注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

住宅区景观设计几大缺陷的思考  

2012-07-02 22:31:12|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅区景观设计几大缺陷的思考

目前,住宅区环境景观的水平成为房地产商进行产品宣传,提高经济效益的必要手段。尽管许多住宅区在环境景观的建设中投入了很高的费用,然而由于多方面的原因,在住宅区环境景观设计及实施中总存在一些不足和缺陷。笔者根据自己从事开发建设的多年实践经验,谈一谈商业住宅区在景观设计方面存在的一些缺陷,以期与同行们共勉。

一、景观设计介入滞后

景观既是建筑设计领域的事,又是园林绿化设计领域的事。两者若得不到沟通就会割裂建筑、景观、园艺的密切关系,带来建筑与景观设计上的不协调。但在当代住宅区的建设中,景观设计往往是在住宅区规划及建筑设计完成后才开始进行,景观设计似乎仅仅是栽花插树、见地设景之事。美国设计纽约中央公园的“景观之父”阿姆斯德于1957年首倡“景观建筑”概念,其最大特点就是在住宅区规划设计之初即对住宅区整体风格进行策划与构思,对住宅区的环境景观作专题研究,提出景观的概念规划,从一开始就把握住景观的设计要点。在具体的设计过程之中,景观设计师、建筑工程师、开发商要经常进行沟通和协调,使景观设计能与住宅区整体设计风格相互整合。

住宅区景观设计几大缺陷的思考 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 二、追求档次,不切实际

“档次”原本是景观设计师所应追求的设计理念。但现实中“档次”往往被理解为宏大的气派或用材的豪华考究,它意味着大量财力的投入。决策者往往在项目的开始便定了高调,而不管该住宅区本身的品位。如住宅区入口的空间形态本应只要具有一定的开敞性,体现与住宅区整体环境及建筑风格相协调的入口标志性造型(如门廊、门架、门柱、门洞等)、达到新颖简单、轻巧美观的要求即可。但追求豪华气派型、大体量仿古园林型、标新立异型的入口随处可见。又如在水体设计中,原本只要顺其自然,在弯曲的湖岸上种上湿生植物,湖中种上荷花、睡莲等水生植物,便会形成美丽的亲切的自然景观。然而有些设计师却把湖岸用花岗岩修砌,并围上汉白玉护栏,这样虽然看起来高档,豪华且整齐划一,但却使整个湖的自然韵味尽失,成了一个彻底的人造湖,违背了设计的初衷。而且,在水资源十分紧缺的情况下,又无天然水源依藉的,不少住区硬是大做水景文章,但终因物管成本过高而变化成死水潭或臭水沟的尴尬状况也屡见不鲜。可见,景观设计要与商业住宅区的品位相结合,要因地制宜,让有限的资金发挥最大的效益。

三、软、硬质景观比例失调

有的小区为了显示其气派、豪华,搞起了高大的“城门”,硬地面积很大的“广场”,弄得住宅区不像住宅区,城市不像城市。许多景观设计决策人员的植物造景意识不强。在少得十分可怜的可绿化空间里,不是以植物造景为主,却硬是塞进亭台廊榭,假山叠石等无生命的景观,使城市中本已严重失衡的软质景观和硬质景观的比例更加严重失衡。他们没有从保护环境、改善生态的角度对植物进行合理的配置和造景设计,没有考虑城市绿色空间应具有的多样化功能,只注重硬质景观在图纸上的丰富表现,以求迷惑市民和迎合房地产商的求快、求新、求超越的心态。片面追求硬质景观的结果,使人们所期望的自然环境和宁静惬意的社区氛围不能得到充分体现。

事实上,形形色色的各类园林植物是环境绿化中有生命的主要造景要素,它们以其特有的色、香、姿、韵和多姿多彩的布置形式,不但改善了生态环境,装点着人们的生活,而且提高了人们美化、彩化、香化环境的意识,推动了社会主义精神文明建设;不但取得最佳的环境效益和视觉效果,而且获得不错的社会效益和经济效益。

