委托合同及有关技术规范标准的要求,验证其真实性、准确性。

5)必要时,应组织专家对勘察成果进行评审。

二)勘察阶段质量控制要点

1、协助建设单位选定勘察单位。对勘察、设计单位的资质进行核查,核查要点:

1)检查勘察、设计单位的资质证书类别和等级及所规定的适用业务范围与拟建工程的类型、规模、地点、行业特性及要求的勘察、设计任务是否相符,资质证书所规定的有效期是否己过期,其资质年检结论是否合格。

2)检查勘察、设计单位的营业执照,重点是有效期和年检情况。

3)对参与拟建工程的主要技术人员的执业资格进行检查。重点检查其注册证书有效性,签字权的级别是否与拟建工程相符。

4)对勘察、设计单位实际的建设业绩、人员素质、管理水平、资金情况、技术装备进行实地考察。

5)对勘察、设计单位的管理水平,重点考察是否达到了与其资质等级相应的要求水平。

2、勘察工作方案审查和控制。

工程勘察单位在实施勘察工作之前,应结合咯勘察阶段的工作内容和深度要求,按照有关规范、规程的规定,结合工程的特点编制勘察工作方案。勘察工作方案要体现规划、设计意图,如实反映现场的地形和地质概况,满足任务书上深度和合同工期的要求,工程勘察等级明确、勘察方案合理,人员机具配备满足要求,项目技术管理制度健全,各项工作质量责任明确,勘察工作方案应由项目负责人主持编写,由勘察单位技术负责人审批、签字并加盖公章。

3、勘察现场作业的质量控制。

1)现场作业人员应进行专业培训,重要岗位要实行持证上岗制度,并严格按勘察工作方案 及有关操作规程的要求开展现场工作并留下印证记录。

2)原始资料取得的方法、手段及使用的仪器设备应当正确、合理,勘察仪器设备、试验室应有明确的管理程序,现场钻探、取样、机具应通过计量认证。

3)原始记录表格应按要求认真填写清楚,并经有关专业人员检查、签字。

4)项目负责人应始终在现场进行指导、监督检查,并对各项作业资料检查验收签字。

4、勘察文件的质量控制

检查勘察成果是否满足以下条件:

1)工程勘察资料、图表、报告等文件要依据工程类别按有关规定执行各级审核、审批程序,并由负责人签字。

2)工程勘察成果应齐全、可靠,满足国家有关法规及技术标准和合同规定的要求。

3)工程勘察成果必须严格按照质量管理有关程序进行检查和验收,质量合格方能提供使用。

5、后期服务质量保证

勘察文件交付后,监理工程师应根据工程进展的情况,督促勘察单位作好施工阶段的勘察配合及验收工作,对施工过程中出现的地质问题要进行跟踪服务,做好监测、回访。特别是及时参加验槽、基础工程验收和工程竣工验收及与地基基础有关的工程事故处理工作,保证整个工程建设的总体目标得以实现。

三)勘察阶段进度控制

对勘察工作进度的监控实施动态控制。在勘察工作开始之前,首先应由监理工程师审查勘察单位所编制的进度计划的合理性和可行性。在进度计划实施过程中,监理工程师应定期检查勘察工作的实际完成情况,并与计划进度进行比较分析。一但发现偏差,就应在分析原因的基础上提出纠偏措施,以加快勘察工作进度。必要时,应对原进度计划进行调整或修订。

六、监理工作制度

1、监理组执行总监理工程师负责制,各专业监理工程师在总监理工程师领导下,对各专业设计进行分工检查。

2、每周监理例会制度,在例会上总监理主持,检查上周设计工作的三控制情况,并且提出下周设计工作应该完成目标。

3、勘察方案的审查报批制度。

4、跟踪检查规范和合同执行情况的工作制度。

5、以监理月报向建设单位汇报。

6、建立监理工作日志制度。

7、建立设计监理档案制度。

七、监理部人员配备计划

   

