注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

能源管理分析在各商业公司的实际应用  

2013-01-31 12:53:00|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源管理分析在各商业公司的实际应用

商业集团总工办副总工程师 陈远

能源管理和使用分析是商业物业管理中非常重要的管理内容,在购物中心各种费用支出科目中,能源费用占比一般要达到50%左右。正是由于能源管理在商业物业管理中的特殊性,宝龙商业集团一直关注能源使用和分析。通过近6个月的摸索,在201212月商业集团颁布了“宝龙商业集团能源计量和统计分析标准”,该标准规定了宝龙商业集团及下属商业物业公司日常管理服务中能源计量统计分析的基本要求和措施。该标准适用于宝龙商业集团及下属商业物业公司管辖区域内商业物业项目的物业管理服务中能耗计量统计分析相关的管理活动。

一、建立能源分析模型

为了规范能源计量分析,自2012年初商业集团就根据宝龙城市广场的建筑特点和设备分布编制了宝龙商业能源统计模型,能源分析模型如下:

能源分析模型就是各公司完善计量表具的根本依据,该计量的回路有计量表具,每天有数据统计,定期有数据积累,能耗分析就有用武之地。

通过一年的努力,全国各项目一级、二级计量体系基本健全,各公司都具备了能源分类、分项统计的先决条件,为开展有效能源计量分析做了准备。

二、明确各商业公司和商业集团在能源管理工作中的职责

商业集团总工办作为商业集团能源管控部门,负责商业集团能耗统计分析,指导和组织审核各地商业物业公司递交的能耗预算、日常统计分析报表和能源管理分析报告;负责各地商业物业公司递交的节能改造项目可行性分析和审批;负责组织检查与评估各地公司节能降耗工作实施情况与效果;负责审定批准执行物业管理节能制度体系文件。

各地商业物业公司负责各公司年度能源预算编制、月度能耗计量统计、能源管理分析总结,负责各公司节能降耗目标与方案的计划与总结,及时改进或调整相关工作;负责在公司内不断完善能耗管控体系和相关各项制度。

三、能耗分析在各商业公司的实际应用

1. 关注用能计量环节

能源管理分析在各商业公司的实际应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

能耗分析的源头在计量抄表,定期抄录水、电消耗量,及时制止非正常情况的发生,积累原始数据,为统计分析提供第一手的分析资料,及时发现能源使用中的异常情况。

2. 定期数据分析,建立异常用能预警机制

商户用能分析预警机制——每十天需对全部商户实际用能数量进行统计,根据实际商户客流情况、业务量情况进行用能合理性分析,形成每家商户每月能耗参考量。每月月底计量统计日形成的月度实际消耗总量时需逐户对比商户每月能耗参考量,当偏差比例大于10%时进行预警,连续两个月出现用能预警的商户需重点关注,并逐户分析查找能耗异常原因,并填写能耗预警商户统计表,直至用能合理为止。

各分项用能预警机制——每十天需全部分项系统实际用能数量进行统计,根据实际气候变化情况、商户开业率变化情况、商场客流情况、企划活动开展情况进行用能合理性分析,形成分项系统每月能耗参考量。每月月底计量统计日形成的月度实际消耗总量时需逐项对比各分项能耗参考量,当偏差比例大于10%时进行预警,连续两个月出现用能预警的系统需重点关注,并逐项分析查找能耗异常原因,并填写能耗预警科目统计表,直至查到原因用能合理为止。

3. 根据能耗分析,积累用能数据,科学管理能源使用

大型购物中心的能源管理涉及面非常广泛,受外界影响也非常大,如外界天气变化、广场客流密度、服务品质要求变化等。通过高密度的数据积累,精细化的调整不同条件下的设备设施运行标准和启停模式,在最低的能耗下,提供最高品质的服务,为企业经济利益做贡献。

四、通过能耗分析活动的开展,各地公司比较有代表性的节能案例

1. 青岛李沧商业的穹顶简易遮阳法

能源管理分析在各商业公司的实际应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

各地城市广场完成穹顶遮阳设备安装的公司非常少,在

2012年夏季商业集团安排统一的温度测试工作,通过数据反映广场穹顶区域温度最高为43.2度,广场最高层的温度普遍比一楼要高23度,每逢到79月高温季节情况尤为突出。青岛李沧商业因地制宜,首创采用遮光率70%的遮阳网对穹顶玻璃进行遮阳处理,效果明显,材料施工费用低廉,节能效果明显。经集团现场确认,当即全集团推广使用反馈效果良好。

2. 无锡商业公司的精细化公共区域照明管控

“彩色标签法”是无锡商业精细化公共区域照明管控非常特别的一项管理手段,其中贴有蓝色标签的微断代表卫生间照明开关,卫生间筒灯全天候开启,卫生间灯带遇节假日、商场大型活动时开启;贴有红色标签的微断代表各楼层日光灯带。遇节假日、商场大型活动时,得到通知后开启;贴有黄色标签的微断代表裙房非营业区域照明(随招商而变化),平时不得开启;贴有绿色标签的微断代表裙房营业区域照明,按营业时间开启。

除此以外,当白天日照强烈时,部分关闭顶层和中厅的部分照明回路。在遇活动时,全面开启各种照明,已烘托活动气氛等。在无锡公司内部每天开多少灯永远是个变量,但就是这个变化,的确节约了大量的能源。累计2012年,仅精细化公共区域照明管控一项就节约了电费近30万元。

3. 安溪商业公司的空调末端线路调整

能源管理分析在各商业公司的实际应用 - wuhelo100 - 赤鱼追波

安溪宝龙城市广场各楼层商户内空调末端电源原本根据设计全部接入商场公共用电且线路采用并联接法非常不易维修。每月空调末端用电量达

4万度电左右,涉及用电设备功率共155KW(其中商户123KW80%)。为了节能降耗同时更方便今后维护,由安溪工程部全体员工自己动手排管穿线,将商户风机盘管接入各自商户的配电箱内并独立控制,仅此一项每月可节约用电约3万度,全年接近36万能源费。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017