注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

当前植物配置的几个问题分析  

2012-06-25 10:44:55|  分类: 园林与景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前植物配置的几个问题分析 

 张松云

植物是园林要素的重要组成部分,植物配置,是园林景观的生命象征。但植物配置在现实中也存在不少问题,有的甚至已成为植物配置发展的阻碍物。以下就植物配置问题提出一些看法,希望以此能促使植物配置的合理性。

一、植物配置概念

传统植物配置定义为:利用乔木,灌木、藤本、草本植物来进行科学合理的搭配,并发挥植物的形体、线条、色彩等自然美,配置出一幅幅美丽动人的画面,供人们观赏。其主要特点是强调植物景观的视觉效应,但是随着生态园林建设的深入和发展,植物配置的概念,内涵已经发生了变化,植物配置不再仅仅是利用植物来营造视觉艺术效果的景观,它还包含着生态上的景观、文化上的景观,甚至更深广的意义。植物配置概念的意义已经从传统的强调视觉效果向强调视觉和生态的综合效果的转化,因而,随着时代的发展,我们在园林植物配置上也要适合时代的需求,在配置时要注重视觉效果和生态效益。

二、现状与趋势

植物配置,是以植物材料为主体进行合理的搭配。合理的植物配置,对生态园林建设,经济可持续发展,生物多样性保护等诸方面具有重要的现实意义。因此,植物配置的研究也得到了快速的发展,乡土树种的驯化及大量引种使得造园植物不断丰富,植物配置理论的发展使得植物不再只是建筑的附属物、硬质景观的软化剂,而是开始独立成立空间及景观画面的主要构成要素。植物保护及树木养护技术的发展使植物配置效果更加稳定持久,园林绿化也从二维绿量转向三维绿量的研究。

三、绿量与景观质量

绿量,是在生态园林建设过程中提出的一个重要概念,它不仅指所生长植物所占的空间体积,广义上还包括一切有利于人类生存的因素。乔木+灌木+草坪植物的搭配是一种理想的生态效益得以最大限度的发挥,然而,这种配置模式被人们误认为放之四海皆准的真理,从而不分绿地性质,面积大小,环境负荷而一味滥用。每个城市都有它的建设特点、气候特征、植物种类分布特征、城市的历史文化特征等,还有其经济发展的阶段和基础都是不尽相同的。因此城市绿地的建设只能从本地的实际出发,不能盲目照抄照搬,如人工营造热带森林景观,就是一种照抄照搬、不切实际的做法。

当前植物配置的几个问题分析 - wuhelo100 - 赤鱼追波

     在学习国内外绿地建设的先进经验时,要从本地实际出发,讲求形式和内容的统一。如果只学到一些形式,而没把握其内容和实质,不结合本地的实际,这样的城市绿地建设将后患无穷。因为一个完整的绿地系统需要一个较长时间过程才能形成一定规模,达到最佳生态环境效益。绿地是一个城市的活景观,乡土味很浓,有形式、内容、结构和功能的多样性,一味地将自然植物群落中的乔木+灌木+草坪植物的结构搭配,不考虑到园地大小,土壤的贫瘠程度,交通安全,视觉等而滥用,其结果往往是造成植物的死亡。在经济上付出极大的代价,而在景观和生态效益上却收效甚微。这是一个值得关注的问题。在实际中,只有因地制宜,因园制宜,结合绿地使用性质,面积大小以及环境条件等综合考虑,在此基础上合理的配置,才能得到良好的效果。

四、形式与功能

园林绿化讲究形式与功能的统一,植物配置作为园林绿化的一部分,理应遵循这一道理。绿化中不能一味地追求绿化率,追求视觉效果。有的将体积大的雪松种在狭窄的街道上;将本已狭窄的活动场地改成观赏草坪等等。这些无不是植物造景中形式与功能的冲突。其结果是好看不中用,有的甚至会造成一定的损失。如:在丽水市区的大洋路上,以前都种了一些体积大,枝叶密的高大的龙柏、海桐等,造成了交通视线的阻挡,导致了一些交通事故。这种不合理的配置使得形式与功能的冲突,应该值得人们去思考

