注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

日本集合住宅规划设计的发展  

2013-06-27 00:30:15|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本集合住宅规划设计的发展

一阶段大量建设时期 1950年~1970

20世纪60年代和70年代可谓日本集合团地的实验时代,展开了大规模的集合团地开发运动。最早的是大阪的千里新城,在大阪近郊的千里丘陵约1160公顷的范围内,配置了新干线和两条铁道线与大阪相连,在新城内设置公园、污水处理中心、大学、医院等都市设施,以英国的新城计划为范本,按照邻近住区理论和人车分离理论等详细地规划了新城,实现了日本第一个以居住为中心的都市。以后日本又相继建成了泉水新城、筑波科学园等大规模的把居住和都市有机地结合在一起的新城。

进入60年代后,日本的住宅总数已超过居民的户数,住宅政策也发生了很大转变,即从原来的“偏重数量”阶段转变为“提高质量”的阶段。

集合住宅的开发建设有了很大的变化:在开发区位上,郊外住宅开发逐渐被城市中心地区租赁住宅的开发所取代;在生活形态上,从单一类型家庭为基本单位的居住形态向着多样化居住形式转变,随着都心(都市中心)单身者、丁克族(Dinks)、三人家庭(夫妇+1)的数量的增加,这些人更加重视住宅本身的机能及其所能提供的服务,而不十分注重住宅的面积规模,对能够提供多样化服务的集合住宅的需求量必将增加。配合都心的再开发,都心型集合住宅日渐增加,开发了低层高密度、高质量、多功能、多元化的集合住宅。如,单身的、多人合用的高龄者住宅、住宅中多设有工作空间的“SOHO”住宅、前店后宅、下店上宅的复合性集合住宅等。

战后初期的都市集合住宅,是大量化、经济化和快速化的住宅工业的产物,制造出了单调、庞大、重复的都市住宅空间,大量的的板状平行布置的集合住宅充斥着城市的空间。20世纪80年代以后,人们对此进行了深入和全面的反省和探讨。随着经济高度增长期的结束,带来了住宅自身的巨大转变,住宅设计更加注重人的价值观和生活形式的多样化,日本的集合住宅也更加丰富多彩起来。

第二阶段以多样化为城市目标的建设时期 1970年~1990

在原有普通住宅的基础上增加一个住宅内功能不固定的可变空间。1990年竣工的由坂仓建筑研究所设计的东京多摩新城集合住宅中,这种增设了可变空间的住宅平面形式首次出现。根据住户各自的需求,有各种不同的形式,有的与起居室结合起来,类似太阳房,作为起居室空间的补充和延伸;有的从住户中独立出来,作书房、琴房、画室,任居住者自己确定。据调查:住户经过一段时间摸索后,都把它利用起来。有的把它当做工作房,也有的把它当做健身房,甚至有的住户把它当成店铺营业。使广场、街道以及整个集合住宅变得生动起来,成为多彩生活的体现和缩影,是集合住宅设计中尊重人性、开发个性的一种新的尝试。

六番池小区是一个低层公营住宅。小区采用围合型布局。各个住栋采用雁形平面,特别是由于采用了层层后退的格局,各户的采光和晒台的宽敞空间都得到了保障。中庭具有非常好的尺度感,环境优美,有高差的绿地和儿童游乐设施的布置显得别具一格。外楼梯设计借鉴了日本传统小巷的做法和尺度。它不仅成为一条通路,而且造就了如同小巷近邻般的亲密气氛。由于采用了二、三层的跃层式结构设计,外观颇具变化,而连续的屋顶景观更成为当地一道亮丽的风景。该小区不仅表现了对低层住宅形式的成功探索,而且建筑师融汇了传统文化,探讨了建筑尺度,以多样的手法创造了充满生气的居住空间。

第三阶段解决全面性居环问题的建设时期 1990年至今

随着21世纪的到来,为了能够实现永久的的居住,面向未来的课题不断的被提出,从保护地球环境的角度进行居住环境建设出发,设计原则建立在各地的风土文脉,气候环境,资源材料等条件的基础上,同时着重解决日益严峻的环境问题和高龄化问题。

