注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

高压细水雾自动灭火系统在烟草行业应用初探  

2013-03-18 13:24:28|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2002年以来,中国烟草行业为增强在世界烟草行业中的竞争实力和促进国内行业长远发展,开展了大规模的技术改造,选用什么样的自动灭火系统才能够适合烟草行业火灾特点一直困惑着烟草行业的技改人员,通过对预作用水喷淋自动灭火技术、超音速干粉自动灭火技术及高压细水雾自动灭火技术从性能、投资等方面进行比较,高压细水雾自动灭火系统以其先进的灭火机理和在烟草行业火灾安全的防治中所具有其独特的优势,将逐步成为烟草行业的首选。

 [关键词]消防烟草仓库自动灭火系统高压细水雾系统

2000年以来,随着我国加入WTO后对外开放的不断扩大所带来的冲击和挑战,中国烟草行业为增强竞争实力和促进国内行业长远发展,开展了大规模的技术改造,作为一个特殊的行业,历来重视对新技术、新工艺的利用。而在每个规模较大的技术改造中,都会遇到同样一个关于消防设计的问题:选用什么样的自动灭火系统适合烟草行业火灾的特点?

1、现状分析

根据《公消【1990168号文》,2002年以前修建的烟草仓库严禁使用自动喷水灭火系统[1],所以2002年以前修建的烟草仓库都没有使用自动灭火系统。2002年,中国公安消防总局在《公消【2002007号文》中明确要求烟草行业的部分仓库中应安装自动灭火系统[2][3]2009年,为进一步提高烟草行业的安全防范措施,国家烟草专卖局颁发了国烟运【2009】第8号文[4],根据文件要求,自动灭火系统将在各类卷烟仓库中广泛使用,纵观烟草行业中自动灭火系统的选用情况,主要为预作用自动喷水灭火系统和超音速干粉灭火系统。而无论是预作用自动喷水灭火系统,还是超音速干粉灭火系统,因其固有的缺点都不能很好满足烟草行业对自动灭火系统的要求。为此,作者对目前国际国内的各种自动灭火方式进行了分析,认为高压细水雾自动灭火系统是目前最适合烟草行业的自动灭火系统。

2、高压细水雾自动灭火系统灭火机理及特点

水作为最原始又使用最频繁的一种灭火剂,一直成为消防专业人员的研究对象。高压细水雾系统以水为灭火介质,采用单一管路,工作压力为812MPa,通过与报警系统联动,将水从高压喷头极速喷出,瞬间裂变,体积膨胀5000多倍,形成纳米级水雾,遇火后迅速汽化吸收大量的热,使温度快速降低,汽化形成的密闭层将燃烧隔离,使其因缺氧而熄灭。经中国消防天津消研所检测,这样的灭火系统,用水量仅是普通灭火器的1%,效率却比普通灭火器高200多倍。更为重要的是,高压细水雾能迅速降解火灾现场的烟尘和毒气,避免人员因窒息而死亡,及时高效抑制和扑灭火灾。

高压细水雾自动灭火系统对空间封闭性无要求,分区灵活,可设计为全空间应用系统、局部应用系统和分区应用系统。对超高层建筑可一次性供水,实现超高层建筑灭火的可靠性和连续性,同时对建筑物本身及室内设施无损坏。

高压细水雾自动灭火系统还可以有效降低火灾中的烟气含量和废气,隔绝热辐射,对环境、大气、保护对象均无影响,适用于有人场所;同时具有很好的均匀汽化冷却作用,可有效避免高温造成的结构变形,可持续灭火,能扑灭深位火灾,且灭火后不会复燃;对“水损大于火损”的厌水物质具有很好的保护作用,适用ABC类火灾。

3、自动灭火系统的性能比较

由于烟草仓库空间封闭性较差,不宜采用常规气体灭火系统,所以仅对烟草行业在烟草仓库消防设计常用的两种自动灭火系统与高压细水雾自动灭火系统从性能、价格等方面的比较。

高压细水雾一方面解决了预作用水喷淋可能产生的水损问题,另一方面又解决了超音速干粉不能持续灭火的缺陷,同时还具有性能更高的稳定性、可靠性、安全性以及独特的均匀汽化冷却作用等优点。

4、结论

针对烟草行业火灾的特点,选用适宜的高压细水雾产品,不仅可以实现安全环保高效快速灭火,其净化烟雾和废气、屏蔽热辐射、水渍损失极小、对深位火灾和阴燃有极好效果的优势也会给安全生产提供更有效的保障.而且对创建以人为本的科学发展观创建和谐社会也是巨大的促进。

鉴于目前中国还没形成正式的高压细水雾系统设计、施工及验收规范国家标准[5][6],仅在北京、河南、广州、吉林四省有地方设计标准,所以高压细水雾系统的使用还未得到广泛认可。但结合该系统先进的灭火机理在烟草行业火灾安全的防治中所具有其独特的优势,部分烟草行业单位已在尝试或准备尝试使用高压细水雾系统,笔者认为这将是近几年内烟草行业在自动灭火系统中的主要选择方向。同时也期望消防部门加快对高压细水雾系统设计、施工及验收标准的制定及颁布,以适应新技术的推广使用

高压细水雾自动灭火系统在烟草行业应用初探 - wuhelo100 - 赤鱼追波

高压细水雾自动灭火系统在烟草行业应用初探 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017