   

证书编号

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、监理人员岗位职责

1、总监理工程师岗位职责

⑴受总经理的委托,组织项目监理部贯彻实施公司的质量方针、质量目标和质量体系,全面履行监理合同;

⑵确定项目监理部人员的分工和岗位职责,主持编写项目监理规划,审批项目监理实施细则、旁站监理工作方案,并负责项目监理部的日常工作;

⑶审查勘察单位资质,并提出审查意见;

⑷检查和监督协调各专业监理工程师的工作,根据工程项目的进度情况可进行监理人员的调配,对不称职的监理人员应要求公司调换其工作;

⑸参加项目设计交底和图纸会审,主持监理工作例会,并督促落实改进意见,签发项目监理机构的文件和指令;

⑹审定承包单位提交的开工报告、施工组织设计、技术方案、进度计划;

⑺审核签署承包单位的申请、支付证书和竣工结算;

⑻审查和处理工程变更;

⑼主持或参与工程质量事故的调查;负责项目安全管理工作,调解建设单位和承包单位的合同争议,处理索赔,审批工程延期;

⑽审核并签署承包单位提交的项目工程开工令、停工令、复工令;

⑾检查工程进度和工程质量,组织工程验收,签署工程进度款凭证;

⑿审查承包单位的竣工申请,组织工程项目的竣工预验收工作,参与工程项目的竣工验收;

⒀组织编写并签发监理月报、监理工作阶段报告、专题报告和项目监理工作总结,负责记录或指定专人做好监理日志的记录工作,监理日志应做到详尽、准确、可追溯性;

⒁管理评审计划的要求,参与管理评审;制定并执行本部门出现的不合格的纠正措施,并督促预防措施的执行;

⒂负责对本部门参与质量体系运行产生的质量记录的审查、处理;并主持工程质量记录的归档和监理档案的移交;

⒃参与内部质量审核,并对本部门出现的不合格制定纠正措施并组织实施;

⒄主持审核项目各专业监理工程师上报的竣工结算资料并签署意见,审查工程结算,竣工后五日内将资料交回公司;

⒅负责完成监理业务手册的填写,竣工后交回公司。

2、专业监理工程师岗位职责

⑴在总监理工程师领导下,熟悉项目情况,负责本专业监理工作的具体实施,严格按公司的质量体系要求运作;

⑵制定本专业项目监理实施细则;保持与业主、承包单位、专业技术人员的密切联系;

⑶组织、指导、检查和监督本专业监理员的工作,当人员需要调整时,向总监理工程师提出建议;

⑷审查承包单位提交的涉及本专业的计划、方案、申请、变更,并向总监理工程师提出报告;

⑸审核本项目承包单位是否严格按照质量保证体系运作,检查进场材料、设备、构配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件及质量情况,根据实际情况认为有必要时对进场材料、设备、构配件进行平行检验,合格时予以签认;

⑹负责本专业检验批、分项工程验收及隐蔽工程验收;

⑺施工过程中严格要求承包单位按设计文件和施工规范施工;按照旁站工作方案进行旁站;

⑻负责本专业监理资料的收集汇总,参与编写监理月报;根据本专业监理工作实际情况做好监理日记;监理日记应做到详尽、准确、可追溯性;

⑼参与处理施工中出现的一般质量事故、争议、纠纷及索赔的处理。协助总监理工程师参与重大安全事故的处理,公平、公正、清楚地提供完整的事实依据;

⑽负责对本专业合同范围内质量合格的工程计量工作,审核工程计量的数据和原始凭证;

⑾参与内部质量审核,并对本部门出现的不合格按照纠正措施执行,负责对本部门参与质量体系运行产生的质量记录的组卷、归档、贮存、保管;

⑿参加项目的分部工程、中间验收和竣工预验收,审核本专业的有关验收资料;

⒀将本专业的监理资料随时整理,随时交付总监,以备工程竣工时归档。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017