注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

崭新的光阴  

2013-05-20 00:50:33|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退路

◎青松

不知从什么时候起,无论做大事小事,都喜欢给自己留条退路。

前天,有朋友来家吃饭。我提前去超市购物,计划好要买土豆炖排骨。不过转念又想,这次要买的东西可真不少,如果忘了买土豆就先用家里现有的菜配着做排骨吧。只是简单的一个想法,给自己留条后路。结果,买东西的时候就真的把土豆给忘了。

昨天,要去听个讲座。吃饭的时候,我想着一会儿把杯子准备好。但我好像又坠入了留后路的惯性,马上想到,即使忘记了也不要紧的,会场上有一次性纸杯。结果是,我真的把拿杯子的事给忘了,只能将就着用会场的纸杯。

一次次给自己留后路,一次次粗心大意、丢三落四。虽说都不算什么大事,也能看出留后路的心态有时候会误人。多个备选方案总是好的,但如果意志力不够,就容易懈怠,抱着无所谓的态度,心想反正还有后路可走。

所以,如果感觉自己有这方面的毛病,不如试着不再给自己留退路,背水一战,也许会取得自己想不到的成就。就像瀑布的壮观,恰恰是因为在悬崖边没有退路的奋力一搏……

崭新的光阴

◎皇甫容

和普罗大众一样,光阴长什么样,从未见过!只是和众人一样,每天感受着光阴有规律的运动,带来很多改善的契机。也从古希腊神话中得知时间是在宇宙之初最先诞生的神祇中的一位,名叫克罗诺斯(Chronus)。在东方的《山海经.大荒北经》中记载,西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其视乃明,不食不寝不息,风雨是谒。是烛九阴,是烛龙。时间之祖巫。因此人们可以得知,东方的时间之神是烛龙。

传说确实能够为人展现广阔的空间,尽管现代认为飘渺和虚幻。但想想,上古的神话竟然也能留在人的记忆里,并且被后人进行了丰富的"想像""想像"出神祇具体的外形和名字。有时感叹,按照古时的逻辑,若不是眼见为实,就那么"想像"出众多的细节,不知要耗费多少精力?

但至少说明一个问题,无论岁月多久多古,人们都在用不同的方式认知光阴的流逝之秘。今天的光阴相比昨日是陈旧的,而明天的光阴对于现在却是崭新的。光阴是崭新的?长长的疑问……

在今天一场突如其来的故事中,对崭新的光阴有了明确的看法。丈夫刚刚获得一笔不小的奖励,却在一席之间不翼而飞。丈夫有些难过,毕竟那么丰厚的奖励,转眼消失的无影无踪。或许人生中太多的经历,使人一次又一次亲眼见证世俗的无常,仿佛幻景梦境一样,人们在悲欢离合中贪恋和痛苦,痴心万种却无法做出实质的挽回。

突如其来的故事和插曲,平静的心静静的聆听。豁然明白,人在突然的不愉悦中,如果真能不动心,那他就能彻底的舍弃陈旧,拥抱一片崭新的光阴。而这超越世俗的光阴,实实在在的带来瞬间的永恒。生命可以自由的主宰,清新的辉光尽情挥洒,映满心田和神志。这崭新的光阴是永恒,真我的永恒,洒脱无虑的一面,正是真我的威猛。

哦,是威猛。崭新的光阴同时也带来犹如雄狮一样的威猛,震慑着大千中的蠢蠢欲动。原来,人心能够不被带动的本身就是生命威猛的表现,也正是这威猛降伏着外在不良的侵蚀和诱惑。难怪,光阴能够被列为宇宙最初的神祇之位,原来他带有先天的勇猛和威严,而且兢兢业业丝毫不怠的司服于天意的志向。

光阴是崭新的,想想宇宙造就的一切,自然中蕴涵了一切美的元素和事物。当人心地善良充满善愿,细腻的心便会感知世界美的一面。而当人心不自然时,感受到的恶意,尽管一点点而已,却能呼蜂引蝶一片,堆积在心里让人心神不安。扪心自问,世界上有那么多美好的事物,你不去感受,却让心际陷入负面的深渊。一点恶意的放纵,顿时招致天昏地暗。相比苍宇的洪大,尘世只是一粒弹丸之地,而这弹丸之地上的一个小小的生命,却又贪恋着那点恶意招致的结局。一念之中深感生命的卑微,善意的重要。

