注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha)  

2013-01-22 20:16:15|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西建筑大师门德斯·达·洛查(Paulo Mendesda Rocha)

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

 保罗·门德斯·达·洛查

(Paulo Mendesda Rocha)

2006普利兹克建筑奖获得者

“我非常惊讶。”得知自己获得2006普利兹克建筑奖消息不久的保罗在接受采访时声音显得有些颤抖,“这对我来说是一个极大的荣誉。建筑包括交流,我的交流却很少被理解。正因为此,我非常高兴能够获得普利兹克建筑奖。”

保罗·门德斯·达·洛查简介

保罗出生于1928年,1954年毕业于巴西麦克肯兹建筑学院,毕业后不久就赢得了圣保罗保利斯塔健身俱乐部系列运动场馆招投标竞赛的胜利。该作品为他赢得了公众知名度,并因此获得了1961年举行的第六届圣保罗双年展上的总统奖。在之后的数年内,他开始成为巴西最负盛名的建筑师之一。

在获得公众认可后,保罗对“建筑究竟是什么”有了自己的理解,并创造出自己的建筑风格。在他的建筑生涯中除了设计住宅、学校、剧院、体育场馆外,还有许多城市规划项目,同时还自己设计家具。巴西雕塑博物馆是保罗最著名的作品,该建筑占地5000平方英尺,大块的清水混凝土创造出了部分的地下内部空间,外部的广场则以大片的水池和空地构成。圣保罗酋长广场(Patriarch Plaza)也是他的得意之作,该建筑的特点是从门廊延伸出一个巨大悬空的混凝土天篷,可为步行者遮荫。保罗的标志性风格是在户外广场的巨大墩座上架起现代派的混凝土板层,直到最近,这种风格还仅局限于拉丁美洲。

翻阅保罗的作品履历,由于大多数项目位于巴西,鲜为世人所知,但他的蓬皮杜艺术中心、世博会巴西馆等项目还是引人注目的。1972年,他入围蓬皮杜艺术中心设计竞赛的决赛;2000年,他为当时巴黎申办2008奥运会设计场馆;他还设计了1970年大阪世博会的巴西馆等。纵观保罗·门德斯·达·洛查的经历,他不仅坚持自己在建筑创作领域的实践,还抽时间在圣保罗的大学里教了数年书。他目前正在帮西班牙西北部的加利西亚地区比戈大学实施一个大师计划:技术城。

78岁的保罗·门德斯·达·洛查是历史上第二位获得这项声望很高的奖项的巴西建筑师。普利兹克建筑奖常被誉为是建筑业的“诺贝尔奖”, 普利兹克家族创建了凯悦饭店集团。巴西建筑师奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)于1988年获奖。保罗·门德斯·达·洛查接受的美联社记者的电话采访,他说:“获奖后,我感到非常惊讶和荣幸。”“最重要的并不是奖项本身,而是我被人们所承认和理解。保罗·门德斯·达·洛查称:“建筑……体现沟通。所以,我的表达——哪怕是最细微的——都是能够被理解的。在这个层面上,我才能感受到获奖的快乐。”保罗·门德斯·达·洛查被授予一个青铜质地的奖章和100,000美圆。

一个由建筑师,评论家、学院人士以及其他人组成的评选小组选出了保罗·门德斯·达·洛查,以表彰他对于60多年来各种建筑结构设计的收集和整理,这些作品囊括了住宅、博物馆、运动场、公寓和公共建筑。