五、科学性与艺术性

植物造景不同于山石,水体等景观的构建,其区别在于他的生命特征,这也是植物的魅力所在。因此植物配置应该是在植物能健康、持续生长的条件下进行的。科学的植物配置应满足植物的生理生态,场地功能的要求。在施工养护上应具有科学性,同时还要对植物配置的效果进行预见,体现出艺术性。

六、建议及对策

1.对生态理论不能生搬硬套,特别是对植物生态理论的不结合实际滥用。要将绿量与绿地类型结合起来,考虑到社会、生态、文化等多方面要素。

2.注重植物配置和地域性问题。多用本地树种,慎用外来树种,加强对外来树种的检疫、检测。

3.要因地制宜。要考虑到绿地的使用功能、性质、人的需求等各方面的要素。

棕榈科植物在温州园林中的运用

伊爱娟

提 要 通过对棕榈科植物的生态习性和景观特色的分析,结合温州园林绿化中的应用,找出了配置手法,使棕榈科植物在园林绿化中达到美化环境的作用。

关键词 园林 绿化 棕榈科植物 配置 种植

一提起棕榈植物,人们自然会想到热带海滨那迷人的风光,阳光、沙滩、椰子树……似乎棕榈植物是只有在热带才有的稀罕植物,实际上,有许多耐寒的种类在我国多数地区都能正常生长。温州地处亚热带,雨水充沛,气候温和,很多棕榈科植物能够在这里安家落户,这些棕榈植物在温州的气候条件下生长良好,被得到了广泛的应用,大大丰富了温州园林的植物种类和园林景观。

1.景观特色

以棕榈科植物营造植物景观有其独特的优点,在园林设计中采用的手法也比较灵活,或主题点景,或行列排植都十分自然,而它那挺拔、壮观、清秀、潇洒的风姿,与山、水、池、石、亭、台、廊、榭等配衬,均可构成十分雅致的景色。传统上将其种植在临水处,如望江公园、九山公园种植蒲葵,迎风婆娑,落霞孤鹜,景色十分迷人。同时由于棕榈植物的叶大型,使得每一片叶均具独立的观赏价值并极富感染力,而且棕榈植物常不分枝,形成一种自然整形的树冠。如加拿利海枣树冠为圆球形;蒲葵为椭球形树冠,此特征是双子叶植物、裸子植物所不具备的。双子叶树木的整形修剪多靠人工修剪来维持,虽然能体现个性的整形美以及群体的韵律美,但却破坏了原有的自然美,裸子植物虽然有一定的自然整形,但树冠绝大部分是单调的塔形或锥形。在利用棕榈植物造景时,如能合理规划、巧妙设计,则能达到自然美、生态美和艺术美的高度统一,让观赏者感受自然,超脱世俗。

当前植物配置的几个问题分析 - wuhelo100 - 赤鱼追波

2.棕榈科植物在温州园林中的配置手法

棕榈科植物在温州园林中常用的配置手法有孤植、列植、丛植、群植等。

2.1孤植

孤植适于姿态优美出众的植物个体,一提到孤植,大家肯定会想到独木成林的榕树,殊不知棕榈植物单干型的种类具有简练的高度、自然整形的树冠,也适于孤植。如加拿利海枣、伊拉克蜜枣、董棕等。董棕树形美观,叶片排列十分整齐,景山公园入口处绿地中孤植使用,虽还没长成高大植株,仍透露出一种伟岸、霸气。加拿利海枣茎干具有扁菱形叶痕,树冠呈绿色球形,显得苍劲挺拔。温州老年大学有一株加拿利海枣已有百年历史,茎干高达十余米,成为老年大学一道亮丽的风景。广东等地园艺工人将加拿利海枣茎干上下部分不统一处理,修剪成上粗下细,形成了这一独特的景观,让人浮想联翩,叹为观止。

2.2列植

列植主要用于道路或湖畔,在组织人流或引导人们走向的同时,尽显棕榈景观特色。适合列植的有蒲葵、皇后葵、银海枣等。在中山公园音乐台东侧园路旁,江滨路等地均列植蒲葵,世纪广场则列植几排银海枣,形成雄伟壮观的气势。在维多利亚大酒店、奥林匹克大酒店等一些大型的宾馆、酒店入口处列植皇后葵,即遮掩建筑物生硬的直线条和棱角,又起到了柔化的作用,使主体建筑显得典雅与宁静,给人带来美景与欢愉。