当人感知生命的每一天是崭新的,光阴的存在也在告诉世人,生命的规律是在走向崭新和清醒。即使生命衰老,人依然会在生命的过程中,看到崭新的光阴,每天打开的美好时刻。

 

崭新的光阴定格的瞬间,也在心中定格了一份美好的人生心得,清晰和勇猛同时存在。

波茨坦磨坊

19世纪的德国有个威廉一世国王,他在波茨坦市近郊盖了一座占地面积很大的豪华行宫。可是,他发现行宫不远处的一间磨坊十分碍眼,刚好把前面的风景给挡住了。威廉一世十分不高兴,他找来内务大臣,让他去给磨坊主一些钱,把它拆了。内务大臣找到了磨坊主,可磨坊主说:"那是祖宗传下来的财产,我的任务就是维护下来,一代一代传下去,是无价之宝,我自己无法决定。"

威廉一世以为磨坊主嫌钱太少,于是决定提高补偿金额。内务大臣再次转告磨坊主。可磨坊主还是不买账,表示这磨坊坚决不卖。威廉一世很生气,派出宫廷卫队把房子强行拆了。拆房子的时候,磨坊主说:"国王当然权高势重,但德国尚有法院在!"第二天,磨坊主就将一纸诉状送到德国地方法院,状告国王。不久,法院做出判决,国王败诉,而且必须将磨坊"恢复原状"。威廉一世只得派人把已拆毁的磨坊重新建了起来。

几十年后,威廉一世去世了,磨坊主也去世了。磨坊主的儿子因为经济拮据,准备将磨坊出售给威廉二世,他认为皇宫肯定认为这是一件两全其美的事情,既可以给行宫以更开阔的视野,又可以销毁威廉一世在世时官司失败的物证。

但威廉二世却给磨坊主的儿子6000马克,并亲笔写了信,嘱咐他这磨坊是德意志国家司法独立和裁判公正的纪念,也是他们家族的光荣所在,要求把这磨坊世世代代传下去。

现在波茨坦市那座古旧的磨坊仍在,每年都有不少观光者,特别是一些法律专业毕业的大学生,他们以观摩磨坊为自己从业的必经仪式。

崭新的光阴 - wuhelo100 - 赤鱼追波

母亲还我金戒指 

◎赵瞳

过年回家,母亲把一个十多年前我送给她的金戒指还给了我。她说:"你姊姊们送的也都还给她们了,省得以后麻烦。"我听出了那话中的涵意,心里一酸。我收下了戒指,没说什么话。

金戒指用一个小巧金色的布包装着,它成了我与母亲间的一个联系。我拿出来端详。戒指崭新,看得出来一直被珍藏着。母亲向来朴素,加上长年吃斋念佛,对于这些东西早已不怎么看重。当年送她做为母亲节的礼物,更多的是出自于一个为人子女的礼,而不是真正基于她需要的考量。

我绝少想到有一天终将面对父母的离去,这一刻却不禁悲从中来。父母身体向来硬朗,近几年都还每年出国游玩,但这个过年,我第一次看到80岁的父亲站着穿脱衣服时必须有所依靠。我倾身去扶,他表示不需要。

过去的种种逐渐浮现。我这个做女儿的,似乎从来没有尽过孝道。十多岁就离了家到外地读书,对父母本没有太多的眷恋。二十多岁结了婚,回家的时间更少了。兄姐离家近,所有孝敬父母的责任,似乎很自然的就落到他们身上,而母亲更是每年过年都将我给的红包如数退回,仿佛这个小女儿还照顾不了自己一般。

年轻时,从没深刻的感受过一个人对另一个人细微的照顾。很多事理所当然的被我接受,也理所当然的被我拒绝。父母出国旅游约莫是这十多年的事,尤其父亲更是在年过七十,才开始安排自己的旅游。走了数个国家,其中没有一趟是由我陪同,那里有他与其他兄姐的回忆,而我扮演的是旁听的角色,在偶尔回家的日子里,听他诉说某趟旅游的种种。这样的缺席,会不会在日后成为缺憾!似乎与父亲的连结就这样断了。又或者,只能忆起某个日子里,他坐在屋子里与我聊天的身影。

