注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

关于房地产证存在的几种纠纷  

2012-09-10 17:13:56|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于房地产证存在的几种纠纷

房地产权属证书是指房屋所有权证和土地使用权证,其确认了由国家强制力保护产权人对房地产的支配;可向社会公示房地产的流转过程和相关权利的设立,是享有房地产物权的证据。房屋出卖人基于买卖关系必须交付房屋和保证房屋的所有权转移给买受人。在实际交易中经常发生迟延办理房产证、不能办理房产证、交易房屋没有房产证等现象。

一、迟延办理房产证

案例:李某与某小区开发商签定了买卖合同,约定在20038月交房,办理产权证的时间没有约定,房屋如期交付后李某多次找到开发商要求其协助办理,开发商称相关手续正在办理中。却至今没有办理产权证,李某要开发商负责赔偿,但遭到拒绝。

分析:违章建房、未支付土地出让金、土地使用手续不合法等原因往往会导致房屋产权证书不能按期取得,在房屋交付后,买方即占有使用的权利,但缺少所有权中最根本的处分权能,买方权益得不到保障,同时影响买方对所购房屋抵押、出售的权利,而保证房屋的所有权转移给买方是开发商的基本义务,没有按期办理房产证开发商构成违约,将承担违约责任。

维权:要求开发商承担违约责任,合同约定责任的根据合同;合同没有约定,按照中国人民银行有关计收逾期贷款利息的规定去计算违约金。并得到法院的支持.

二、不能办理房产证

案例:女士在2003年购买一套商品房,王女士按合同约定一次交清所有房款。开发商在20034向王女士正式交付商品房,但王女士去房产局办理产权证时,被告之不能办理产权证,经王女士多方了解,此项目开发商为了筹措资金,将所开发的项目抵押给银行,但至今开发商未能偿付清贷款,因此房产局不能给王女士所购买的商品房办理产权证。

分析:不能办理的确定:(1)现售商品房合同签定90日后满一年的;(2)预售商品房交付90日后满一年的;(3)合同的约定。

维权:要求开发商解除合同并赔偿损失。经律师与开发商调解,解除了房屋买卖合同,赔偿了王女士损失.

三、交易房屋没有房产证

案例:先生通过公证在北京市丰台区购买了一套价值180万无产权证别墅

分析:公证合同只能证明存在买卖关系,但房屋没有产权证是不能买卖的,杜先生的权利不能得到充分保障,可能面临转让困难、补交土地出让金、行政规划、处罚、拆迁等问题,在出现纠纷时很可能被判定为无效合同。

对策:这是一个棘手问题,最好回避这样的房产交易,如果已经购买而不能办理产权证,只能解除原买卖合同,申请无效或者转让该房屋。长期为这样的房产付出心血不很明智。

房子竟然少了一堵墙 余杭购房者获赔四万

新房子少了一堵墙怎么办?江干区有一对王姓夫妇维权有道—— 

国土房管局测绘所有关人士指出,该规定只在于用测绘手段在房产证上明确区分专有物权和共有物权,与房价没有关系。

他们购买了位于良渚镇的商品房一套,花了680664元,一次性付清。去年1228日,接到房产公司交房通知后,王某夫妇即前往办理房屋交付手续。

一走进新房子,眼尖的老婆就感觉不对:“北面次卧与餐厅之间的隔墙怎么不见了?”一番交涉,房产公司没给出明确答复,王某夫妇遂拒绝交接。 

为此,夫妇俩向余杭法院起诉,要求房产公司按每日340.33元(按合同约定的逾期交房每日违约金为房款的万分之五计算)支付从200711日起至依法交付房屋之日止的违约金。

房产公司觉得很冤:“交付房屋只要通过竣工验收即可,建造隔墙属于房屋整改范围,且隔墙早已整改完毕,我们没有违约,无须承担违约责任。”

余杭法院审理后认为,双方合同明确夫妇俩所购房屋的北次卧与餐厅之间应当有隔墙,房产公司未按合同规定的时间交付符合合同约定的商品房,应承担违约责任;房产公司虽自称隔墙现已建造,但未及时告知王某夫妇,也未履行交房义务,故依法判决支持了王某夫妇的诉讼请求。

一审判决后,房产公司不服,提起上诉。经杭州中院调解,公司赔了40000元,并且已经履行。

4万元装一堵墙,肯定够了。

冬至日照不足1小时 房地产公司被判赔偿业主8 

北京市门头沟区人民法院近日审结任某诉北京某房地产开发公司相邻损害纠纷案,认为被告调整小区规划对任某所购房屋的采光构成遮挡,造成任某所购房屋“冬至日”日照时间不足1小时,法院判决房地产开发公司赔偿任某8000元。

20039月,任某购买了北京某房地产公司开发的楼房一套。2004年,原告发现小区建成的会所与项目沙盘及说明资料表明的位置不符,向西移了一段距离。同时,小区二期开发的14号楼也增加了长度和高度,严重影响了任某所购房屋的采光。2005年,这家房地产开发公司委托市有关技术部门对原告所购房屋进行日照分析测算,结果任某所购房屋南侧居室冬至日日照不足1小时。但被告辩称,其根据门头沟区整体规划对小区规划进行了调整,取得了市规划委的审定,不同意原告的诉讼请求。

法院经审理认为,这家房地产公司在后期建设中进行了规划调整,所建会所和14号楼对任某所购房屋的采光构成遮挡,对任某的正常生活亦造成一定影响,且这家房地产公司在与原告订立房屋买卖合同之前,未向原告说明上述规划调整内容。基于上述设施对任某所造成的影响将永久存在,房地产公司应给予任某一定的经济补偿。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017