注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验  

2013-02-04 09:34:57|  分类: 地下空间与工程学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 背景
  波士顿是美国历史古城,也是交通最繁忙的城市,其城市交通问题严重制约了城市的发展,城市中心区活力降低,经济增长缓慢,城市环境质量下降。波士顿的中央大道建成于1959年,为高架6车道,它直接穿越城市中心区,当时设计流量为75000V/天,而目前的交通流量达到了200000V/ 天,是美国乃至世界最拥挤的城市交通干道。其每天的交通拥堵时间超过10小时,交通事故发生率是其他城市的4倍,通向机场的隧道境况也相同。如果不进行改造,预计交通拥堵时间从现在的10小时发展到2010年的16小时(图1)据估算,由于堵塞、事故、油料浪费、尾气污染、时间延误等因素所造成的实际损失超过5亿美元。

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波 美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  在美国经济高速发展的20世纪50年代到60年代,建设道路的过程中,很少考虑到道路对城市环境影响以及对周围地区的割裂,所以1959年建成的中央大道高架道路,将原来的波士顿北区及相邻的滨水区与老城中心区相隔离,限制了这些地区在城市经济活动中发挥作用,并且建设中搬迁了2万左右的居民。而严重的交通堵塞和高发事故率,使一些商业机构搬迁出去,以寻求更好的有利增长和交通便捷的地区,由此带来的利税损失高达数百万美元,同时因高架道路横贯波士顿,所以对城市环境造成了较大的影响。
  一方面波士顿已没有更多的可用于开发的城市用地,不能在老城和滨水区再建新的道路,同时吸收已建高架道路对城市造成较大负面影响的教训,研究后认为唯一可行的方案是在现有的中央大街下面建设一条地下快速干道,在波士顿海湾建设一条海底隧道用来联系机场和城市中心,建立一个新的交通系统,完善城市交通,并以此为契机改善城市环境。
2. 规划方案
  由于利用地下空间资源建设地下道路是解决这一矛盾的唯一手段,所以提出了相应的规划方案。同时该方案在技术难度上可以说是与英吉利海峡、巴拿马运河及穿越阿拉斯加海峡的隧道相当,也被认为是20世纪美国最复杂、最宏大和最具技术挑战的高速路工程:中央大道——隧道改造工程CA/T(Central Artery /Tunnel Project),该工程(CA/T)包括2个主要部分:
  在现有的中央大道下面修建一条8-10车道的地下快速路,替代现存的6车道高架桥,同时保证施工期间的正常交通,建成后,拆除地上拥挤的高架桥,代之以绿地和可适度开发的城市用地。

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  修建一条通向机场的4车道隧道,穿越波士顿港。该连接线已于1995年12月投入运营。

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  CA/T工程包括总长7.8英里的连接线,和以单车道长度计算长度可以达161英里的道路(其中一半以上是地下隧道),以及世界上最大的通风系统及地下交通事故处理中心等等。
3. 效益评价
  4车道隧道投入商业运营以来,已经带来了许多变化,如通向机场的运量增加一倍(原来有2条2车道隧道),每天的运力达到2万辆,缓解了中央大道的交通拥堵,初步形成了来往机场的快速、安全交通线。
另外,在建设之初,便将地下管线、煤气、电力、电话等全部重新规划建设。这有两个方面的好处,一是可以避免建设过程中市政服务的中断,另外又提供了一个更新城市基础设施的机会,可以确保今后提供更快、更好、更有活力的城市基础设施的能力。

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  CA/T工程竣工后,快速路拥堵的时间将预计缩短到每天早晚高峰时间的2-3小时,基本相当于其他城市的平均水平,并可以降价城市12%的一氧化碳排放量,空气质量得到改善。
  CA/T工程还可以使城市在许多方面受益,如可以提供150英亩的城市可开发用地。其中由于高架桥的拆除,可腾出近30英亩土地,3/4用于城市绿地和开敞空间的建设,在波士顿中心区建设40英亩的公园;用该工程挖出的土方可以用来增加100英亩以上的城市用地。在1991年至2004年建设期间,保持商业正常、交通与步行道尽可能舒适、居民尽可能少受影响,保持城市经济活力。在中心区种植2400株乔木和6000多株灌木,用以改善城市环境。

美国波士顿高架道路改建为地下道路的经验 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 
  波士顿中央道路改建的经验说明:
  利用地下空间资源是改善城市交通状况、提升城市环境的重要手段;
  用地下道路替代传统的高架道路,为城市提供了一种新的交通模式,同时在城市中心区发展地下快速道路系统是解决古城保护、城市更新等方面的重要途径;
  城市交通地下化,可以内涵式地扩充城市空间容量,释放更多的地面空间用于绿化、适度开发及增加不同区域的城市生活联系,减低了道路对城市的割裂,实现了土地的多重使用;
  安全、便捷的地下交交通减少了地面不同交通形式的交叉,并在减少拥堵的同时可以降低污染和改善城市环境。
目前上海道路的容量与城市机动车的总量已达到了平衡,而城市中的机动车却以高于以往的速度在飞速增加,同时上海的中环线也正在建设,在继续建设高架道路还是发展地面道路或者建设地下道路的选择面前,美国波士顿的经验或许能为上海的决策提供一些借鉴和启迪。

  目前上海道路的容量与城市机动车的总量已达到了平衡,而城市中的机动车却以高于以往的速度在飞速增加,同时上海的中环线也正在建设,在继续建设高架道路还是发展地面道路或者建设地下道路的选择面前,美国波士顿的经验或许能为上海的决策提供一些借鉴和启迪。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017