注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

材料封样验收制度  

2012-10-09 20:57:22|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料封样验收制度

1 目标

加强甲供材料、甲指乙供材料及乙供材料的质量管理及成本控制,规范甲供材料、甲指乙供材料及乙供材料封样及验收管理流程,完善公司内正常的材料质量保障机制。

2 适用范围

适用于宝龙地产各地产公司由甲方供应的或由甲方指定乙方采购及乙供但需要封样的材料。

3 机构职责

3.1 成本控制中心:负责编制材料设备封样清单;织组招标及中标单位封样跟进与确认,并向地产公司进行交底。

3.2 设计管理中心:负责确定材料的建筑效果,并提出具体的技术要求、品质要求及封样;按采购流程参与相关工作,负责对投标单位提供的小样/实样进行审核;对材料在施工过程中实现的实际建筑效果进行监督。

3.3 地产公司:协助设计管理中心确定材料数量、规格及技术要求;按采购流程参与相关工作;材料进场时,全程组织四方验收程序,确保到场的材料与公司所确定的封样完全相同;负责现场日常管理及质量管理工作。

4 封样入库

4.1 样品仓库建设

1)地产公司样品库面积应不少于40平方米,配置足够货架,货架采用L50角钢焊接。

2)样品仓库宜设置在办公区。

3)样品仓库应通风、防潮、照明良好。

4.2 样品仓库管理仓库分设两个管理员。由成本部门管理,任何样品需执行先入库后领用原则。管理员需为样品建立完整档案,摆放整齐合理。

4.3 封样管理

4.3.1 样品编码

1)样品统一实行编码管理,样品管理员应按照样品分类、样品名称、样品型号进行编码管理,采用英文与阿拉伯数字结合。

2)样品编码编制说明(各地产公司可参考使用):

合同编号—样品类别—顺序码(例如:PL20090524石材第五件样品编码为:PL20090524石材05

3)所有样品需按以上方法进行编码管理,均应粘贴统一印刷的样品编码标签。

4.3.2 入库登记

1)封样样品一式两份,总部成本控制中心及地产公司成本部各持一份。

2)样品入库须填写《封样入库申请单》(附件1),经批准后样品登记入库。

3)总部负责招标采购的材料封样需设计管理中心负责人及成本控制中心负责人共同签字确认,由成本控制中心招标经办部门向地产公司成本部进行交底,地产公司成本部的样品仓库管理员登记入库,并做好《封样管理台帐》(附件2)。

4)地产公司负责招标采购的材料封样需填写《地产公司封样报备单》(附件3),每月5日向总部成本控制中心招标组织部门报备。

5)入库的封样样品除编码外,还需注明采用该样品材料的项目及分部分项工程。

4.3.3 样品借用

1)样品库管理员做好样品的借用台帐(《样品借用登记表》,附件4)。

2)样品归还时,管理员检查样品情况,确认无误后方可销借。如发现样品减少、规格不一致等情况,需书面说明原因,并由成本部门负责人签字确认。

3)样品使用人需爱护样品,严禁对样品进行恶意破坏。

4.3.4 样品盘点

1)样品及封样每年盘点二次,分上半年度/年度盘点。

2)各地产公司盘点表应及时上报成本控制中心备案。

4.3.5 样品退还、报废

1)使用部门根据工作完成情况,在封样申请同时,立即明确其余厂家样品处理方法,合理利用仓库空间。

2)报废样品需由相关部门填写《样品报废申请单》(附件5)进行审批。

3)管理员根据相关审批文件,及时进行登记。

5 封样目录

地产公司对以下材料必须实行封样管理。

5.1 甲供材料

1)主体工程:外墙石材、外墙面砖、外墙涂料、防水涂料及卷材、(卷帘\钢质\木质)防火门及入户门的五金件;

2)商业公共区域精装修工程:石材、墙地砖、标识标牌的材质;

3)办公楼室内公共区域精装修工程:墙地砖、地毯、窗帘;

4)酒店精装修工程:石材、墙地砖、地毯、墙纸、窗帘、卫浴五金、开关面板、客房门、电子门锁、RCU客控系统、装饰灯具的材质、家具的材质及五金件、标识标牌的材质;

5)住宅公寓精装修工程:墙地砖、墙纸、地毯、装饰灯具、活动家具的材质及五金件、橱柜的材质及五金件。

5.2 甲指乙供材料

1)主体工程:铝合金型材、门窗五金件、玻璃、屋面瓦、消防楼梯踏步砖、保温、铝塑管UPVCPPRPVC、镀锌管、阀门、灯具、应急灯、插座开关、KBG管、桥架/母线槽、信报箱(含施工安装);

