注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

管理艺术:十大误区你别碰  

2013-05-08 01:37:03|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  管理所说的艺术,指的是处理管理问题的才能和方法,也就是技巧。管理艺术也是多样性的,管理才能和方法可以多方面的,要提高企业的经济效益和激发全体员工的积极性,研究和运用管理艺术是非常必要的。

  迪克-卡克森说:“管理技巧是所有技巧中最大的一种技巧。”作为一个管理者,对人的管理艺术,关键是对下级,主要在于调动他们的积极性和主动性;对同级重要争取得到他们对你工作的配合和默契;对上级主要是取得他们的领导和支持。怎么处理好这“一线三点”的关系呢?

  笔者提出以下几点:

  ①对下级要用人之长

  ②对同级互相尊重

  ③对上级严于律已

  ④在企业中建立和谐的人际关系

  国以才立,政以才治,业以才兴。企业不仅指人员的多少,还包括人员的素质及其创造力的发挥。拥有一个高素质的,员工的积极性、创造性能得到有效发挥,是企业的关键所在。现代管理是一门科学,也是一门艺术。管理与开发,必须讲求用人艺术,要选好人、用好人、尊重人、发展人,充分挖掘员工的潜能,发挥员工的,增强的发展活力和创新动力。

  管理艺术古已有之。但是,直到上世纪50年代,社会经济、科技文化的飞速发展,管理问题日益复杂,在客观上要求管理者必须掌握先进的管理手段和技巧,更加重视管理艺术。把管理作为一门艺术来研究,是管理者和管理学者的共识。从一般意义上说,管理艺术,是管理实践的产物,是管理者在随机和不确定的条件下,熟练运用知识、经验、智慧和直觉,及时、恰当、有效地解决问题的技巧和所达到的境界。

  唐太宗李世民说过:“人之行能,不能兼备,朕常弃其所短,取其所长。”要扬长避短,管理者必须准确了解员工的优缺点。只有对—名员工最擅长做什么、哪些方面最有发展潜力有深切的把握,并能施以,才能用其所长,使其发挥优势、才尽其用。

  唐太宗手下名臣无数,但大家都能人尽其用,而且一般都能安全的度过一生——这一点非常不容易,他能容忍如魏征那样的耿直之臣一直到他去世,上司和下属和谐相处如斯,他前无古人,后无来者。在这方面,其他帝王领袖都达不到这个标准:汉高祖杀韩信、彭越等大臣;宋太祖杯酒释兵权,解雇手下;明太祖制造胡蓝党案,先后杀了两个宰相;

  对员工的缺点或短处,管理者也要有清醒的认识,在工作安排上,合理调节,防止负作用的发挥。同时,应有针对性地进行批评,帮助员工分析产生问题的原因,加以克服,适应组织发展的要求。

  企业如何用人呢?当今企业主要存在四个问题。一是企业缺人,无人可用;二是人员平庸,无能可用;三是定位不清,无法使用;四是人才优秀,无心留用。所以老板需要解决的问题就是招对人、育对人、用对人、留对人。

  把握好人、用好人,企业就能得到长足的发展,否则,轻者使企业发展受阻,严重的会使企业分崩离析。用人不疑、疑人不用,只是用人的一种理想罢了,事实上,疑人也得用,而且还要用好。要做到这一点,建立起岗位间的监督、制约机制就显得尤为重要。管理者是率领一个团队来完成工作的。只有关心下属,赢得下属的忠诚,你才能真正建立自己的影响力。这一道理,管理者可以说是无人不知,无人不晓,但具体操作时往往走入误区,表现为:

  1.把关心下属等同于小恩小惠。这一现象在中层管理者中相当普遍。一些中层管理者觉得,既然自己对下属加薪、晋升等没有“生杀大权”,因此只能靠小恩小惠来表明自己在关心下属。小恩小惠只能博得下属一时的欢心,而更多的下属关注的是自身的职业发展和综合能力的提高。

  2.把关心下属的业务混同于关心下属。关心下属的业务,管理者都很重视,毕竟这关系到自己业绩的好坏。但过于关心业务,反而会使下属反感,觉得你对他不放心,怀疑他的工作能力。而且下属是一个活生生的人,有着多种需求,如果你只关心业务情况,没准儿会落个“冷血动物”的谑称。

  3.关心下属的方式、方法不对头。如对一位新录用的推销员,你详细询问他如何宣传公司的产品、如何和客户建立关系等,你可能觉得这样做是在帮助下属发现自己的不足以提供指导,但下属可能会觉得你不信任他。又如你在部门例会上对一位年资较长的推销员进行业务指导,但他可能觉得你并不是在关心他,而是让其出丑。以上两种情况,你的关心使下属误解,不但不能起到应有的效果,甚至适得其反。

