注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

餐饮业厨房管理之防火措施  

2012-08-20 13:33:55|  分类: 消防与给排水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐饮业厨房管理之防火措施

厨房是经常用火的地方,自古以来便是“小心火烛”的重点部位。近年来,随着我国经济的发展,宾馆、饭店呈现出一片繁荣的景象。但是,由于其经营水平不一,厨房设施和厨房环境差异很大,通常存在液化石油气管道、柴油、煤炉灶并存的情况。而厨房设施的不断更新,用火方式的变化,都增加了火灾的危险性。因此,厨房的防火安全更不容忽视。

一、厨房的火灾危害性

在火灾发生的事故中,厨房成为公共场所发生火灾的主要地点,因厨房着火引起的火灾造成了大量的财产损失,人员伤亡,和一些不可挽回的企业品牌形象。归纳其起火原因,主要有以下几点。

一是燃料多。厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油气、煤气、天然气、炭等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。

二是油烟重。厨房长年与煤炭、气火打交道,场所环境一般比较潮湿,在这种条件下,燃料燃烧过程中产生的不均匀燃烧物及油气蒸发产生的油烟很容易积聚下来,形成一定厚度的可燃物油层和粉层附着在墙壁、烟道和抽油烟机的表面,如不及时清洗,就有引起油烟火灾的可能。

三是电气线路隐患大。餐饮行业厨房的使用空间一般都比较紧凑,各种大型厨房设备种类繁多,用火用电设备集中,相互连接,错乱的各种电线、电缆、插排,极易虚接、打火。

四是用油不当会起火。厨房用油大致分为两种,一是燃料用油,二是食用油。燃料用油指柴油、煤油,大型宾馆和饭店主要用柴油。柴油的闪点较低,在使用过程中,因调火、放置不当等原因很容易引起火灾。有的地方将柴油放置在烟道旁,烟道起火时就会同时引发柴油起火。食用油主要指油锅烹调食物用的油,因油温过高起火或操作不当使热油溅出油锅碰到火源引起油锅起火是常有的现象,如扑救不得法就会引发火灾。

二、预防厨房火灾的基本对策

一是加大对宾馆、饭店厨房员工的消防安全教育,定期或不定期地对其进行培训,并制定相应的消防安全管理制度。

二是减少柴油等容易积累油污的燃料。高层建筑内厨房不应该使用瓶装液化石油气,煤气、天然气管道应从室外单独引入,不应该穿过客房或其他公共区域。厨房中的气瓶应集中在一起管理,距灯具等明火或高温表面要有足够的间距,以防高温烤爆气瓶,引起可燃气体泄漏,造成火灾。

三是厨房中的灶具应安装在不燃材料上,与可燃物有足够的间距,以防烤燃可燃物。对厨房内的燃气燃油管道、法兰接头、阀门必须定期检查,防止泄漏。如发现燃气燃油泄漏,首先应关闭阀门,及时通风,并严禁使用任何明火和启动电源开关。

四是厨房内使用的电器开关、插座等电器设备,以封闭式为佳,防止水从外面渗入,并应安装在远离煤气、液化气灶具的地方,以免开启时产生火花引起外泄的煤气和液化气燃烧。厨房内运行的各种机械设备不得超负荷用电,并应时刻注意在使用过程中防止电器设备和线路受潮。

五是厨房灶具旁的墙壁、抽油烟罩等容易污染处应天天清洗,油烟管道至少应每半年清洗一次。

六是配置灭火设施。厨房内应配备一些湿棉被和石棉毯,用来扑灭各类油锅火灾。另外,厨房内还应该配置一定量的ABC干粉灭火器设施,并应放置在明显部位,以备急时所需。

由于厨房火灾形式的严峻和对我国生命财产安全的影响,《建筑设计防火规范》第8.5.8条规定,公共建筑中营业面积大于500m2的餐饮场所,其烹饪操作间的排油罩及烹饪部位宜设置自动灭火装置,且应在燃气或燃油管道上设置紧急事故自动切断装置。

其中采用厨房灶台自动灭火系统,是一种积极有效的预防措施。

由于厨房结构和火灾特点,采用独立设置自动喷水灭火系统、气体灭火系统或泡沫灭火系统扑救厨房的火灾是不经济的,即使建筑物已安装自动喷水灭火系统,若利用该系统来扑灭厨房灶台火灾也是比较困难的,而且管道安装影响美观、系统扑救食用油品火灾效果不佳,难以实现对燃料源、风机等的联动控制等。

因此,选用厨房专用灭火装置可以有效控制高温油锅引发的厨房火灾。厨房专用灭火装置的部件很多,它是由灭火剂储瓶与机械驱动装置、关断燃料阀机构、雾化喷头与管网、感温易熔金属探测器与控制管路、手动应急启动等组成。该系统可24h对厨房灶台、集油烟罩、排烟管道进行全方位的消防保护。

其灭火方法是:发生火灾后,立即自动切断燃料供应阻止进一步的燃烧,喷射合适的灭火剂实施灭火,并降低油表面的温度。灭火后自动切换成喷射冷却水雾,进行大面积的冷却,防止火灾的复燃。目前国内很多星级酒店和一些企事业单位都以安装厨房火灾自动灭火系统对厨房进行保护,使因厨房发生火灾所造成的损失降到了最低。

厨房灶台引发的火灾是一种常见火灾,近年来,厨房火灾已得到有关管理部门的高度重视,对此类火灾的防护技术研究也将进一步深入。可以预想,随着我国消防法规的不断完善,厨房火灾防护问题必将得到较好的解决。