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

 巴西雕刻博物馆

设计粗犷开放且与环境融为一体

“未加工的材质”———这被普利兹克建筑奖(The Pritzker Archi-tecture Prize)评委会主席罗德视为巴西建筑师保罗·门德斯·达·洛查(Paulo Mendesda Rocha)的“商标”。“保罗受到现代主义的影响,他同时也大胆运用简单的材料营造出诗意的空间。”评审委员会对他如是评价。对于任何一位建筑师而言,获得普利兹克奖都意味着至高无上的终身荣耀。保罗素以对清水混凝土和钢筋具有煽动性的运用为建筑界所认可,他的设计风格一直非常先锋,其作品以清教徒的手法将“明晰而诚实地表现结构和材料”的现代主义原则推向极致,许多人甚至将他视作“教堂野性主义的创始者”(Paulistbrutalist architecture)———这是从野兽派衍生出的建筑流派分支。保罗追求的是“可塑”的混凝土,在足够钢筋的加固下,利用混凝土的表面形成相当丰富的纹理,反映清水混凝土的美感。普利兹克建筑奖的执行董事玛萨·索恩称:“就是把他的建筑放到背景中去,仍显得非常有力。”另一个主题是保罗·门德斯·达·洛查对于水的运用,经常以反射的水池的形式来表现。圣保罗的巴西雕刻博物馆是他最广为人知的建筑之一,他使用巨大的混凝土厚平板创造出部分处于地下的空间,并采用整个面积达5,000平方英尺的篷布结构。“该建筑本身就融入到周围景色之中,” 索恩称:“当你沿着斜坡进入建筑时,空间在其下面展开。”

评审团还提到了保罗·门德斯·达·洛查不怕冒险——大胆创新的现代设计经常采用一些简单的材料,譬如混凝土和钢材,并在一些时候超越了建筑材料所能应用的极限。保罗的一些建筑在上个世纪50年代初就竖立在巴西,那时建筑技术在其他地方还未达到这样精准的水平。“建筑是对空间的一种转换,”保罗·门德斯·达·洛查称:“当你在建造时,你需要去想象世界是一种全新的从未存在过的产物。” 除了所获得的美誉,保罗·门德斯·达·洛查认为也许最好的赞美是当人们看到他的作品时说,“这就是我们想要的,这就是我们所缺的。”“我活多久就要干多久。” 现年78岁的保罗称:“我要尽量让自己活着。在巴西,我们还都很年轻。”

具有世界影响的巴西建筑师

保罗·门德斯·达·洛查设计的形式各异的建筑显示出他对空间和规模的深刻理解。尽管他的作品在巴西之外很少建成,但是无论是职业建筑师还是教学人员,都可以从他的作品中学到普遍的东西。“虽然保罗的作品大多位于巴西,但作为一名建筑师与教授,他所带来的影响是世界性的。”普利兹克建筑奖主席托马斯·普利兹克这样评价道。保罗曾获得许国际性建筑奖项,但真正被建筑界认可还是在2000年获得密斯·凡·德·罗奖后,当时的获奖作品是对圣保罗市一座已有百余年历史的学校进行的扩建工程。

保罗追求的是“可塑”的混凝土,在足够钢筋的加固下,利用混凝土的表面形成相当丰富的纹理,反映清水混凝土的美感,而水自然也是其中的要素之一,这样的建筑语言与有“清水混凝土诗人”之称的日本著名建筑师安藤忠雄有着些许相似之处。

建筑大师汤姆·梅恩(Thom Mayne

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

汤姆·梅恩(

Thom Mayne

2005“普立兹克建筑奖”获得者

汤姆·梅恩(Thom Mayne)简介

汤姆·梅恩(Thom Mayne)毕业于哈佛大学建筑系。汤姆·梅恩(Thom Mayne)和迈可?罗通蒂(Michael Rotondi)的事务所位在洛杉矶也称为摩福西斯事务所,意为结构形态派。他们坚持将营建过程带入到设计图纸中,同时也把图纸的丰富表现带到他们的建筑作品中;并寻求建筑艺术构想与建筑业界间的协调关系。

梅恩和罗通蒂也许是受到弗兰克?盖里(F·Gehry)洛杉矶所投身的解放作品运动中所涌现出的最强有力的建筑师。他们早期的试验作品所采用的轻骨架构造和低造价材料,以及他们形式上的兴趣在拼贴与片段破碎的构图,都是直接借自盖里的手法。正如此一运动的其它建筑师一样,他们的作品是和近40年来洛杉矶城市的爆炸性发展有紧密的联系。