日本是世界的长寿之国,老龄化也是日本最大的社会问题之一。开发适应高龄者居住的住宅已经十分必要。让他们在日常能够照顾自己,或者在少量家庭护理的情况下做到自理,从全社会的角度考虑老人和残疾人能够安全健康自立的生活,这是对住宅建设提出的一个课题。日本住宅体现在老龄人住宅和为老龄人提供的公用设施上,使得老龄人能够在生活中充分实现自助和自理。比如,提供无障碍设施的老龄人住宅产品、提供具有看护性质的老龄人住宅产品、提供能和家人共同生活的(二代居)住宅产品。通过这三种老龄住宅产品在社区内的共存,才可以形成满足各类型老龄人基本生活需求的老龄人生活社区。

日本住宅建设积极应对21世纪“低能耗经济增长”和达到“能源供需平衡”等人类面临的重大环境课题。“保护环境”就是要解决大气污染,全球变暖的问题,即进行能够代替石油等不可再生能源的未来新能源的开发,利用节能对策,不仅要抑制二氧化碳的产生和将化石燃料的使用量减少到最低,还致力从自然界中获得的可再生和重复利用的、洁净的自然能源,开发利用新能源的同时必须推行节能。

在集合住宅设计和建设中的环境课题方面,第一是有关都市自然环境的保全和再生,第二是都市和住宅环境的节能,第三是资源的有效利用和废物的减少。重视新技术应用、自然通风与采光设计、可再生能源的利用、自然资源的再利用,以及建筑废弃物的处置利用等;保证生态空间、加强绿化并充分考虑对原生态的保护,采用雨水浸透技术来保护地下水等措施成为一个新的发展方向。近年来的集合住宅区,由于土地利用的高密度化,树木的数量也在减少,特别是高大树木变得越来越少。由于作为生物的人也是在自然生态环境中生活着,身边的自然环境很重要,每个微小的局部的自然环境构成能使城市回归自然。住宅区的绿化作为不可缺少的居住性能的认识,又再次得到了认同。

日本建设省积极倡导这个新观念,制定了推动环境共生住宅(ESH)发展的相关政策,力求达到两个基本目标:一是以保护地球环境为立足点,节省资源;二是自然与人工环境和谐共存,同时创造一个舒适健康的生活。

日本东京世田谷区深泽环境共生住宅,始于199212月,19973月完成,基地面积7388平米,由5栋计70个住户组成。规划设计的出发点是基于原有的生态和人文资源基础,在对其进行保全、再生的基础上,使其能适应新的社会生活,同时又保持其居民原有生活方式与环境认知的延续性;并考虑到小区的运营使用成本,充分利用自然资源、减少环境负荷、降低使用成本。

在设计前期阶段对用地与区域进行了充分的调查,以发掘潜在之资源条件,并且尽可能地维护用地的自然环境系统,使建设与其周围环境产生良性的互动。以水、绿地、风与生态为建筑与景观设计之四个基本因素,从而归结出四个规划设计准则:建筑与布局应有利于基地自然排水;保存基地树种以维护区域绿地系统;建筑与布局应适应自然风向;景观规划与区域生态系统相融合。

转型期的中国住宅建设借鉴与学习的极佳坐标点

中国住宅建设自改革开放以来持续高速的发展,成功地解决了城市住房紧缺问题。随着经济的高速发展和人民生活水平的提高,中国住宅建设正处于由“数量型需求向数量、质量并重型需求”转化、将走向质量效益型、资源节约型的“质量型”住宅建设的转折期。

站在21世纪的新起点上,当我们真正地去思索整个住宅建设所肩负的责任及其意义时,我们必须要重新审视我们当前的思维模式与住宅建设模式。

日本住宅发展及其建设实践为我们提供了比较、借鉴与学习的极佳坐标点,我们应该积极借鉴学习日本住宅建设经验与技术,努力探索我国的住宅向着未来可持续建设的道路发展。以上许多是笔者的尝试性观点,其中还存在着许多问题有待进一步探讨。

