注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

大跨度结构方案设计指引  

2013-07-29 21:31:09|  分类: 工程施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大跨度结构方案设计指引

为了有效控制大跨度楼盖、屋盖结构成本,制定本指引。

适用范围:公司所有楼盘大跨度楼盖、屋盖。

1、大跨度楼盖、屋盖结构型式

应根据楼盖或者屋盖跨度、荷载等工程条件选择合理的结构型式。常用的大跨度结构型式有:①普通钢筋混凝土结构,经济适用跨度为25m以下;②预应力钢筋混凝土结构,经济适用跨度为15~40m;③钢桁架,经济适用跨度为30~60m;④网架结构,经济适用跨度15~100m;⑤其它索、膜等空间结构。

2、荷载及作用

在满足建筑功能、防水、隔热等要求前提下应尽量减轻大跨度楼盖、屋盖自重。

对雪荷载敏感的大跨度结构,基本雪压应适当提高。高低屋面积雪分布系数应按规范取值。

89度抗震设防时应计算竖向地震作用。

3、大跨度楼盖、屋盖结构高度

应根据楼盖或者屋盖跨度、荷载、建筑功能(净空要求)设计合理的结构高度。普通钢筋混凝土结构经济高度一般为跨度的1/8~1/15;预应力结构1/18~1/20;钢桁架1/12~1/15;网架结构1/14~1/18

4、大跨度楼盖、屋盖结构支座

应根据主体结构和大跨度结构平面合理设计结构支座节点。支座节点应采用传力可靠、连接简单的构造形式,并应符合计算假定。普通钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构通常采用刚接节点,当支座水平力较大时可以放松水平约束采用滑动支座。钢结构常用支座型式有:①平板压力支座,适用于较小跨度;②单面弧形压力支座节点,适用于中小跨度;③双面弧形压力支座节点,适用于大跨度;④球铰压力支座节点,适用于多支点的大跨度;⑤板式橡胶支座节点,适用于大中跨度。

转换层结构方案设计指引                                                              

1、转换层结构设计的一般原则

1)    选择合理的转换结构构件。在高层建筑结构的底部,当上部楼层部分竖向构件(剪力墙、框架柱)不能直接连续贯通落地时,应设置结构转换层,在结构转换层布置转换结构构件。转换结构构件可采用梁、桁架、空腹桁架、箱形结构、斜撑等。不应采用传力复杂、抗震不利的平厚板转换。

2)    结构平面形状应尽量简单、规则、对称,水平荷载的合力作用中心与结构刚度中心应尽量重合,以减少结构扭转的不利影响。

3)    应使尽可能多的上部竖向构件能向下落地连续贯通,核心筒应上下连续贯通。

4)    转换层结构应传力直接,尽量避免多级复杂转换。

5)    应尽量强化转换层下部结构刚度,弱化转换层上部结构刚度,使上下主体结构侧向刚度尽量接近,平滑过渡。应尽量提高转换层下部结构构件的抗震承载能力和延性,还应保证转换层上部12层不落地剪力墙承载能力和延性,避免不落地剪力墙根部的破坏。

6)    9度抗震设计时不应采用带转换层的结构。

7)    转换层结构的设置楼层应尽量降低。底部大空间部分框支剪力墙高层建筑结构在地面以上的大空间层数,8度时不宜超过3层,7度时不宜超过5层,6度时其层数可适当增加;底部带转换层的框架-核心筒结构和外筒为密柱框架的筒中筒结构,其转换层位置可适当提高。

8)    与转换层相邻楼层的楼板应适当加强。

9)    转换层结构的计算、截面设计及构造措施等还应满足框架结构、框架-剪力墙结构等的有关规定。

2、转换层结构布置

1)    底部带转换层的高层建筑结构的布置应符合以下要求:

a.   落地剪力墙和筒体底部墙体应加厚;

b.   转换层上部结构与下部结构的侧向刚度比应符合下面规定;底部大空间为1层时,可近似采用转换层上、下层结构等效剪切刚度比γ表示转换层上、下层结构刚度的变化,γ宜接近1,非抗震设计时γ不应大于3,抗震设计时γ不应大于2。底部大空间层数大于1层时,其转换层上部与下部结构的等效侧向刚度比γe宜接近1,非抗震设计时γe不应大于2,抗震设计时γe不应大于1.3。当转换层设置在3层及3层以上时,其楼层侧向刚度尚不应小于相邻上层楼层侧向刚度的60%

c.   框支层周围楼板不应错层布置;

d.   落地剪力墙底层洞口宜设在墙体中部;转换梁上1层不落地剪力墙内不宜设边门洞,不宜在中柱上方设门洞;剪力墙洞口宜上下对齐,以形成明确的墙肢,当不能避免小墙肢时,其截面高度不得小于3倍墙肢厚度。

e.   长矩形平面建筑中落地剪力墙的间距l宜符合以下规定:

非抗震设计:l≤3Bl≤36m

抗震设计:

底部为12层框支层时: l≤2Bl≤24m

底部为3层及3层以上框支层时:l≤1.5Bl≤20m

其中 B——楼盖宽度。

f.   落地剪力墙与相邻框支柱的距离,12层框支层时不宜大于12m3层及层以上框支层时不宜大于10m

2)    转换层楼板不应在大空间范围内开大洞口。楼、电梯间处宜将其周边落地剪力墙围成筒体。

3)    转换层上部的竖向抗侧力构件(墙、柱)宜直接落在转换层的主结构上。当结构竖向布置复杂。B级高度框支剪力墙高层建筑的结构转换层,不宜采用框支主、次梁方案。

4)    框支梁截面中心线宜与框支柱截面中心线重合,框支梁截面中心线宜与转换层上部不落地剪力墙截面中心线重合。

3、转换层结构房屋高度和抗震等级

1 A级高度钢筋混凝土高层建筑的最大适用高度

部分A级高度钢筋砼高层建筑的最大适用高度(m

 结构类型

非抗震设计

 设防烈度 

6

7

8

9

部分框支剪力墙结构

130

120

100

80

不应采用

2 A级高度钢筋混凝土高层建筑的抗震等级

结构类型

抗震设防烈度

6

7

8

9

部分框支

剪力墙

结构

高度(m)

80

80

80

80

80

80

 

非底部加强部位的剪力墙

 

不应

采用

底部加强部位的剪力墙

框支框架

3)对部分框支剪力墙结构,当转换层的位置设置在3层及3层以上时,其框支柱、剪力墙底部加强部位的抗震等级尚宜按上表的规定提高一级采用,已经为特一级时可不再提高。

4、转换层结构构件材料

1)    砼:转换层楼面应采用现浇楼板,其混凝土强度等级不应低于C30。框支梁、框支柱、箱形转换结构的混凝土强度等级均不应低于C30。落地剪力墙在转换层以下的墙体不应低于C30

2)    钢筋:

a.    竖向构件纵筋采用HRB335,箍筋采用HPB235HRB335,水平分布钢筋采用HRB335

b.    梁:对于框支梁或跨度较大内力较大的梁,纵筋采用HRB400,箍筋采用HPB235HRB335;对于非框支梁,梁跨度较小内力较小时,纵筋采用HRB335,箍筋采用HPB235。应进行综合比较后确定梁钢筋级别。

c.    板:纵筋采用HRB335

5、转换层结构构件截面尺寸构造要求

1)    框支梁截面宽度不宜大于框支柱相应方向的截面宽度,不宜小于其上墙体截面厚度的2倍,且不宜小于400mm;当梁上托柱时,尚不应小于梁宽方向的柱截面宽度。梁截面高度,抗震设计时不应小于计算跨度的1/6,非抗震设计时不应小于计算跨度的1/8;当梁高受限时可采用加腋梁。

2)    框支梁截面组合的最大剪力设计值应符合下列要求:

3)    无地震作用组合时 V0.20βCfcbh0

4)    有地震作用组合时 V(1/γRE)0.15βCfcbh0

5)    框支梁不宜开洞。若需开洞时,洞口位置宜远离框支柱边,上、下弦杆及开洞部位应加强,被洞口削弱的截面应进行承载力计算。

6)    当框支梁上部的墙体开有门洞,洞口靠近框支梁端部且梁的受剪承载力不满足要求时,可采取框支梁加腋或增大框支墙洞口连梁刚度等措施。

7)    框支柱截面轴压比要求:

结构类型

抗震等级

特一级

部分框支剪力墙结构

0.5

0.6

0.7

8)     当采用C60以上高强砼,柱剪跨比小于2时,轴压比限值应比上表适当从严。当采用沿柱全高加密井字复合箍、设芯柱等加强措施时,轴压比限值可比上表适当放宽。

9)     框支柱截面的组合最大剪力设计值应符合下列要求:

