注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

国信集团:管线设计管理流程  

2013-01-14 13:30:23|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国信集团:管线设计管理流程 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 1

目的

规范开发项目管线设计阶段的工作流程,加强管线设计阶段的监控,达到控制设计的质量、进度、成本之目的,合理安排各类管线的平面位置和竖向高度,解决各工程管线在建设工作中的矛盾和干扰。

2. 适用范围

适用于公司开发项目的管线设计阶段的设计管理。

3.术语和定义

4、职责

4.1.  项目公司工程技术部

4.1.1.  负责管线规划方案、管线综合方案及管线施工图的供方考察和履约评价;

4.1.2.  负责编写《管线综合设计合同》和《管线综合设计任务书》;

4.1.3.  负责组织管线管线综合方案和管线施工图的设计评审;

4.1.4.  负责组织管线施工图的设计验证;

4.1.5.  负责提交经评审和验证的设计成果。

4.2.  项目公司综合管理部

4.2.1.  负责提供管线设计所需市政条件;

4.2.2.  参与设计单位的选择;

4.2.3.  参与管线设计任务书的编制和设计方案的评审;

4.2.4.  负责征求市政各条线对管线设计要求

4.2.5.  负责组织政府相关单位对管线综合设计成果评审;

4.2.6.  负责提供政府相关单位对管线综合设计成果评审意见;

4.2.7.  负责委托各专业管线施工图设计单位;

4.2.8.  负责跟踪各专业管线施工图设计成果;

4.2.9.  负责管线施工图的政府报批。

4.3.  项目公司分管副总

4.5.1审批各阶段管线方案设计任务书,审批管线施工图设计。

4.5.2控制管线设计效果。

 

5.关键控制点:

5.1市政条件的收集整理;

5.2管线综合设计的政府评审;

5.3专业施工图与管线综合设计的吻合性与可行性。

 

6.流程说明

序号

流程名称

责任人

流程说明(输入、输出、流程说明、关键点)

支持文件及记录

1

管线规划设计

项目公司工程技术部

输入:《项目开发指导书》、《项目设计进度计划》、建筑总体规划图、市政条件

输出: 管线规划设计

流程说明:

1.1. 设计准备

a)    管线设计单位选择

管线设计单位选择的操作流程,按照《设计单位招标管理流程》执行。

b)    收集市政条件

项目公司综合管理部负责收集各项市政条件,如雨污水接口位置与标高;电力、电信、有线、燃气、给水、路灯等接口位置;小区垃圾处理方式等等。

c)    编写《管线规划设计任务书》

项目公司工程技术部项目依据《项目开发指导书》,《项目设计进度计划》编写《管线规划设计任务书》(如管线规划设计与管线综合设计的供方为同一设计单位,只需编写《管线综合设计任务书》)。组织相关部门流转审核,报分管副总审批(详见《设计评审作业指引》中相关规定)。

d)    准备建筑总体规划设计图纸

项目公司工程技术部负责准备建筑总体规划设计图纸,并参与管线设计成果的评审

1.2. 管线规划设计控制

项目公司工程技术部将审批通过的管线综合设计任务书》作为《设计合同》附件,连同市政条件和建筑总体规划设计图纸一起发给设计单位,由设计单位完成管线方案设计。

1.3. 设计评审

管线概念方案设计完成后,由项目公司工程技术部组织内部专业设计师预审,报项目公司分管副总审核后,由项目公司综合管理部提交政府相关部门审批。(参照《设计评审作业指引》执行)。

1.4. 履约评价

管线概念方案设计单位的履约评价,按照《设计单位招标管理流程》执行。

 

 

 

 

 

 

《设计单位招标管理流程》

 

《项目设计进度计划》

 

 

 

《管线规划设计任务书》

 

 

《设计合同》

 

 

 

 

 

 

《设计评审作业指引》

2

管线综合设计

项目公司工程技术部

输入:管线规划设计、景观方案、建筑单体水电施工图、市政条件

输出:管线综合设计

流程说明:

2.1. 设计准备

a)          设计单位选择

管线综合设计单位选择的操作流程,按照《设计单位招标管理流程》执行。

如管线规划与管线综合设计的供方为同一设计单位的,则此步骤略去。

b)         编写《管线综合设计任务书》

项目公司工程技术部依据设计评审会《会议决议》、《项目目标成本指导书》、《项目设计进度计划》和上阶段的设计成果,编写《管线综合设计任务书》,并提交各相关部门流转审核,报分管副总审批(详见《设计评审作业指引》中相关规定)。