关于开展“三小”场所和出租屋火灾隐患整治的通告

省政府办公厅《关于督促整治第二批火灾隐患重点地区的通知》(粤办函〔201077号),把我镇列为全省20个火灾隐患整治重点地区之一。镇政府对此高度重视,已经在全镇范围内全面开展火灾隐患整治工作。“三小”场所(小商铺、小作坊、小娱乐场所)和出租屋(仅供租住的独立房屋)是此次重点整治的内容之一。为确保整治工作的正常开展,现就“三小”场所和出租屋火灾隐患整治的有关事项通告如下:

一、整治标准。东莞市政府根据《中华人民共和国消防法》、《城市危险房屋管理规定》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规规章,对“三小”场所和出租屋消防安全整治标准进行了调整,我镇将严格按市政府的整治标准进行整治,具体如下:

(一)小商铺(建筑面积小于200平方米的商铺)

小商铺应设置足够数量ABC干粉灭火器和应急照明灯,且不应设置住宿区域,确需设置的,住宿区域应符合以下要求:

1、住宿区域应采用钢筋混凝土楼板、实体砖墙(砌至梁底部)和密闭的金属门或乙级防火门与经营区域分隔;楼板应采用钢筋混凝土楼板,如有困难,可采用钢结构制作,上、下两面分别批厚度不少于2厘米的水泥砂浆保护;

2、在小商铺内设置夹层用于住宿的,必须设置固定楼梯,楼梯应采用钢筋混凝土或钢结构,且楼梯应设置在靠近出口处;

3、住宿区域应设直通室外的安全出口或尺寸不小于0.5×0.8米的逃生、救援出口;

4、配电线路应穿金属管或难燃套管保护,电气设备不得直接安装在可燃物上;

5、住宿区域的门口应设置独立式火灾报警器。

(二)小作坊(高度不超过20米、层数不超过6层且单层建筑面积不超过400平方米的可燃材料(丙类)加工场所)

1、应设置两个疏散楼梯,确有困难仅能设置一个疏散楼梯的,应满足以下要求:(1)其通向楼梯的门应设置为乙级防火门或密闭的金属门;(2)建筑的疏散楼梯应通向屋面并保持畅通;

2、每栋小作坊(包括一栋多厂及一层多厂的小作坊)允许设一间值班室,一名值班员。值班室应有直通室外的出口,与生产、储存区域采用实体墙分隔,且不应设在疏散楼梯内。对于利用首层楼梯梯段下的空间做值班室的,必须采用实体砖墙将此空间与楼梯完全分隔开,不得有任何形式的连通,其出口必须直接通室外;

3、小作坊内不应设置住宿区域。确需住人的,应满足以下要求:(1)住宿区域不得与生产、储存区域设于同一楼层内;(2)住宿区域应设在下部楼层,生产、储存区域应设在上部楼层;(3)住宿区域与生产、储存区域不得共用疏散楼梯,应各自设置独立的疏散楼梯;

4、设有防盗网的,每一单元(独立空间)应独立设置不小于0.5×0.8米的逃生、救援出口;

5、配电线路应穿金属管或难燃套管保护,电气设备应安装在不燃烧体上;

6、生产、储存区域应设置简易喷淋和消防卷盘;

7、应设置足够数量的ABC干粉灭火器和应急照明灯。

(三)小娱乐场所(建筑面积小于200平方米的具有娱乐游艺功能的西餐厅、酒吧、网吧等公共娱乐场所)

按国家现行消防技术标准执行。

(四)出租屋(高度不超过24米、层数不超过7层且单层建筑面积不超过500平方米的出租房屋)

1、出租屋的房间隔墙必须采用实体砖墙并砌至上层楼板底,不得设置房中房;

2、每栋出租屋允许设一间值班室,一名值班员。值班室不应设在疏散楼梯内。对于利用首层楼梯梯段下的空间做值班室的,必须采用实体砖墙将此空间与楼梯完全分隔开,不得有任何形式的连通,其出口必须直接通室外;

3、出租屋内不得设置储存货物的区域,确需设置的,应满足以下条件:(1)不得人货混居,住宿区域不得与储存区域设置在同一楼层;(2)住宿区域必须设置在出租屋的下部楼层,储存区域应设置在出租屋的上部楼层;对于储存区域设置在出租屋的首层,住宿区域设置在其他楼层时,其首层的储存区域必须与出租屋的其他部位完全分隔,不得有任何形式的连通;(3)储存区域必须用楼板、实体砖墙(砌至梁板底部)和乙级防火门与其他区域进行防火分隔;

4、疏散楼梯应通向屋面并应确保疏散楼梯及走道畅通,严禁摆放杂物阻碍人员疏散;

5、设有防盗网的,每一单元(独立空间)应独立设置不小于0.5×0.8米的逃生、救援出口;

6、不得采用大量易燃可燃装修材料进行装修;

7、不得违规存放易燃易爆物品;

8、配电线路应穿金属管或难燃套管保护,电气设备应安装在不燃烧体上;

9、应设置消防卷盘、应急照明灯和足够数量ABC干粉灭火器。

二、整治时间。2010930日前完成所有火灾隐患整治。

三、整治责任。相关部门和社区要严格落实消防安全责任制,把火灾隐患整治列入本单位、本部门的重要议事日程,加大消防隐患整治和安全监管的力度,加强消防安全常识宣传教育,切实提高社会单位的消防安全管理水平。“三小”场所经营者、出租屋业主要切实履行消防安全管理主体责任,提高安全意识,积极配合职能部门和属地社区,整治火灾隐患,完善消防设施,强化消防管理,做足预防措施,严防火灾事故的发生。

对发现火灾隐患拒不整改的,镇政府将组织相关部门成立联合执法组坚决采取停水、停电、临时查封和停产、停业等手段落实整改措施;对抗拒执法、构成犯罪的将移交司法部门查处。

特此通告

虎门镇人民政府

二〇一〇年七月

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017