注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

螺杆式冷水机组、风冷热泵及家用空调方案比较  

2013-07-03 16:53:54|  分类: 洁净与空调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螺杆式冷水机组、风冷热泵及家用空调方案比较

工程概况

本工程为XX市电力公司综合楼,包含电器展览厅、洗浴中心、卫生所、会议办公室、室内网球室等功能。建筑面积约为7300平方米,楼层为7层。甲方要求采用单制冷空调。

负荷指标按照200w/m2计算,空调总负荷为1460kw,即125.56kcal/h。根据以上情况,空调形式可有中央空调、商用空调、家用空调等,现比较如下。

方案比较

1. 中央空调

1 螺杆式冷水机组加新风机组、风机盘管系统

a.系统

螺杆式冷水机组加新风、风机盘管系统由半封闭螺杆式水冷冷水机组、冷却塔、冷却水泵、冷冻水泵、风机盘管、新风机组组成。考虑到同时使用系数,如电器展览厅为白天用,洗浴中心一般晚上用,螺杆式冷冻机可选2SRWC-630型,总制冷量108kcal/h。总功率为292kw

b.管道

主机和室内空调末端(风机盘管、新风机组)、冷冻水泵组成冷冻水系统;主机和冷却塔、冷却水泵组成冷却水系统。冷却水管道可用无缝钢管,冷冻水管道可用无缝钢管、镀锌钢管,凝结水管可用镀锌钢管或PPR管。

c.安装位置

螺杆式主机、水泵布置在冷冻机房,冷却塔布置在冷冻机房顶上或主楼屋顶上;也可以把螺杆式主机、水泵、冷却塔全部布置在主楼屋顶上,螺杆式主机、水泵用彩钢板做简易机房。每个房间一台或多台风机盘管,风机盘管布置在室内吊顶内。每层根据需要布置一台或多台新风机组,新风机组布置在走廊吊顶内。

d.特点

aSRWC系列螺杆式水冷冷水机组是采用国际先进技术研制开发的新型冷水机组,SRWC系列冷水机组的单机制冷能力为10万大卡小时~160万大卡小时,制冷量大。整机机组主要由螺杆式压缩机、蒸发器、冷凝器等,上下叠放组成,具有结构紧凑,布置合理,外形精巧,安装方便,总占地面积小等优点,广泛用于需要冷冻水的各行业。整机在工厂经严格的负荷试运行、测试、检验后出厂,用户只需在现场装接进出水管和电源,即可投入使用。

b)机组所用压缩机为国际先进的半封闭螺杆式压缩机。电机、压缩机一体化、无轴渗漏之虑;转子为获美、英国专利的第三代非对称齿形,齿间的压力落差和回吹孔小;容积效率高,能源消耗低;零件总数只有活塞式压缩机的10%,运转部件也只有三件,易损件少,可靠性高;由于没有吸、排气阀,所以噪音很低(≤75dB),且振动很小,使用寿命长。

c)机组所用的电器件、膨胀阀、压力继电器、视镜、干燥过滤器均采用名牌产品,高效换热器使用全自动流水线生产,使其体积和重量大大的减小,压缩机采用降压与卸载相结合的启动方式,启动平滑,对电网的冲击小,适合自动化运行工作的开停要求。

d)机组采用可编程控制来控制整个系统的工作。通过将传感器、执行机构、继电器、开关、可编程控制器的有机结合,采用节能循环控制负荷变化,实现以最少的压缩机能耗而产生最大的制冷量,从而使机组具有显著的节能性,总制冷效率高,且提供高水平的安全保护,主要电控部件基本为欧美进口。可实现无人操作与远程控制。

e)在电脑的统一协调下,多机头机组的易损件磨损均匀,使整机的平均使用寿命时间增加。

f)机组采用微机控制多级能量调节器,故有显著的节能效果,尤其选用大容量的冷水机组,由于采用多台压缩机,使用时逐台开启,故比相同制冷量单台压缩机机组运行更可靠,并更经济。

