注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

欧洲铁路全攻略  

2013-05-28 01:43:24|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲铁路全攻略

欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波欧洲铁路便捷,是出行首选。
欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波

欧洲的一些大站有不少站台,最好提前半小时左右到火车站,以免误了火车。

世界上适合火车游的线路数不胜数,却没有哪个地方会像欧洲一样是火车旅行的天堂。虽然欧洲的廉价航空线路颇多,但坐火车,尤其是坐一次过夜车才是最道地的旅行欧洲的方式。

通票划算还是不划算

持一张欧洲铁路通票,欧洲二十多个国家随心驰骋。你所要做的只是登上列车,坐稳。欧洲铁路通票,即Eurail Pass,是特别针对欧洲以外的游客推出的一票行欧洲的“旅游通行证”。持欧洲铁路通票(Eurail Pass)的游客,可以在一定时间和国家范围内,无限次乘坐火车,以达到在欧洲境内无限畅游的目的。

但对于行程只在一两个国家的游客来说,购买通票并不是一件划算的事情,因为通票是可以几天之内随便用的,如果只用一两条线路,通票肯定不划算的,加上通票的订座也比较复杂,所以如果你在欧洲只有三五天的行程,就不推荐购买通票了,提前购买点对点的车票会更加便宜。

如果你想在欧洲做一次长途旅行,且覆盖的国家比较多,那么通票绝对是首选的利器。当然,购票也有很多学问,如果两个人的行程完全相同,可以一起购买通票,价格要比一个人购买便宜30%。同时,因为欧洲境内运行着相当数量的高速豪华列车,除德国外,通常需要额外支付差价及座位预订费,如无必要,可以乘坐相同线路上的普通城际列车,时间也慢不了多少。如果你趁着在火车上的时间仔细阅读购买欧洲通票时附送的火车时刻表及行车地图,上面标注着各种各样的额外优惠,从旅游景点到豪华游轮,会意外地发现,许多都是免费的。

如果持通票要预订列车卧铺,对于旅游旺季的某些热门线路一定要提前预订,比如巴黎-尼斯、巴黎-罗马等。另外,有许多火车车次都是需要提前订位的。比如,持有五国通票的乘客,搭乘ECICTGVICE等高速火车不必付差额,但必须订位。拥有其他几种通票的乘客,在搭乘这些高速火车时,必须付一定金额的附加费,也需要提前到售票窗口订位。

还有几趟火车比较特殊,即便你买了通票也需要支付一定的差价,比如搭乘法国-意大利高速火车Star ItaliaPendolino,法国-西班牙高速火车Francisco De GoyaJuan Miro,西班牙高速火车AVEEuro MedTalgo,瑞典高速火车X2000,瑞士-意大利高速火车Cisalpino Express,瑞士高速火车Bernina ExpressPanoramic Express,不管何种联票,都要订位及支付差价。订位的话,需要另外付钱,取得一张座位卡。在欧洲当地订位,依照路程长短、淡旺季不同支付一定金额,一般是3欧元左右。

搭一次过夜火车

搭乘过夜火车并不是为了省去一晚酒店的住宿费,要知道火车票的价格并不便宜。但城际夜车(City Night Line)绝对是最地道的欧洲旅行体验。

一般来说,欧洲夜火车大致可分为三种类型:第一种是卧铺(Slepper),类似于国内火车的软卧,有床铺、枕头和毯子,分为一等舱和二等舱,一等舱的每个包厢可以住宿一至两位客人,二等舱则可容纳两至三位客人,所有的卧铺车厢均设有洗手池,环境相对优越宽敞,但洗手间一般是在车厢尽头供乘客公用的;第二种是睡铺(Couchette),空间相对于卧铺较小些,但也配备了上下铺的睡床和枕头、毯子,区别就是男女旅客可能会混住于一个车厢,条件有点类似于硬卧,这类睡铺也分为一等舱和二等舱,一等舱有左右两边上下铺共四个铺位,二等舱则有四到六个铺位;第三种类型是睡椅(Slepperette),是一种可向后调节角度的椅子,有点像高铁或是旅游巴士上的座椅,可调节一定的角度以供休息,当然价格也比较实惠。不过,也不是所有的夜火车都配备了以上三种类型的舱位,有一些列车是没有设置睡椅车厢的,即全都是卧铺,至于每列夜火车究竟有哪些舱位,在预订时都可查询到。

从价格上来说,卧铺和睡铺都不便宜,但也不是有钱就能订到,一些热门线路的火车票相当抢手,需要提前很久预订,比如Artesia夜间列车,往返于巴黎和意大利的米兰、都灵、威尼斯、佛罗伦萨、罗马等城市之间,还有德国及其周边国家如瑞士、意大利等国的夜火车。不同线路的夜火车由不同的公司经营,车况差异有时很明显。另外要提醒的是,乘坐夜火车时要照看好自己的行李。

Tips

列车种类和名称

来往欧洲国与国之间的快车称为ECEuro City),来往城市和城市之间的快车是ICIntercity),德国有高速火车ICE和区域火车IR,法国有高速火车TGV,芬兰有Pendolino S220,西班牙有AVE,意大利有ETR 500Star Italia,瑞典有X2000,这些都是不同火车公司的火车,凭通票皆可搭乘。

通票种类

单一国家:前往单一国家深度旅游时,即可直接选购单国国铁之火车通行证。多数国家都有此通行证,如法国、德国、英国。少数除外国家,如葡萄牙、荷比卢,则须购买多国联营通行证。

多个国家:若一次旅游多个目的地国家时,便须选购可同时涵盖这些国家及路经跨国的通行证。例如欲一次旅游法、西、瑞、意、德热门五国中的两国以上时,即可选购五国通票。想花长时间游历多个国家者,适用更多国家的通票。

Rail Planner应用软件

欧洲铁路集团日前推出了为帮助欧洲铁路通票(Eurail PassInterRail Pass)持有者而设计的Rail Planner应用软件,通过提供国际欧洲火车和联运的离线时刻表信息为通票持有者实现成功计划与进行欧洲火车旅行所需的一切方便。作为一款离线应用,一旦下载,除使用某些特殊功能外,该应用就不再需要连接互联网。另外,一个内置的栏目详细地介绍了通票持有者可享受的优惠项目。铁路通票持有者有权享受一系列额外优惠,如免费或提供折扣的船只和渡船旅行、酒店折扣和博物馆参观优惠等。这些折扣信息都已汇总在该应用中,城市地图、所有通票覆盖国家的介绍也都在该应用中设有专门栏目。这款软件可以在App StoreGoogle Play上下载。

欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 
欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 
欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波
 
欧洲铁路全攻略 - wuhelo100 - 赤鱼追波 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017