10) 无地震作用组合时 V0.20βCfcbh0

11) 有地震作用组合时 V(1/γRE)0.15βCfcbh0

12) 框支柱截面宽度,非抗震设计时不宜小于400mm,抗震设计时不应小于450mm;柱截面高度,非抗震设计时不宜小于框支梁跨度的1/15,抗震设计时不宜小于框支梁跨度的1/12

13) 底部加强部位剪力墙墙肢轴压比要求:

抗震等级

特一级

一级

二级

轴压比N/fcA

0.4

0.5

0.6

14) 当框支梁上部的墙体开有边门洞时,洞边墙体宜设置翼缘墙、端柱或加厚,并应按约束边缘构件的要求进行配筋设计。

15)  转换层楼板厚度不宜小于180mm,与转换层相邻楼层的楼板应适当加强。

16)  落地剪力墙和筒体外周围的楼板不宜开洞。楼板边缘和较大洞口周边应设置边梁,其宽度不宜小于板厚的2倍。与转换层相邻楼层的楼板也应适当加强。

公建空调方案设计指引

为了有效控制公建空调系统冷热源的方式及其机组装机容量,制定本设计成本控制指引。

适用范围:集团公司设置中央空调系统的公共建筑,包括:酒店、会议中心、运动中心、健康中心、娱乐中心、饮食中心、温泉中心、商业中心、综合楼、住宅裙楼商业及其它公共建筑。

1基本原则

1.1 应根据公共建筑的用途、规模、使用特点、负荷变化情况与参数要求、所在地区气象条件与能源状况等,经过技术经济比较选择确定空调系统的冷热源方式,并应优先选择能耗低、经济性好的冷热源方案。

1.2 公建空调工程必须进行每一个空调房间或区域的热负荷和逐时逐项冷负荷计算,作为冷热源装机容量确定的计算依据。

1.3 公建空调系统空调房间或区域的室内空气温湿度计算参数、人员新风量等应满足《公共建筑节能设计标准》(GB 50189-2005)的相关规定。

1.4 严寒地区的公建工程,不宜采用空调系统进行冬季供暖,宜设热水集中采暖系统。寒冷地区的公建工程,应根据项目的建筑等级、采暖期天数、能源消耗量、运行费用等因素,经综合技术经济比较后确定是否设置冬季的热水集中采暖系统。

1.5 电动压缩式冷水机组的台数及单机制冷量的选择,应满足空调负荷变化规律及部分空调负荷运行的调节要求,一般不小于两台。

2酒店

2.1 酒店空调系统设计按照五星级标准。酒店工程的空调设计参数,还应满足集团公司酒店管理集团提出的要求。

2.2 酒店工程的空调冷源设计原则:

1)      优先考虑采用水冷式电动压缩式冷水机组;

2)      根据楼盘总图及地形等情况,综合经济比较后确定采用包括酒店及五大中心在内的区域集中供冷。

3)      酒店空调工程的制冷冷水机组组合配置设计,必须考虑在过渡季节及冬季,部分空调冷负荷运行工况下,制冷冷水机组的运行效率。

2.3酒店工程的空调热源设计原则:

1)      优先采用燃气热水锅炉;

2)      热水锅炉的单台容量,应确保在最大热负荷和低谷热负荷都能高效运行,且锅炉的台数不应少于2台;

3)      热源采用市政供热、热泵机组等其它热源方式时,应进行综合技术经济比较,综合论证后确定。

3六大中心及综合楼

1)      健康中心的工程规模比较小,设独立冷源时应优先采用风冷热泵机组。

2)      综合楼为住宅小区销售中心,开发使用的比较早,其冷热源的选择应保证销售中心的空调使用。

3)      商业中心优选独立冷源;热源方式应进行综合技术经济比较后确定。

4)      其它中心设独立冷源时应优先采用水冷式电动压缩式冷水机组,当采用空气源热泵机组或其它冷源方式时,应进行综合技术经济比较后确定;热源方式根据工程情况进行综合技术经济比较后确定。

4住宅裙楼商业

4.1 住宅裙楼商业空间应设夏季制冷,冬季供暖的范围根据使用功能、地区气候条件等因素确定。

4.2 住宅裙楼商业空间根据建筑布局特点分区两部分:临街小商铺和内部商业大空间。

1)      临街小商铺采用分体空调,负责夏季制冷和冬季供暖,其中严寒地区的临街小商铺采用市政供热,寒冷地区的应进行综合技术经济比较后确定。

2)        内部商业大空间宜采用中央空调系统,空调冷热源方式应结合使用功能、内部功能分区情况、地区气候条件等因素综合比较确定。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017