注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

日本可持续发展型集合住宅的五个设计准则  

2013-04-09 02:18:42|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本可持续发展型集合住宅的五个设计准则

日本的住宅产业化一直走在前列,有很多先进的经验和技术值得中国借鉴。目前,中国正在大力推进住宅产业现代化,发展“节能省地型”住宅,建设资源节约型、环境友好型社会,现将日本可持续发展型集合住宅的五个设计准则介绍如下,以供同行探讨。

骨架体和填充体分离

为了实现可持续发展型集合住宅需要做到物尽其用,而尽可能延长其自然寿命(即从50年延长至100年),同时还要实现其使用寿命(即商品价值)也能保持百年与其自然寿命同步的目的,集合住宅房屋的构成应采用骨架体(S)加填充体(I)的设计、营造和管理方式。

进入21世纪人们的生活消费理念日趋个性化,尤其是百年住宅它需要适应四代人的需要,今天再权威的建筑师也无法预测子孙们的生活方式和居住消费理念,即应如何实现百年住宅的使用价值和商品价值呢?

日本可持续发展型集合住宅的五个设计准则 - wuhelo100 - 赤鱼追波

1是日本KSI试验住宅对填充体和骨架体的划界。骨架体SSkeleton)是由集合住宅的共用部分构成的,包括:

1. 固定在土地上的承重构件;

2. 共用设施管线;

3. 共用设备;

4. 竖向和水平交通道;

5. 楼栋入口处的门厅。

显然共用部分是属集合住宅中各户居民共有的财产,其设计决策权属房地产开发商,但其变动须由大家共同协商、决策,其管理和维护应由物业管理公司服务。

填充体IInfill)则由两部分构成,其自然寿命较骨架体短,故都具备可改性。

第一部分是住户自用部分,即产权属于居住者的套内部分,其设计决策权也属于居住者,包括套内空间的设计与隔墙选择,套内设施管网布置、厨卫设备选择等。

第二部分是围合自用部分的非承重体,包括户门、外窗、外墙和分户墙。外窗、外墙是建筑物外观形象的构成物,它在百年寿命当中是可以改变的,以适应环境变化需求;非承重分户墙和户门也是可以变动的,但需与邻居和物业管理协商,两者都不可能由某个住户独立决策。

“共有部分”和“自有部分”界限划清后,不但可延长住宅自然使用寿命,也可将套内设计决策权还给居住者,使其在百年中随时适应不同居住者的居住生活需求。

骨架体的开放度

我们不能按传统的住宅建造观念,简单地去理解骨架体就是结构系统,实际上它可以是大开间剪力墙承重系统,也可以是中小柱距的框架系统,还可以是大开间的、套内楼板可变的跃层系统,但无论哪一种系统都要遵循开放的原则。

骨架体的开放度是由以下几方面因素决定的:

1. 因受风吹、日晒、雨淋侵蚀而受损的围护结构的维护、更新的需要;

2. 因住户更替、时尚翻新而对套内布局、设备选型等更新改造的需要;

3. 同时还需能包容更多的通用部品体系和设备系统,尽可能使隔墙在套内可以换位再用,设施管线能自然扩容以接受设备升级的需求等。

总之,骨架体的开放程度越高,其全寿命的使用价值也越大,从而使社会生产发挥最大化的效益。

还套内设计决策权给居住者

面对当前家庭人口的老龄化、少子(女)化、妇女职业化以及就业结构多样化等发展趋势,对住房需求的预测往往与实际需求有较大偏差。同时人们随着物质文化生活水平的提升,住户的个性化需求也愈来愈强烈,再加上住宅是供家庭跨代使用的商品,这就决定了住宅商品必须具备可选择性、可改造性,直至将属于自有财产范围的套内领域的设计决策权还给居住者。

与所在城市协调发展

中高层集合住宅生根于所在城市的土地上,是城市的有机体的构成部分。可持续发展型的集合住宅既是形成街区的有机体,又必须与既有街区相协调,其外观应与城市景观和谐共存。同时,还应重视集合住宅小区内的交通和楼栋内的共用楼梯、电梯及通廊为城市路网的一部分,是构成城市基础设施不可缺少的必备条件。

与所在环境和谐共生

作为中高层集合住宅应为城市的绿化创造条件,用以补偿因土地占用而缩减的植物、昆虫和鸟类的生存空间,以及减少的植物光合作用所产生的氧气。因此,除组团、庭院绿化外,中高层集合住宅还要尽可能地在阳台、屋顶等处提供进行竖向绿化的必要条件,以便营造与环境共生的居住生活环境。在图7中,在阳台和共用外廊均留有绿化空间,此外结合居住者的个性设计也可以在阳台处、户门处扩大绿化空间。

CSI住宅是将住宅的支撑体部分和填充体部分相分离的住宅建筑体系,其中C是China的缩写,表示基于中国国情和住宅建设及其部品发展现状而设定的相关要求;S是英文Skeleton的缩写,表示具有耐久性、公共性的住宅支撑体,是住宅中不允许住户随意变动的一部分;I是英文Infill的缩写,表示具有灵活性、专有性的住宅内填充体,是住宅内住户在住宅全寿命周期内可以根据需要灵活改变的部分。