从梅恩的开业初期开始,则是首先用图来表达他们设计中的每个屋架间柱和沥青屋面,以维持建筑师对精确性与预期性的传统不节制。就像达文西所做的解剖画那样,他们的表现图以把建造的过程带进了建筑师对细查和暝想的研究中。(有别于盖里的设计其基本是先由模型着手,直接把模型用于设计领域。当盖里的方法引导他们走向将无法简化的对象进行相加组合时,梅恩的作品已经稳定地在形式上的复杂上发展)。

图绘变成建造过程的一种理解方式;也同样的在平面图、剖面和立面上要求材料和构造。第一个公开出版的设计是2-4-6-8住宅,在观念上是相当简单的,而且在构造料件上巧妙的连结。然而,在后来的方案中,由于在标准构造上不断增加要求,终于导致他们设计作品产生了危机和转折点。在威尼斯III号住宅中,气囊屋架构造其最大胆的部份是墙体骨架的剖面,双重负载且完全被拖起离开地面(其实是从上面楼层悬挂下来的)。为了进一步消除结构位移的危险,纯粹夸大的结构构件开始与功能构件分离。在外观上,复杂的缆索、滑轮、重物、栏杆和横梁的组合视觉呈现着一个有张力的网架、有明显的的动力作用以反抗静态有压缩力的墙体。之后的几个设计当中仍继续探究有关全然夸张的结构构件取得表现力的可能性,像是第6街的住宅,他把一栋郊区住宅形象转变看起来像是个发电厂的样子。

汤姆·梅恩(Thom Mayne2005“普立兹克建筑奖”

代表建筑界最高荣誉的普利兹克建筑奖(the Prizkter Prize)于北京时间321日揭晓,来自美国加州的建筑师汤姆·梅恩(Thom Mayn)继罗伯特·文丘里(Robert Venturi)之后,成为14年来又一位荣膺桂冠的美国建筑师。

对于任何一位建筑师而言,获得普立兹克奖都意味着至高无上的终身荣耀。梅恩的建筑设计一直致力于超越传统形式与材质的界限,开拓超越现代主义和后现代主义的边界。评审委员会对其大胆的建筑风格表示认可,并认为这种建筑风格“通过有棱角的线条和一种未完成的、开放的特质孕育出独特的、有点无根据的南加州文化”。

评审委员会还指出“汤姆·梅恩是狂躁的上世纪60年代的产物,其叛逆的生活态度和炙热的创作愿望形成了他的作品风格”。

现年61岁的梅恩,1943年出生于美国康涅狄格州的沃特伯里市,早年就读于南加州大学建筑系。1972年,汤姆·梅恩与迈克尔·罗通迪一起创立了莫尔菲斯(Morphosis)建筑事务所。同年,他参与成立了南加大建筑学院(SCIARC),教育年轻设计者的信念从未间断过,目前他仍在南加大担任教授,在南加州影响了很多建筑师。梅恩于1978年获得哈佛大学设计学院硕士学位,他赢得了美国建筑师协会金奖等无数荣耀。

莫尔菲斯建筑事务所自上世纪80年代名声鹊起。早期作品中有非常激烈动荡不安的情绪,事实上,他们的作品强调未完成的状态。莫尔菲斯认为这种破碎、分离的存在才是本质,莫尔菲斯的设计非常跳跃。1991年梅恩成为该所的总负责人,这使梅恩更大胆地把复杂的探求、探讨形式、媒材、城市与风景作为建筑作品,这使得莫尔菲斯的设计更为复杂。

近年来,梅恩的设计频频出现在美国的各大城市中,他为旧金山联邦大厦做的设计,以穿孔的金属架构替代传统窗户。最近,他完成了华盛顿的美国国家海洋大气所、辛辛那提大学研究中心和奥地利海勃银行总部大楼等设计。梅恩还进入了上海浦东文化公园招标的最后决赛;其在台北建造的日月光访客中心也堪称经典。

