注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

韩国料理精致介绍  

2012-12-29 15:52:07|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国料理精致介绍

韩定食(韩国式套餐):原为朝鲜时代的宫中料理,桌面上摆满各式小菜,除泡菜外,不加辣椒粉是它的特征。蒸、烤、烫、拌等用尽各种不同的烹饪方法,材料调味,配色花样百出而丰富无比,每家餐厅的食谱,价格并不一致,但一定会包括以小麦煎饼包裹肉类,蔬菜八种而食用的“九折板扳 ”及加放肉类、鱼类、蔬菜、蘑菇炖煮的火锅名曰“神仙炉”。

烤牛肉和烤牛排:最符合中国人口味的要数韩国烤肉。韩国烤肉有很多种,最有味道的应该是靠牛排(选用用奶喂大的乳牛的排骨,在佐料中腌制后,放在铁板上烤熟。)。另外,烤牛肉(以佐料卤腌切成薄片的牛肉后烤熟)也很受欢迎。肉烤熟后,要沾上韩国特有的辣椒酱或豆瓣酱,然后用生菜、黍子叶包上(可包些蒜瓣),犹如吃北京全聚德烤鸭一样食用。一般附带3-5样泡菜或小菜。

冷面:韩国的冷面正如韩国的菜肴一样,很少含有油性,这与中国的四川凉面有很大的不同。冷面按照形式有两种:一是加汤的“水冷面”,非常爽口。二是以无汤的以辣椒酱为调味料的“拌冷面”。按地区分有平壤式冷面,“面”以荞麦为主料;咸兴式冷面,以马铃薯为淀粉主料。冷面上附加的配料大多为肉类、蔬菜、或煮鸡蛋,亦有放生鱼片的餐厅。冷面的长度令人叫绝,当服务小姐拿着剪刀走过来时,请不要害怕,不用剪刀剪短,恐怕食用起来会很费劲。另外,冷面还有一个变种--“温面”,顾名思义,汤是温的。

不要顿顿吃冷面,因为油性太少,很快就会感到饥饿。吃烤肉后,吃上一碗冷面,会非常解腻。

拌饭:韩国拌饭是韩国料理中的又一特色,其中“石碗拌饭”是韩国独有的食谱。“石碗拌饭”是把黄豆芽等蔬菜、肉类、鸡蛋(生鸡蛋)和各种佐料放在白米饭上,然后盛在滚烫的石碗内,再加上韩国辣椒酱,搅拌后食用,其不但味道鲜美,而且形式独特,由于石碗很烫,碗底会留下一层锅巴,千万不要扔掉,因为有多种材料的混合,锅巴更是好吃无比,适合中国人的口味。

参鸡汤:说是汤,其实是饭。把糯米、大枣、大蒜、人参放入童子鸡膛内长时间炖煮而成。食用时,随个人喜好加放胡椒,咸盐。营养丰富,可称为补品。

适合中国人的口味,由于含有人参,不宜经常食用。

牛肉汤(雪浓汤):把肉片、葱花等加入牛骨汤中制作而成的汤。由于材料的不同,分为牛排骨汤、牛肉浓汤、海鲜辣汤等。

适合中国人口味。

解肠汤:也可称作:“解酒汤”,此汤是由牛骨及内脏炖煮,再加放牛血而成,清淡爽口。

可能会适合某些人的口味。

锅汤、火锅类:酱汤:用韩国辣酱、豆瓣酱与蔬菜炖煮的汤。加放猪肉与泡菜的称“泡菜汤”,加放鱼类内脏称“什锦火锅”,最有名的是用牛的内脏及蔬菜炖煮的“牛肠火锅”。当然,还有用章鱼等煮成的“章鱼火锅”等等。

由于含有韩国酱类,可能不大适合中国人的口味。

泡菜:韩国菜中最著名的菜肴,除了广为人知的白菜泡菜外,还有用萝卜、黄瓜等多种蔬菜腌制的泡菜,并且因地域的不同,泡菜的种类有百余种。其中,包裹式泡菜可称泡菜中的极品,除了白菜外,还有栗子、梨、大枣、鱿鱼、章鱼、鲍鱼、虾、松仁等材料,当然,泡菜里也要放葱、姜、蒜、水芹菜、虾酱、等佐料。

