注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

自动气体灭火——消防安全新选择  

2013-03-18 13:18:31|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动气体灭火——消防安全新选择

若有自动灭火,元旦火灾里3名消防队员可能不会牺牲

自古以来,火灾一直严重威胁着人们的生命健康,如何快速有效的扑灭火灾一直是人们长期以来研究的重点课题。从古代的单纯的用水灭火到现代针对各种火灾层出不穷的灭火手段和器材,光灭火器按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水灭火器等。

今年11日萧山友成机工有限公司厂房火灾虽然是人为造成的,但是其中暴露出来的消防隐患还是值得我们深思。该火灾之所以造成重大损失,其主要原因在于火势初期阶段没有及时扑灭造成火势迅速蔓延发展,再加上厂房内存有易燃物品和起火点不只一处,导致消防队员不得不进入火场寻找起火点。如果该厂房内设有自动灭火装备,在火灾初期自动灭火装置立即释放灭火气体,或者启动喷淋灭火系统进行灭火,就不会造成火势愈演愈烈,甚至在消防队员赶到之时已被自动扑灭。

使用日益广泛的自动气体灭火装置和系统

根据火灾的五种分类——A类:含碳可燃固体之火警,如木、草、纸张、塑胶、橡胶;B类:可燃液体之火警,如汽油、柴油、油、机油;C类:可燃气体之火警,如石油气、天然气、乙炔、甲烷;D类:可燃固体金属之火警,如镁、铜、铁、铝;E类:通电物体之火警——从液体(水)、到固体(干粉)、到气体,各种灭火装置和系统均有对应可灭的火灾。

为保护一些需要特殊扑救的部位,避免火灾损失,目前广泛使用了气体灭火装置和系统。如电信机房、广播电视设备、发电机房、电气设备房、变压器、油断路器、电动机、内燃机、电器机房、图书档案楼、科研试验楼、贵重仪器设备房、大型船舶、油品厂房等场所。这些大型或小型的封闭场所,相当适合气体灭火装置和系统发挥作用,特别是人员稀少夜深人静之时,万一有火灾萌发,当火灾报警器接受到火灾信号,便可第一时间使气体灭火系统启动,释放灭火气体迅速扑灭火灾。

气体灭火系统包括七氟丙烷、混合气体IG541、二氧化碳、惰性气体及热气溶胶灭火系统。以热气溶胶作为灭火剂为例,热气溶胶以化学灭火为主,兼有物理灭火作用,无色、无味、清洁、不导电、不污染被保护对象,不会对财物和精密设施造成损坏,对大气臭氧层无破坏作用(ODP值为零),符合环保要求,在大部分保护区域,灭火浓度均低于人体的无毒性反应浓度(NOAEL浓度),对人体是安全的,是一种优秀的洁净气体灭火剂。最重要的是装置设置在防护区内,当火灾发生时,直接向防护区喷射灭火剂,灭火剂无管路损失,灭火速度更快、效率更高。装置具有自动、手动和机械应急操作三种启动方式。而自动装置的气体灭火更受欢迎。

自动气体灭火装置——车用、厨房用首选消防安全新“卫士”

当前气体灭火更多的应用于电子计算机房、数据处理中心、电信通讯设施、过程控制中心、昂贵的医疗设施、贵重工业设备、博物馆和艺术馆、图书馆、档案馆、贵重物品库、应急电力设施、易燃液体存储区、洁净厂房等重点场所的消防保护。家用和普通场所还是大量的使用传统的干粉灭火器进行灭火,其中主要原因是自动灭火系统设备成本较传统灭火器高,另一个是灭火时器材在短时间内会喷射出大量气体,虽对人体无害,但是会造成短暂缺氧,消费者体验认识不足。所以,当杭州华神消防科技有限公司研究出成本较低、使用方便的车用、厨房用无人看守自动气体灭火罐之后,立刻引起了汽车行业协会和广大消费者的关注。

据杭州华神消防科技有限公司创始人周建国介绍,目前大部分汽车配备干粉灭火器,但是汽车着火后,能够用干粉灭火器灭掉的案例十分少。其他类型的灭火器虽然具有较好的效果,但都属于被动型灭火器,火灾发生后,都需要人工去灭火。“如果是引擎盖内起火的话,本来盖子盖住了,空气不流通,火势可能比较小,但是你要打开盖子才能灭火,一旦打开盖子,引擎盖里的氧气浓度就提高了,火势就会变大。本来可以用一个灭火器就能灭掉的火灾,打开盖子之后,可能需要5个灭火器才能灭掉。而一辆汽车是不可能配备5个灭火器的。”周建国说。对此,华神研发了针对汽车自燃火灾的热气溶胶自动气体灭火罐。汽车的内部构造很复杂,各种管道、电线很多并重叠交错,里面的热能量、温度都很高,而且汽车有后驱前驱,情况比较复杂。超细干粉的灭火方式是覆盖式的,不能完全渗透到内部进行灭火。但是,热气溶胶的灭火方式是全淹没式灭火,可以渗透灭火,因此灭火效能更好。“我们做过试验,热气溶胶在单面积、小面积的灭火性能超过了其他任何气体灭火剂。”周建国说。