g)机组由单台、二台、四台压缩机组成。每一台压缩机都具有独立的制冷回路,故无论哪一组发生故障,其他制冷系统都能继续运行,故机组特别适用于须高度可靠运行的场合。

h)螺杆式冷水机组是水冷却型机组,由于常温下水的热容量(30oC水的焓为125.6kj/kg,比热为4.18kj/kgoC)远大于空气的热容量(30oC、相对湿度60%空气的焓为71.2kj/kg,干空气的定压比热为1.01kj/kgoC),水冷机组比风冷机组更容易获得冷量。水冷型冷凝器的传热系数在1400w/m2K左右,而风冷型冷凝器的传热系数只有35w/m2K左右,传热系数相差40倍,同样负荷的情况下,风冷型冷凝器需要的换热面积比水冷型冷凝器大40倍,所以水冷螺杆机组比风冷机组重量轻、体积小、价格便宜。

i)由于夏天空气温度一般比水温度要高5oC以上,水冷机组更容易向水中散热,水冷机组的冷凝温度比风冷机组低5oC以上,而对制冷压缩机来说,冷凝温度越低,其运行电流越小,其能效比越大,同样1kw的用电量,水冷螺杆机组的制冷量可达45kw,而风冷机组的制冷量不超过3kw

j)由于冷凝温度低、压缩机运行电流小,水冷机组的运行工况远好于风冷机组,所以其极少的维修量、超长的使用寿命、低噪音微振动等特点,都是风冷机组不可相比的。

2)风冷热泵模块机加新风机组、风机盘管系统

a.系统:有风冷模块式冷水机组、冷冻水泵、新风机组、风机盘管组成。考虑到同时使用系数,如电器展览厅为白天用,洗浴中心一般晚上用,螺杆式冷冻机可选3RWC-454型,总制冷量117kcal/h。总功率为429kw

b.管道:主机和室内空调末端(风机盘管、新风机组)由管道系统连接,管内工质为冷冻水。冷冻水管道可用无缝钢管、镀锌钢管,凝结水管可用镀锌钢管或PPR管。冷凝水管就近排入下水系统。

c.安装位置:模块式主机、水泵布置在屋顶上。每个房间一台或多台风机盘管,风机盘管布置在室内吊顶内。每层根据需要布置一台或多台新风机组,新风机组布置在走廊吊顶内。

d.RWCH系列风冷热泵冷热水机组是采用国际新技术研制开发的新型风冷热泵,具有结构紧凑,布置合理,外形精巧,安装方便,总占地面积小等优点,广泛用于各行业。整机在工厂经严格的负荷试运行、测试、检验后出厂。

b)机组所用压缩机为谷轮、布里斯托等世界名牌涡旋式压缩机,电器件、膨胀阀、压力继电器、干燥过滤器均采用名牌产品,高效换热器使用全自动流水线生产,使其体积和重量大大的减小,压缩机启动平滑,对电网的冲击小,适合自动化运行工作的开停要求。

c)智慧型微机控制板为本机组的控制核心,全功能、全天候自我控制、监测、从严冬到酷暑,为您提供四季如春的舒适环境。冬季运转时,当蒸发温度低于-3oC,且累计运转时间超过设定时间即自动进行热气除霜。当蒸发温度高于8oC时,即停止除霜回复到制热状态,一则节能,确保在严酷冬季气候中稳定供热。

d)冬季停机时,当室外温度低于0oC,若不开机运转,即可能将管道冻裂。本机的电控板能自动监测,当关机停止运转,水温低于2oC时,先自行启动水泵,使水系统循环运转,当水温低于1oC时,即自动启动进入制热状态运行,至水温回升到8oC以上时,自动停机。此一智慧型监控,可以防止人为疏忽,避免在冬季夜里或休假期间管道冻裂。

eRWCH系列风冷模块式冷水机组,以20RT(制冷量65kw)为一个模块基本单元,最多可组合8个模块,单机最大制冷量可达44万大卡小时(520kw)。

f)每个模块都有独立的电控系统,组合时,有一个主控板,其他各模块上的电控系统为辅助电控板,由主控板控制辅控板,再由辅控板同步控制各模块单元工作。可实现无人操作与远程控制。

g)模块组合的最大优点是运输、吊装、安装、维修极其方便,模块单元可进入电梯运输,在使用过程中,可以根据使用面积、热负荷的大小变化而任意进行若干个模块的组合及卸载,这将大大降低能耗及安装成本。

