注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

教堂设计  

2013-11-06 21:53:25|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代教堂设计

日本设计师YASUI HIDEO ATELIER设计的现代教堂AILEREVE。当设计师年轻的时候参观各处建筑,当他看见建筑中光明与黑暗的完美结合时,他被其深深的震撼,那就是他一直以来要寻找的。他想设计的建筑是有力量强大的并且美在其中的,建筑内充满着光亮。YASUI HIDEO ATELIER说:在这样的建筑中,如果能让更多幸福的情侣们可以在这里享受更多的甜蜜,那将会是他最大的荣幸。

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片

意大利现代教堂设计浅析

【内容摘要】:现代建筑学与基督教神学的变革导致了现代教堂设计的革命。意大利现代教堂分为社区级教堂以及城市居住区级教堂两种类型。现代教堂多变的外形遵循着稳定感的统一性,其空间布局和层次较传统教堂大大拓展,内部空间氛围营造手法多样化,还增加了许多附属功能空间和场地。现代意大利教堂的空间设计除了提供宗教活动的氛围及场所以外,也适应了人们新的生活需求。

【关键词】:意大利、现代教堂、空间、设计

宗教建筑,作为一种以精神功能为主的建筑,无论是从技术还是从艺术角度看,其在建筑发展历程上的意义都是举足轻重的。从中世纪开始,随着基督教在欧洲的广泛传播,教堂建筑的影响深入了西方社会生活的方方面面。20世纪现代建筑运动的发展,以及当代基督教神学的改革,造就了现代教堂不同以往的独特魅力。而考察罗马帝国和文艺复兴的故乡——意大利的现代教堂,就更具有启发意义。笔者走访了意大利米兰以及其他城市的现代教堂,从中简要分析了现代宗教建筑的一些设计特征。

一、意大利现代教堂的类型

根据教堂服务的区域大小,意大利现代教堂大致可以分为两种类型,即社区级现代教堂和城市、居住区级教堂。

社区级现代教堂规模相对较小,往往位于一个居住社区中心,服务于这个社区。调研这类教堂,其建成年代有些为口头调查所得,建筑师的档案也往往不可考。如图1-2为米兰的若干社区教堂,皆为上个世纪所建,只有圣乔瓦伯诺的建筑师有资料记载,Arrigo Arrighetti设计。所有教堂的结构都主要使用了钢筋混凝土,其中贝尔纳教区教堂还采用了折板结构,圣乔瓦伯诺教堂采用了薄壳结构。

城市教堂作为城市标志性建筑,居住区级教堂则服务于多个居住社区,成为服务区域和范围更广的教堂。这些教堂往往基地开阔,并由名师设计,具有更大影响力和更高知名度。如图3-5为意大利名城佛罗伦萨、博洛尼亚和罗马的三座著名现代教堂,建筑师分别为乔瓦?米凯卢奇 、阿尔瓦?阿尔托和理查德?迈耶。

二、现代教堂设计风格变化的缘由

西方传统教堂建筑,无论是从罗马风到哥特式,还是从文艺复兴到巴洛克,往往通过一种特定风格表达。宗教的强大话语权建立了统一的意识形态,控制着教堂建筑的设计,并以教堂统一的形象来增强教徒的凝聚力和归属感。

当代基督教神学的变革和人类精神生活的丰富改变了教堂建筑在现代社会中的地位和意义。基督教自身已分裂,天主教的开放性适应了现代的世俗生活,教堂空间的传统认知已经消解,这就解放了建筑师对教堂空间的理解,也对教堂设计提出了新的要求。

现代建筑运动广泛使用的新结构、新技术,其所倡导的自由平面、自由立面等等设计观念,以及当代建筑学多元化的发展,有利于建筑师的个性发挥。在笔者的调查中,米兰比考卡区20世纪早期的圣乔瓦教堂还在用钢筋混凝土结构模拟哥特教堂的空间造型,而这以后的现代教堂就不再局限于特定宗教空间的束缚,甚至还使用了折板、薄壳等新型结构。而几位大师创作的新教堂则更是体现了现代建筑技术与艺术相结合的非凡成就。

三、现代教堂空间的设计

现代教堂的设计师为我们描绘了更加宽阔自由的想象空间,提供了更加丰富多样的宗教体验。

1.多样造型背后的统一性——稳定感

现代教堂的形态,或温和宜人,或光怪陆离,或简约活泼,这是时代发展的必然产物;而千变万化的个性外形也遵循着“多样统一”律,变化中有统一性。基督教堂建筑的性质和精神决定了它必然要给人以稳定感,通常底部厚重,重心在下,因而如前文所述的几个教堂,圣乔瓦伯诺、里奥拉和圣乔瓦教堂就表现为锥形、台阶形和底座形等稳固的形态。

2.空间布局和层次的拓展

(1)集中式辐射状平面最为常见

经典的巴西利卡或拉丁十字教堂平面强调传统崇拜礼仪的过程和程序,而现代集中式教堂则强调布道,强调团聚[1]。这是由于现代宗教更重视社区的凝聚力和分享,有限空间中的多功能设施是为满足其在社区宣教的多样化服务需求,强烈体现了建筑的时代精神。譬如佛罗伦萨的圣乔瓦教堂,一些新功能空间围绕布置在大堂周围,形成集中式辐射状平面。