  4.关心下属就是对下属有求必应。人的需求是无止境的,满足了一个需求又会产生另一个需求。下属的需求是多种多样的,有的和组织的目标一致,有的却与组织的目标背道而驰。作为主管,你只能尽量满足下属那些与组织目标一致的需求,对不合理的需求要敢于拒绝,甚至给予严厉的批评。否则既害了下属,到头来也会害了自己。

  5.不关心下属的“牢骚”。每个人都会有不满,有了不满就会发“牢骚”,从而使自己得到心理上的放松。“牢骚”并不可怕,但作为主管如果不去分析“牢骚”背后的原因,及时疏导,下属的怨气将会积小成大。而且这种不满很容易像瘟疫一样在组织中蔓延。一旦其他下属受到感染,一场大的动荡就在所难免。这时候,你想解决都没有机会。

  6.关心下属的“动机不纯”。不少管理者关心下属功利色彩过于明显,让下属觉得你并不是真正地关心、帮助他,而是在为自己的晋升拉选票。这样的关心不会有好效果。关心下属必须真正为下属着想,而不是“另有企图”,否则就会弄巧成拙。

  7.关心下属就是不批评下属。批评也是关心下属的一种方式,帮助下属改进提高。如果下属有了问题,不及时进行批评,将会使下属走得越来越远,犯的错误越来越严重,上司也会追究你管理不力的责任。当然,批评如果使用不当也会有副作用,如造成下属的逆反情绪、使上下级关系紧张等等。因此,一定要注意批评的方式方法,照顾下属的自尊心,批评要对人不对事等。

  8.关心的内容与下属的真正需求背道而驰。例如一名年轻的下属向你抱怨自己的工作太累,您可能觉得下属希望涨薪水,于是想方设法促使人力资源部为其加薪。其实该下属感觉到累的真正原因是对自己不明朗的职业生涯忧心忡忡,是“心累”,实际需要上司关心的是其职业生涯发展。这就需要管理者深入了解自己的下属,从而使自己对下属的实际关心与下属的真正需求相吻合。

  9.不能一碗水端平。生活中这样的现象屡见不鲜:领导对一些人倍加信任,视为心腹,对其他人则处处防范,甚至让心腹去监视那些人。把下属分为三六九等:对心腹有求必应,特别优待;对那些与自己不冷不热的,用小恩小惠进行笼络或者不闻不问;对那些不听话的、有棱角的,则寻机给小鞋穿。不能一碗水端平的另一种表现就是对男女下属不一视同仁,觉得女性成就动机低,希望稳定、舒适的工作。

  10.好许诺空头支票。每个下属都有获得加薪、晋升的期望,作为主管,你自然想抓住他们的这个需求进行激励。你是直接告诉他们你在为他们的加薪、晋升而努力,还是不说为妙呢?“不说”,你担心下属觉得你根本不关心他们。

  但是,轻率许诺的结果更糟。成熟的公司都有自己的一套关于薪金、晋升的规定和程序,并不是你个人能随意更改的事。一旦许诺落空,你在下属面前就威信扫地了。这样做也会使上司对你产生不好的印象,感觉你有野心,暗里培养自己的人马。因此,千万不要轻易许诺。关心下属,重要的不在说,而在做。

  为了进行有效沟通,必须增加与下属的交往,扩大彼此的开放区,同时缩小盲目区和隐秘区,并在相互切磋和探究中开发封闭区。基于有效沟通的良好愿望,人们通常使用自我透露和反馈两种策略或技术。

  自我披露是个体主动与他人分享种信息、观点乃至个人情感的过程,用以减少隐秘区;反馈则是个体对他人的态度和行为做出种种反应的过程,来自他人的反馈信息有可能缩小盲目区;反馈与自我披露的交互使用则有助于减少封闭区。达到有效沟通的目的。

  当下属出现工作失误时,作为管理者,要敢于承担责任。实际上,当下属出现工作失误时,也正是最需要上司关心的时候。这时管理者承担管理不力之责,实际上对自己并没有多大的损害,反而会赢得下属的爱戴和忠诚。俗话说“带人如带兵,带兵要带心”。管理者只有通过有效的沟通做到真正关心下属,才能赢得下属的充分信任和忠诚,才能提高了团队的工作绩xiao.
管理艺术:十大误区你别碰 - wuhelo100 - 赤鱼追波
管理艺术:十大误区你别碰 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017