注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

关于对《浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)有关问题的复函》  

2012-07-11 12:41:04|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对《浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)有关问题的复函》

[2007]函房字361

 

杭州市房产管理局:

    你局《关于〈浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)〉若干问题的请示》(杭房局〔2007176号)收悉。经研究,函复如下:

一、根据浙建房〔200751号《关于印发〈浙江省房屋建筑面积测算实施细则(试行)〉的通知》规定,该《细则》自200771日起试行。

二、《细则》中所指阁楼(暗楼)是特指人字梁屋顶中,人字梁形成的三角形空间中加以利用的部分。

三、外墙保温层不计算建筑面积。

四、《细则》中5.8.2-C款和5.8.8款的释义:

1.《细则》5.8.2-C款规定的地下室出入口特指从地面进入地下室的专用出入口,不包括与地面各层连通的核心筒中地面部分的楼梯间、电梯井、前室等出入口。

2.对《细则》5.8.8款,按下列原则理解:

1多功能综合楼,其由底层升至顶层的楼梯间、电梯井(包括突出屋顶的楼梯间、电梯机房)等,将其面积计和,按自然层数平均分摊是指地面以上部分。

2按自然层数平均分摊(无论该层是否使用处在本层的楼梯间、电梯)时首先考虑每层要承担的平均责任和义务,随后是套内要承担的责任和义务。该款所述的共用建筑面积按自然层数平均分摊先至功能区,再按套内建筑面积分摊至套(不存在层共用建筑面积)

 

                                     O O七年八月一日

 

抄送:各市建委(建设局)、房(地)产管理局(处)、义乌市建设局

房产面积测绘所需资料 

编号

        

新建商品房实测

单位自建

房实测

旧商品

房实测

旧宅

实测

预测

实测

1

立项文件

 

 

 

2

建设用房规划许可证(或土地证)

 

 

3

建设工程规划许可证

 

 

4

建设工程规划验收合格证

 

 

 

5

房屋总平面图

 

 

 

6

房屋分层分间施工平面图及光盘

 

 

 

 

7

房屋分曾分间竣工平面图

 

 

 

8

地名办门牌图

 

 

 

9

房屋建筑工程竣工验收备案证明

 

 

 

 

10

房屋结构用途说明书

 

 

 

 

11

自行车棚编号一览表

 

 

 

 

12

1500标准分幅地形图

 

 

 

 

13

汽车库车位划分交警部门意见

 

 

 

 

14

企业法人营业执照

 

 

 

15

房屋销售发票

 

 

 

 

16

房屋销售合同

 

 

 

 

17

房屋分间平面图

 

 

 

18

房屋权属相关证明

 

 

 

 

19

施工图的相关说明(包括共有部分使

用情况说明及阳台封闭与否、挑窗落

地与否情况说明等)

 

 

 

20

其他相关证明资料

 

注:具体所需资料以各测绘公司要求为准

新规定:公摊面积要在卖房现场和网上公示

从明年11日开始,领取预售许可证的商品房,将在售楼处和网上公示其公摊面积。这样一来,房子的公摊面积有多大,公摊范围是多少,都能够一目了然,让市民明明白白买房。

根据新规定,201111(含)以后领取预售许可证的商品房项目,其预测绘成果应在售楼处向买房者公示;对于在201111(含)以后竣工交付的商品房项目,其“实测绘”成果应在交房现场向买房人进行公示。

在现场公示的同时,还将在中国宁波住宅与房地产网或各县(市、区)房产管理部门的门户网站公示。据房产交易中心副主任陈和灿介绍,一套房子的测绘单位、建筑面积、套内面积、应分摊面积、不分摊面积以及分摊范围,都会在表格上写得一清二楚。

没公示的开发商,购房者可要求解释

新规还明确,购房者如对测绘成果有异议,可直接向开发商和房产测绘单位进行查询,并要求给出解释。

而如果开发商和房产测绘单位不公示测绘成果,房屋登记机构可暂停采用其商品房项目的房产测绘成果,并责令限期改正,同时将其不良行为记录到诚信档案;如引起法律纠纷,由房产测绘单位或开发企业承担相应责任。

预测绘与实测绘,不能一家单位做

除了对房屋测绘结果进行公示外,新规还明确,从明年元旦起,同步实行商品房项目面积预测绘与实测绘施测单位分离制度——即一家房产测绘单位在一个商品房项目中只能承接“预测绘”或“实测绘”中的一项业务。

商品房项目的预测绘与实测绘由一家测绘单位负责,容易造成测绘数据上的失误。“实行预、实测分离后,两家测绘单位可互相监督,有助于提高测绘数据的准确性。”

还有这些公摊面积 你知道么,很多市民对公摊的了解大多是楼梯、电梯。其实,公摊面积远不止这些,“公摊包含的内容很多,楼梯、电梯、走廊等是业主能够看见的,还有很多像管道井、交(配)电室等,如果开发商不告知业主的话,估计没几个人知道。”

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017