h)空气冷却方式,省去冷却塔、冷却水泵、管道系统,安装迅速、方便。

i)热泵形式供热,无需建造锅炉房,安全清洁,降低造价,避免环境污染。

j)模块组合,外观整齐划一、美观大方,且保养维修最经济、简单,可不停机进行维修、保养。

2.商用空调

1)多套风冷定频机加风机盘管系统

a.系统:由多个风冷式冷水机组、风机盘管系统组成,水泵内置在风冷主机内。单机最大制冷量31kw

b.管道:主机和室内风机盘管由管道系统连接,管内工质为冷冻水。水管道可用镀锌钢管或PPR管。冷凝水管就近排入下水系统。

c.安装位置:每层一台或多台主机,布置在相应楼层的阳台上;或者多台主机布置在屋顶。每个房间一台或多台风机盘管,风机盘管布置在室内吊顶内。

d.特点:

a专用微电脑控制器:实现无人操作与远程控制。

b)空气冷却方式:省去冷却塔、冷却水泵、管道系统,安装迅速、方便。

c)安装、布置灵活:可直接安装于阳台、屋顶或庭院中,免去机房建设,既节省了空间,又降低了一次性投资费用。

d)整机在工厂经严格的负荷试运行、测试、检验后出厂,内置水泵,用户只需在现场装接进出水管和电源,即可投入使用

e)热泵形式供热:无需建造锅炉房,安全清洁,降低造价,避免环境污染。

f)性能可靠:进口压缩机、换向阀,保证产品性能、质量。

g)保护装置完备:温度保护开关、高可靠性空气开关、高低压力开关、干燥过滤器、防冻开关,环境温度控制、除霜控制及延时启动装置,确保机组的安全运行。

h)远程控制:在室内可完成对机组的控制,方便操作。

i)噪音低:低噪音的轴流风叶,且精确平衡;全封闭式涡旋压缩机及完备的减震装置,可以有效降低运转噪音,减少对周围环境的影响。

j)防腐性能高:外壳采用电镀锌钢板并对其表面用聚酯涂料进行防腐喷涂处理,可防止氧化腐蚀。

2)多套风管机系统

a.系统:该系统由风冷压缩冷凝主机、风管机内机组成。

b.管道:内外机由铜管连接,管内工质为F22药水。

c.安装位置:每个房间一台或多台内机。每层一台或多台主机,布置在相应楼层的阳台上;或者多台主机布置在屋顶。

d.特点:

该空调机组是专门针对我国国情,针对现有99%以上楼盘的建筑形式设计开发的一种集经济实用与豪华高档于一体的准中央空调设备。该空调设备为分体机构,由室外机、室内机、节能伸缩接头及送回风口等组成,该机组集中央空调和家用分体空调的优点于一身,克服了国内外现有中央空调和家用分体空调的各种不利于现有公寓、套房等楼盘的缺点,使您确确实实以分体机的价格,享受到中央空调的风采。

a)机型多种:空调机组标准机型有天花暗藏型和天花吸顶型2个系列,每个系列有4个规格,每个规格又有单冷型和冷暖型两种。除了标准机型适应广泛需要外,还有更适应寒冷地区使用的辅助电加热型,更适应干燥地区的辅助加湿型。

b)适用范围广:空调机组是公寓、套房家居楼盘专用产品,多、高层建筑商用写字间、各种租用套间的办事处、别墅等也特别适用。

c)冷量强劲:空调机组采用进口品牌涡旋式压缩机,直接蒸发式内机、高效铜管铝串片换热器、大叶轮风机,改革了原家用空调空气处理流程不畅的缺点,系统阻力低,制冷(热)量强劲,制冷(热)速度快。

d)气流均匀:空调机组室内机采用中央空调形式的气流组织,标准暗藏型为侧送下回,送风距离远,标准吸顶型为四面出风,中间回风,室内气流均匀,没有死角,空调气流和顺,气流温差小,完全避免了家用分体空调直接对人吹冷风,室内温度不均匀的缺点。

e)新风功能:空调机组因其结构特点,本身就特有新风功能,避免了家用空调中气闷、刺眼的缺点,不必用所谓的负离子发生器、活性炭去味的卖点功能,室内空气自然清新、舒适,让您享受空调的同时,彻底远离“空调病”。

