注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

真石漆施工工艺  

2013-03-19 14:56:53|  分类: 工程施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真石漆施工工艺

一、施工设备及要求

1)空气压缩机:功率5匹以上,气量充足,至少带三根气管,能满足三人以上同时施工。

2)下壶喷枪:容量500ml,口径1.3mm以上,容量不能太大,否则太重,操作不便,口径小则施工速度慢,可能延缓工期,不宜大面积施工。

3)真石漆喷枪:分单枪、双枪、三枪等,根据不同的花色选择单色用单枪,双色、多色用双枪、三枪,以便适应不同施工工艺,喷出更理想的效果。

4)各种口径喷嘴:4mm5mm6mm8mm等,根据样板的要求选择不同的喷嘴,口径越小则喷涂效果越平整均匀,口径大则花点越大,凸凹感越强。

二、施工基层检测

1、强度

基层强度与基层的种类及本身的质量有很大关系,通常混凝土基层强度最高,砂浆次之,石膏板最低。基层强度过低会影响涂层的附着力。合格的基层应不掉粉、不起砂、无空鼓、起层、开裂和剥离现象。

2、平整度

基层的不平整度会影响真石漆最终的装饰效果。平整度检查主要有四项:表面平整、阴阳角垂直、立面垂直、阴阳角方正。

3、干燥度

基层湿气来自于拌合水泥是加入的水,湿气会把碱性物质带到表面使涂层受损。基层在涂漆之前必须彻底干燥。含水率必须低于10%。通常对于水泥砂浆基层而言,在通风良好的情况下,夏季14天,冬季28天,含水率可达到要求。

4、酸碱度

砂浆、混凝土中的石灰、水泥含有大量的氢氧化钙具有很强的碱性。基层碱性多大会影响涂层的黏结,还会造成涂层变色、气层、泛白、发花等质量事故。基层PH值应小于10

5、清洁程度

清除基层表面的浮浆、尘土、油污等,使表面有利于涂层的黏结。

基层处理是真石漆涂装第一道、基础性的工序,对整个涂层的质量有决定性的作用。基层处理不到位,会发生涂层脱落、开裂、发花等质量事故。

三、施工流程

墙面基层处理→涂刷封闭底漆→喷涂实色底漆两遍→喷真石漆2-3mm→喷面油两遍

四、施工技术指标

1、喷涂底油:选用下壶喷枪,压力4-7Kg/平方厘米,施工时温度不能低于10摄氏度,喷涂两遍,间隔2小时,厚度约30微米,常温干燥12小时。

2、喷涂真石漆:选用真石漆喷枪,空气压力控制在4-7千克/平方厘米,施工温度10摄氏度以上,厚度约2-3mm,如需涂抹两道、三道,则间隔2小时,干燥24小时后方可打磨。

3、打磨:采用400--600目砂纸,轻轻抹平真石漆表面凸起的砂粒即可。注意用力不可太猛,否则会破坏漆膜,引起底部松动,严重时会造成附着力不良,真石漆脱落。

4、喷涂面油:选用下壶喷枪,压力4-7千克/平方厘米,施工不低于10摄氏度,喷涂两遍,间隔2小时,厚度约30微米,完全干燥需7天。

五、施工底材及要求

适用于混凝土或水泥内外墙及砖墙体,还有石棉水泥板、木板、石膏板、聚氨酯泡沫板等底材。施工底材表面基层应平整、干净,并具有较好的强度。旧墙翻新,先要整平基层,除去松脱,剥落表层及粉尘油垢等杂质后方可施工。

六、对于不同喷涂对象的真石漆喷涂工艺技术

1、砖形真石漆:先按要求设计好砖形尺寸,然后在已涂好底油的墙面用木框架做好砖形模型,在喷上真石漆,在真石漆还没有表干前取下木框即可。

2、垂直面喷涂:采用划圈法,距离30cm-40cm,以半径约15cm横向划圈喷涂,并不时上下抖动喷枪,这样喷速度快而均匀,且易控制,如果采用一排一排的主式重叠喷涂,速度慢,上下交接处难控制均匀,将影响外观,造成涂料缺陷。

3、罗马圆柱喷涂:因其是圆柱形,所以采用"M"线形喷涂,距离略远约40cm,喷枪要垂直柱面喷涂,自上而下,喷好一面再转向另一面,转向角度约60度为宜。

4、方形柱喷涂:方形柱棱角分明,很容易因喷涂不匀而使棱角模糊,为了喷涂方便,以约50cm的距离喷涂棱角,远距离喷涂,雾花散得开,面积大而均匀,如果距离太近,稍不注意就会喷厚,喷不均匀,使棱角线条显现不出来,失去了原有建筑的整体外观美感。

