注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

留白之美  

2013-12-16 14:51:48|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡苨

帧的设计,其本质上就是要自觉地去设计信息,使这些信息以某种引人注目、便于接受的形态展示给读者。这是设计者在制作之前必须具备的设计思路。现代的装帧设计不像以往那段时期那样,一味的效仿西方追求视觉冲击力,也不再是简单地追求视觉感官刺激,而是在行与色之间寻觅东方之神韵,注重中国艺术文化的内涵,同时又渗透着设计者的文化修养与设计品位。

接触过设计的人都会知道,文字、图片、色彩是装帧设计的三大基本元素。文字与图片,一本书的骨架所在,书籍精神内涵的最主要承载体;色彩,一本书的衣装,虽为装饰,却是整体形象最不可或缺的要素。

作为读者,当我们拿起一本书,不仅是文字、图片和色彩,而是图书的整个封面、封底、开本,甚至纸张光泽度都已经汇成了一股直观的感觉,涌入我们的大脑。但很少有人意识到,这种直觉里也涵括了一种容易被忽视的元素——空白。当我们为了设计的整体表现而有意留出空白部分,就叫做留白。

留白是装帧设计艺术之中不可缺少的构成因素,空白所形成的虚空,在人们思维意念上占据着无限丰富的想象余地。它能够引起无限思维、想象的空间。这似乎成为了一种幻觉中的形体,一种由本身的阅历、感悟与想象所汇集的以及在留白中见到的形体再现。这种留白中所蕴涵的抽象形体是一种“空灵”之美,这种美不论是东方文化或是西方文化,不论是在造型艺术还是舞蹈、音乐、话剧、演讲艺术中都会给人留下想象空间和不尽的思索。这是一种高超的艺术表现语言、一种艺术修养的深厚展示。书籍在阅读过程中所留下的想象空间是一种幻觉中“美妙”的延续。例如:《作文本》是由陆智昌本人策划,是一本关于建筑的图书,封面大量留白的运用达到一种简单、素净的视觉效果。最妙的是这本书的护封是折叠起来的,读者可以完全打开,打开之后就是一张完整的建筑设计图。

“计白当黑”是中国传统绘画中对留白艺术展现力的一句贴切表达,表明了白也就是空的地方和着墨的地方同样都是国画整体的组成部分,也是提升整体艺术的重要途径,王摩诘画山而不见云,齐白石画虾而不见水,那留出的空白,便是云,是水。画面上那了无一墨的空白部分,不仅仅是构图布局的需要,更可反衬主题。《黄宾虹论画录》里就有:“用笔密处虽可不容针,然当留素白,方见笔意。”有些尽管是画得很不错,但是看起来不舒服,就是没有重视留白,造成了画面的整体上的失败。同绘画一样,留白对于装帧设计来说,又何尝不是如此呢?

精心留出的空白,能传达出设计者高雅的审美趣味,打破死板呆滞的常规惯例,使版面通透、疏朗,给读者在视觉上造成轻快、愉悦。讲究空白之美,是为了更好地衬托主题,集中视线和拓展版面的视觉空间层次。设计者在处理版面时,利用各种手段引导读者的视线,并给读者自由想象的空间,使其在视觉上张弛有度。

封面的留白设计往往是对书的意境的最直观的表现形式,它直接通过人的感官给读者传达一种信息符号。例如:有些哲学类的书大都留有大面积的空白,看上去深邃大方,给人留下思考的空间。

留白可以给人带来心理上的轻松与快乐,也可以给人带来紧张与节奏,通过这种手段可以向使用者表达出设计者的设计理念。不光通过文字、图画排列,同时借助留白进行表达,可以达到非常好的效果。例如:在我们的视觉空间中,大小不等、多样的字体看似复杂,其实有章可循,而字体笔画之间巧妙地有节奏地留有空白,有利于更加有效地烘托画面的主题、集中读者视线,使版面布局清晰,疏密有致。

