注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

审查合同的具体内容  

2012-10-19 01:38:07|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审查合同的具体内容

一、审查合同主体是否合法。审查合同主体的合法性时,应审查签订合同的当事人是否是经过有关部门批准成立的法人、个体工商户;是否是具备与签订合同相应的民事权利能力和民事行为能力的公民;审查法定代表人或主管负责人的资格证明;代订合同的,要审查是否具备委托人的授权委托证明,并审查是否在授权范围、授权期限内签订合同;有担保人的合同,审查担保人是否具有担保能力和担保资格。

二、审查合同内容是否合法。审查合同内容的合法性时,应当重点审查合同内容是否损害国家、集体或第三人的利益;是否有以合法形式掩盖非法目的的情形;是否损害社会公共利益;是否违反法律、行政法规的强制性规定。

三、审查合同意思表示的真实性。

四、审查合同条款是否完备。应按照合同的性质,依据相应的法律法规的规定对合同条款进行认真审查,确定合同条款有无遗漏,各条款内容是否具体、明确、切实可行。避免因合同条款不全和过于简单、抽象、原则,给履行带来困难,为以后发生纠纷埋下种子。

五、审查合同的文字是否规范。审查合同时,应对合同草稿的每一条款、每一个词、每一个字乃至每一个标点符合都仔细推敲、反复斟酌。确定合同中是否存在前后意思矛盾、词义含糊不清的文字表述,并及时纠正容易引起误解、产生歧义的语词,确保合同的文字表述准确无误。

六、审查合同签订的手续和形式是否完备。

1、审查合同是否需要经过有关机关批准或登记,如需经批准或登记,是否履行了批准或登记手续。

2、如果合同中约定须经公证后合同方能生效,应审查合同是否经过公证机关公证。

3、如果合同附有生效期限,应审查期限是否届至。

4、如果合同约定第三人为保证人的,应审查是否有保证人的签名或盖章;采用抵押方式担保的,如果法律规定或合同约定必须办理抵押物登记的,应审查是否办理了登记手续;采用质押担保方式的,应按照合同中约定的质物交付时间,审查当事人是否按时履行了质物交付的法定手续。

5、审查合同双方当事人是否在合同上签字或盖章。

 

样板引路制度

 

一、目的:

1、为加强项目施工过程中对关键工序的质量控制力度,有效防止质量通病及质量瑕疵,规范施工质量控制流程,全面提高施工质量管理水平,降低客户投诉率,提升公司产品品牌声誉。

2、验证产品是否满足设计效果。

3、展示新技术、新工艺的实施工序和质量效果。

4、就样板施工中出现的具有代表性的问题提前解决,避免返工损失,保证项目开发整体的施工质量及进度。

5、通过实施样板引路的管理办法,对工程质量作到事前控制、统一标准,为大规模施工提供验收依据。

二、依据及范围

1、本办法依据施工合同、铭基公司工程管理制度、中鼎公司现场管理办法,国家相关的施工技术规程、法律法规、监理规范等相关规定制定的。

2、本办法适用于中鼎公司所管理的所有工程项目。

三、样板分类

1、材料样板:所有可见的工程材料

2、施工样板:主要控制样板包括但不仅限于:

(1)砌筑工程
    (2)抹灰工程

(3)地面工程
    (4)外墙保温
    (5)门窗安装(包括内外打胶)
    (6)厨卫防水
    (7)屋面防水

(8)饰面镶贴工程

(9)水、暖、电安装工程
    (10)涂料工程

3、交房样板:所有不同的标准户型

四、工作职责

1、中鼎公司技术总工

1)审核工程部所编制样板引路的具体要求和实施;

2)参加涉及外观效果的甲供材料的首批进场和施工样板的确认、验收。

2、中鼎公司工程部

1)编制样板引路的具体要求,对样板引路工作进行全面控制;

2)参加样板工程验收工作,按照合同及交付标准对样板工程进行验收;

3)监督、督查项目监理部、施工单位认真执行施工样板引路制度,在大规模施工时执行样板工程标准情况;

3、中鼎公司造价部

1)合约中明确样板引路的具体要求;

2)配合项目监理部进行对材料样板的及时到位及实施。  

4、项目监理部

1)负责样板引路制度的具体实施,依据工作程序推动样板引路工程的有序开展;

2)负责对施工单位所审报的材料、设备与封样进行比对和核定。

五、工作程序

1、中鼎公司工程部组织相关部门结合各项目特点编制样板引路的具体要求,由技术总工审定下发。

2、工程招标期间,铭基公司招标采购部、成本管理部在招标文件中明确关于样板引路制度和具体要求,并且中鼎公司在合同签订时将其作为合同附件或签订补充协议时作为合同附件纳入合同范围。

3、工程开工后,项目监理部进一步向施工单位明确样板引路制度,对施工方进行管理交底并形成记录,明确项目监理部样板的要求及范围,推动样板引路工程的全面开展。

4、施工单位根据项目监理部交底要求在开工前14日内提交《样板计划表》、《样板工程施工方案》,计划应操作可行,施工方案应要求明确、标准清晰。

5、项目监理部审核施工单位上报的《样板计划表》、《样板引路工程施工方案》,审核其是否能满足质量要求、进度要求等;审核通过后,由中鼎公司工程部审定,项目监理部、工程部各存档一份;做为工程验收依据。