加州帕萨迪纳艺术设计中心主席理查德评论梅恩:“他最吸引我的是探险的天性,他的作品不仅将先行者的理念付诸实践,并超越了当代建筑的概念。”

重要作品目录

Sedlak Residence ,独户住宅(美国 加利福尼亚州 威尼斯/1978-1980)

Cohen Residence,独户住宅(美国 加利福尼亚州 威尼斯/1981)

Venice III ,独户住宅(美国 加利福尼亚州 威尼斯/1984-1986)

Kate Mantilini ,餐厅(美国 加利福尼亚州 比佛利山/1986)

6th Street Residence,独户住宅(美国 加利福尼亚州 圣塔莫尼卡/1987)

Malibu Beach House,独户住宅(美国 加利福尼亚州 马利布/1987)

Reno House, ,独户住宅(美国 内华达州 雷诺/1987)

WAS House, ,独户住宅(美国 加利福尼亚州 比佛利山/1988)

Crawford Residence, 独户住宅(美国 加利福尼亚州 蒙特奇托/1987-1992)

Blades Residence, 独户住宅(美国 加利福尼亚州 圣塔巴巴拉/1992)

Artspark Theater,表演艺术剧院(美国 加利福尼亚州 洛杉矶/1989)

8201 Building,办公大楼(美国 加利福尼亚州 洛杉矶/1991)

CHIBA Project,高尔夫球俱乐部(日本 千叶/1991)

YUZEN VINTAGE Car Museum((美国 加利福尼亚州 西好莱坞/1992)

AMERIKA GEDENKBIBLIOTEK,公共图书馆(德国 柏林/1988)

HIGASHI-AZABU Building(日本 东京/1989)

VIENNA EXPO`95(奥地利 维也纳/1990)

Cranbrook Gatehouse(美国 密执安州 花田山/1992)

莫尔菲斯事务所 (Morphosis) 简介

莫尔菲斯,奠基在美国加州的事务所,1972由汤?梅恩(Thom Mayne)与麦可?罗唐第(Michael Rotondi 1991年离开)所共同成立。莫尔菲斯希望能够打破材质、形式的传统疆界,走出现代主义与后现代主义二元论的设计领域。目前(),事务所有大约二十位建筑师,主要的领导者为梅恩,约翰?因莱特(John Enright)以及金?葛罗夫(Kim Groves)

梅恩,1943年于美国康乃迪克州Waterbury出生。模弗西斯的主要成员,于1968年取得了南加州大学的学士学位。之后他与在南加大认识的同学与教育人员成立了南加州建筑学院(SCI-ARC),此后他教育年轻设计者的信念从未间断过,目前他在南加大也从事教职。梅恩1978年获得了哈佛大学设计学院的硕士学位。

模弗西斯的目标是以实现创新的操作方式做设计,结合包括当代设计思想与书写的论述系统。

建筑成就

莫尔菲斯参加并且获得了许多国际设计竞图,包括了奥地利的Hypo银行多用途中心,多伦多大学研究生宿舍以及加州戴蒙镇(Diamond Ranch)高中等。除了私人的建筑计划案,事务所也逐渐在尝试做公共性的建筑案,像是奥瑞岗州的法院建筑及位于旧金山的美国地理学会(G.S.A.)的总部设计。

重要建筑作品

美国加州洛杉矶,凯特?曼地利尼(Kate Mantilini)餐厅,1986

美国加州洛杉矶,沙立克健康研究大楼,1991

美国加州洛杉矶,犹曾尚品汽车博物馆(Vintage Car Museum)1991

日本奈良,奈良会议中心,1992

美国加州圣塔芭芭拉,布雷德斯住宅(Blades House)1996

加拿大多伦多,多伦多大学毕业生宿舍,1997

台湾台北,日月光访客中心,1997

汤姆·梅恩(Thom Mayne)作品欣赏

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

布雷德斯住宅

(Blades House) 美國加州聖塔芭芭拉,1996

背景概述

当布雷德斯夫妇想要盖一幢崭新的住宅时,他们想到了模弗西斯事务所以及其主持人汤?梅恩。这对夫妇原本已经在建筑基地上住了十三年,直到1990年中的一场大火烧毁了他们房子座落的加州圣塔芭芭拉市的一整片郊区住宅。不像邻居们迅速的将他们的住宅依原样重建起来,职业是铸铁艺术家的布雷德斯夫妇决定利用这个机会盖一幢与众不同的住宅。当他们找到模弗西斯时,这对夫妇马上觉得找到想要的,并且也参观了模弗西斯之前设计的克劳弗住宅(Crawford House)

