注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

福建省防空地下室设计文件防护专项审核管理暂行办法  

2013-08-26 13:23:32|  分类: 规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《福建省防空地下室设计文件防护专项审核管理暂行办法》的通知

各设区市人民防空办公室:

  现将《福建省防空地下室设计文件防护专项审核管理暂行办法》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

  原《关于下发〈人民工程施工图防护专项审查意见书〉和〈人防工程施工图防护专项审查报告书〉的通知》(闽人防办〔200870号)、《关于加强防空地下室施工图防护专项审查工作的通知》(闽人防办〔2008105号)和《关于公布第一批防空地下室施工图防护专项审查单位及其人防专业审查师的通知》(闽人防办〔200923号)同时废止。

 

 

福建省人民防空办公室

                                                  二0一0年五月七日

 

福建省防空地下室设计文件防护专项审核管理暂行办法

  第一条  为了加强防空地下室设计文件防护专项审核及其相关管理工作,确保防空地下室建设质量,根据《建设工程质量管理条例》、《福建省人民防空条例》和国家人防办《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防办〔2009282号)的要求,结合我省实际,制定本暂行办法。

  第二条  本省范围内结合新建民用建筑修建的防空地下室项目、城市地下空间开发以及地下轨道交通兼顾人民防空要求的工程(以下统称防空地下室),其设计文件防护专项审查适用本办法。凡本省范围内从事防空地下室设计文件施工图防护专项审查的机构,应遵守本办法。

  第三条  本办法所称的审查机构是指经国家有关部门审核批准具备施工图审查资质的机构。

  第四条  审查机构应在资质规定的范围内承担防空地下室施工图设计文件防护专项审查任务,建设单位可以自主选择施工图审查机构。

  第五条  审查机构应当具备一定数量通过人防专业培训和考核合格的审查人员,其中建筑、结构专业各不少于4名,通风、给排水、电气等专业各不少于2名。

  第六条  防空地下室施工图防护专项审查的人员应具备下列条件:

  1、熟悉国家有关法律、法规和人民防空方针、政策,熟练掌握有关防空地下室设计规范、标准、要求等。

  2、具有独立开展工作和较好的语言文字表达能力,讲求职业道德,能够履职尽责、严谨认真、诚信廉洁。

  3、通过人防专业培训和考核,能够承担防空地下室施工图审查咨询工作。主要审查人员应为专职审查人员,专职审查人员只能在一个审查机构承担审查任务,从事审查工作。

  4、具有十年以上所需专业设计工作经历;完成过不少于五项中型以上人民防空工程相应专业设计;已实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有一级注册建筑师、一级注册结构工程师或设备注册工程  师资格,未实行执业注册制度的专业,审查人员应当具有工程师满八年或高级工程师职称。

  5、审查人员必须身体健康,年龄原则上不超过65岁,60岁以上审查人员不超过该专业审查人员规定数的1/2

  第七条  防空地下室设计文件防护专项审核分为政策性审核和技术性审查,人民防空主管部门主要负责设计文件的政策性审核和技术指标审核,防空地下室施工图防护专项技术性审查由审查机构承担。

  第八条  人民防空主管部门政策性审核主要内容:

  1、贯彻执行国家、地方防空地下室建设有关法规、政策性要求情况;

  2、设计单位的设计资质和业务范围,设计文件加盖图章和签名情况;

  3、审查机构的资质和业务范围,审查人员通过人防专业考核情况,审查人员在审查文件上签名情况;

  4、设计和审查文件资料齐全情况。

  5、其他法律、法规规定的审核内容。

  第九条  建设单位应在建筑工程规划总平面批复后10个工作日内,向项目所在地人民防空主管部门提出申请。人民防空主管部门应根据经政府有关部门批准的项目建设文件(如立项文件、批准的规划总  平图等)以及防空地下室建设的有关法规、防护标准等,进行防空地下室建设的政策性审核。在2个工作日内提出《防空地下室设计文件防护专项审核告知书》(附件一),明确防空地下室建设规模、战时功能、防护类别和防护等级等人防主要技术指标。人民防空主管部门在设计方案会审时应复核人防主要技术指标。

  第十条  人民防空主管部门在初步设计阶段主要审核以下技术指标:防空地下室总体布局;人防建筑面积、战时功能、防护类别和等级;防护单元面积和数量;掩蔽人员数量、出入口数量;采用预制构件  封堵的出入口、连通口、通风(采光)井数量等。人民防空主管部门应出具初步设计审核意见。

  第十一条  审查机构对防空地下室施工图防护专项技术性审查主要内容有:

  1、工程结构和防护安全性、可靠性(包括主体结构、防护能力、防护功能平战转换等);

  2、建筑、防护通风、给排水、电气方面的设计应满足战时人员使用和基本生存条件,符合有关规范、标准的规定;

  3、必须符合工程建设标准强制性条文的规定;

  4、应符合《防空地下室设计文件防护专项审核告知书》和初步设计审核意见的要求;

  5、施工图应符合设计文件编制深度要求;

  6、符合国家、地方人民防空主管部门规定的相关技术要求;

  7、其他法规要求必须审查的内容。

  第十二条  建设单位向审查机构报送防空地下室施工图防护专项审查文件时,应提供下列资料:

