注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

工程技术管理规章制度  

2013-12-12 12:51:03|  分类: 工程施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工程技术管理规章制度

1术语

1.1工程技术:指公司地产项目相关施工和业务的技术业务。

1.2施工组织设计:以施工项目为对象进行编制,用以指导建设全过程各项施工活动的技术、经济、组织、协调和控制综合性文件。

1.3施工方案:以单位工程或其中的某一个分部分项工程为对象进行编制,用以指导其施工全过程,并重点考虑施工方法、资源配置、质量及安全文明控制的具体文件。

1.4作业指导书:是专业技术人员根据设计文件、施工图纸、项目技术标准、规范、规程以及专业技术人员成熟的施工经验和行业通用的施工工艺编写,是阐明施工活动或施工过程中的具体技术要求、质量标准、施工方法的技术性文件资料。

1.5技术交底书:是在工程施工之前,向承包商或专业工程师或施工作业技术人员明确设计意图、施工内容、工序要求、工艺方法、资源配置、质量标准、安全要求的技术性资料。

1.6施工现场平面布置:根据工程项目的具体条件,合理规划施工用地,布置施工道路、水电管网、机械停放、料库料场、拌合预制、工地实验等生产设施和项目办公、生活设施。

1.7工程质量目标:令工程施工承包合同明确的工程项目施工质量预期达到的水平。

1.8项目保修:承包人在施工项目竣工验收后对工程使用状况和质量问题向用户访问了解,并按照有关规定及工程质量保修书的约定,在保修期内对发生的质量问题进行修理并承担相应经济责任的过程。

1.9项目管理:在项目持续过程中对项目的各方面进行策划、组织、监测和控制,并把项目管理知识、技能、工具和技术应用于项目活动中,以达到项目目标的全部活动。

1.10竣工:工程已按合同约定和设计要求完成建筑、安装,并通过竣工试验,工程竣工后应由业主确认并签发竣工证书。

1.11施工测量:工程开工前及施工中,根据设计图在现场恢复道路中线、定出构造物位置等测量放样的作业。

1.12缺陷:建筑工程施工质量中不符合规定要求的检验项或检验点,按程度可分为严重缺陷和一般缺陷。

2技术管理主要工作内容

技术管理工作主要分为两大部分,一为公司技术管理工作,二为项目公司技术管理工作。

2.1公司技术管理主要工作有:

2.1.1制定公司内部技术管理的有关规章制度。

2.1.2对项目工程的技术管理和质量管理进行监督、指导。

2.1.3对公司已竣工项目的竣工资料、施工图纸等技术性文件资料进行规范管理。

2.1.4建立工程技术部门技术规范使用、仪器使用、施工组织设计、竣工资料等各种台帐和记录。

2.1.5收集、整理已完工程和在建工程的施工组织设计。

2.1.6配合人事部门做好技术人员的培训、职称评定、职称晋升等工作。

2.2项目公司技术管理主要工作内容有:

2.2.1贯彻、执行国家强制性法律、法规和行业标准。

2.2.2审查设计文件和进行施工现场勘察。

2.2.3组织审核《施工组织设计》,保证项目工程有效实施和执行。

2.2.4审核分项施工技术方案、作业指导书,并组织、监督技术交底。

2.2.5对施工过程进行有效、积极地指导、检查、评比、验收。

2.2.6认真填写施工日志和质量检查、检验记录和其他质量记录。

2.2.7督导竣工资料的编制和移交,组织已完成工程的验收和工程保修期间技术服务工作。

2.2.8配合合同管理、招标采购、设计、成本等部门,积极完成自己在协作过程应分担的工作任务。

2.2.9配合公司做好项目内部岗位技术培训计划。

3.技术岗位职责

3.1公司技术岗位职责。

3.1.1各项目工程技术监督管理。

3.1.2各项目施工阶段工程质量监督管理。

3.1.3施工规范及工程质量验收标准管理。

3. 1.4竣工资料、工程技术档案的管理。

3. 1.5负责项目工程技术总结、论文的收集与管理。

3.2项目公司工程技术职责

3.2.1审查设计文件和进行施工现场勘察。

3.2.2组织审核《施工组织设计》、分项施工技术方案、作业指导书,监督技术交底。

3.2.3对施工过程进行有效、积极地指导、检查、评比、验收。

3.2.4对施工过程中出现的技术、质量问题进行积极、及时、科学、有效的分析、论证、总结和解决。

3.2.5认真填写施工日志和质量检查、检验记录和其他质量记录。

3.2.6负责竣工资料的编制和移交,负责已完成工程的验收和工程保修期间技术服务工作。

3.2.7做好内部技术人员的岗前岗位培训和学习。

4施工组织设计

施工组织设计分为指导性施工组织设计和实施性施工组织设计,本管理制度主要针对的是项目工程在实施过程中的实施性施工组织设计。

施工组织设计是指导拟建施工项目进行施工准备和正常施工的技术经济文件,是对拟建工程在人力和物力、时间和空间、技术和组织等方面所做的全面合理的安排,是指导项目施工全过程的技术性文件,目的是使施工过程能充分做到施工生产的连续性、均衡性和协调性,并实现施工生产活动的最佳经济效果。

施工组织设计是由承建方项目经理组织各相关专业人员进行编制、编写,具体要求是:

4.1施工组织设计的基本任务

4.1.1根据业主对施工项目的各项要求,选择技术先进、经济、合理、有效的施工技术方案;

4.1.2确定合理、可行的施工进度,拟定有效的技术组织措施;

4.1.3采用最佳的劳动组织,计算确定施工中劳动力、材料、机械设备等需要量;

4.1.4合理进行施工现场的平面布置,以确保全面高效的完成施工项目。

4.2施工组织设计的作用

4.2.1是各项施工准备的依据;

4.2.2可体现基本建设计划和设计要求,可进一步验证设计方案的合理性与可行性。

4.2.3由于它制定了拟建工程所确定的施工方案,施工进度和资源需要量及施工现场平面布置等,是指导开展紧凑、有秩序施工活动的技术依据。

4.2.4直接为物资供应、机具搭配、技术和劳务人员的合理组织提供依据。

4.2.5提高工程施工过程的预见性,减少盲目性。

4.2.6是公司统筹安排施工生产要素的投入与施工产品产出过程的关键和依据。

4.3施工组织设计须包含的内容

4.3.1基本内容

4.3.1.1编制依据

4.3.1.2工程概况

工程概况主要有工程名称、地点、规模、建设单位、设计单位、监理单位、质量安全监督单位、施工总包、主要分包、施工条件(水、电、道路、场地材料等情况)和周边环境、主要工程的内容和数量,以及主要技术标准和气候、水文和地质状况。各专业工程设计概况、分析工程施工中的关键问题。

4.3.1.3施工准备工作

施工准备工作主要分为技术准备和生产准备。

技术准备包括熟悉和审查施工图纸、编制施工图预算和施工预算、编制专项施工方案、试验工作计划、员工岗前培训、技术交底准备、其他文件的准备。

生产准备包括现场道路、水、电来源及接入方案,场地平整布置及周围建筑物(构造物)及地下管线的调查情况,机械设备的来源,各种临时设施的布置,劳动力的来源及有关证件的办理,选定分包单位并签订施工合同等。

4.3.1.4施工管理组织机构

就是以图表形式列出项目管理组织机构图,详细阐述项目各职能部门及主要管理人员的岗位职责和主要工作内容,以达到分工明细、责任明确、工作目标清晰、协作配合默契的目的。

4.3.1.5施工部署

主要确定切实可行的工程质量、安全、工期、文明施工、环保目标,制定工程总体施工方案(施工区段成阶段划分、施工流程,大型机械设备及精密测量装置的配备,拟投入的各工种劳动力的数量、计划分包项目名称及具体进场与出场时间和主要分部分项工程的施工方案。)

