注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

室内管井设计指引  

2013-01-05 11:37:14|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给排水管井

1.1  管井管线

给排水管井内包括:给水管、排水管、消防喷淋管、采暖管(北方地区)。

1.2  布置原则

1)   管线布置可根据建筑平面布局选择单排布管或双排布管。

2)   管线间距及管线距离墙面距离需考虑施工、检修空间,有保温要求立管需考虑保温厚度。

3)   管井进深需考虑检修、阀门、水表等安装空间,例如管井内设置双排管线需保证两排管线净距600mm检修空间,管井内设置单排管线只需考虑阀门、水表安装距离,检修空间由开启门后提供。

4)   如无阀门或水表等单排管井进深一般为300mm,如有阀门或水表等一般为500mm,如有其他特殊设备可根据实际情况进行微调。

5)   为了防止污染,排水管和供水管间尽量由其他管线隔开,如无其他管线,保证一定间距即可。详见后付示意图。

1.3  给排水管井布置示意图

下图为管井布置原则和排布方式的示意,具体管线直径及管线数量需由具体项目计算后所得,下表未考虑采暖。

1)   办公及酒店式公寓

室内管井设计指引 - wuhelo100 - 赤鱼追波

    2)   住宅

室内管井设计指引 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 

采暖管井

为充分利用空间,采暖立管及设备可放入给排水管井中合并使用

室内管井设计指引 - wuhelo100 - 赤鱼追波

排烟送风管井

1)   防烟楼梯间(前室不送风)的加压送风量

系统负担层数

梯间开启双扇门m2

梯间开启单扇门m2

20

0.550.7

0.750.9

20层~32

0.780.9

1.051.2

2)   防烟楼梯间及其合用前室的分别加压送风量    

系统负担层数

送风部位

梯间开启双扇门m2

梯间开启单扇门m2

20

防烟楼梯间

0.360.45

0.480.6

合用前室

0.270.36

0.36048

20层~32

防烟楼梯间

0.450.56

0.60.75

合用前室

0.410.5

0.540.66

3)   消防电梯间前室的加压送风量

系统负担层数

梯间开启双扇门m2

梯间开启单扇门m2

20

0.340.45

0.450.6

20层~32

0.50.61

0.660.78

4)   防烟楼梯间采用自然排烟,前室或合用前室不具备自然排烟条件时的送风量

系统负担层数

梯间开启双扇门m2

梯间开启单扇门m2

20

0.50.61

0.660.78

20层~32

0.630.72

0.840.96

强、弱电井

1.1  竖井位置选择时,需考虑因素及要求:

1)   靠近各种设备机房

2)   弱电和强电线路,一般应分别设置在弱电竖井和强电竖井内。如受条件限制必须合用时,弱电与强电线路应分别布置在坚井两侧或采取隔离措施以防止强电对弱电的干扰。

3)   邻近烟道、热力管道及其他散热量大或潮湿的设施。

4)   条件允许时宜避免与电梯井及楼梯间相邻。

5)   竖井的井壁应是耐火极限不低于1h的非燃烧体。竖井在每层楼应设维护检修门并应开向公共走廊,其耐火等级应符合规范要求。

6)   各楼层的竖井需上下层相应对齐,便于垂直干线线缆敷设。

7)   强电井,一梯2-4户管井面积大约0.66平米,一般为600×1100mm,短边一侧放桥架,中间放电表箱(如一梯大于五户可适当加大宽度)。酒店式公寓24/层,管井面积大约2.2平米,一般为3150×700mm(如为33/层,宽度增加一个电表箱约为1200mm),示意详见后附图纸。具体尺寸需根据当地供电局给的电表箱(柜)尺寸确定最终尺寸。

8)   弱电井应根据系统情况排布一下,大约0.6平米,一般为600×1000,以能放下一个弱电标准机柜并且有空间走桥架为准,包括指通讯(电视、电话、网络)、有线电视线(缆)、消防报警线(缆)、楼宇对讲、监控等系统。

9)   竖井面积大小除满足布线间隔及弱电设备、端子箱布置的必须尺寸外,一般要留有不小于0.8m的操作、维护距离,应采用外开门利用公共空间来满足操作施工、检修维护距离。

室内管井设计指引 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017