注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

香港的公屋  

2013-04-21 00:15:10|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的公屋

香港的公屋 - wuhelo100 - 赤鱼追波

目前,香港700多万人口中约半数都住在这类政府资助的公营房屋里,其中租住公屋的人数为三成。

香港的公屋 - wuhelo100 - 赤鱼追波

一家四口的公屋居住面积大约只有50平方米,但满足基本居住需求。

香港的公屋 - wuhelo100 - 赤鱼追波

香港公屋由政府建设分配,房屋委员会决策,房屋署负责执行。

周昀皓

一般人想到香港可能会联想到大厦林立的商业区,或者亮丽的购物中心,但其实对很多香港当地人来讲,公共屋村(简称公屋)才象征了香港普罗大众的生活。

从香港的统计来看,香港人口约有710万人以上,而且这数字年年有上升的趋势,香港土地面积是1104平方公里,大约是上海的1/6,人口密度自然非常高,在世界上也是头三位高密度地区之一,而且香港的地形是山地较多,平地较少。

所以,一般住宅的购入金额非常高,只有非常少的一部分富裕阶层才有能力拥有。一般市区高层住房(私家楼)的价格,大约需要一个普通香港人11年的薪资,比起在日本东京首都圈买房需要的5-7倍年薪,在香港买房更为困难。

居者有其屋

为了解决香港地少人多、楼价高带来的中低收入人士住房问题,香港政府通过公屋政策及政府资助,给大部分香港人提供了一个安身之所。

目前,香港700多万人口中约半数都住在这类政府资助的公营房屋里,其中租住公屋的人数为三成。以公屋为例,每月租金只为一般低收入家庭收入的一成左右。每个屋村都有配套的文娱康乐设施,球场、公园、诊所、商场和商店街等。

以一般一家四口为例,居住面积大约只有50平方米,生活空间较为狭窄。但香港的公屋制度不但保障了每个香港人都能获得城市生活的基本居住需求,更让每个人都有一个安定的起点。

很多香港人都在公屋长大,毕业后或许先帮父母搬去环境更好的公营房屋(例如居屋),然后自己再存钱搬去私家楼。或结婚后,夫妇继续住在旧的公屋单位里,买复数的住宅单位作出租或炒卖的投资目的,最终达到更好的生活水平。

在街头访问一般的香港单身人士,人生最大的目标是什么? 听到最多的回答是“买屋”。比起结婚优先考虑买屋,这可能是像香港这类环境才有的现象。狭窄的居住环境或许正是鼓励香港人一步一步往上获得更舒适的生活环境的动力,也是很多人的共同原点,或许正因为如此,很多香港人都对公屋带有很特别的感情。

50年前开始起步的香港公屋制度

目前,香港的公屋制度是世界公认仅次于新加坡的最健全的居民房屋政策,负责管理及执行的香港房屋委员会也是世界最大的公营房屋团体之一。能发展到这样的成果,其实当然也花了一段相当长的过程。

战后,大量难民由中国内地来到香港定居,香港由60万的人口急遽增加到200万,但当时的香港政府未有积极参与提供任何公营房屋计划去安置这些人,难民多在市区边缘和山边建造寮屋(多是以铁皮或木板搭成的简陋建筑)。寮屋区十分挤逼,卫生恶劣,更经常发生火灾意外。

直到1953年圣诞夜石硖尾寮屋区发生大火,令近5万人无家可归后,香港政府为了安置这些人而兴建了两栋租金低廉的临时房屋。由这件事件为契机,其后政府对不断流入香港的人口开始提供及整备类似的公共住宅服务,及后推出一套更有规划及长远的“十年建屋计划”,这也成为了现代香港高层住宅化的模型。

当时香港政府鼓励公屋和私家楼的居民成立互助委员会,上世纪70年代到80年代都由互助委员会推进近邻的活动。上世纪90年代,在正式导入选举政治后,才由公共住宅区里的区议员负责小区内的大小问题,互助委员会的活动相对变得低调。

至今,香港政府已兴建过百万套公屋单位,而每年增加1.5万个单位。相比起同等地区私家楼的租金,公屋单位的租金平均都只有私家楼的10%左右,相当价廉物美,更能享受小区的康乐设置及活动。新建的公屋设计也比较接近私家楼,保安方法也与私家楼相同,大门设置有密码锁,电梯前有24小时轮班保安员及设有保安监视器。

在小区建设方面,趋向于自成一体的小社会,教育从幼儿园到高中,商业从菜市场、酒楼、药店、理发店,到看病的医务所,应有尽有,就是说,普通生活基本上不用走出屋村范围。

以沙田博康村为例,位于博康村中央的博裕楼,西面为菜市场,北面为博康村商场,高层部分单位可远眺城门河。在博康商场的北面,设有一座五层高的停车场,总共提供352个泊车位,而博康村内亦设有71个露天泊车位分布在邨内各处。小区服务设施及休憩用地有老人中心、儿童乐园、青少年中心、学生自修中心,还有精神康复会博康宿舍及仁济医院的老人宿舍等等,另外村内设有花园和多项康体及儿童游乐设施,供居民作休憩之用。

