注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

墙壁开关插座的发展分析  

2013-05-31 23:15:57|  分类: 强弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙壁开关插座的发展分析

黄国军

核心提示:本文通过对我国墙壁开关插座的现状及技术分析,其目的是促进新技术的运用,使企业获得核心竞争优势,促进企业产业发展。

长期以来,在宏观经济持续增长和房地产行业稳步增长的双重带动下,电器附件行业厂商数量和技术实力得到快速增长,新品牌不断涌现,产品种类愈发完善,但我们必须清楚地认识到在国际金融危机大背景下,机会与挑战并存,现阶段正面临产业结构调整、产业升级的难题,从电工企业自身来说,产业升级已经迫在眉睫。本文通过对我国墙壁开关插座的现状及技术分析,其目的是促进新技术的运用,使企业获得核心竞争优势,促进企业产业发展。

首先,从墙壁开关插座产品的设计开发、外观、材料、制造、功能、性能等多个方面进行分析,引出对行业发展方向的讨论。

1 新产品设计开发

1)新产品是指在一定的地域内,第一次生产和销售的,在原理、用途、性能、结构、材料、技术指标等某一方面或几个方面比老产品有显著改进、提高或独创的产品。

2)新产品应具备几大特点:①具有新的原理、构思或设计;②采用了新材料,使产品的性能有较大幅度的提高;③产品结构有明显的改进;④扩大了产品的适用范围。

3)新产品开发通常需要经历以下几个阶段:产品构思、构思的筛选、新产品概念的形成与测试、初拟营销规划、商业分析、新产品的研制、市场试销、正式上市。

2 墙壁开关插座外观

1)产品风格:秉承个性化、人性化的设计理念,将客户的需求文化与自己的设计相融合,将文化品味融入产品,并引进建筑美学的创新设计,产品风格多样。色彩的变化和设计风格的变化同时加上高新技术的应用,使产品具有时尚性和个性化的特点,更深刻体现出精益求精的细节之美。例如轻点系列产品,将当下流行的纯平的理念充分融入产品,使产品更赋于潮流美,并引领电工行业潮流。

2)产品外观:产品要求造型美观、时尚,表面加工精致,平整光滑如镜,或喷砂精致,外观无加工缺陷。塑料件不得出现批峰、流纹、熔接痕、缩水、变形、烧焦等缺陷。金属件加工精致,轮廓分明,转角过渡自然,无变形及毛刺。

3 墙壁开关插座的材料

1)墙壁开关插座的材料组成:墙壁开关插座是由黑色金属、有色金属、绝缘材料这三种材料制造成的零部件组装而成。常用材料有低碳钢、中碳钢、不锈钢、黄铜、锡磷青铜、铅黄铜、紫铜、银镍合金、银镉合金、聚碳酸酯、尼龙、ABS等。

2)材料性能:墙壁开关触点采用符合国际环保要求的银镍合金环保触点,具备耐高温、抗侵蚀、抗熔焊、电阻率低、导电性能好、不起电弧等卓越性能,银镍合金还将粗糙的银中的杂质筛除的更干静彻底,因而具有更高的分断能力和长寿命;插座铜片采用优质锡磷青铜,人性化插拔力设计,弹力持久受力平稳;墙壁开关插座主要部件如面板、安装架等采用优质聚碳酸酯材料,具有光泽好、耐高温、抗冲击、不变色、不变形、阻燃性高、使用更安全、更环保等卓越性能;LED灯指示的应用,可彻底改善传统荧光材料对人体的辐射危害,真正做到自然环保;同时,LED灯作为指示灯的应用,可以很好地解决荧光灯及节能灯负载出现频闪问题,使用寿命可以长达10万小时,更加节能环保。

4 制造技术及工艺

1)模具制造:模具设计合理,模具材料要能满足产品各方面的要求,模具各表面的粗糙度应精细,同性质的表面粗糙度一致。模具各表面的棱角分明,交接面自然过渡。各型芯及零部件配合合理,符合注塑工艺的要求。模具保养合理,对于达不到产品要求的模具应维修或报废。

2)塑料件注塑:注塑机的性能必须符合要求,辅助设备及系统齐全:如机械手、模温机、自动供料系统、自动流水线等,应尽量减少人为干扰,降低不良率。注塑工艺参数必须固定在相应的范围内,不能随意更改。注塑件不得出现披峰、流纹、熔接痕、缩水、变形、缺胶、烧焦等缺陷。

3)金属件加工:冲床、铆接机等设备的性能必须符合要求,加工零部件各表面的轮角分明,交接面自然过渡,插套等零件采用级进模加工制作。

4)加工工艺:墙壁开关插座的加工工艺有热塑性塑料的注塑成型、热固性塑料的热压成型、金属材料的冷冲压、挤压、剪切、焊接、铸造、表面涂覆、电镀、热处理、铆接,还有弹性零件的制造工艺、模具的制造及热处理工艺等。水晶玻璃加工工艺的最新应用,将开关插座推向高端消费品行列,完全摆脱了早期只是接通电源的一个连接器功能,使电工产品成为家居装饰的重要一份子。

5)表面处理工艺:高光电镀工艺,优良的抗刮性和耐磨性,不氧化、防汗水。塑胶表面喷涂工艺的广泛应用,使墙壁开关插座外观颜色更加丰富多彩,产品更富有个性化,极大地满足现化生活的修饰需求。

6)装配工艺:合理的装配流程及精湛的装配工艺是保证零部件及产品达到设计标准和要求所必须的,世界级的大公司均在极力推行精益求精生产模式,力争将每个产品都打造成精品。