f)单相电源:空调机组的另一大特点是采用单相电源。现在90%以上的家居、商住楼盘没有三相电源,要装其它形式的中央空调,必须先申请三相电源,单单增容费用就要2万元左右。

g)低能耗:空调机组的低能耗是其它中央空调无法相比的,它实现了真正意义的节能运行。像小型户式中央空调中最常见的定频风冷冷(热)水机组加风机盘管系统,虽然也说是节能型的,开内机风机盘管的多少也能由主机根据水温自动调节运行能耗,但其水泵的电耗是不变的,而且是长期的,对您来说是一笔不小的能耗开支。而且大部分中央空调都是用水作冷热载体的,多一道能量转换,少说也有10%以上的转换效率损耗,这也是一笔无形的能耗开支。该空调机组,完全是一一对应,要开哪间就开那个机,可调温度,可调风速,没有多余的运行设备,没有多余的控制元件。

h)低噪音:空调机组主机采用大金、日立等进口品牌涡旋式压缩机,风机采用国产名牌,内机电动机采用超低噪音滚动轴承,无须用户加油维修,真正做到低噪音运行。

i)安装灵活:空调机组是根据现代中高档多层、高层商住、公寓楼的建筑特点而专门开发的。室外主机均可就近安装于各房间旁的专用阳台上,其安装位置、冷凝水排水位置楼盘建筑一般均已设计在内。而中央空调主机体积大,要想不超出规定的位置,就必须占用主阳台宝贵的空间,否则,如超出规定的位置,影响小区的正常规划,物业管理公司就会来干涉;室内机安装更是方便灵活,既可配合吊顶装潢暗藏于立体吊顶中或吸顶于平吊顶上,也可结合家具暗藏于吊柜中。

j 豪华气派:空调机组充分吸收了传统中央空调的优点,室内完全看不到通常家用分体空调的壁挂内机、柜机以及连接管,只有银白色或古铜色的中央空调的铝合金风口。

k 低价位:空调机组价格只有中央空调的一半。

l 安装周期短:空调机组安装方便快捷。一般户式定频中央空调系统,安装调试周期在10天左右,室内装修要等中央空调系统室内部分安装好后才能正常进行,而一般调试又要等装修结束后才能进行。而专用空调机组安装周期只要3天。

m 维修方便:空调机组设计结构合理,系统简洁,没有多联机的超长连接管影响制冷系统,没有风冷定频机的冷热载体转换,没有变频机的复杂控制,一套系统,组成零配件越多,故障率就越高,该空调机组主要部件使用进口著名品牌,系统结构紧凑,故障率低,您常规的维护工作就是定期清洗一下回风过滤网。

3. 家用空调

1 系统:家用式空调由风冷压缩冷凝主机,柜式、壁挂式空调内机组成。

2 管道:内外机由铜管连接,管内工质为F22药水。冷凝水管就近排往室外。

3 安装位置:每个房间一台或多台内机,主机相应就近在室外墙上。

a. 特点:

a 价格最低。

b 安装简便,安装周期短。

比较表

空调形式

中央空调商用空调

家用空调

比较项目

螺杆机

风冷模块机

定频机

多联机

单体机

主机数量

较多

较多

管道

较多

较少

较少

泄漏的可能

较小

较小

较大

节能

造价

较高

较低

空气品质

较差

较差

室内噪声

较低

较低

建筑协调

较好

较好

环保

较好

安装周期

较长

较短

可靠性

较高

较低

较低

调节性

可维护性

较差

较好

使用寿命

较长

较长

一般

一般

推荐方案

从以上比较可以看出,长远考虑,中央空调螺杆机组加新风机组、风机盘管的方式,无任在运行节能上还是维护保养上以及使用寿命上,都占明显的优势。综合来说,运行费用上,螺杆式冷水机组比模块式风冷机组节约41%左右,即使算上冷却部分耗电,还可节约23%左右;投资成本上,螺杆式冷水机组比模块式风冷机组节约50%左右,使算上冷却部分,还可节约42%左右;维修费用上螺杆式冷水机组比模块式风冷机组节约75%以上。造价虽然比家用空调高,但其免维修使用寿命一般在15~20年,而家用空调的免维修寿命一般在5~7年,甚至更短。模块式风冷机组使用寿命一般在10年左右。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017