四、植物选用规格、品种不当

在住宅区景观设计选用树种时,房地产商为追求新异,加强卖点的宣传。不顾植物生长的土壤环境,大量选用造型独特的外地植物,盲目引进热带棕榈,野蛮搬迁“名木古树”,以标榜华贵,最终导致成活率低下,最后还是换上本土植物,浪费大笔钱财。

每一种园林植物都是有生命的有机体。因此,设计者必须尊重自然规律,充分考虑当地的土壤条件和生态环境,并能想像到若干年后的植物生长所形成的效果以及由此对周边环境带来的影响。事实上只要真正做到“适地适树”,完全不必“贪大求古”,一株胸径10-15公分的乔木大苗移植后,5-10年就长成浓阴匝地的大树。而生长良好的大树不仅姿态优美成景,且其生态价值也是非常可观的。据印度加尔各答农业大学德斯教授的研究,他对一株50年生的大树所产生的生态效益,经累计计算总计创值约达196000美元。可见住宅区的环境必须重视绿化,且要因地制宜植树为主。

五、盲目模仿,缺乏创新

在当代商业住宅区景观设计中,设计师出于崇洋媚外、急功近利或迫于房地产商的压力等多方面原因,设计出来的作品往往缺少新意,具有雷同之势。同一城市不同的楼盘出现类似的景观设计,已屡见不鲜,更有甚者在不同的城市惊现基本雷同的楼盘。每一件景观作品都应该要有其特有的风格和内涵,结合该住宅区的品位、主题、开发出具有创造性的作品。如:深圳万科的四季花城,在不同的组团中种植不同的花卉,每个组团都以此花卉命名,颇有新意。深圳金地集团开发的金地翠园,其地下架空层及其可能的位置都进行了绿化,即使在小区的围墙上,也用绿色的塑料花加以装饰,号称百分之百的绿化率,真正突出了“翠”的意境。广州合生创展有限公司开发的帝景苑小区,市场定位于高档豪宅,为营造这种氛围,小区的中庭广场布置了许多著名的雕塑。这才是景观设计所要追求的目标。景观设计师一定要有自己独特的思想、灵魂、个性,结合当地独有文化,才能创造出具有生命力的作品。

六、设计与施工脱节

设计是灵魂,但纸上的美丽要变成现实,还是要靠“做”出来的。施工方往往难以准确把握图纸的整体设计,这就需要设计与施工的密切配合。可是,不少“景观设计师”并不乐于下工地,缺乏与施工人员沟通,结果往往留下诸多遗憾。如树种的搭配不当、地形改造的失势、自然山水园的失意、雕塑小品摆设位置不当等等。要达到理想的效果,设计师必须亲临现场指导施工。只有身临其境,设计师更容易把握与周围环境的关系,才能把设计的意图在现实中表达出来。当然,合格的施工员也应具有较高的素养,而不是庸匠。园林环境的塑造不同于建筑或市政工程,施工中应用的许多材料都不是标准化的工业产品,施工中所遇的不定性可变因素比较多。因而园林施工实际上是一种更具有需要随机应变能力的再创作过程。

总之,住宅区的景观设计需要城市规划师、建筑设计师、园林设计师、景观设计人员及房地产商在规划设计初期就应共同协商沟通,形成多方良性的互动机制。依据住宅区的本身定位、当地的文化特色、该城市的历史文脉、本土的树木花卉,注重生态,崇尚自然;以人为本,追求品质;讲求文化,寻求个性;因地制宜地创造出新型的、舒适的人居空间环境。

城市园林绿化建设的评价标准

用合理的投入取得最好的景观效果和最佳的环境使用功能,是衡量城市园林绿化建设优劣的标准。本文应用系统管理理论,探讨城市园林绿化建设的评价标准,旨在促进城市园林绿化建设的科学化,避免和减少管理上的失误,促进城市建设园林化的进程。

一、对整体效益的评价

效益有景观效益、环境效益、社会效益、经济效益等,一个按照科学程序、方法、原则管理的项目,必须是几种效益的有机统一。

1、经济效益是园林绿化建设评价的基本标准。园林建设是以经济为基础的,任何项目都要消耗一定量的活劳动和物化劳动,并能以比较合理的价格满足建设项目的需要,满足城市园林绿化的景观、环境效果。