5 先进制造技术

1)先进制造技术:先进制造技术是在上述传统制造技术的基础上,利用计算机技术、网络技术、控制技术、传感技术与机、光、电一体化技术等方面的最新进展,不断发展完善。先进制造技术包括计算机辅助设计与制造技术、计算机集成制造技术、逆向工程技术、虚拟制造技术、快速原型制造技术、并行工程技术、敏捷制造技术、精良生产技术、绿色制造技术等。

2)绿色制造技术:绿色制造将成为制造业重要特征,主要包括绿色产品设计技术,绿色制造技术,产品的回收和循坏再制造,以及生态工厂的循环式制造技术等。

3)材料成形技术:材料成形向精密、低耗、清洁方向发展,材料成形技术将使毛坯从接近零件形状,向直接制成工件精密成形或称净成形的方向发展。运用改性技术,将获得各种特殊性能要求的表面(涂)层,同时减少能耗并消除污染。加工技术向超精密、超高速方向发展。

4)装配及检测:墙壁开关插座的生产规模和制造水平已初步具备采用自动装配与自动检测的要求。

墙壁开关插座的功能及性能:

1)墙壁开关应达到国家标准的性能基本要求,符合GB16915.1要求:标志、爬电距离和电气间隙、电气强度、通断能力、正常操作、机械强度、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕等。

2)插头插座达到国家标准的性能基本要求,符合GB2099.1、GB2099.2、GB1002、GB1003的要求:标志、极性、不可拆线插头插座的电气强度、尺寸、电气强度、分断能力、正常操作、拔出插头所需的力、机械强度、耐热、绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐漏电起痕等。

3)让顾客满意、超越顾客的期望的优越性能:墙壁开关手感始终如一,触感清爽,低噪音;开关安装免拆卸跷板一体化设计,多位跷板开关的跷板平衡定位,使多位跷板之间间隙均匀、美观;插座插拔舒适;模块化功能件,使得组合的品种更丰富;多种接线端子结构,可以同时接不同线径的导线,快捷、安全、为您提高施工速度,保障施工安全和多种需要;大爬电距离、大间隙,有效减灭电弧,使用更安全。企业从单纯出售产品转向为客户提供完整的解决方案,为所在行业的用户提供按需定制的解决方案。

4)全部产品采用节能环保材料。在产品功能方面可根据工作规律、自然条件来调节建筑内外环境,最大限度地减少能源消耗。主动节能,即延长开关产品寿命,不用频繁更换。随着国家对环保越来越高的要求,对电器产品从设计、生产、使用、回收都要考虑是否影响生态环境;兼顾产品的高性能和经济性,以满足不同市场层次的需要。

6 墙壁开关插座的发展方向

我国在20世纪80年代,电器附件产品功能仅被定义为安全取电、用电的连接器件,仅能实现一位单控功能。进入20世纪90年代,伴随着国外优秀品牌产品在国内热销,传统拉线开关迅速被墙壁开关插座替代,在电气性能和产品功能上有大幅提升,产品风格日趋多样化,外观设计新颖。

进入21世纪,伴随着经济发展和人民生活水平的进一步提高,除了基本功能和对建筑空间的装饰功用,电器附件的功能性被赋予更多新的内涵,产品应用范围从最初的照明控制扩展到暖通、卫浴、娱乐、安防等诸多方面;产品功能向自动化、智能化、系统化方向发展并过渡到第三代产品。

第三代产品即智能家居控制系统。随着墙壁开关插座行业相关新技术、新材料、新标准的不断发展,产品综合技术经济指标、产品结构和材料选用以及新技术的应用等方面都有新的突破,出现的第三代产品:智能家居控制系统,其基本特征是高性能、小型化;电子化、智能化和模块化、多功能化。注重根据中国消费者的使用习惯,开发出具有独特功能的人性化产品,根据不同的要求进行编程,让不同的灯控制不同的场景,还可以节能、控制串联开关,还为客户提供整体智能家居解决方案。

墙壁开关插座未来的发展方向是第四代产品,主要特征是可通信、高可靠、维护性能好、符合环保要求等。随着现场总线技术的发展与应用,墙壁开关插座正向智能化、可通信、网络化发展。产品能与国际上多种开放式先进现场总线连接,以满足低压配电与控制系统网络化需求。根据不同产品可直接与总线系统连接,也可以通过通信适配器连接。

第四代产品具有四项主要特征:高性能,对不同产品主要技术指标确定重点突破的目标,这些指标较第三代产品有显著提高;功能扩展与提高,随着微处理器和通信技术在新一代墙壁开关插座中的普遍应用,产品功能必将得到进一步扩展与提高;高可靠,提高可靠性是第四代产品主要目标之一,从产品设计、材料选用、制造工艺、产品检测等方面综合考虑,还要制定内部可靠性考核指标和考核办法;提高产品维护性能,方便用户使用是新一代产品追求目标之一。

第四代墙壁开关插座产品结构的重大创新:①产品总体方案、结构布局、主要部件结构有新的突破;②产品模块化程度提高;③附件、配套件、连接方式齐全,以满足不同用户需要;④产品外形有明显改观;⑤产品主要材料的选用应满足环保的要求,步向环保电器发展;⑥产品零部件结构及产品总装、检测应适应自动化生产要求,以降低生产成本、减少装配工人,促进现代化生产。

总之,电工企业要想在此次产业升级中获得生存与发展,必须改变观念,从设计、制造等各个方面加大力度,获得核心竞争优势,以促进企业产业升级。在管理上,推行ISO9001-2000质量体系、全面质量管理(TQM)、六西格玛管理、精益生产管理,对关键质量指标持续系统改进,追求达到卓越标准,以增强市场竟争力。

参考文献

1 《家用和类似用途固定式电气装置的开关第一部分:通用要求》(GB16915.1-2003

2 《家用和类似用途插头插座第一部分:通用要求》(GB2099.1-2008

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017