2.3丛植

丛植是以三株以上同种或几种树木组合在一起的种植方式。丛植既要表现群体美又要兼顾单株的个体美,一般以同种不同株高丛植,在飞霞北路花坛,种上几株皇后葵,树下种植紫叶小檗和马蹄金草坪,整个花坛色彩丰富,而皇后葵叶片披垂碧绿,随风招展,观赏效果极佳。马鞍池公园北大门大面积高羊茅草坪上种植皇后葵,三五成群,再配以修剪成大球形的小叶女贞,散点置石,形成高低错落,顾盼生情,富有诗情画意的园林景观。

2.4群植

群植是由不同种类组成的群体的群体美。在巽山山脚一块两千平方米左右的开放式绿地上,种植有多种棕榈科植物,以56米高的银海枣为主干树种,下种植2米高左右的加拿利海枣、华盛顿棕榈和1米高左右高的布迪椰子,空旷点缀几组株型优美的风尾兰、亮红的小蚌兰以及与环境协调的湖石,不仅景观层次丰富,而且形成一种浓厚的热带风光。
由于棕榈植物独特的景观效果,应当避免与其他双子叶阔叶树种混植,否则难以表现棕榈科植物个体美,更应避免与针叶树种混种,因为两者分别代表了热带和温带两种不同的景观。在温州一处绿地,有一大块草坪上种有许多棕榈科植物,一派热带风光,然而美中不足是中间夹种了几株白兰花,虽然白兰花也是热带树种,但由于它是阔叶树种,在叶形、质感上与棕榈科植物风格完全不同,显得不伦不类。

3.适宜在温州种植的棕榈科植物

近几年来,由于园林绿化事业的发展,越来越多的棕榈植物被引入和栽培,在规划设计时,首先应考虑所选用的棕榈植物的生态条件能否被满足,温度是最应注意的因素,有时必须考虑小气候的差异。棕榈、蒲葵、加拿利海枣、伊拉克蜜枣等树种在温州种植已有数十年以上,引种成功的还有华盛顿棕榈、银海枣、布迪椰子、董棕、长穗鱼尾葵、短穗鱼尾葵、皇后葵、棕竹、美丽针葵等。其中华盛顿棕榈能耐零下十二度的低温,布迪椰子在零下二十二度也安然无恙。在一些欧式建筑的朝阳位置种散尾葵、假槟榄等,由于小气候条件也能在室外安全过冬。短穗鱼尾葵较长穗鱼尾葵不耐寒,要因地制宜进行种植。

总之,目前越来越多的人们喜欢引种棕榈科植物,这就需要我们园林工作者充分考虑棕榈科植物的生态习性、观赏特点和配置手法,不断探索、不断总结经验,让棕榈科植物在我省适宜的土地上大放异彩。

参考文献

1.陈璋《棕榈植物》.福建:福建科学技术出版社,2001.9

2.刘海桑.《观赏棕榈》.北京:中国林业出版社,2002.4

园林工程中的整地造型

何国锦

 

园林工程种植苗木之前的整地造型是人为控制和改善环境条件,使它更适合于林木、草类生长的一种手段。正确、细致、适时、适势地整地造型,很大程度上决定了种植成活率的高低,林木生长、成景的快慢。整地造型能够改善植物对地壤的光热、水分、养分、通气条件等,能够保持水土,提高土壤含水量,促进林木成活和生长。据测定:一般整地造型过的土壤比未整地造型的能够提高20%80%的水分。另外,更便于种植施工,提高种植质量和效率。

园林工程中常用改地适树或改树适地及二者的综合体,三种方法来处理土壤和苗木之间的矛盾。在实际施工中,主要遵循下列基本原则来整地造型:

当前植物配置的几个问题分析 - wuhelo100 - 赤鱼追波

1.工程整个要求造型的范围来决定所造主坡的高低和应设置次坡的个数及连绵距离等问题。同时,造型范围内所设计树木与草坪的比例,也是决定造坡平缓于否的先决条件。如草坪建植应尽量平掉沟坎,还应做到平滑均匀。、2.施工中所造地形对光、热、水等生态因子起着再分配的作用,能引起温度和湿度的变化。如设计中耐水、阴湿植物多就应多造川道、沟谷;相反耐干旱植物较多,就应多造向阳的塬面和梁峁坡。