日本集合式住宅是小面积的典范

日本集合住宅与中国房地产市场的发展有很多共通之处。日本地少人多,物资短缺。他们长期以来在住宅建设方面坚持小面积、适用舒适的理念,长期开展对居住行为方式和家庭人口结构的研究,无论是住宅设计还是产品都是做到了精细的程度。在今天,我们回过头来讨论小面积住宅的时候,日本集合式住宅和相应配套的产品认定、性能评价以及住宅产业化的一系列措施均已达到较高水平,是我们学习借鉴的楷模和典范。

日本集合住宅的精细设计

早在1955年,日本刚刚开始进行大规模住宅建设的时候,他们就成立“住宅公团”(现称都市?整备公团)机构,这个机构在日本各个城市、各个区县都有分部,负责管理、协调住宅的建设、发展,为城市普通住户住房问题提供了大量支撑。都市?整备公团保证住宅生产的方方面面采用理性建设,精细设计,保证居住品质,达到了有良好的规模、生产结构、居住性能和设备的新一代环境建设更新的目标。

日本的集合住宅一直坚持小面积的方针,1951年以后,他们每年都要推出标准化的设计,不断公布建设标准。并通过居住实态调查,把“食寝分离”、“干湿分离”和“公私分离”的理念容入了标准设计中。以家庭人口为标准,用“家庭人数减去夫妇对数”来计算卧室数量,使集合住宅进入了保证居住实态和注重实效的阶段。除此而外,老年住的“亲子型”二代居、三代居住宅也得到了发展,在设计上又分为同居型、分居型和邻居型三种。

室内设计在日本被认为是最能体现居住生活行为的地方,他们的设计尺寸精细到公分。日本住宅对各个空间的设计定位很亲切,公共活动空间首先要考虑家具位置和使用,空间要能互为借鉴渗透,小中见大,充分发挥空间的作用。

日本的集合住宅是以高品质、高质量著称的,它的这一成就应当归功于日本优良部品制度。这一制度的核心就是对住宅部品的外观、质量、安全性、耐久性、使用性、易施工性、价格及供应条件等,由建设省指定的日本住宅优良部品认定中心进行综合审查。为了保证认证的公正性、权威性,优良部品认定有一套从产品标准、性能测试、专家评价、机构认定、推广普及、售后服务、保险赔偿等方面的方法和程序。

日式小面积住宅值得借鉴

在土地资源十分紧张的日本,多数住宅套型面积都在90平方米以下,三居室的套内面积也基本上在80平方米左右。然而值得注意的是,为争取较高的容积率节约土地,日本住宅的套型平面大多采用大进深、总面宽小的设计,较大三居室的面宽为8米左右,而进深则在1113米之间,一居室二居室的总面宽一般就在4.56.6米之间。在这一点上,日本的套型面积和开间进深与我国一味求大、求洋、求面子的设计有很大不同,那些浮夸、表象的作风实际上困扰了我们多年,日本成功的范例有很多值得我们借鉴的地方。

日本的集合住宅最常见的是外廊内廊式住栋。套型结构大体是通道位于中间,卧室靠近住宅入口玄关附近,并不强求南向;住宅中部一般为卫浴空间和厨房,厨房不要求必须对外开窗;起居室则位于最南端,一般与餐厅厨房共同构成公共空间;和室(榻榻米)作为日本特有的第二起居空间,一般与起居室相邻设置,用推拉门加以分隔,完全可以打开摘走,其空间和起居室连通,有效扩大了空间。一些房间可间接采光而不必直接临窗,从而节省了面宽。

比起中国的住宅,日本的套型在功能分区上有三个特色,一是厨房位于套型中部,采用开敞或半开敞式,这是因为日本人在饮食上少油烟,不必对外开窗。二是卫生间在日本被细分为洗浴、洗面、如厕三个独立的功能空间,使业主既拥有了完整的卫浴功能,又可多人共用,而功能间互不干扰,总面积较大,使用方便舒适,完全没必要再安排另一个卫生间。三是日本的住宅多采用框架结构,室内较少承重墙,轻质的隔墙、推拉门与壁柜等储藏空间结合设置,灵活且能充分利用空间,能够从不同角度满足居住者的需求。