设计理念

梅恩及模弗西斯事务所喜于将自己的设计案视为相互关联的,「像一棵树的树枝一般」的关系。布雷德斯住宅的设计于是成为了八零年代末期模弗西斯所设计的克劳弗住宅的进化版本,甚至是「一个立体的建筑评论」(梅恩语)。在克劳福案中模弗西斯已尝试在对基地纹理的渗透和传统住宅设计观念中「住宅机器」与「自然」对立之间找到一块新疆界。但是在设计布雷德斯住宅时,前案已经被梅恩视为「仍然是地景中的一个物体」。

在布雷德斯案中,梅恩用整顿基地地景的手段来达到模糊建筑内外疆界,所以他将这块5700平方英呎的基地整成一个缓坡,在主要量体的北边是一个人工水池,并且以两道弧形的混凝土墙穿插于整个建筑量体中,使得室内与室外的「房间」无法有清晰的分界。于是建筑物语地景在本案中融合交错为一体。

表现手法

由于业主也倾向不采用传统的房间形式,梅恩在设计布雷德斯住宅时便尝试让空间互相的「渗透」,举例而言,主卧室与更衣间、冲澡间、二楼悬臂而出的女主人书房,甚至是户外的空间之间并没有明显的分界,巧妙的被相迭与融合。

两个类型的墙的使用,则是布雷德斯住宅设计表现的重点。一组是平行正交呼应社区的邻房及几何环境的墙面;另一组则是弧形的长型墙面穿插整座建筑物,并延伸至外部的空间。这幢住宅本身是如同再基地上的一些散落区块的集合,由墙面连接在一起,使得室内与户外的空间产生建筑的对话。

综合评论

住宅的建筑形式,在为屋主所有的土地上纯粹的为少数的使用者服务,对于建筑设计者而言,应该说是最可挥洒的一个领域。自然,这样的私空间的设计,在建筑历史中,尤其是现代建筑的发展历程中,已经有许多设计者的实验,不论是由柯布带领的与环境对立的「建筑物 - 环境」的二元价值观,或是如莱特落水山庄一般希望将住宅与自然融合在一块,都各自影响后来的建筑师们并被转化激荡。

美国的郊区住宅形式,更是把私空间与自然的对比做了有效的发挥。典型的美国郊区居民可以拥有自己的大片庭园、停车场、后院,但是建筑物的部分自身是独立的。可以说这些住宅就是现代的城堡。屋主虽然安稳的居住在自己的领地上,却与自然环境分离,必须走到屋外,才能接触自然。

在布雷德斯住宅案中,模弗西斯达到的是将屋主使用的房间与基地中的自然之间的界限模糊化,这点也得到了屋主的认同/启发,因而这个住宅可以朝向落水山庄将人造空间融入地景的典型迈进。不过与落水山庄不同的是,布雷德斯住宅是兴建在有邻房的的社区中,将内外界限模糊的处理就会牵涉到隐私权的问题,幸而模弗西斯是一个擅于进行墙板变化的事务所,他们利用墙,特别是贯穿建筑量体的那道弧形的墙,来处理住宅中公、私空间的隐私处理。

但是在建筑物量体与自然的融合方面,虽然模弗西斯尝试将整个基地整理成缓坡希望与建筑物成为一体,结果建筑物量体的呈现仍然是很强烈,不过建筑师在外墙用色上采用了与石头相近的灰色,算是另一层的自然呈现。