CSI住宅是针对当前我国住宅建设方式造成的住宅寿命短、耗能大、质量通病严重和二次装修浪费等问题,在吸收支撑体(SAR)和开放建筑(Open building)理论特点的基础上,借鉴日本KSI住宅和欧美住宅建设发展经验,确立的一种新型的具有中国住宅产业化特色的住宅建筑体系。通过S(Skeleton支撑体)和I(Infill填充体)的分离使住宅具备结构耐久性,室内空间灵活性以及填充体可更新性等特点,同时兼备低能耗、高品质和长寿命的优势。

图二:住宅支撑体(S)与填充体(I)分离示意图(资料图片)

CSI住宅以实现住宅主体结构百年以上的耐久年限、厨卫居室均可变更和住户参与设计为长期目标,但根据我国住宅建设的基本现状、标准规定和现行的一系列管理体制,距离这一目标的实现尚需一段时间,因而在目前CSI住宅发展的起步阶段,本着脚踏实地的原则,立足于推进近期可实现的“普适型CSI住宅”的建设,其核心特点包括:

1、支撑体部分与填充体基本分离

支撑体与填充体的分离是实现“百年”住宅的基础和必要条件,也是CSI住宅建造的基本原则。当前城市中最为普遍的高层集合式住宅,集成了大量部品,仅管线就有给水、排水、消防、中水、强电、电视、电话、网络等,将不同使用年限的管线、门窗、分接器等部品和主体结构埋设在一起,必然使装修和改造时开墙凿洞,破坏主体结构,影响主体结构的使用寿命。CSI住宅将各类管线敷设于架空地板、吊顶和墙面夹层等室内六面体上的架空层内(如图三示意),便于维修和更换,实现了支撑体与填充体的基本分离。

图三:管线与结构体分离示意图(资料图片)

2、卫生间实现同层排水和干式架空

我国现有集合式住宅卫生间内排水管线的敷设多穿越楼板进入下层空间,由此而造成的一系列麻烦和隐患,包括房屋产权分界不明晰、噪音干扰、渗漏隐患、空间局限等。CSI住宅通过架设架空地板或设置局部降板,将户内的排水横管和排水支管敷设于住户自有空间内,实现同层排水和干式架空。

3、部品模数化、集成化

CSI住宅作为一个开放的平台为各类工业化部品提供了摆放空间,同时也可以是一个过滤平台,将不符合模数协调原则的部品过滤掉。部品集成是一个由多个小部品集成为单个大部品的过程,大部品可通过小部品不同的排列组合增加自身的自由度和多样性,部品的集成化不仅可以实现标准化和多样化的统一,也可以带动住宅建设技术的集成。

4、套内接口标准化

套内接口标准化是指对套内水、电、气、暖管线系统、内隔墙系统、储藏收纳系统、架空系统之间的连接进行规范和限定,可以有效的提高各类部品维修、更换的便捷性和效率。

5、室内布局具有部分可变更性

室内布局的可变性受限于住宅结构形式、公共管线布局、建筑层高等因素,要想实现包括厨房、卫生间等空间布局的完全可变性,在经济和技术上存在一定的难度,而厨房、卫生间等部位改变位置的可能性又较小,故CSI住宅当前以实现室内主要居室布局具有可变性为目标。在支撑体、填充体分离的基础上,主要通过合理的结构选型,减少或避免套内承重墙体的出现,并使用工业化生产的易于拆卸的内隔墙系统来分割套内空间,来实现套内主要居室布局可以随着生活习惯和家庭结构的变化而变化。

6、按耐久年限和权属关系划分部品群

按照耐久年限的不同将部品划分为05型、10型、20型、30型和50型。

按照权属关系的不同将部品划分为共用部品和住户专用部品。部品群的划分是部品连接构造做法和制定住宅维修维护管理计划的依据,也是实现以下目标的基础:(1)耐用年限较短部品的维修和更换不破坏耐用年限较长部品;(2)住户专用部品的维修与更换不影响共用部品;(3)住户专用部品的维修与更换不影响其他住户。

7、强调住宅维修和维护管理体系。

长期而完善的住宅维修、维护管理是实现住宅长寿命和不断优化的必然手段。相比于当前普通住宅在使用维护环节的计划缺失和管理缺位,CSI住宅通过制定详细的《CSI住宅维修和维护管理计划》,结合住宅性能认定与住宅质量保证制度,以保修、有偿维修维护和售后服务为主要实施方式,建立了一套长效的住宅维修和维护管理体系。


三、推广建设CSI住宅的现实意义

CSI住宅所具备的特点可以看出,它是可以长期使用、持续优化的高性能住宅,是可以留给子孙后代的优良绿色资产,它的推广建设具有以下重要现实意义:

1、CSI住宅的推广建设可以减少住宅重复建设,减轻住宅建设和使用过程中资源消耗的压力, 能够为住宅产业节能减排应对气候变化作出积极的贡献。

2、CSI住宅的推广建设有利于实现住宅建造的工业化施工,改善住宅综合品质,增加住宅科技含量,满足居民对住宅的功能舒适度和套型多样性的要求。

3、CSI住宅的推广建设有助于中国全装修住宅市场的完善和发展,明确划分开发企业、设计单位、施工企业、建筑部品供应企业之间的责任和义务,便于开发企业提高住宅性能、确保住宅品质。

4、CSI住宅将为住宅产业的可持续发展提供新的平台,也是未来现代化住宅的发展方向,促进先进适用建筑体系和通用化住宅部品体系的形成,加快住宅产业现代化的进程。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017