注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计  

2013-11-06 21:07:55|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、工程概况

北海冠岭山庄一期工程位于广西北海市西侧冠头岭风景区内,是一组高标准的宾馆建筑。一期工程总用地面积约550亩,总建筑面积24900m2,计有2A类宾馆楼、8B类宾馆楼和一栋管理及后勤中心。

冠岭山庄背倚峻岭,面朝大海,形态各异的宾馆楼或坐落在海岸边,或镶嵌在山峦间,北侧谷幽林深,山峦叠嶂;南望碧波万顷,一览无余。驻足其间,听林涛海浪之回响,观雄奇风姿之美景,仿佛置身于与尘世隔绝的人间仙境,让人流连忘返。

2规划布局

设计遵循以下几个原则:

1)建筑与自然环境融合。因此建筑体量宜小不宜大,布局宜藏不宜露,让建筑匍匐在山坳的丛林间,让茂林成为建筑的掩体。

2)设计与地域文化结合。吸取广西传统文化的精髓,借用东南亚建筑风格元素,打造具有文化内涵的、高品位的宾馆建筑。

3)设计坚持以人为本。规划及建筑设计从人的使用、感受出发,调动一切设计手段创造舒适、宜人的休闲环境。

设计通过对山体走向的分析,寻找建筑与环境的契合点,利用冠头岭三个山坳的地形,将基地自然划分为三个区域,10栋宾馆楼则顺应山势,按“栋栋皆依山面海”的景观要求,展示其星罗棋布的形态特征。

建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波 
    根据建筑的功能特征,将其有序、有机地布置在不同位置,如将具有综合接待功能的后勤综合楼置于小区入口处,便于入住旅客办理各种手续,同时又方便对外餐饮娱乐设施的独立经营管理;将档次规格最高、体量较大的A1A2楼(约5000m2)分别置于观山看海的极佳景观点——整个场地的最高点(70.5m标高的山顶端)及最低点(15.5m标高的海滩边),以满足不同旅客的需求;将其余8栋体量较小的部长楼(约2000m2)分三组置于三个山坳处,成组成团,相互之间既独立又有联系。

漫步山林、房屋和步道间,会深深地感受到建筑与自然的水乳交融。引用葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎的话:“建筑师就像是侦探一样,必须去发现基地自身的期待。很多时候,这些期待是与基地上曾经有过而最终消失的所有用途联系在一起的。因此,每一块基地的栖居性都是独一无二的。问题是要找到它,了解它现在的使用功能是从什么时间开始的,它原来周围的环境和情况是怎么样的”。

3建筑设计

冠岭山庄每栋宾馆楼均设高级套间、若干随员客房及会议、餐饮、娱乐设施,均有独立使用的泳池、园林绿地及附属设施。综合性的餐饮、娱乐、会议、接待则设在后勤综合楼。

依据建筑使用功能和滨海气候特征,建筑设计遵循“宜散不宜聚,宜敞不宜闭”的原则。首先,让建筑依附于陡峭的山体,以弱化建筑的体量感,这一看似随意、实则讲究的建筑与自然契合的设计手法丰富了建筑的表情;

其次,设计采用两层、三层不同高度和大小不同体块穿插的手法——建筑立面强调横向构图时,在建筑中部嵌入由垂直交通形成的强有力的纵向体块,从而形成强烈对比、错落有致、充满活力的建筑形态;第三,设计大量可吹海风、沐阳光的大阳台、露台和敞廊,其空间或围或敞,自然伸展,让多个突出、交错的体块围合成内庭园,让人身居建筑中尽享大自然的恩惠。

建筑横卧林木山石之间,墙面若能与山体裸露的岩石浑然一体,更显其地域特征和融入自然。所以墙面选用了表面肌理粗糙的深赭色文化石,这种似手工剁凿的墙砖与山石相生相依,营造出自然、质朴的外观效果。与此同时又采用了米色陶板,两种材质的粗与细、色彩的深与浅、光的反射与吸收,形成强烈的对比,随着光影的变化呈现出独特的视觉效果。景观设计中沿用的火山岩石是当地火山岩地貌所特有的材质,与海中隆起的块块岩石一脉相承,凸显其地域性,与文脉呼应。

建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波

4景观设计

A1楼坐落于山巅之上,借三面环水的地理条件,开辟“园中有园”的别有天地之景,山被水环绕,而在山上又造水景,形成层层叠叠随山体走势的水体,其间点缀景石,加之各种独具特色的灌、乔木配景,既有宁静幽深的隐逸意境,又有开阔无际的恢弘气势。

A2楼南临碧波的大海,北侧有陡峭俊秀的山体,山上浓密的松林与楼前配置的极具地域特色的亚热带植物形成烘托,营造了极具亚热带风情的独特意境,花果树林随四季变化而变幻形态、花香。各栋B型楼均顺势而建,通过环境的营造,让建筑与场所有了交流与活力,使其真正地融入这个地域而成为独一无二的景观。

作者简介
建筑与场所的契合,空间与氛围的营造——北海冠岭山庄一期工程设计 - wuhelo100 - 赤鱼追波
    徐欢澜,广西华蓝设计(集团)有限公司副总建筑师。教授级高级建筑师,一级注册建筑师,广西十佳建筑师,广西政协常委,曾获省部级优秀设计奖10余项。 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017