首先,留白是主题思想与风格的表现手段。说话速度快的适合做新闻播报员,但不适合做晚会司仪,因为新闻播报员和晚会司仪的话语空白量不一样。版面上的留白也如此,空白量很重要,严肃的书籍一般空白量少,潜意识里要求读者阅读的速度也会比较快,轻松的书空白量大,思维跳跃的空间大,阅读速度和心境也会慢下来。因而无论字体有多讲究,排版技术有多好,文章有多美,版面空白已经在作者的潜意识里起了作用。

其次,留白是题材内容的无限扩展。“留白不是浪费页面,而是让人更容易地进入到内容当中。”曾经有人这样评判一本杂志留白,拿来说书装设计同样适宜。书是一种特殊的商品,它的价值实现不仅指被购买,还需要被阅读、被认同、被思考……而一本书无论多厚,其承载的文字内容都是有限的,书的内容的扩展需要通过引起读者的共鸣、思考来实现。书前一两页扉页的留白,犹如一道清新的屏风,为进入阅读正门前的读者清出一片思考空间;书后几页空白页,又给有限的空间留一条扩展之道,让读者沿着书籍的思路继续思考。

再次,留白是传递作品意境的情态语言。在书籍装帧艺术中,留白的应用会给书的整体设计注入一份“情感”空间。在不存在空白的地方创造空白,在出现空白的地方转换空白,艺术地运用空白,同时也能够传输设计师的灵感和情感。

装帧设计是一种视觉传递过程,它要求给予人的是愉悦、舒适的心态,而不是一种莫名的压迫感。诗人欧阳修有句小诗 :“夜凉吹笛千山月,路暗迷人百种花,棋罢不知人换世,酒阑无赖客思家。”恰恰传达出一种“空间”妙境。 “化虚为实”、置实景于无限的空白之上并给人以无限的遐想,创造了一个良好的视觉空间,也正是留白的意义之所在。■

“留白”,是我国传统艺术的重要表现手法之一,被广泛用于研究中国绘画、陶瓷、诗词等领域中。留白就是在作品中留下相应的空白,在文学作品、绘画和话剧上都有留白。

1.文学,音乐上亦多有“不着一字,而形神俱备”、“无声胜有声”的留白。

2.绘画,国画中常用一些空白来表现画面中需要的水、云雾、风等景象,这种技法比直接用颜色来渲染表达更含蓄内敛。后来此技法渐渐被用到了其它绘画中,意即我们所说的留白。留白可以留白使画面构图协调,减少构图太满给人的压抑感。很自然地引导读者把目光引向主体。

绘画需要留白,艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》,只见一幅画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,而让人感到烟波浩渺,满幅皆水。予人以想象之余地,如此以无胜有的留白艺术,具有很高的审美价值,正所谓“此处无物胜有物”。

3.书法,

书法讲究“疏密”。疏,就是简练,就是留白。字的结构和通篇的布局一定要有疏密,才能破平板、划一,有起伏、对比,既矛盾又和谐,从而获得良好的艺术情趣。凡作书法,既要注意黑的部分——字形笔画的密处,也要注意到字画间及行间之白的疏处。黑处要精心结撰,而白处——字里行间的布置也须措置得宜,使疏密有致,两者相映生辉。

4.话剧,话剧用语指的是在话剧中演员说完一些艰涩的台词之后,为了方便观众有时间理解台词,稍微停顿一些,再接下去表演。

哲学留白

留白是一种智慧,也是一种境界。关于哲学中的留白,扬天S560白色一体台式机的传播主题最能体现这种理念,在扬天S560的“留白”哲学里,每天过于饱和的工作往往会让人失去兴趣爱好和生活品质,唯独保存属于自己的“留白”时间,才能让灵感之源延绵不绝。敢于取舍,少往往比“多”更多,工作如此,生活亦如此。扬天S560希望“留白”主题倡导在工作中留一寸张弛之隙,在生活中觅一处栖息之地,适当把心放空,学会释放压力,这样才能获取更佳的状态,才能稳做赛场上的王者。

留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
留白之美 - wuhelo100 - 赤鱼追波
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017