4.3.1.6施工现场平面布置与管理

结合工程实际,本着少占耕地、方便使用的原则,有针对性的对施工现场的平面布置加以说明,画出各阶段现场平面布置图,并阐述施工现场平面管理措施。

4.3.1.7施工进度计划

根据合同工期要求,编制出施工总进度计划、单位工程施工进度计划及阶段进度计划,并阐述具体的保障各级进度计划的技术措施、组织措施、经济措施及相应的奖罚条例。

4.3.1.8资源需求计划

用表格形式列出主要资源需求计划,如:劳动力需求计划、主要材料和编制计划、机械设备、大型工具、器具需求计划、生产工艺设备需求计划、施工设施需求计划。

4.3.1.9工程质量保证措施

4.3.1.10安全生产保障措施

4.3.1.11文明施工、环境保护保证措施

4.3.1.12雨期、冬季、台风、暑假、高温、夜间高原地区等施工保证措施。

4.3.2施工方法

4.3.2.1分部分项工程施工方法

确定各分部分项工程施工方法。

当公司有施工工艺标准时,分部分项施工方法可引用施工工艺标准中相应内容,对施工工艺中没有的内容,应详细编写,重点突出。

当公司无施工工艺标准时,分部分项施工方法应结合工程具体情况及项目自身条件,有针对性地编写。

4.3.2.2工程重点、难点、关键的施工方法及措施项目应结合项目技术能力和工程的实际情况,先列出重点、难点、关键部位工序,然后详细介绍施工方法及保证措施。

4.3.3附加内容

4.3.3.1新技术、新工艺、新材料和新设备应用

新技术、新工艺、新材料、新设备的名称、须详细阐述其推广程序、应用部位、施工方法、使用方法、注意事项及使用成果的总结签定。必要时对其经济效益和社会效益进行预测。新技术、新工艺、新材料、新设备推广之用完成后,要对其理论及时事后总结,对其成果进行组织鉴定。

4.3.3.2成本控制措施

控制成本所采取的技术措施和管理措施。具体措施包括:优选材料、设备质量和价格、优化工期成本,减少赶工费,跟踪监控计划成本与实际成本差额;分析产生原因,采取纠正措施;全面履行合同;减少业主索赔机会;加大施工索赔力度;健全工程施工成本控制组织机构,落实控制者责任。

4.3.3.3施工风险防范

列举并评估各种可能发生的风险,细述防范对策和管理措施。

4.3.3.4总承包管理和协调

概述分包项目名称和内容,总包与分包单位的主要协调配合措施,总包对各分包单位的主要管理措施及质量、安全、进度、文明施工、环保的要求。

4.3.3.5工程创优计划及保证措施

明确创优目标及过程线路图(目标分解表),细述所采取的技术、组织及经济措施。

施工组织设计编制完成并报监理、业主审批后报工程技术部备案。

5工程技术交底

工程技术交底是在工程施工之前,向专业工程师或现场施工负责人明确施工内容、方法、标准的技术作业资料。

5.1分类

根据公司项目管理情况,施工单位的施工技术交底分两个作业层次

一个是由施工单位项目经理主持,施工单位技术负责人向专业工程师和其他的技术人员进行技术交底。

另一个就是由专业技术人员向施工作业人员进行的技术交底。

5.2技术交底内容

技术交底书主要包括以下几个方面的内容:

5.2.1交底的项目名称、计划开工和完工日期

5.2.2分部、分项工程的施工特点、质量要求、标准及质量检验的程序

5.2.3施工技术方案和控制要点

5.2.4施工工艺操作流程

5.2.5施工需要的材料数量及规格

5.2.6施工需要的设备配置及作业要求

5.2.7施工需要的各类人员的配置

5.2.8安全要求

6原材料的试验和检验

6.1项目公司必须严格控制工程进场材料的质量、型号、规格。

6.2对进场的主要原材料按施工技术规范规定的批量和项目进行检测试验。

6.3没有出厂合格证或试验单的材料和型号与图纸要求不相符的材料,一律不得在工程上使用。

6.4进场的材料要做到材质证明随材料走,材质证明要与代表的材料相符,做好材料的标识、标志、储存和保护。

6.5对于构件厂生产的预制构件,安装前应检验出厂合格证,,内容包括:构件型号、规格数量、出厂强度、出厂日期。

检验后加盖检验合格章,安装后,在合格证纸上注明使用部位。

6.6对有缺陷的构件处理:如果认为采取一定的措施可以使用,一定要在合格证上注明鉴定处理意见和使用部位。

6.7试验、检测记录管理

6.7.1试验、检测报告和原始记录要实事求是,字迹清楚,数据可靠,结论明确;同时应有试验、计算、复核、负责人签字及试验日期,并加盖试验专用公章。

6.7.2工程试验检测记录应使用签字笔填写,内容应填写完整,没有填写的地方应划“—”

6.7.3原始记录是试验检测结果的如实记载,不允许随意更改,不许删减;如须更改,作废数据应划两条水平线,并将正确数据填在上方,同时加盖更改人印章或签字。

6.7.4试验资料应专人负责整理记录管理工作,规定文件资料借阅、查找制度;对外发出的报告及上报的资料应建立总登记记录和总台帐。

6.7.5试验室所有的质量记录,根据合同规定要求向业主提供足够份数,其余的质量记录由试验室装订成册上交公司档案室存档。

6.7.6完工后,试验室应将所有的试验记录、报告以及分项工程、分部工程和单位工程的评定结果等资料,按交工验收要求整理成册,以准备交工验收。

7测量工作

7.1测量工作必须严格执行测量复核签认制,以保证测量工作质量,防止错误,提高测量工作效率。同时必须做到:

7.1.1在测量工作的各个程序中实行双检制,其中:

7.1.1.1对有关设计文件和监理签认的控制网点测量资料,由2人组独立进行,核对的结果应作记录并进行签认,成果须经项目工程部经理复核签认,工程副总审核后方可使用。

7.1.1.2测量外业工作必须有多余观测,并构成闭合检测条件。控制测量、定位测量和重要的放样测量必须坚持采用两种不同方法(或不同仪器)或换人进行复核测量。利用已知点(包括平面控制点、方向点、高程点)进行引测、加点和施工放样,在施工放样前必须坚持先检测后利用的原则。

7.1.1.3对重要的测量数据,测量后,测量成果必须采用施工、监理独立平行计算进行相互校核,对各自的测量成果进行复核签认。

7.1.1.4对控制网点和施工用桩及重大工程的放样进行复核测量,经项目工程部经理现场进行检查签认,工程副总审核签认合格后,报驻地监理工程师审批认可。

7.2项目公司工程部经理、工程副总要对测量复核签认制进行检查,并完善检查记录。

7.3测量记录与资料必须分类整理、妥善保管,作为竣工文件的组成部分归档。具体包括:

7.3.1项目交接桩资料,监理工程师提供的有关测量控制网点,放样数据变更文件。

7.3.2项目及各工点、各工序测量原始记录,观测方案布置图、放样数据计算书。

7.3.3测量内业计算书,测量成果数据图表。

7.3.4计量器具周期检定文件。

8施工日志

工程施工日志是项目工程技术人员根据施工现场所必须填写的原始性记录,是工程施工现场过程控制的第一手资料。

项目工程技术工作人员从一进入施工现场到工程完工交工验收,根据自己的工作内容、任务或项目行要求,各自填写施工日志。

待工程交工验收后,除竣工资料中要求部分的施工日志外,其余施工日志均应全部收回,随同工程技术资料交回公司工程技术部门,以备后查。

工程施工日志的填写主要包括以下内容:

8.1技术工作人员工作内容;

8.2工程施工作业内容;

8.3天气状况、日期、时间;

8.4项目工作要求、监理工作指令;

8.5工程变更设计及处理情况;

8.6现场作业人员、技术人员、施工人员、试验检测人员、测量人员的数量及姓名;