对母亲的记忆,应该是更多一些的。即便到现在,我依然记得儿时夜里醒来,隔壁房间传来母亲车缝衣服的裁缝机声,以及清晨她在厨房做饭时偶尔的咳嗽声。

十年来,看着父母越来越小的身形,才逐渐意识到他们老了,而身体衰弱的速度并非等差的,今年规划的事,明年却不一定做得到。

我应该要更常探望他们了。

养生保健:高血压不是病 

◎胡乃文

 

为什么血压升高用药物降血压会适得其反?如何正确使血压降下来?中医有一套科学良方!

高血压这个问题发生的年龄层愈来愈低,西方科学现在都说高血压有两大类:"原发性高血压""继发性"。其实中医,在古时候根本没有提到高血压的事。不把高血压当做一个病来看。而现在的医学把高血压叫做一个病,其实它应该是一个症状,好多种病的一个症状而已。

因某些疾病造成的,例如肾脏病、甲状腺机能亢进等都可能造成血压高。大部分这一类由于生病而造成的血压增高,我们称之为"继发性的高血压"只要那个病治好,血压自然就降下来了。另外还有一种叫做"原发性高血压",就是并非那些病情所造成的,而是说只牵涉到心脏血管的高血压,并没有其他原因的高血压病都称为"原发性高血压"

其实,天气冷也可能造成高血压,喝酒或心情紧张、心情烦恼等这些也可能造成高血压。在中医的范围里面,他其实并不去做这些分别。

中医角度看缺氧与高血压的关系

病人有高血压的时候,我常常都是问,你有没有什么其他的病?其他病的症状一并告诉我。不需要在血压高上面来做文章,效果反而很好。因为依我的观察,大部分血压高的人有这样的情况,我讲出症状,您也可以自己分析一下究竟它是什么病?

有一个人,他现在脸色发红了、脖子僵硬了、心跳加快了,觉得昏昏欲睡。请问,假如你看到这样的病人,你从病的角度来看,怎么样可以分析出来?这就是缺氧的症状。可是你知道吗?高血压病也是这种症状。这中间有什么关系吗?其实就是同一个事。这两件事情,到底哪个为因?哪个为果?

因为脑部缺氧,所以造成他高血压的现象。缺氧的时候,需要足够的氧气供应到脑里面去,这时心脏为了要达到平衡,就用了比较大的力量来把血打到脑里面去。当它还没有打足够的血液进去之前,量到的血压好像是高了些。随后,血液就能进到脑里面一下冲进去了,脑里面的血液供应够了,氧气、足够的养分的时候,血压自然就会降下来,其实这是一种"平衡"的概念。

头脑或其他的器官缺氧了,心脏就必须用比较大的力量,把血液打到头脑或打到肝脏或者打到身体其他部位去。当血液送不到那些地方,之所以流不到那些部位,依中医看,就是瘀血阻滞了。

例如脖子就是一条路,脖子有个颈动脉,血液要经过颈动脉送到头脑上面。可在颈动脉上去的路径上,哪个地方要是阻塞了就是所谓的"淤血",血液进去受阻了,脑子就缺氧了。因此必须用更大的力量来把血压进去,看起来血压就高了。

如何正确处理高血压?

※降血压药导致血压升高

一般高血压病的人,都是吃降血压药!可是当你血液通不过去的时候,你就吃降血压药,那血液还能通得过去吗?当然就不通啰!这也就是用降血压药,反而血压还愈来愈高的道理。因为降了血压脑子里的血液就更不够了。这时,脑部还是没有足够的氧气与养分供应,所以心脏就必须用更大的压力去压,当你的心脏用了最大的努力,仍然打不进去血的时候,为了让心脏的肌肉变得更有力一点,更强一点,更好一点就能把血液送到应该去的地方了。于是呢!心脏的肌肉会变得更粗大,所以这就发展成了"心肌扩大"

※破除降血压的迷思

心肌扩大了,容易进一步造成永久的血压高,万一脑血管有一点脆化(血管的内边缘积了很多胆固醇而变得比较脆),就比较容易破而造成脑溢血。所以高血压、脑中风,就这样一条路相关联下去了。

