注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

商家库管理作业指引  

2012-10-29 14:29:45|  分类: 商业地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商家库管理作业指引 - wuhelo100 - 赤鱼追波 

一、     工作计划

 

1.   商家库管理工作包括:商家开发、商家库维护、组织评估。

2.   招商中心管理部为商家库管理工作的责任部门,并:

a)   根据商业四级计划监督商家开发进度。

b)   评审商家登记信息,定期汇总商家资料至商家资格审查小组审批。

c)   定期更新、维护商家库信息。

d)   定期组织商家资源评估,调整商家分级,清退不合格商家

 

二、     商家开发

 

1.   所有希望与宝龙合作的商家,可经以下渠道,进入商家库:

a)   招商中心主动联系的商家。

b)   各商业公司录入或内部员工推荐的商家。

c)   网上登记、市场了解、关系单位推荐的商家等。

各级别商家信息,由相应的“商家选择主导部门”录入,特殊情况无法及时录入的,由招商中心管理部督促专业管理部门和业务对接部门补充。商家信息录入后,均转至招商中心管理部初步判断,筛选出基本信息符合要求、与商家库管理制度和历史记录无冲突的商家信息,进入商家资格审查阶段。

2.   商家资格审查:

a)   复核、预审

招商中心管理部负责核查商家登记信息,比对商家配置标准、业务需求。商业信息的输入部门须及时提供商家预审信息(包括商家经营情况、经营历史、合作历史等),提供信息不全或存在明显不良记录的,招商中心管理部将其列为不合格商家。若信息齐全且适宜,则进入上会审批。

b)   资格审批

招商中心管理部负责定期汇总通过预审的各级商家资料,定期上报商家资格审查小组(见附表“商家资格审查小组”)审批。会议由商业集团总经理主导,对上会的商家资源集中评审,并形成《合格商家评审报告》,通过审批的商家由招商中心管理部设定级别,列入试用商家启用。

3.   试用商家考察

a)   试用商家可视同正式合作商家进行各项业务联系,但须经考察后方可转为合格商家。

b  试用商家考察小组构成同“商家库分级审批权限表”中的“商家考察小组”。

 

三、     商家维护和评估

 

1.   招商中心管理部负责建设和完善商家库,商家库至少包括四类内容:商家名录、商家级别、商家状态、合作档案。

a)   商家名录:商家的基本信息,以及各种分类属性(业务、规模、区域等)。

b)   商家级别:划分为主力店(A1\B1-A3\B3)、小商铺(C1\D1\E1-C3\D3\E3)、战略商家。(详见附2:商家资源分级表

c)   商家状态:试用、合格、停用、禁用。

d)   合作档案:包括但不限于该商家与公司的全部业务合同、业务往来历史和各类相关网批及通告文件。

2.   招商中心管理部负责执行商家评估,对合格商家进行定期资格评估:

a)   招商中心管理部每半年制定一次商家资格评估计划,并按权责指定评估小组成员(详见附1:商家库分级审批权责表)执行审批。

b)   各评估小组必须在计划要求时间内完成对指定商家的评估工作,否则,被评估商家将自动转为试用商家,若一个商家连续两次无法完成评估,则失去续约权。

3.   当商家评级或者资格评估无法达到商家库入库要求,或出现以下任一情况的,由招商中心管理部提出,经商家资格审查小组审批后即行停用:

a)   商家因自身经营问题、法律危机或发展战略变化,已无法履行合作义务的。

b)   主动无故解约累计达到2次。

c)   重大违约记录或重大不良记录累计达到3次。

d)   受到政府相关职能部门或有关行业协会公开批评,对宝龙商业品牌存在不良影响的。

e)   存在商业贿赂等不正当商业行为的。

4.   对于停用商家,经商家资格审查小组审批后将移交营运中心和法务部门,限期清理相关合同关系和遗留问题,解约清退。

5.   已清退商家列入商家库黑名单,不可重新提报,若商家条件提升,可提出恢复入库,提报评审时须详细说明清退历史。

 

四、     商家库的日常使用

 

1.   商家库资源根据招商分工,供各级招商机构使用。

2.   各级商家的引进,应遵循排序优先原则,即在同业态同等商务条件下,应优先选择排序靠前的商家。

3.   商务条件审批及商家落位,按相关制度执行。

 

宝龙商业广场商家配置标准(暂行)规定

Mall级次

品牌店型

1类品牌配比

2类品牌配比

3类品牌配比

AMall

主力店

A1 100%

/

/

 

次主力店

B1  70%

B2 30%

/

 

小商铺

C1\D1\E1  70%

C2\D2\E2 30%

/

BMall

主力店

A1 60%

A2 40%

/

 

次主力店

B1  50%

B2 50%

/

 

小商铺

C1\D1\E1  50%

C2\D2\E2 50%

/

CMall

主力店

A1+A2 60%

A3 40%

 

次主力店

B1+B2 40%

B3 50%

 

小商铺

C1\D1\E1+ C2\D2\E2 40%

C3\D3\E3 60%

 

附:

1、《商家库分级审批权限表》。

2、《商家资源分级表(不含出入库、复审评级审批权限)》

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017