在建设中要厉行节约,使人力、物力、财力尽量减少,并尽可能地创造出合乎城市园林建设工作程序和功能要求的园林产品,特别要强化规划、设计、施工、养护四个主要关节点的管理,使各种资源的投入适合现实      、环境,不断增效,正确运转,这样可以带来资金的节约,物资的节约,人力的节约,时间的节约,环境的好转,具体表现在降低建设造价,合理配置植物,合理配置建筑材料,提高建设质量,加快建设速度上。如在建设时间的安排上,尽量避开非适宜栽植季节,避免将在非适宜季节而增加的施工成本,转嫁到施工单位身上,毕竟施工单位也是国民经济中的一分子。

在评价时可采用定量分析与定性分析相结合的方法。定量分析是指数量指标的分析,包括建设设计、施工、预结算、材料清单的认真分析、审核、审批等;定性分析是指那些不容易用数量表示的指标。如景观规划近期、中期、远期规划的费用;如何应用地方植物、建材、药用性植物对环境产生长远效益的费用。

2、社会效益。园林绿化建设的目的是建设人与自然和谐相处的氛围,是为了满足百姓休闲、生活、享受的需要,所以评价社会效益的标准是使者百姓有一个舒心的居住场所和休闲环境。

3、景观和环境生态效益。城市园林绿化建设不仅要考虑局部效益、经济效益,还要考虑到总体景观效益和环境生态效益。如在城市园林化进程中,不应毫无节制将农村、山区的大树往城里运,造成整体环境破坏、水土流失,进而影响局部效益。整体环境生态和局部环境生态有相互影响、相互作用的密切关系,应遵循社会发展规律和自然运行规律,自觉使园林绿化建设与社会、自然、生态环境的和谐统一,而不是去破坏这种统一。因此,园林绿化建设中要尽量利用地方植物,避免盲目引进,舍近取远,要尽可能利用城市池塘、坡地建设适合的人造景观,不能只图节约一些费用或心血来潮设置一些垃圾雕塑、人造景观,要重点奖励对生态保护、环境效益好、零污染、作出贡献大的设计、规划、施工、管理单位和个人,如我市扩建的府山公园,在这个项目投资上就是利用了自然的生态环境,保护了生态,美化了环境,是造福于百姓的事情,值得重点鼓励。

以上几种效益,既是矛盾的,又是可以统一的,评价的目的就是为了达到几者有机的统一,在评价时,一是要考察在取得同等效益和功能的前提下,劳动耗费和劳动占用的消耗程度;二是要考察投资和景观环境生态的比较关系,一句话就是用较少的钱办较多的事,取得较好的整体效益。

二、对使用功能的评价

评价园林绿化建设项目是否科学,还要看使用功能是否合理,使用功能包括生态、环境、自然功能:规划、设计、施工技术功能。

生态环境自然功能是指园林绿化建设项目应适应一定区域的要求,满足人们在此区域间休闲、保健、居住的需要,从社会各界的需要出发,考虑人口密度、人流量、利用自然程度景观、生态环境的适应性,主要是看是否坚持了统筹兼顾、系统安排的原则。

技术功能,是指该区域的规划、设计、施工、养护的合理实施,通过技术处理手段,使该区域的园林绿化建设项目能满足自然的要求,满足人们对生态环境的需求。特别要从科学角度考察园林建设的造型艺术结构是否美观,是否继承了我国历代园林艺术的精华,植物的配置是否考虑到各方面的因素。一项好的园林绿化项目,可以给人们以美的享受,增进人们好心情,促进身体的健康,如配置一定的药用植物,可以减轻人们的精神压力,安定情绪,增进人与人、人与自然的和谐。总之,园林绿化建设既要优美、壮观,又风雅别致,满足不同层次人们的审美需要,给人们创造一种宜人的环境和供人们观赏的景观。

以上每个基本方面是评价城市园林绿化建设优劣的尺度和主要标准,搞城市园林绿化建设,应该尽量做到整体效益和功能的合理统一。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017