注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

工业厂房变压器选型及照明电气节能设计  

2013-05-31 23:18:19|  分类: 强弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业厂房变压器选型及照明电气节能设计

核心提示:在照明设计中,除了采用高效节能的光源和照明灯具外,还要在照明控制方面合理控制。如厂区内应在必要情况下实行照明分区或采用多开关控制,每个开关控制4~6只灯管;对于户外路灯照明可分多路控制,设置全夜灯和半夜灯,以节约用电。

1.选择高效节能变压器,提高资源利用率配电用变压器是配电系统常用的主要电源设备,又是其自身消耗一定电源的设备,通电运行后长期在电网上运行,一般只在检修时才退出电网。选择不当其本身耗电量的累积值将很大,因此要选择空载、负载损耗相对小的节能变压器。例如S7系列与s9相比,铁损高出1l%,铜损高出28%;新型非晶合金变压器比S9还要节能,10 kV非晶合金变压器比s9的空载损耗低%80%.变压器一般使用寿命长达几十年,用高效节能型变压器替代高能耗电变压器,不但可提高能源转换效率,而且在寿命期节电效果相当可观。同时,还可带来少建电厂的良好的环保效益,少向大气排放温室气体,减少对环境的直接污染。

2.合理地计算,选择变压器容量变压器额定容量应能满足全部用电负载的需要,但不应使变压器长期处于过负载状态下运行。变压器的经常性负载应为变压器额定容量的60%,这时运行效率最高。变压器"大马拉小车"不仅使变压器的容量没有充分利用,而且降低了变压器的运行效率(增加了损耗率),这对变压器的运行和投资来说都是一种浪费。因此,变压器容量不能按变压器的最佳负荷率来选择,而应略高于变压器的最佳负荷率,一般设75%%较为合理。

3.采用无功功率补偿,提高功率因数提高功率因数可减少线路无功功率的损耗,从而达到节约电能的目的。提高功率因数的措施包括提高用电设备的自然功率因数和进行人工无功功率补偿,降低无功损耗。人工补偿措施一般采用固定的静电电容补偿。补偿装置的设置分为集中补偿和分散补偿。

一般民用建筑主要配电设施集中于变配电所,照明、空调等用电设备功率因数较高,因此以变配电所集中补偿为主。但对于机械工厂而言,一些机床加工设备、焊机、起重机等功率因数都较低,而且一些工厂面积较大,变配电所由于工艺需要不能深入负荷中心,造成设备供电线路较长。根据电流计算公式,{5=P;/(播U,COS妒),功率因数的低下将直接导致电流的上升,开关和线缆的选用就会加大,不符合节能减耗原则。在这种情况下,就很有必要在厂房内根据设备容量及性质分散设置就地补偿电容,实行变配电所集中补偿和车间内分散补偿相结合的方式。

低压配电线路节能措施根据现行的供配电设计手册,对于低压电缆配电线路截面的选择大多认为由于输送容量小、线路不长,如按经济电流密度选择导线截面,往往造成截面偏大。所以,低压电缆线路是按发热温升)条件选择导体截面。按电压损失校验所选截面,往往忽略了经济电流密度对低压线路截面选择的莺要性。新出版的《建筑节能设计统一技术措施》中指出:供配电线路在满足电压损失和短路热稳定的前提下,年最大负荷运行时间,<4 000 h,可按导体载流量选择导线截面;≤‰<7 000 h,宜按经济电流密度选择导线截面;F一≥7 000 h,应按经济电流密度选择导线截面。

机械工厂低压配电线路距离较长,从负载性质来看很多工艺设备属于连续性负荷,职工是三班工作制,设备年运行时间都在5 000 h以上,而且用电设备台数多、用电量大,因此,低压电缆线路长年线损非常大。其中,线路电阻在通过电流不变时,线路长度越长,则电阻值越大。如果在一个工程中,由于线路上下纵横交错、数量很大,造成大量的电能损耗,则减少线路能耗必须引起设计人员的足够重视。在具体工程中,线路上电流是不变的,要减少线损,只能尽量减少线路电阻。线路的电阻R=pL/S,即与导线电阻率P、导线长度L成正比,与导线截面5成反比。要减少电阻值,应从以下几个方面考虑。

尽量选用电阻率P较小的导线,如铜芯导线较好,铝芯线较次。

尽量减少导线铺设长度,在设计中配电线路应尽量走直线,少走弯路。变电所在符合设计规范要求的前提下,尽量靠近负荷中心,以减少供电半径。

增大导线截面。对长期运行负载的电缆截面适当放大一级,不仅有直接的经济效益,而且还有利于线路与保护装置的配合,有利于供电系统的安全运行。供电可靠是一种间接的经济效益,在运行工厂因停电而影响生产时体会最深。另外,适当放大电缆截面为工厂挖潜改造、设备更新增容创造了有利条件。

工厂照明节能设计工业厂房是根据工艺生产产品不同而定的生产重要地,由于有些厂房其结构高大、灯具悬挂高、照明空间大等诸多特点决定了其照明的基本要求。由于识别对象的特殊性,所以照明方式要合理,照明质量要高,包括显色指数和光效,照明分布要均匀合理。

目前,照明设计节能评价指标采用照明功率密度(LPD)来衡量,实际计算的照明功率密度值应符合GB 50034--2004((建筑照明设计标准》的要求。照明节能设计应主要包括以下几个方面。

节能光源的选用。照明光源的选用应符合国家现行相关标准的规定。应根据不同的使用场合选用合适的照明光源,所选用的照明光源应具有尽可能的光效,以达到照明节能的效果。

节能型镇流器的选用。推广使用低损耗、性能优的光源电子附件,高压钠灯、金属卤化物灯应配用节能型电感镇流器;因气体放电光源功率因数低,应采用单灯电容补偿的方式,将功率因数提高到0.9以上。

合理的节能照明设计。在厂房照明设计中,应根据使用场所的使用功能,而不能一味追求灯具的均匀布置。应根据工艺设备布置及了解工艺操作人员的工作面,采用一般照明+局部照明的混合照明方式。既要满足一般照明的最基本照度要求,又要满足有特殊要求的场所,多设置局部照明,既能够节省电能,又能够达到较高的照度要求,也避免了因亮度分布不均匀而影响视觉的弊端。另一方面,充分利用自然光,正确选择自然采光。在建筑厂房中,应尽可能增大采光窗面积,使光从不同的角度射入厂房。与此同时,充分利用室内受光面的反射性,能有效地提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达到70%~80%,能起到很好的节能作用。

另外,在照明设计中,除了采用高效节能的光源和照明灯具外,还要在照明控制方面合理控制。如厂区内应在必要情况下实行照明分区或采用多开关控制,每个开关控制4~6只灯管;对于户外路灯照明可分多路控制,设置全夜灯和半夜灯,以节约用电。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017