小面积住宅在我国具有长期性

就人的心理特征和人体工学而言,居住面积并不是越大越好。过大空间会有空旷感而缺乏氛围,有一种冷漠感而显得压抑。对一般普通住户来说,人的行为方式和活动场所大小是有限度的,只有适合才是最好。而小面积不光是人的正常行为所需,也是我国人多地少的特征所决定了的。

住宅本来是“量大面广”的东西,要耗费大量资源和社会人力财富,涉及到社会每个人,因此需要精细、需要定制化、需要多次性的重复,因为量大就特别讲究经济和效率。住宅是为“人”所用的,又应当是个性的、多样的。日本集合住宅的发展具备以上的特性,值得我们学习。

这些年我们把求大、求个性的虚荣心强调到不切实际的地步,把本应当注重的标准化、集成化和产业化的研究撂到了一边,把资源、效率和社会影响力不当回事。小面积的提倡可使我们重新找回自我,使我们重新研究和大力发展产业化、定制化、模数化。

目前在我国的住宅市场,多以一梯两户、南北通透的板楼为主,这种格局最大的好处就是能最大限度地满足居住者对采光和通风的要求。但是,我们应该看到,板楼固然有优点,但也有不可弥补的缺点,比如占地大、体形系数高、档影面多等不可克服的问题。而且难免会有较大的公摊面积,特别那些带电梯的住宅,公摊部分已经不容忽视。而塔楼更适宜小套型住宅,一梯多户经济性高,尤其是在城市中心区,塔楼显得更有优势,具备更好的环境效果。不仅节约土地,而且善于营造挺拔、现代、变化的城市景观。由于塔楼的阴影面积小,也更有利于周围建筑和场所的采光日照。

很多人排斥塔楼是强调塔楼的通风、光照和公共通道卫生方面的问题,在我们今天现代化的建造理念及有效的科技手段面前,完全可以通过主动设计整合理念,通过环境与建筑规划设计整合,生态、无动力的达到环境品质改善的效果,更可以通过模拟技术、材料、设备等手段完善室内热环境质量,声环境质量、空气环境质量。

因此,尽管是塔楼,我们也还是可以享受到足够的舒适、清洁、有效节能和新风量,在经济少花费的情况下享受高待遇。

新产品和新技术巡礼

BWS公司的Supraton均化器

BWS技术工艺有限公司在Supraton均匀器领域有着30多年的经验,具有以下特点:(1)长期稳定的设备质量:型号有349-5.03449-5.03549-5.03,在10年和更长的时间内不需要返修和磨刀;(2)更好的产品质量:均化器装有一种特殊设计的专利园锥形刀具,对聚合物和沥青混合过程具有优异的研磨性和均化性,在一个阶段中相继实现了吸入、剪切/研磨和均化三个基本工序。(3)节约生产时间:仅需1h生产时间和1h溶胀时间,而在搅拌釜中则要5-7h;(4)把能耗降到最小:装有液压式轴移动机构,把需要的剪切力降低到最小,从而避免了启动电流过大的问题,使需要的电能输入较小,降低了能耗成本。部件使用寿命非常长,维护保养非常少,加之独特的液压调压工作间隙方式,使得此研磨机最可靠、高效和无故障工作。机器的技术数据见表5

佳斯迈威公司的胎基

佳斯迈威(JohnsManville)公司生产各种聚酯毡、玻纤毡和聚酯/玻纤复合毡,在技术上处于世界领先地位,可用于坡屋顶和平屋顶以及隧道和桥梁防水的产品。

聚酯毡:佳斯迈威的聚酯毡具有多用途性,能满足几乎所有屋顶的要求,从平面屋顶到穹形屋顶,还可用作坡屋顶的瓦衬油毡和板衬油毡,能解决阁楼和伸缩缝等最困难的细部问题,卓越的特性表现在抗扯裂性能高;热尺寸稳定性好;抗穿刺性能优秀;延伸率高;沥青浸透性能卓越;具有耐腐烂性能。