8.7施工机具的搭配及运转情况;

8.8施工过程的检查、指导情况及工程质量检测、检验、试验情况;

8.9不合格项的处理程序及采取的措施;

8.10安全技术措施及安全生产状况的描述;

8.11其他事宜。

同时工程施工日志在填写过程中须注意:

ü不得缺日、隔日或无故不填写。

ü不得缺页、撕页或肆意涂改,坚决杜绝事后补做记录。

ü填写内容要整洁、完善、齐全,不得漏项。

?工程部经理或技术部门业务领导应定期对下属工作人员的施工日志进行检查和纠正。

ü及时收回并交由专职资料管理人员进行归档整理。

9技术文件资料

与施工企业、施工项目有关的技术文件资料主要有:设计文件、施工图纸、合同文本、有关协议纪要、现场调查、设计核对审查、施工组织设计、分项工程开工报告及施工技术方案、变更设计、施工记录、技术交底、施工日志、工程检查检验报告、试验报告、试验检验记录、测量记录、各种施工规范和规程标准、与工程技术有关的照片录音录像照片、与监理单位、施工单位、分包单位来往的技术性文件、监理工作指令和指示、建设监理单位审批或下发的各项与技术要求有关的文件或通知、竣工资料、验收报告、保修单等。

对于上述技术文件资料的管理,必须遵从如下要求和规定:

9.1对技术文件资料须按公司质量体系文件控制程序进行分门别类的管理,且必须有专人负责。

9.2与施工单位、监理单位、分包单位往来的各种与技术相关的文件必须受收、发文登记记录控制,要求收件单位、收件人、发件单位、发件人填写和签字,并注明日期。

9.3技术文件资料必须按规定进行管理和保存,在工程完工后,随同竣工资料一同移交公司工程技术部门留存、管理,项目上必须留存复印件。

9.4竣工资料之外的其他技术性文件资料,在工程完工后亦不得销毁、丢弃,应随同竣工资料一同移交公司工程技术档案室留存归档。

9.5工程施工技术规范、规程、标准的配备必须满足施工项目要求,满足项目实际实用,同时也必须是现行的国家或行业标准。

10变更设计

由于项目工程具有很强的不可预见性和施工控制的动态性,所以变更设计是完善原施工图纸、补充原设计缺陷、纠正原设计错误、保证工程设计质量的重要手段和措施。

同时,变更设计又涉及到项目施工质量、进度及费用,故项目公司在施工过程中亦必须严格控制和规范管理,亦须做到以下几方面的事宜:

10.1严格审查施工图纸,认真调查施工现场,并仔细核对有无不吻合的地方。

10.2根据客观实际情况,材料、机具使用和工艺应用有无与设计要求不符的地方。

10.3对于与设计施工图纸不符的地方应及时处理并上报公司,保存记录。

10.4在项目开工之前必须对图纸进行会审,重点审查图纸设计标高、尺寸、数量、完整情况,以及与施工现场的地质、地貌、地形是否吻合。

10.5与变更设计有关的记录、图纸、表格、数据、纪要等技术性文件资料应做为重点保管,以便做为费用索赔的重要依据。

10.6变更设计必须按公司规定流程完成审批后实施。

11、技术监督、检查

为有效保证公司对项目的实际运行情况进行监督和检查,公司项目管理中心每月每项目至少进一次检查和考核,主要对以下几方面进行检查和考核:

11.1项目技术检查内容

11.1.1施工图纸

11.1.2技术规范、规程、标准

11.1.3技术交底

11.1.4施工组织设计

11.1.5施工技术方案

11.1.6重点、难点、关键工序的控制

11.1.7技术资料的管理

11.1.8技术工作人员的职责

11.1.9不合格项的纠正

11.1.10其他

11.2项目质量监督、检查内容

11.2.1质量管理体系

11.2.1质量记录和内业资料

11.2.2不合格项的控制

11.2.3其他

项目公司根据项目实际情况可对上述被检查内容和项目进行调整和完善。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017