注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

商业建筑负荷计算统计及实际负荷用电要求  

2013-05-31 23:28:19|  分类: 强弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业建筑负荷计算统计及实际负荷用电要求

李寒星  

核心提示:随着社会的发展,商业建筑在新建项目中的比例越来越多,电气化程度越来越高,用电设备很多,因此老的商业建筑原设计功率满足不了现有的设备要求。依据《全国民用建筑工程设计技术措施?电气》(2003)中的要求,商业部分负荷指标一般情况下40~80W/m2,大型是60~120W/m2现有的……

1 前言

随着社会的发展,商业建筑在新建项目中的比例越来越多,电气化程度越来越高,用电设备很多,因此老的商业建筑原设计功率满足不了现有的设备要求。依据《全国民用建筑工程设计技术措施?电气》(2003)中的要求,商业部分负荷指标一般情况下40~80W/m2,大型是60~120W/m2现有的规范标准对于商业的用电指标说明太笼统,也不适合实际发展的需要。在电力局的电力规划中,是按照商业公建项目负荷指标100W/m2规划。因此笔者结合以往的两个设计项目,对原设计图纸和现有实际情况相比较,用以得出最适合使用现状的设计依据。

2 举例

1:嘉华国际商业大厦是由天津河东房地产开发总公司投资兴建的综合性商业项目,坐落于河东区新开路和华昌大街交汇处,共四层单体建筑。占地面积约3.43公顷,总建筑面积8.6m2.分为商业区和沃尔玛超市两个部分。其中商业变电室供电面积6.6m2,商业内包含(大型餐饮、国美电器、歌厅、网吧及其它娱乐场所)。沃尔玛超市专用变电室供电面积2m2,供沃尔玛超市使用。营业时间均为AM9:00~PM9:00(网吧暂时忽略)。

初始设计时的参数:

总负荷计算及变压器选择表如表1所示。

实际使用现状:

 超市变压器2×1250kVA,商场变压器2×1600kVA.

 变电室平时耗电量指标(见表2):

 挑选的计费时间段为夏天用电量最高的时间段,因而整个商业建筑采用冬天集中供暖,夏天溴化锂制冷方式。

 关于具体用电指标分析:

 商场部分:每天12小时,31天,合计372小时。总用电量980000kWh.总面积6.6m2.单位用电指标:总用电量/(总小时×面积)=133W/m2

 超市部分:每天12小时,31天,合计372小时。总用电量630000kWh.总面积2m2单位用电指标:总用电量/(总小时×面积)=84W/m2

 2:天津翔宇大厦由天津市福鸿房地产开发有限公司投资兴建的综合性商业项目,坐落于南开三马路、南开二纬路交汇处,为25层商住两用建筑。占地面积9556m2,其中1层为建行营业厅、3层局部为建行办公部分1560m2(合计100多台电脑),24层局部为公积金管理中心1650m2,办公时间为AM8.30~PM17:30(午休一小时)。

 初始设计时的参数:

 总负荷计算及变压器的选择如表3所示。

 实际使用情况:

 变压器2×500kVA.变电室平时耗电量指标如表4所示。

 挑选的计费时间段为冬天用电量最高的时间段,因整个商业办公部分采用冬天电采暖,夏天溴化锂制冷方式。

 具体用电指标分析:

 商业办公部分:每天9小时,31天,合计279小时。总用电量97800kWh,总面积3210m2.

 单位用电指标:总用电量/(总小时×面积)=109W/m2.

 由上所述根据三个有代表性的建筑物所得:

 商场综合商业体单位用电指标:133W/m2

 超市单位用电指标:84W/m2

 商场办公单位用电指标:109W/m2.

3 结束语

经过理论联系实际的测量,《全国民用建筑工程设计技术措施?电气》(2003)商业部分负荷指标仅能满足基本的要求,因此在今后的设计中要尽量贴近高限,以满足人民日益增长的物质文化需要。

参考文献

《全国民用建筑工程设计技术措施?电气》(2003

关键词: 商业建筑 负荷计算 负荷用电

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017