注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

建筑起重机械安全专项工作方案  

2013-03-14 12:02:26|  分类: 规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《建筑起重机械安全专项工作方案》的通知

杭建工发【201372

各区(开发区)、县(市)住建局,委系统及直属各单位:

去年,全国建筑起重机械生产安全事故频发,据统计,去年全国发生的29起较大生产安全事故中,建筑起重机械事故有11起,占38%,而且建筑起重机械事故在我市也呈多发态势,尤其是1224日萧山区绿都湖滨花园碧云天苑工程发生一起人货梯吊笼坠落造成3人死亡的较大事故。为深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强建筑起重机械安全管理,杜绝建筑起重机械倒塌或吊笼坠落等造成的群死群伤事故,我委决定在全市范围内开展建筑起重机械安全专项整治活动。现将《建筑起重机械安全专项整治工作方案》印发给你们, 请各单位根据方案要求,结合本单位、本部门实际,制订细化方案,认真抓好贯彻落实。

 

建筑起重机械安全专项整治工作方案

 

 

为进一步加强建筑起重机械的安装拆卸和使用安全管理,杜绝建筑起重机械倒塌或吊笼坠落等造成的群死群伤事故,经研究决定在全市范围内开展建筑起重机械安全专项整治活动,特制定方案如下:

一、工作目标

通过开展专项整治活动,进一步落实企业安全生产主体责任,强化施工现场建筑起重机械安全管理措施,排查治理建筑起重机械安全隐患,消除物的不安全状态,提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,杜绝人的不安全行为,坚决遏制较大及以上事故的发生,确保建筑施工安全生产。

二、组织领导

杭州市城乡建设委员会安全生产领导小组负责专项整治工作的组织领导,各区(开发区)、县(市)住建局和各建筑施工企业建立相应的领导小组负责组织开展工作。

三、整治范围

全市使用塔吊、施工升降机、物料提升机、吊篮等建筑起重机械的在建房屋建筑和市政基础设施工程项目,以及与建筑起重机械安全使用相关的施工、监理、安装拆卸、产权(租赁)单位。

四、整治内容

依据《建筑起重机械安全监督管理规定》、《建筑施工安全检查标准》、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》、《杭州市建设工程施工安全管理条例》等法规文件组织开展建筑起重机械安全专项整治,重点检查以下内容:

1、建筑起重机械产权备案、租赁、安装(拆卸)告知和使用登记制度的执行情况; 

2、建筑起重机械安装拆卸及起重吊装作业工程专项施工方案的编制、论证及现场执行情况;

3、建筑起重机械安装基础、连接部件、安全保险装置、限位装置、附墙装置的完好性和安全使用情况;

4、塔机周边环境的安全使用条件及群塔作业防撞措施落实情况; 

5、建筑起重机械定期检测、日常使用、维护、保养记录以及设备档案管理情况;

6、建筑起重机械装拆单位是否具有相应的起重设备安装工程专业承包资质和安全生产许可证情况; 

7、建筑起重机械司机、信号司索工、安装拆卸作业人员是否持有特种作业人员操作资格证书情况;

8、塔吊安装安全监控管理系统和现场运行情况。

五、时间安排

次专项整治活动自2013320日开始至 20131120日结束,由动员部署阶段、检查整改阶段、和总结提高阶段组成。

(一)动员部署阶段(2013320日~420日)。

级建设行政主管部门、各施工、监理、安装拆卸、产权(租赁)单位要按照本方案要求,结合本地区、本企业实际情况,研究制定具体的专项整治实施方案,广泛动员,统一认识,周密部署。

(二)检查整改阶段(2013420日~930日)。

1、企业自查自纠。各建设、施工、监理、安装拆卸、产权(租赁)、维修保养单位要每月定期对所属建筑起重机械全数进行自查自纠,并填写《建筑起重机械安全专项整治检查表》(详见附件),一份现场留存备查,一份报各质量安全监督机构。

2、建设行政主管部门监督检查。各建设行政主管部门、质量安全监督机构要在企业自查自纠的基础上,每季度对所监督项目的建筑起重机械进行不少于一次全面检查。重点检查企业开展自查自纠和现场安装使用等情况,对不认真开展自查自纠或现场存在重大安全隐患的,要从严从重查处责任单位。并于每季度末将建筑起重机械安全检查情况上报建委工程处。

3、市建委抽查。市建委将根据各单位的检查情况适时组织进行重点抽查,并将检查结果进行通报。

(三)总结提高阶段(2013101日~1120日)。

各建设行政主管部门要对建筑起重机械专项整治活动情况进行认真分析,认真总结整治工作经验、取得的成效和存在的问题,完善和落实长效机制,巩固成效。并于1215日前将建筑起重机械专项整治活动情况书面报送市建委工程处(电话/传真:87020019,联系人:谢坤,邮箱:85328568@qq.com)。

六、工作要求

1、提高认识,加强领导。各建设行政主管部门、质量安全监督机构、各建设、施工、监理、安装拆卸、产权(租赁)单位务必高度重视此次专项整治活动,要成立专项整治工作领导机构,落实责任,精心组织,周密部署,分析研究专项整治工作中的有关情况和问题,提出改进的措施办法,狠抓专项整治工作的落实。

2强化监督,消除隐患。各建设行政主管部门和质量安全监督机构要按照专项整治方案要求,指导、监督各责任单位逐条进行自查、整改;在企业自查的基础上,要进行全面检查;对检查中发现的安全隐患,要督促企业及时整改;对一时难以整改到位的,一律责令停工整改;整改验收不合格的,不得复工。对专项整治期间仍然发生建筑起重机械安全事故的,将依法从重从严从快查处。

3、形成机制,巩固成效。通过扎实开展建筑起重机械专项整治,强化施工现场建筑起重机械安全管理措施,提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,形成部门、单位管理长效机制,全面促进建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

 

附件:建筑起重机械安全专项整治检查表

附件:

建筑施工起重机械安全专项整治检查表

 

项目名称:                               检查日期:2013  月  日

设备名称

 

备案编号

 

建设单位

 

负 责 人

 

施工单位

 

项目经理

 

监理单位

 

项目总监

 

生产单位

 

出厂日期

 

产权(租赁)单位

 

出厂编号

 

安装拆卸单位

 

负 责 人

 

特种作业人员姓名及证书号码

 

检查发现建筑起重机械存在的安全隐患:

 

 

已经或计划采取的隐患整改措施:

 

 

施工单位

项目经理:                    (单位盖章)       

产权单位

负 责 人:                    (单位盖章)       

拆装单位

负 责 人:                    (单位盖章)       

监理单位

项目总监:                    (单位盖章)       

建设单位

负 责 人:                    (单位盖章)       

此表由总包单位填写,每台建筑起重机械填写两份,一份报各质量安全监督机构,一份现场留存。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017