5、圆柱形小葫芦喷涂:现代建筑采用圆柱形小葫芦做栏杆装饰,大都要求喷上真石漆,因其小巧玲珑,极具装饰性,对它们的喷涂工艺也更为细致。做栏杆装饰的葫芦柱,距离太近,有些地方根本无法正面喷涂,所以按一般常规喷法是无法达到理想效果的。喷涂选用小喷嘴,距离约40cm,快速散喷真石漆,自上而下一面一面来喷,不能正面喷涂的,用抖动喷枪的方法,令其周围尽量喷上真石漆,然后用毛刷刷平真石漆,没有喷到的地方也可以用毛刷略微抹上一层,再用喷枪散喷一遍,不能太薄,也不能太厚,盖住刷痕即可,薄了不能起到很好的保护效果,厚了则遮盖住了原有的线条美感,也可能出现裂缝等不良表面现象。

七、通病处理

1、阴阳角裂缝:真石漆喷涂过程中,有时会在阴阳角处出现裂缝,因阴阳角是两个面相交,如果喷上真石漆,在干燥过程中会有两个不同方向的张力同时作用于阴阳角处的涂膜,易裂缝。现场解决办法:发现裂缝的阴阳角,用喷枪再一次薄薄的覆喷,隔半小时再喷一遍,直至盖住裂缝;对于新喷涂的阴阳角,则在喷涂时特别注意不能一次喷厚,采取薄喷多层法,即表面干燥后重喷,喷枪距离要远,运动速度要快,且不能垂直阴阳角喷,只能采取散射,即喷涂两个面,让雾花的边缘扫入阴阳角。

2、平面出现裂缝:主要原因可能是因为天气温差大,突然变冷,致使内外层干燥速度不同,表干里不干而形成裂缝,现场解决方法是改用小嘴喷枪,薄喷多层,尽量控制每层的干燥速度,喷涂距离以略远为好。

3、成膜过程中出现裂缝:在喷涂时,覆盖不够均匀或者太厚,在涂层表面成膜后出现裂缝,甚至若干星期后出现裂缝,这种情况就要具体分析,除了施工时注意喷涂方法外,必要时应改变配方,重新试制。

八、工艺标准

1、工艺流程:

墙面基层局部处理弹线、分格、粘条涮封闭底漆喷真石漆喷防水坚壁漆局部修补

2、基层处理:

基层验收合格后,做局部的修补。

要求:基层坚实平整、光滑、无油污、无空洞、无砂眼、角平整、顺直。

3、涮封闭底漆:

将封闭底漆滚涮在基层上,要求涂涮均匀、无漏涮。

4、喷真石漆:

要求:均匀平均、平整,无大面积的色差,无明显接槎,无流坠等。

5、喷面漆:

在喷漆之前,要对真石漆进行修正,达到平整、光滑,线条平直,无漏喷现象。喷面漆的要求:均匀、无漏涮现象,线条清晰、平直、顺直,且要求真石漆实干。

6、检查施工质量,对局部质量问题进行修补。

九、质量标准:

1、保证项目:产品的品种、颜色、质量必须符合设计要求,并按技术交底施工。

2、喷涂表面颜色一致,花纹、花点大小均匀,无明显接槎、漏喷、漏涂、透底、流坠等现象。

3、验收标准

-真石漆生产商产品技术说明书;

-《建筑装饰装修工程施工质量验收规范》(GB50210-2001

-《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001);

-《建筑涂饰工程施工及验收规程》(JGJ/T29-2003)。

十、成品保护

1、在施工中,将门窗及不施工部位遮挡保护。

2、严禁从下往上的施工顺序,以免造成颜色污染。

3、拆架子或其它施工专业人员,严禁碰损墙面,严禁蹬踩。

十一、应当注意的质量问题

1.环境温度的影响:

真石漆施工的环境温度35C,若在5C以下,建议不要施工,以免造成质量问题。

2.基层墙面的湿度影响:真石漆施工时对基层墙面相对湿度要求含水率<10%,PH7-9,否则建议不要施工。湿度会影响真石漆的连接力,易造成脱落现象。

3.喷涂真石漆后24小时之内严禁淋雨。

十二、质量记录

1、产品的出厂合格证及试验报告。

2、质量检验评定记录。

附、配合比

一、天然真石漆

纯丙乳酸 30% 天然彩石砂 65% 增稠剂 3% 增塑剂 1% 其它助剂 1%

(天然彩石砂配比根据确定的样板固定)

二、抗碱性封闭底漆

纯丙乳酸60% 35% 、防霉、防腐剂2% 、其它助剂 3%

三、罩面清漆

A组分

聚氨酯树脂 60% 涂料,油墨,树脂,胶粘剂,配方

乙酸丁酯 18%

二甲苯 20%

抗紫外线剂 1%

其它助剂 1%

混合搅拌均匀,即可包装。

B组分

HDI固化剂(75% 66% UV,辐射,水性,助剂,颜料 醋酸丁酯 34%

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017