如管线规划与管线综合设计的供方为同一设计单位的,则项目公司工程技术部依据设计评审会《会议决议》,编写《设计交流信息表》,报项目公司分管副总审批

c)          准备景观设计方案和建筑单体水电施工图

项目公司工程技术部负责提供景观设计方案和建筑单体水电施工图

d)         准备市政条件

项目公司综合管理部负责收集各项市政条件,如雨污水接口位置与标高;电力、电信、有线、燃气、给水、路灯等接口位置;小区垃圾处理方式等等。

2.2. 管线综合设计控制

项目公司工程技术部将审批通过的管线综合设计任务书》作为《设计合同》附件,连同市政条件和建筑单体水电施工图一起发给设计单位,由设计单位完成管线综合设计。

如管线规划方案与管线综合设计的供方为同一设计单位的,则项目公司工程技术部将《设计交流信息记录表》发给设计单位,由设计单位完成管线综合设计。

2.3. 设计评审

管线综合设计完成后,由项目公司工程技术部组织内部专业设计师预审,预审通过后提交综合管理部用于与各管线归口政府管理部门沟通,收集归口部门修改意见提供项目公司工程技术部。

2.4.      设计修改

项目公司工程技术部将综合管理部提供的归口部门修改意见提交设计单位用于修改,确认修改后提交综合管理部准备用于政府评审。(参照《设计评审作业指引》执行)。

2.5.      政府评审

项目公司拿到经过审核的管线综合设计后负责组织政府相关部门对管线综合设计进行评审,并将评审后各职能部门的修改意见反馈给项目公司工程技术部以方便设计单位修改。

2.6. 履约评价

管线实施方案设计供方的履约评价,按照《设计单位招标管理流程》执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《管线综合设计任务书》

《项目目标成本指导书》

《项目设计进度计划》

 

《会议决议》

 

《设计合同》

 

 

《设计信息交流表》

 

 

《设计评审作业指引》

3

管线施工图设计

项目公司工程技术部

综合管理部

输入:管线综合设计、建筑单体水电施工图、景观设计方案

输出:管线施工图设计

流程说明:

3.1. 设计准备

a)          设计单位选择

管线施工图设计包括市政各条线,雨污水施工图设计一般由管线综合设计单位负责;电力、电信、有线、燃气、给水、路灯等施工图的设计一般由政府相关职能部分负责;智能化管线施工图设计由专业公司负责。

b)         准备景观设计方案和建筑单体水电施工图

项目公司工程技术部负责准备建筑施工图,并参与设计成果的评审

3.2.      管线施工图综合设计

各专业条线管线施工图设计完毕后,由项目公司综合图收集电子文档提交项目公司工程技术部,项目公司工程技术部将该电子文档提交管线综合设计单位用于管线施工图综合设计。

3.3. 设计评审和报批

管线施工图设计完成后,由项目公司工程技术部组织内部专业设计师评审,报项目公司分管副总审批(参照《设计评审作业指引》执行)。审批后的设计文件由综合管理部负责报政府部门审批。

3.4. 履约评价

管线施工图设计供方的履约评价,按照《设计单位招标管理流程》执行。

3.5. 提交设计成果

项目公司工程技术部向项目公司提交经过设计验证的设计成果,包括全套施工图纸和材料样板,将施工图纸移交项目公司执行,材料样板的封存按《材料设备验收作业指引》要求执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

《管线综合设计任务书》

 

 

 

 

 

 

 

 《设计评审作业指引》

 

《材料设备验收作业指引》

4

履约评价

项目公司工程技术部

4.1. 履约评价:对方案、实施方案及施工图设计单位的履约评价按照《设计单位招标管理流程》执行。

 

备注:                

7.相关支持性文件

7.1 《设计单位招标管理流程》

7.2 《项目目标成本指导书》

7.3 《设计评审作业指引》

7.4 《材料设备验收作业指引》

 

8.相关记录

8.1 《管线规划设计任务书》

8.2 《设计合同》

8.3 《管线综合设计任务书》

8.4《设计信息交流表》

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017