该公司还提供玻纤网格增强型的聚酯毡DuraGriadTM,在保留原有延伸性能的同时,又使在下道工序生产时稳定性更高。

玻纤毡系列品种齐全,除非增强型玻纤毡外,还有许多特殊规格的产品,如纵向增强、突出抗撕裂性和穿孔的特殊玻纤毡,在质量上具有一系列可靠的共性:抗撕裂性能高;阻燃性能优异;毡面厚度均匀;生产加工时稳定性显著。

该公司利用独有的玻纤和聚酯专用技术,将聚酯毡和玻纤毡一起针刺成复合毡DuraTMPremium,不仅结合了玻纤毡和聚酯毡的优势,甚至还有了超越,表现在热尺寸稳定性高,防水性能优秀,撕裂性能、顶破强力高,延伸率适宜。

· 坡屋面材料

· 欧文斯科宁的沥青油毡瓦

欧文斯科宁(Owens-Corning)的沥青油毡瓦是由Heart-of-Pink和顶级Trumbell沥青制成的多彩玻纤沥青油毡瓦,具有卓越的耐候性,优异的防水及防火功能,为房屋提供美观而持久的保护。除单层沥青油毡瓦外,该公司近年来又推出在美国愈来愈受欢迎的叠层沥青油毡瓦。为了扩大沥青油毡瓦的市场,该公司还在江阴建了一条沥青油毡瓦生产线,正在试产中。

· 意大利德高瓦公司的沥青油毡瓦

德高瓦公司(TegolaCanadeseS.P.A)在欧洲是多彩沥青油毡瓦的第一大厂家,也是世界上几个主要生产商之一,通过了ISO9001质量认证和ISO14001环保认证。产品EN544生产性能优良(参见表6)所用的TIA-JUANA天然沥青,来自委内瑞拉,特别耐紫外线的照射和每日温度变化,因而瓦材具有最长的使用寿命。产品系列有:大师型德高瓦;丽波型德高瓦;传统型德高瓦;标准型德高瓦;铜瓦杰出型;铜瓦坚固型;铜瓦传统瓦;马赛克德高瓦;歌德型德高瓦等等。

德高瓦色彩丰富多样,以传统型德高瓦为例就包括枫叶红、夜星灰、秋木棕、朱丹红、子夜黑、松竹绿、多彩灰、欧洲红、板岩灰、天晴兰、珍珠灰、古铜棕、多阳红等。

· 法国永得宁集团公司的轻型防水材料

法国永得宁集团公司是专业生产轻型屋面材料的公司,近60年来不断发明,创造推出很多高质量产品。本文介绍三种产品:彩色沥青波形瓦(Onduline),爱舍宁下铺瓦(Isoline),芳达宁(Fondaline)凹凸点片材。

· 永得宁系列彩色沥青波形瓦

由沥青和矿植物纤维构成,可广泛应用于各类或新建的住宅、别墅、工业厂房、农业用房等屋面工程。

产品包括永得宁型彩瓦。罗马宁型彩瓦和美得宁型彩瓦。

常用的颜色有中华红、酱紫红、赫石红、翡翠绿、西湖绿、咖啡棕、法国兰、自然黑等。

用于民用建筑:(1)用于新建工程:永得宁产品广泛用于新建楼房及别墅的屋顶。由于耐候性好,北极和赤道等寒冷炎热的气候下均可使用。(2)用于改建工程:以质轻、颜色丰富、施工简单得到广泛认可,可用于平改坡工程中。

工业产品及其他应用:(1)可以覆盖坡度小到5度的屋顶,建造曲屋顶,可装修外墙。用它建造各种工业仓库、商品货栈和厂房等。(2)用于农业建筑:谷仓、牛棚、附属房屋、农机库、猪圈、工具室、农舍等农业建筑均可使用。(3)用于墙面护板。墙面护板给现有墙面增加一层持久的保护,且有隔音和隔热以及装饰的作用。永得宁波型板容易固定在混凝土、砖块、钢才或建筑木材上。