6、在施工过程中,项目监理部对样板工程进行质量及进度控制,监督样板工程施工是否符合已审核通过的《样板计划表》、《样板引路工程施工方案》。

7、样板工程施工完成后,施工方在自检合格后,审请验收,项目监理部组织工程部、铭基公司运营部、规划设计部、销售部、客服部对样板工程进行联合验收,形成验收记录,并签认《样板验收确认表》。

8、在验收完成后,当有多家施工单位时,由项目监理部组织多家施工单位的样板工程交底工作,不论有几家施工单位,应统一采用一个样板标准,明确大规模施工时的施工标准与项目监理部的验收标准及程序;

9、由施工单位技术负责人对施工班组进行交底,监理旁站监督,并作好书面记录。

10、施工单位必须严格内部自检体系与程序,方可开始组织大规模施工,大规模施工必须达到样板工程标准。

11、项目监理部针对样板工程编制《监理质量检查记录表》,以样板工程为质量验收标准,监督参建各方严格按照样板工程的质量标准进行大规模施工,对出现不符合样板工程标准的情况,必须及时通知施工单位,并下发《监理通知单》要求其整改,确保大规模施工做到良好的过程质量控制。

12、在工程完工后,由项目监理部对样板引路工程的实施情况进行总结及评价,并向公司工程部备案。

六、样板的确定

1、材料样板

1)在施工前,施工单位按项目监理部材料样板的要求,包括精装修在内的主要材料,必须按计划提交实物样品,实样经规划设计部及项目监理部确认后进行“封样”,项目监理部现场需配置专用放置“封样”样品的房间,并建立《材料封样管理台帐》,以备材料进场时的比对和验收。

2)凡进入现场的材料、设备均应严格执行材料报审制度,项目监理部技术管理工程师、监理工程师对进场材料、设备以及半成品、成品进行抽样检查(样板对照)或抽样送检,监理工程师负责材料送检监督。甲供或甲指乙供材料,由项目监理部组织公司及总公司相关部门进行首批材料的进场验收,填写验收表,当发现不合格或货不对板时坚决予以退货。情节恶劣者要予以处罚甚至取消承包、投标资格。

2、施工样板

必须在项目监理部指定区域,作出所要求的分项工程施工样板,经项目监理部组织相关部门验收确认后方可进行大面积施工。

1)由铭基公司规划设计部确认的样板:外墙镶贴饰面、涂料饰面材料及工艺,门窗选型定板,室内装修标准,安装材料选型定板,毛坯房交房标准,精装修交房标准;

2)由项目监理部确认的样板:施工工艺样板,材料展示封样制作样板,水暖电安装工艺样板。

3、交房样板

主体结构做至标准层,要求施工单位先做标准房施工的工程样板房,即交房样板。

在样板完成后,由项目部负责组织,各专业工程师(土建、安装)、工程部、铭基公司规划设计部、工程运营部、成本管理部、销售部、客服部以及施工单位等相关人员共同验收,形成评审记录;项目监理部负责督促评审后的整改工作,没有达到整改要求标准的,严禁开展大范围施工工作。

八、相关记录

    1 、样板计划表

    2 、甲供材料首批进场验收记录表

    3 、样板验收确认表

    4 、材料封样管理台帐

项目甲供材料首批进场验收记录表

材料种类:                                             日期:      年   月   日


序号

材料名称

规格

单位

数量

供货单位

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

验收结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与封样比较:

□符合                      □不符合

会签栏

 

  施工单位:      

  项目监理部:

  中鼎工程部:

铭基规划设计部:

铭基招标采购部:


涉及到外观效果的材料必须经规划设计部确认

          项 目 样 板 计 划 表

 

编号

类别

内  容

样板范围

确认部门

实施时间/节点

A

交房

样板

标准户型

 

 

 

B

 

施工

工艺

样板

屋面

 

 

 

卫生间防水

 

 

 

外墙保温

 

 

 

墙面砌筑方式

 

 

 

墙面粉刷、抹灰方式

 

 

 

各类隐蔽的水电材料

 

 

 

铝合金、塑钢门窗

 

 

 

涂料、油漆工艺

 

 

 

小区智能化、安防系统

 

 

 

分户门展示

 

 

 

开关、配电箱等强电系统

 

 

 

排烟管道展示

 

 

 

文化石展示

 

 

 

防腐木构件展示

 

 

 

C

材料

样板

涂料、油漆

 

 

 

地砖及排版

 

 

 

铝合金门窗、配件

 

 

 

外墙面砖

 

 

 

开关面板

 

 

 

灯具

 

 

 

洁具

 

 

 

确认栏

工程部:

 

年  月  日

项目监理部:

 

年  月  日

施工单位:

 

年  月  日

 

样板内容、范围、确认部门由项目监理部确定后向施工单位交底,但不限于以上内容(精装、园建)

样板范围:套、间、平方、樘等

验收内容:建筑效果及施工质量


 

样板验收确认单

项目名称:                                               编号:

单位工程名称

 

分项工程名称

 

工序名称

 

验收时间

 

 

致:               

     

我方已按要求完成了                  样板工作施工内容,请予以确认。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1、验收记录

      2、影像资料

 

 

 

 

 

 

 

项目经理:

                                               施工单位:(盖章)

 

会签

项目监理部

 

工程部

 

客服部

 

规划设计部

 

销售部

 

材 料 封 样 管 理 台 帐

项目名称:                                                                                   编号:

序号

样品名称

厂家

型号

使用部位

样品编号

封样日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制表人:                           技术管理工程师:                               日期:

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017