据悉,这种新型的自动气体灭火罐灭火速度极快,而且气溶胶用量少。80100克的气溶胶灭火剂就可以保护一辆轿车引擎盖内的所有空间。“一般情况下,100克的气溶胶可以保护0.8立方米的空间,而引擎盖里面的空间大约是0.6立方米,除去泄漏的部分,80100克已经足够保护整个轿车引擎盖里的空间。”周建国说。此外,该自动气体灭火罐体积小,安装起来方便,成本不高,也不会对汽车的、行车年审年检等产生影响。

华神公司2008年与北京理工大学合作研发低温S1热气溶胶灭火系统并迅速占领市场,并在慧聪网2011年消防行业十大评选活动中荣获“十大自动灭火企业”奖。短短三年多时间里,华神的产品已经成功进入中国移动、中国电信的基站项目。20117月,华神生产的S型热气溶胶自动灭火装置获得了国防通信网设备器材入网许可证,这使得华神可以进入军工市场。而自动气体灭火罐送国家有关部门检测后,不但将为汽车用户带来消防安全的福音和新“卫士”,其系列产品还将进入千家万户的厨房,成为普通消费者首选的消防安全的福音和新“卫士”。

一、七氟丙烷管网系统介绍

带有管道系统的整套七氟丙烷灭火设备,主要包括三大部分:管网系统部分(下图黄色部分)、七氟丙烷灭火设备部分(红色部分)、火灾报警设备部分(绿色部分)。(管网系统和火灾报警都是安装在天花层,七氟丙烷设备储存在气瓶间)

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 主设备实物图       

40L70L100L120L150L各种型号组成的灭火系统,它们主要是储存在气瓶间里,各种型号的选择取决于保护房间体积的大小,房间用途性质决定灭火浓度的选择(10%9%8%)。

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  二、系统主要组成 

七氟丙烷自动灭火系统由储存瓶组、储存瓶组架、N2启动钢瓶组、启动钢瓶组架、瓶头阀、液流单向阀、气流单向阀、电磁启动器、集流管、选择阀、三通、异径三通、弯头、异径弯头法兰、安全阀、压力信号发送器、管网、喷嘴、药剂、火灾探测器、气体灭火控制器、声光报器、警铃、放气指示灯、紧急启动/停止按扭等组成。

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波配件图如下:

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  三、系统技术参数  

充装压力

4.2Mpa

灭火剂喷放时间

≤10s

灭火剂充装浓度 

≤950kg/m3

阀驱动装置氮气源压力

6.0±1.0 Mpa(20)

系统工作电源   

AC 220V  DC 24V 1A 

系统工作环境温度

-1055

系统保护区面积  

最大单区800m?      

系统保护区体积

最大单区3600m?

 二、七氟丙烷柜式灭火装置介绍  

带柜子的七氟丙烷灭火系统的整套灭火设备,主要包括三大部分:七氟丙烷灭火设备部分(红色部分)、火灾报警设备部分(绿色部分)。

 自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

主设备实物图

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

柜式灭火装置主要组成   

柜式灭火装置由气体灭火剂瓶组、管路、喷嘴、信号反馈部件、火灾探测器和控制器等组成(火灾探测器和控制器等报警联动控制部分的设备,可根据需方要求选购配备或由需方自行购买)。

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

配件图如下:

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

主要性能参数: 

工作温度范围

0-50

泄压装置动作压力 

5.6±0.28Mpa

贮存压力

2.5Mpa

最大充装密度

950kg/m3

最大工作压力

4.2Mpa

喷放时间

10s

悬挂式七氟丙烷灭火装置简介

悬挂式七氟丙烷灭火装置是将贮存容器、容器阀、喷头等预先装配成独立的可悬挂安装(或固定于墙壁)的,发生火灾时可自动或手动启动的一种灭火装置。

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

设备实物图 

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

悬挂式灭火装置分类:

自动气体灭火——消防安全新选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

三、系统技术参数

充装压力

4.2Mpa2.5Mpa

喷放时间

≤10s

系统工作电源

DC24V/1A

系统工作环境温度

-1055

启动方式

电磁启动

系统保护区体积

最大单区108m?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017