香港公屋制度成功的原因

香港公屋制度成功的原因应该在于政府长期的积极投入,土地政策及严谨有效率的运营管理的角色分担。

从香港政府建设分配,再交由房屋委员会进行决策,及由房屋署负责执行。资金管理,数据审核,维护及小区服务过程透明度高。

另外,香港公屋政策的成功,也有赖于廉政公署的保驾,所以在公屋资源的分配过程中,政府官员和经办人员的贪污贿赂几乎绝迹,一是公务员的廉洁已经形成了大气候,二是房屋政策的具体实施过程中,基本杜绝了贪污的机会,这是和经办员实质的有限权力有关。

而为了能够保证公屋分配过程中的高度透明和公平,每一个合格的申请者都会得到一个轮候册号码,他随时可去申请中心查看现在排到多少号。排到号后,每一个申请者有3次配屋机会,配屋均为计算机随机供申请者选择。至今房屋署未接到有人质疑“插队”的投诉。

申请公屋的条件亦相对宽松。只需申请人年满18岁,现居于香港并拥有香港居留权,每月总入息和总资产净值不得超过房委会的规定,申请表内必须有至少一半成员在香港住满7年及所有成员仍在香港居住就可以。这样确保了香港永久居民排队公屋的优先性。

公屋奉行的低租金政策,大量的公屋兴建,虽然一度造成政府财政压力,但因为众心所望的安居乐业,却极大地稳定了社会民心,为以后的经济腾飞打下了扎实的基础。所以说,上海如要建制公屋,首先需要有不怕暂时拖低GDP的规划, 而且还要第三方独立的监察单位才能确保老百姓的安居乐业真正实现。

现时的问题和解决之道

一、变相鼓励年轻人抢夺低收入工作

福利越来越完善,自然会吸引更多人申请或滥用。截至去年9月,香港排队轮候公屋的人数已升破21万宗的历史新高。而其中5.65万宗是30岁以下单身人士,过半有大专学历。一名正轮候公屋的大学生,早前接受媒体访问表示,毕业后会“积极”考虑找一份低于9000元的工作,方便轮候公屋。虽然这包括了很多社会及就业的因子,但如果以一个二人都领取最低工资的家庭,其入息已超出上限,不符合申请公屋的资格,的确变相惩罚了努力工作的人。

目前香港政府正在检讨全面调整入息上限的方程式及加建重建公屋。增高入息门槛,可以使更多夹心阶层(收入并不符合公屋的低收入标准,中等或中低收入人士)或准夹心阶层受惠,不过一旦合资格的人士变多,相对目前等待公屋的队伍的轮候时间也将会加长。

今年香港的施政报告在土地供应及公屋建设上着墨很多,包括计划投放45亿港元研究以填海、新发展区及岩洞等增加土地供应。同时政府也加强打击楼市炒作,鼓励合资格公屋住户搬去其他环境较好但可能较为昂贵的公营单位。

二、富户钻政策空子不肯搬走

按现行政策,公屋居民住满10年后,才要申报全家入息,若到时入息超逾限额3倍,才需要开始交双倍租金。

但即使如此,可能仍较市值租金便宜。之后每隔2年申报入息及资产,若然资产再超标,才要交市值租金及在1年内迁出。就是说,只要当时申请批准,就算其后几年收入及储蓄已完全超过低收入的标准,前前后后还可以拥有该公屋起码13年。导致该资源不能分配到真正有需要的人手上。另由于房委会只是抽样进行审查,故公屋富户会比数字上还要多,公屋租户隐藏资产亦相当容易,政府实难以掌握确实的滥用公屋资料。

三、闲置单位浪费了资源

市场上还有一批闲置户,他们取得公屋后,却租而不住,或把单位当作货仓,甚至转给他人居住。可是房署打击效率低,有房委会委员便曾称打击力度不足,指发现9000个用水量低的单位,但只收回约700个。

面对滥用公屋问题,香港房委会将尝试于下年度推行新措施,包括调配30名具经验的前线人员到中央小组,以加强巡查滥用情况严重的屋村及于网上侦查分租公屋情况、额外审查多5000户租户入息和资产,于本年中到6个管理区域,按投诉个案情况到其中30座公屋进行两星期家访,以及让护卫员协助监察滥用公屋情况。政府更呼吁巿民本着“一家人”的心,作些许让步和牺牲,房屋问题才可以解决。■

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017