(2) 现代教堂的空间序列更富层次感和戏剧性

古典大型教堂常常有三个门——主门及左右衬门,象征三位一体。主门通常仅有一个门厅甚至仅一个门斗,是直白的入口空间。

而现代教堂的入口空间序列则大大丰富,往往路径曲折,节奏起伏,空间多变。有些教堂还增加了门厅花园,如米兰的教皇教堂;或者以序厅开幕,转折盘旋进入,如佛罗伦萨的圣乔瓦教堂。

教堂的主要布道空间序列也不再是传统的竖轴向一种形式,而是具有横向拓展、中心辐射或者拓扑形态等多种可能性。佛罗伦萨圣乔瓦教堂的主空间就同时具有横向和拓扑形的特点。

3.空间氛围的多样化

(1)光创造的神秘主义空间氛围——沉思冥想的场所和记忆空间

传统的基督教堂,不论它是希腊十字还是拉丁十字,是哥特式还是文艺复兴时代的,高大的尺度为光线提供了充分的空间,当时的建筑师常常创造一种超常尺度的空间结构,让人们在其中感受到神的力量和自己的弱小,这种精神的引导正是通过对光线的塑造来实现的。

光影是表现现代建筑的最佳元素之一。光感的创造,有发扬传统手法,使用新型彩色玻璃透射出迷离的光辉;或者以透光天窗投下仿佛来自天堂的圣洁天光;抑或用窄侧窗造成炫光效果,让人仿佛感受到另一个世界的光辉。建筑师通过对经典教堂氛围的模拟与再创作,唤起人们对传统宗教空间的记忆。这些光感的出色运用创造了适合沉思冥想的神秘空间气氛。

(2)世俗化的社区交往氛围——交流和探讨的生活空间

基督教认为人类可以通过教徒个人的内心虔诚达到救赎,教徒对教堂空间的使用就成为宗教建筑的核心问题。这样,在以人为本的当代社会,人类就取代上帝成为教堂这个精神宇宙的中心,礼拜仪式也转变为以教徒为中心[2]。同时,礼拜仪式也变得更加人性化和富有情趣,不再如旧时那样刻板严肃,因而教堂内部的气氛可以成为一种富有人情味的生活化空间氛围,并适合人们普通的生活交往。

(3)明亮纯净的空间氛围——感人而开朗的多义性空间

又如里奥拉教堂和千禧年教堂,采用了简洁纯净的手法,却营造出多义性的空间。明亮的天光,光洁的地面墙壁,形成净化心灵的纯净精神力量;温暖的木制家具,柔和反光的室内光环境又营造出人性化的气息(6)。崭新的空间气氛跳脱出神秘主义的窠臼,回归了宗教本义——自然,这正是建筑师对当代宗教发展的最新回应。

4.大堂、圣台等建筑细部

经典教堂的巴西利卡、拉丁十字都是进深方向延伸的平面;半圆十字拱或尖券,都是竖向的超常尺度空间。如前所述,现代教堂的核心空间——大堂不再局限于进深轴线或竖向空间。其他功能空间,如办公室、休息室等常常围绕大堂核心或整合入大堂,形成流动空间。

现代教堂的圣台形式自由多样,耶稣和圣母的祭坛以及洗礼池等细节布置灵活,材质新颖,并且大多使用活泼洒脱的现代艺术创作手法。

5.教堂的附属场地和空间

与现代教堂的社区服务功能相适应,现代的意大利教堂再不是传统守旧的宗教空间,它除了提供宗教活动场所以外,大量的附属空间和场地整合到了教堂建筑中,如运动场地、图书档案室等教育、办公与娱乐空间等,从而渗透入人们的世俗化生活,丰富了宗教建筑的意义和内涵。现代教堂已经成为开展多种社区活动的重要场所。

意大利的现代社区教堂通常都会附设体育场地或健身房,免费供人们使用。足球运动在意大利有着深刻的影响力,因此在意大利现代教堂中足球场地最为常见。这一点笔者以为是意大利现代教堂的地域性之体现。根据调查,米兰的几个社区教堂中,比考卡圣乔瓦教堂、贝尔纳教区教堂、圣贝尔纳教堂、教皇教堂、圣乔瓦伯诺教堂都各自拥有一个足球场地。其中比考卡圣乔瓦教堂还有一个篮球场地,圣贝尔纳教堂则具备足、篮、排球场地各一个。

现代社区教堂往往还承担着业余教育和档案文献管理的功能。譬如米兰贝尔纳教区教堂,该教区的档案馆就作为教堂的附属建筑,并从事着宗教档案文献的整理和研究工作。档案馆中也有教室,为社区居民提供了更多学习机会。

结语

    意大利的现代教堂尤其是当代的设计作品成功地体现了建筑设计的时代精神。不论是建筑大师的手笔,还是民众的日常所见所用,绝大部分既传承了深厚的地域历史文脉,又发挥了建筑师的个性创造力;既满足了宗教的传播与精神功能,又适应了新时期大众生活的需要,值得我们认真分析研究。 
教堂设计 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

朗香教堂设计分析

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017