注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

防护工程给排水专业常见通病的分析  

2013-06-13 17:39:28|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防护工程给排水专业常见通病的分析

摘要:防护工程是有防护要求的,在对它进行给排水专业设计时,仅仅对其内部的系统进行周密、合理、完备的设计是不够的,还应对其口外与防护工程有关联的设施及构筑物进行整体防护设计。

关键词:防护工程  高位水库  口部   防爆波  防电磁脉冲

通过对一些防护工程给排水专业设计及施工状况的调研,发现从工程口部到内部,从系统到局部有一些设计及施工不到位的地方,具体体现在下列各个方面:

一、口外设置的外水库防护性能差;给排水配套构筑物不完备,设施不健全

有的工程因设置地理位置限制,工程附近很难找到外水源,导致工程水源条件不好,在工程外部设置高位水库或储水池,而在设计及施工时这些高位储水构筑物没有采用任何防护措施;有的工程虽然有防护水源,但进工程的防爆波阀门井抗力不够,防护性能差。

出现这类问题的主要原因是忽略了防护工程除了主体本身有防护要求外,其附属构筑物也应有相应的防护要求。

二、口部防爆波、防电磁脉冲设施不完备

工程口部第一缓冲通道内的防爆波阀门井中未设置防爆波电动阀门,有的设有防爆波电动阀门而无与其并联的防爆波手动阀门(作维修时旁通用);有的工程金属进、出水管在工程口部内侧未设置防电磁脉冲设施。

出现这类问题的主要原因是忽略了防护工程除了主体结构受外爆炸要有防护外,其口部进出水管等孔口也应有相应的防护要求;防护工程除外爆炸需要防护外,对电磁等通过金属管道对工程内部设备房间的仪器、仪表进行毁伤的防护也是必不可少的。

三、工程内部生活给水系统卫生措施不完备,机械循环水处理措施没到位

工程内给水系统现在一般均采用变频供水系统,不必需一定使用高水库了,比较先进;但有的工程对于生活水库、水箱的储水,缺乏二次污染处理措施;甚至有的工程直接用混凝土水池作生活水库,连最起码的防腐、防渗措施都没有;不能满足规定对安全、卫生供水的要求。机械循环冷却没有进行必要的防垢、除垢、灭菌处理,不利于系统的正常运转。

出现这类问题的主要原因是没有重视工程内储水构筑物内水质对人员饮用及正常生活的影响,未注意循环冷却水的水质对内部设备效能的正常发挥的不利影响。

四、工程内部排水方式多样,合理性欠妥

工程内排水有的采用管道直排式、集中设污水坑+污水提升泵的方式、分散设污水坑+污水提升泵的方式、集中化粪池+污水提升泵的方式、分散设化粪池+污水提升泵的方式,很少有采用集中或分散设水处理方式的排水模式;采用的排水方式虽然种类多样,但设置的构筑物及设备的针对性不强。

出现这类问题的主要原因是没有仔细分析各排水点排除的污水内容物,象机械循环系统的排水含杂质较少,直接排入污水管道也不会堵塞管道,无须集中或分散收集和用污水泵排出,更没有必要经过化粪池。

五、工程内部冷却水系统落户,给工程增加暴露症候

有的工程平时采用冷却塔给工程内部机房冷却,战时通过内部空调机组合内部机房冷却,或有的工程直接通过内部空调机组合内部机房进行冷却,工程内部热资源没有回收、利用;虽然外部冷却塔是设在口外下风向,但也给工程被侦查增加了暴露症候。

出现这类问题的主要原因是没有合理回收、利用机房内部热资源,而是将热风直接排出或通过热交换后的水排出工程,这样要么将冷却设备直接暴露在卫星侦查的视眼之下,要么就逃不过卫星的远红外侦查。

六、工程内部消防系统设置不到位

工程内部消防设施主要有消火栓系统、自动喷淋灭火系统、建筑灭火器的配置、气体消防系统及安全室汇流排设备。有的工程设有消火栓灭火系统及建筑灭火器,而有的工程只设有建筑灭火器而未设消火栓;有的工程重点部位设有气体灭火系统,而有的工程没有设。另外工程内防火安全室汇流排设备很少安装。

出现这类问题的主要原因是没有正确领会战技要求及规范精神及区分好工程的防护等级及消防设备的配置要求,而是随意性较大,某些觉得它重要就设,不重要就不设,应严格按照战技要求及规范和防护工程的消防设备的配置要求来设置。

七、工程内部设备自动控制性能差、集中连锁控制性能差

工程口部电动防爆波阀门、内部设备(包括水泵、电动阀门、电磁阀、液位传感器等)的自动控制性能差;一些关联设备的集中连锁控制性能差,无法实现连锁运行。

出现这类问题的主要原因是没有重视在当前信息化条件下战争对自动控制的要求及内部设备的全自动控制对工程整体防护、运行性能提高的重要作用。

总之,给排水专业设计和施工人员在对防护工程进行设计和施工时,首先应对防护工程的整体防护进行把握,不但是对其主体,而且对其配套设施要进行防护;不但对爆炸,而且对其他毁伤要进行把握;不但要各种系统设置齐全,还要设置合理、完备;以提高工程的整体防护能力及工程正常运行的安全可靠性能。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017