3.施工中所选择的坡向、坡位不同,受光的时间和强度,风力的强弱,水分状况等都有很明显的变化。一般阴坡330150度左右 的地壤含水量要比阳坡150330度左右 的含水量高出2%4%。按坡向从北坡--东北坡--东坡--西坡--东南坡--西南坡--南坡水份含量逐渐减少。从山体坡位上来看,从上到下,水分、养分条件逐渐变好。坡按倾斜角度分:平坡小于5度,缓坡615度,斜坡1620度,陡坡2135度,急坡3645度,险坡46度以上等六级。

4.在整地造型过程中,要考虑土壤土层厚度及其理化性质。城市土壤密度显著大于郊区土壤,一般人流践踏地区会影响310厘米深,硬度在1.42.8兆帕之间,车辆辗压影响深度3035厘米,土壤硬度在12兆帕之间。同时,城市土壤多有煤渣、灰烬和破瓦残堆及缺少腐殖质和营养物质的不利于植物生长的有害体,PH值也往往高于7。根据实地情况来确定深挖深度,改良方法及改良的范围。

5.根据水文、地下水位深度及其季节变化整地造型。利用地下水的矿化度和成分组成、有无季节性积水及其季节变化、地下水测方浸润状况、被水淹没的可能性、持续性和季节等因素来确定整地造型的深度和形态,合理地引导地下水可能对地形造成的破坏,并且有针对性的配置旱生和水生植物。

当前植物配置的几个问题分析 - wuhelo100 - 赤鱼追波

6.人为活动起着决定造坡的侧重面。园林小品既要有被观赏的作用,又要有能提供人去观赏其他景观的特点,它是人为活动的中心,所以造坡时要考虑园林小品位置的合理性,结合实际情况考虑造坡的侧重面。如在杭州景月湾别墅区一期工程中,有一条园路通向小超市,由于一边是经过机械深挖的松土,另一边是风化岩,在了解了这些情况后,征得设计人员的同意,对原设计二个坡进行移位,并在嬉水池边增设半个靠池坡,使人有一种山体连绵不断的感觉。另外,园路是在风化岩上通过的,既节省了材料又不用考虑下沉,而且按照风化岩的位置形成了一条很自然的园路,这种效果得到了甲方的一致肯定。

首先,整地造型应了解设计者的意图和现场的实际情况。掌握平面布置图中的植物性状;设计效果的个人想象结合效果图来确定主坡面的形状;掌握具体的等高线标高、坡向、连绵距离及造坡前的现场实际情况主要是要清楚土质情况、土壤理化性能、地下管线等等对以后在低坡处种植大树可能带来不利的因子。

其次,是测量出主次峰的标高、方位。并且用木桩来标出,切忌主次峰成一条线或规则式的多边体,使人感觉不自然。如果造坡土全部是客土,应考虑土的沉陷问题,一般未夯实的每米应增高15厘米左右,面积较大的地方除加大数量外,尚需采取人工夯实或机械镇压,加速沉降,便于正常作业。在实际操作中,应掌握从高往低造坡比较容易这点,所以要把主峰次峰堆的高些。在确定山脊线可测量标出 后,把山脊线主体堆高,使整体出现峰、山脊、沟、坡麓、沟底、低阶地、湿地等等形状,这叫初步成形。

第三,按主次峰、山脊的标高进行平整。如草地占主体时,主峰、山脊应保持平缓、饱满,沟背平滑、圆润,应有2%的坡度用于排水。又如,林木为主体,可造成各种山势险峰,并可以奇山异石、小塘、湿地等点缀其中。如有侧石围边的沟、川部位,土不可以高出侧石,以免雨天水土冲上路面。

第四,小面积整地造型可用人工取锄、耙刮耙平整,草坪细整可用槽钢栓绳拉平。大面积或主峰较高的,可用推土机等机械设备作业形成基础,而后用人工再细整成型。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017