2)暖通工程:橡塑保温材料、超细玻璃棉保温材料、镀锌风管板材、镀锌钢管、铸铁类阀门、铜质阀门、防火阀、风阀、风口;

3)消防工程:喷头、WS喷头、信号阀、水流指示器、镀锌钢管、阀门、铜质阀门、沟槽管接件、防(排)烟风阀、应急灯、卡箍、KBG穿线管、桥架、阻燃或耐火电缆;

4)商业公共区域精装修工程:镀锌管、轻钢龙骨、石膏板、铝塑板、铝单板、卫生间铝塑扣板、木板/夹板、玻璃、装饰五金、门锁、排气扇、筒灯、射灯、照明灯具、开关面板、插座、PVCPPR管件、KBG管材;

5)酒店精装修工程:轻钢龙骨石膏板、夹板类、木作装饰面板类、地板类(实木、复合木地板)、塑胶地板、玻璃、装饰五金(含门拉手)、排气扇、紫铜管、三角阀、给水软管、照明灯类(筒灯、灯泡、防水筒灯、射灯、日光灯、格栅射灯、软管灯带、LED灯、聚光灯、日光灯盘)、电线、KBG管、PPR管、PVC管;

6)酒店式公寓精装修工程:卫生间吊顶材料、木板、夹板、强化木地板(含踢脚线)、涂料、油漆、门锁、五金、卫浴五金、排气扇、筒灯、射灯、照明灯具、开关面板、插座、电线、PVCPPR管件、KBG管材;

7)园林景观工程:园林砖(烧结砖)、防腐木、检查井盖及井座、投光灯、泛光灯、LED护栏管(芯片)、U-PVCPPRPVC加筋管、双壁波纹管、镀锌管、阀门。

6 材料验收

1)地产公司工程部负责材料到场验收,按有关制度做好验收记录,检验材料是否为封样材料(品牌、规格、型号、色彩、材质等须与封样样品完全一致)。除按政府质检要求对相关材料送检外,对有疑问的材料必须单独送检。大量使用的材料(如面砖)必须对每批次的材料抽样与封样比较。

2)地产公司成本部参与材料到场验收,监督工程部对材料的验收,可以单独抽取材料样品与封样样品比较。

3)加强对甲指乙供材料的检验,对每批次材料应选样与封样样品做对比并记录对比结果,发现未使用封样材料或材料不合格的应按照合同约定处罚。

4)员工发现使用非封样材料应立即向总部成本控制中心、监审部或决策层举报,对举报属实者,将给予奖励并为举报者保密。

5)使用非封样材料的,一经发现,按《岗位责任追究规定》追究地产公司总经理、工程副总、工程经理、现场工程师、成本招采人员等的相应责任。

7 相关流程

甲供材料选样封样管理流程、甲指乙供(乙供)材料选样封样管理流程如下。

附:

1、封样入库申请单

2、封样管理台帐

3、地产公司封样报备单

4、样品借用登记表

5、样品报废申请单

材料封样验收制度 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 

材料封样验收制度 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 

附件1

封样入库申请单

日期:

申请人:

部门:

招标名称:

地产公司:

使用分部分项工程:

中标单位:

序号

样品编号

品牌/名称

型号/规格

数量

1

2

3

技术确认签字:□ 有 □ 无

技术确认人:

其余样品处理意见:

 

 

成本中心招标、采购部门负责人:

 

成本中心总经理:

 

封样编号(管理员填写):

 

核对签名(管理员填写): 日期:

 

附件2

封样管理台帐

序号

日期

封样编号

招标工程名称

封样品牌/名称

型号/规格

数量

送样单位

经办人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 地产公司封样报备单

公司名称:

使用分部分项工程:

中标单位:

序号

样品名称

品牌/名称

型号/规格

数量

1

2

3

技术确认签名:□ 有 □ 无

技术确认人:

地产确认: 日期:

集团确认: 日期:

附件4

样品借用登记表

序号

样品名称

品牌/名称

型号

规格

数量

借用人

借用日期

归还日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 样品报废申请单

日期:

申请人:

部门:

样品名称:

序号

品牌/名称

样品编号

报废原因

数量

1

2

3

4

5

6

成本中心部门负责人:

成本中心总经理:

 

材料封样验收制度 - wuhelo100 - 赤鱼追波

材料封样验收制度 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017