这就是现在人对于"血压"的迷思。医生们都认为血压高了一定要降下来。而现在的病人也都一直认为,血压高了,非降下来不可。到医生那儿看病,不给开降血压药,都不高兴。一般人都会觉得,如果血压不降下来,可能会导致中风。结果反倒为了降血压而导致脑部缺氧,结果身体的平衡机制让血压更高了,更容易中风了。

改善血压的中医方法

中医治疗血压高的患者,是用药改善病人头脑里或器官里的血流循环,让那边的血管扩张些,而且把血液输送的路上的淤血给去除掉,血液自然就容易通过了。血液通过了,那自然就变成永远的血压正常,而非降下血压来。

其实中医的角度是很正确的,我们现在应该思考一下,现在的中医也常常依着西医的观念,用药物去降血压。那不就反而中医的好处都没用上?

许由不要帝位 却偷帽子? 

◎慧淳

一、许由不要帝位,却偷帽子?

尧认为许由是贤人,由他来管理国家是人民的幸福,于是决定把帝位禅让给许由。但是,许由不肯接受帝位,就悄悄地离开京城,逃得远远的,躲了起来,租住在一个普通人的家里。

这家的主人,有一顶很值钱的皮帽子,他怕许由偷他那顶值钱的皮帽子,每天晚上,便把帽子藏到箱子里,并且把箱子锁起来。

许由连整个天下都不要。而这个人,却怕许由偷他的帽子,真是不理解许由的品德啊!

正是:

有人确乎心窄,

不识圣贤高洁;

面对碧天长虹,

犹疑天将落雪!

把心放宽些吧:

分清是非黑白。

二、鲁人徙越

有一个鲁国人,很善于编制麻鞋,他的妻子善于织生绢,夫妻二人为了摆脱目前的贫困,决定迁徙到越国去谋生。

邻居有个人,前来告诉他,如果真搬到越国,肯定还会受穷。这个鲁国人听后,感到奇怪,就问他:为什么如此肯定?

那人说:"麻鞋是用来穿的,可是越国人大多都是光着脚走路;生绢是做帽子用的,而越国人都披散着头发过日子。你们夫妻二人,虽然会做鞋,会织绢,但是到不穿鞋不戴帽的国家去,要想不受穷,那怎么可能呢?"

他们夫妻二人,接受了对方的劝阻,并且非常感谢。穷苦人堆里,多有善良人。

正是:

善念交往人皆欣,

果然惺惺惜惺惺;

我劝天要重抖擞:

除尽天下欺诈人!

三、自胜为强

曾子见到子夏,问道:"你怎么胖了?"

子夏说:"我获得了胜利,所以胖了。"

曾子问:"你是指什么?"

子夏说:"我埋头读书时,敬仰先王至圣的道理;出门在外时,则羡慕富贵生活的快乐。这两者在心中交战,难分胜负,心身备受煎熬,所以瘦了下去。现在,先王至圣的道理获胜了,我心中也日益安宁,所以,人也就胖起来了。"

正是:

圣贤在心,高洁安宁;身体康泰,福德充盈:此君子之胖也!食言而肥,贪赃而胀;肠肥脑满,大腹便便;民脂民膏,装得满满:此贪官小人之胖也。吾人当察表析里,明辨是非,无误!

四、争先恐后

赵襄子向王于期学习驭马驾车的技巧。王于期毫无保留的倾囊而授其技。赵襄子和别人比赛时,果然取得了胜利。

不久,赵襄子与王于期展开比赛。赵襄子三次换马,但是,三次都输了。

于是,赵襄子责怪王于期:没把全部技术教给自己!

王于期说:"驾车的关键,在于让马的身体,同车子协调;全部精力要用在控制、操纵马上。你与我比赛中,你落后时,就一心想追上我;领先后,又怕我赶上来。比赛驾车,总是有先有后!而你不管在前、还是在后,心思都放在我的身上!这样,你又怎么能操纵好马车呢?这就是你失败的原因啊。"

正是:

身心专一凝静,

方可聚精会神;

患得患失之人,

技艺难得上乘;

争先恐后之徒,

必定自私愚蠢!

(以上均据《韩非子》)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017