永得宁波形瓦的附件包括聚丙烯基背墙连接,脊瓦、通风脊瓦、钉子和螺丝钉、天窗、聚乙烯黑色排放烟囱、ABS排风窗、PVC波形板等。

· 爱舍宁下铺瓦

爱舍宁(Isoline)下铺瓦是平层植物纤维板在高温下浸渍沥青然后压制成波形而成。与屋面瓦结合使用,先铺爱舍宁,再铺屋面瓦。安装简便:无需专门的安装设备和安装培训,并能在铺屋面瓦以前快速提供一个防雨的屋顶。通气:爱舍宁的波形能在屋面瓦和爱舍宁之间和爱舍宁下面提供非常良好的通风空间。隔音:声音减弱27%。多功能性:爱舍宁有足够的柔韧性,适合安装在不平整的屋面结构上,此外由于爱舍宁的内在刚性,可以消除固风波动引起的轻质瓦材产生的抖动声。隔热:可以显著地提高屋顶的隔热效果。

爱舍宁和各种陶土瓦、水泥瓦等搭配使用,使整个屋面系统性能提高,建筑物寿命延长15年以上。

· 拉法基屋面系统(中国)公司的混凝土瓦系统

拉法基(Lafarge)屋面系统(中国)属下品牌英红彩瓦自1993年进入中国后,先后在广东佛山、浙江绍兴、北京、江苏南京、山东青岛、四川成都独资建成了6家大型现代化生产基地,年产量8000万片,产品销往全国各地。

混凝土包括Monier和英红彩瓦两种。Monier有品砚(CountryState)和琴砚(SplitShake)等品种。英红彩瓦有达芬奇(DaVinci)、丽兰(Regent)和欧兰(Continental)等品种。

下面以丽兰混凝土瓦为例,说明英红彩瓦的技术性能。丽兰经典大中拱、实显屋面庄重大气;外形尺寸:4200×332mm;瓦表面处理方法:涂层型/混合型;重:4.5kg/片;瓦面有效宽度:300mm;瓦有效长度:最小300mm/最大345mm;侧面搭接宽度:32-34mm;单位用瓦量:约9.8/m2;抗渗性:符合JC746-1999标准;吸水率:小于10%;承受力:≥1800N;切口类型:园切口;防火指标:完全不燃;搭接方式:上下搭接,左右咬接;抗冻性:符合JC746-1999标准。

拉法基(屋面)节能系统包括对气候炎热地区推出的凉爽屋面和针对寒冷地区的保温屋面。它由覆盖卷材(采用加强高密度聚乙烯薄膜并复合纤维织物结构,铝箔贴面高温热压复合,加专用胶粘剂确保复合紧密)、发泡聚苯乙烯、保温板、挤塑聚苯乙烯保温板组成。

拉法基(屋面)紧固系统由截瓦搭扣、脊瓦搭扣、主瓦搭扣和敲击搭扣组成。

拉法基(屋面)防水系统由自粘防水卷材、柔性泛水,排水沟及排水沟密封条构成。

采光组件系统有透明瓦、万用园顶天窗、万用金属天窗等一系列产品组成。

屋面系统的配件瓦包括锐脊(8种)、锥脊(6种)、园脊(6种)、通用配件(7种)。

· 3M公司的彩砂

3M彩砂是一种独特的天然矿石产品,可持久粘附陶瓷涂层,还可定制较小、较大的彩砂。

彩色陶瓷涂层与矿石相结合,可克服天气影响,不会褪色。彩砂色彩协调一致,色彩丰富。3M公司可提供红色、陶红色、绿色、深棕色、浅棕色、浅茶色、黑色、深黑色、普黑色、深茶色、浅黄色、灰色、深灰色、浅灰色、兰色、白色等16种色彩。

3M彩砂的反射特性可对沥青油毡瓦提供防紫外线性,具有耐污染性,可使浅色的堆叠的沥青油毡瓦在存放和运输过程中免受潮气和沥青的侵蚀。3M彩砂品质优良,足以增强沥青油毡瓦的品牌效应。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017