  1、防空地下室施工图以及其它相关设计文件;

  2、项目所在地人民防空主管部门出具的防空地下室方案设计、初步设计审核意见;

  3、《防空地下室设计文件防护专项审核告知书》;

  4、各专业计算书、计算软件名称;

  5、其它需要审查的相关材料。

  建设、设计单位应对送审文件、资料的真实性、有效性承担法律责任。

  第十三条  建设单位向人民防空主管部门报送防空地下室防护设计审核时,应提供以下资料:

  1、盖有施工图审查机构审查印章的防空地下室施工图一套(含电子版);

  2、各专业计算书及其电子文档;

  3、审查机构出具的《防空地下室施工图防护专项审查报告书》(附件二);

  4、其它有关材料。

  第十四条  审查人员完成防空地下室施工图防护专项审查后,应按专业要求,在《防空地下室施工图防护专项审查意见书》(附件三)上签名并承担相应责任。

  第十五条  审查机构应根据国家、地方有关防空地下室建设的技术要求、《防空地下室设计文件防护专项审核告知书》和人民防空主管部门在方案(初步)设计阶段的审核意见,进行防空地下室施工图防护专项审查工作。审查单位对技术规范、技术要求中涉及的条文,除客观条件限制外,一般应要求设计单位执行该技术条文。

  第十六条  当建筑工程主体审查单位因条件限制不能承担防空地下室施工图防护专项审查任务时,可与其他具有相应资质的审查机构联合进行防空地下室审查。

  第十七条  审查机构应在规定时限内对防空地下室施工图防护设计进行审查,并根据下列情况分别作出处理:

  1、审查合格的,审查机构向建设单位出具《防空地下室施工图防护专项审查报告书》(一式四份)。审查机构应当在通过审查的施工图(包括须经审查的设计变更)图纸上加盖审查专用章。

  2、审查不合格的,审查机构应将审查中发现的问题在出具的《防空地下室施工图防护专项审查意见书》中载明,并向建设单位说明不合格原因。建设单位应督促设计单位修改设计,修改完成后,报审查机构重新审查。

  第十八条  审查机构对防空地下室施工图防护专项审查质量负责,依法承担相应的审查责任。审查机构的审查责任不替代设计单位的质量责任。审查机构可提出建设性修改意见并记入《防空地下室施工图防护专项审查意见书》。

  第十九条  人民防空主管部门在收到建设单位报送的防空地下室施工图防护专项审查资料后,在5个工作日内审核防空地下室建设规模、战时功能、防护类别和等级等人防工程相关技术指标,对符合要求的应出具许可文件。

  第二十条  人民防空主管部门在防护设计审核时,发现设计文件存在较大技术缺陷的,应责成原审查机构重新审查并要求设计单位修改设计。人民防空主管部门应将审查机构的审查失误以记录单(附件四)形式反馈给审查机构,并将记录单报省人民防空主管部门备案。

  第二十一条  人防医疗救护工程、城市地下空间开发以及地下轨道交通兼顾人民防空要求等特殊项目人防工程,施工图防护设计由项目所在地人民防空主管部门组织人防专家组审查,并形成专家组审查意见。各专业审查人员应在审查意见上签名。人民防空主管部门应依据审查意见进行项目审批。审查相关费用由建设单位承担。

  第二十二条  对审查机构的审查意见存在分歧时,建设单位或者设计单位可向项目所在地的设区市人民防空主管部门提出复查申请,由设区市人民防空主管部门组织有关专家会审后作出技术裁定。所需的相关费用由申请单位承担。

  第二十三条  防空地下室施工图未经防护专项技术审查或者审查不合格的,不得交付使用,人民防空主管部门不得出具相关许可文件。

  第二十四条  审查人员应参加省人民防空主管部门举办的防空地下室防护专业再教育培训,提高人防技术水平。省人民防空主管部门定期向社会公布经过人防专业培训和考核合格的审查人员名单。

  第二十五条  省人民防空主管部门不定期地对审查机构完成的防空地下室施工图防护专项审查质量情况进行检查。存在下列情况之一的,审查文件视为不合格。

  1、设计文件已通过审查,但仍存在有违反《人民防空地下室设计规范》强制性条文内容的;

  2、未经人防专业培训和考核的审查人员在审查文件上签名;

  3、出具的防护专项审查文件的格式不符合本办法的规定。

  第二十六条  存在下列行为之一的,审查机构应停止承担防空地下室施工图防护专项审查任务。待审查人员经过相关人防专业培训和考核合格,通过继续再教育后,方能重新承担审查任务。

  1、经过人防考核可承担人防审查任务的审查人员数量达不到第五条规定的;

  2、审查文件一年内审查失误记录累计达五次(含)以上的;

  3、审查质量检查时,存在有审查文件不合格的。

  第二十七条  防空地下室施工图防护专项审查收费按照省价格主管部门的有关规定执行。

  第二十八条  本暂行办法由福建省人民防空办公室负责解释。

  第二十九条  本暂行办法自发布之日起施行。

 

  附件:1、防空地下室设计文件防护专项审核告知书.doc

     2、防空地下室施工图防护专项审查报告书.doc

     3、防空地下室施工图防护专项审查意见书.doc

     4、防空地下室施工图防护专项审查文件记录单.doc

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017