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

Hypo

银行卡莱根福总部多用途中心

背景概述

这个多用途的开发案由模弗西斯事务所于1995年取得了竞图首奖,并且已在2000年完工。业主是Hypo银行,希望在奥地利的中型城镇卡莱根福(Klagenfurt)兴建其银行总部,同时也包含办公室、商业空间、住宿及公共空间。这个案子在其有限的时间及预算条件下,自然地朝向较为简化的方向发展。

设计理念

Hypo多用途中心的位置是在卡莱根福的郊区地带,城市与整齐开阔的农地之交,模弗西斯遂在计划中保存了荒芜的虚空间,将其与这个由都市延伸而出的新都市空间整合在一起。

城市的轴线,即是模弗西斯的另一个概念出发点。其设计中将城市原本的南北向、东西向轴线(希腊文cardo- decumanus) 由街区延伸到本中心的地景中。此外,则是以营造一个公共广场(forum) 的概念,广场座落在轴在线并是被安排在街道交叉口旁的位置,使得行人对其的可及性最高。

模弗西斯的设计中,在呼应这些都市的纹理之上则还有建筑密度的疏密以对应环境的概念,即基地南侧是密度较高,以仿效都市建筑型态为主的配置,近旁是繁忙的福克马克特街;北侧则是以低密度的建筑计划呼应这一侧的农地与郊区。

表现手法

模弗西斯在这个案子的配置上以都市纹理作为参考的底图,分别是源自都市与乡村地景。设计的目标是塑造一个多用途的建筑,因此也参考了原有基础建设及都市建筑的类型,加以转化成为设计中的新元素。

这个案子的设计表现,除了延续模弗西斯一贯采用以解构主义的论述架构,由基地纹理出发影响了建筑量体的复杂穿插交媾,还必须由「城市、郊区」的对立与互动来看。在基地的南侧,五层楼高的建筑量体与北边大部分是两到三层楼曲线屋顶的建筑物产生对立,因此呈现了都市建筑与「地景」的互动性。在建筑物的密度分配上也有相同的概念。

Hypo多用途中心可说是顺着其基地纹理而「长出来」的,但是对于模弗西斯而言,这个案子并非随意而生的自由机制,而是来自一个对包含社会关系的都市环境的反映。

综合评论

在这个案子中模弗西斯强调建筑本身因为都市纹理的反应而自然的浮现出来,包括建筑的配置、量体的密度、建筑的形式而言,这个案子所呈现的可以说是卡莱根福的都市景观在基地上的延伸。然而我们也可以看到模弗西斯也解构主义手法所出发而完成的建筑设计,像是倾斜的墙板、悬臂而出的走道等等在事务所其它设计也可发现的形式。

因而这个设计(或者说是这个事务所的很多设计)比较像是模弗西斯对城市基地的理解与重构,再现在建筑设计中。如果是另一位设计师以同样的角度做设计,呈现的结果可能南辕北辙,但仍然是呼应都市纹理的设计。在汤?梅恩自己对本案的评论中,他也不讳言类似的处理手法曾经在奈良会议中心与迪斯尼的计划案中使用,我们可以想象这几个设计看起来都会相当的「模弗西斯」,但未必那么的奈良,或迪斯尼化。卡莱根福的这个案子呈现了一个基地中的城市,而且是模弗西斯眼中的解构主义城市。

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

Dr. Theodore T. Alexander Jr. Science Center School in Los Angeles.  

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波  

Diamond Ranch High School in Pomona, Calif., whose principal architect was Thom Mayne of the Santa Monica firm Morphosis.

按此在新窗口浏览图片

Diamond Ranch High School has two rows of fragmented buildings set on either side of a long central sidewalk "canyon" and a monumental stairway embedded in the hillside that doubles as an amphitheater.

按此在新窗口浏览图片

The Caltrans District 7 Headquarters, designed by Mr. Mayne, in downtown Los Angeles.

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

巴西建筑大师门德斯?达?洛查(Paulo Mendesda Rocha) - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017