中国人开始可能会不习惯,但越吃越好吃。

饼类:有用绿豆及米粉做成的“绿豆饼”,有用海鲜加葱做的“葱饼”,还有用土豆泥做的“土豆饼”。食用时皆须沾用以芽油及酱油合成的佐料。

适合中国人的口味。

中国菜:中国菜多数为山东华侨引入韩国的。当然,为了迎合韩国人的口味,这里的中国菜较之国内有很大的变化。不过,在韩国仍可品尝到中国的四大名菜。最近中国餐厅的设备越来越豪华,有许多餐厅的建筑是仿中国的古城或万里长城。

当然适合中国人的口味,比较贵。

酒类:烧酒:一般含酒精量为25度。

由于很淡,中国人很容易喝过量。

浊酒(米酒):以稻米或糯米为原料酿制而成,韩国人戏称为“韩国啤酒”。韩国语发音:马格儿里。

类似四川的醪糟,很爽口。

韩国的啤酒种类很多,较为爽口。

韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当作主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。韩国人喜欢吃面条、牛肉、鸡肉和狗肉,不喜欢吃馒头、羊肉和鸭肉。

韩国人普遍爱吃凉拌菜。凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后,加上佐料拌成的。还有生拌鱼肉、鱼虾酱等菜肴。生拌鱼肉,是把生肉、生鱼等切成片,加上作料和切成丝的萝卜、梨等,再浇上加醋的酱或辣酱拌成。

汤也是用餐时必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉类、大酱、咸盐、味素等各种原料烹调而成。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放辣椒。韩国人有一日四餐的饮食习惯,分别安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韩国人就餐用勺和筷子。每个人都有自己的饭碗和汤碗,其他所有的菜则摆在饭桌中间供大家享用。韩国人使用饭碗也很有讲究,分男用、女用和儿童用。韩国人注意节俭,无论是自己食用还是招待穷人,都尽可能把饭菜吃光用净。

虽然有不少人经常说自己爱吃韩国菜,但对于韩国菜的认识多止于烧烤食法,最多是对人参鸡汤或泡菜略知一二,其余的饮食文化和礼仪可谓一无所知。

自古以来,韩国极重礼仪,在语言方面,年幼者必须对长辈使用敬语,至于饮食方面,上菜或盛饭时,亦要先递给长辈,甚至要特设单人桌,由女儿或媳妇恭敬地端到他们面前,等待老人家举箸后,家中其他成员方可就餐。至于席上倒酒,亦需要按年龄大小顺序,由长至幼,当长辈举杯之后,年幼者才可以饮酒。另外,还有一个传统习惯,男女七岁不同席,女孩子到了七岁之后就不与任何男子(包括父亲和兄弟)在同一房间同席。不过,这种习俗在大城市已渐渐破除,偶尔在乡间仍然可见。昔日的韩国家庭,是将盛着米饭的器皿放在台中央,而菜则在碗里,并放置于周围,每个人则有一把长柄圆头平匙,一双筷子,一盘凉水,用餐时就用匙把饭直接送到嘴里,筷子用来夹菜,凉水则是涮匙用的。现代的韩国人用餐习惯已有很大变化,不少是使用食品盘,每人的一份饭菜装在盘中,也有些更加摩登的家庭已不用食品盘,而是用碗盛饭了。

韩国有着悠久的历史,亦保留了不少传统文化。韩国人的餐桌是矮脚的小桌,宾主席地盘腿而坐。年青人更会在长辈面前跪坐在自己的脚底上,绝不能将双腿伸直,否则会被认为是不懂礼貌。如果遇上房间太小,可以将餐桌摆在院子里,铺上席子便可。不过,现代的韩国人越来越崇尚外国潮流,无论餐桌或者饮食礼仪,都离传统越来越远了。 

身为美食大国的国民,从韩国归来,都免不了埋怨那里的饮食。这类同胞,我遇见过不止一次。临去韩国前夕还有人“警告”我:“好好吃一顿吧,这一去就别想有好的吃了。”而我的实践结果,却是与此大相径庭的。虽说呆的时间不长,韩国的饮菜和韩国人的吃法给我留下了很好的印象。

就从餐具谈起吧,韩国人同我们一样使用筷子,但他们使用的多为金属筷,餐馆里见不到一双竹木筷子,更不用说一次性的“方便筷”了。我问过他们,回答是金属筷爽利、卫生、经久耐用,一次性的简易筷子太浪费,即消耗资源又污染环境。仅此一点,我就觉得是我们应该仿效的。

韩国人和日本人一样,习惯于席地而座,盘腿就餐。其传统饮食比较简单,主食为米饭,爱吃泡菜,泡菜的出口量据说是世界第一,种类之多我看也能拿冠军,因为每餐都有它堂而皇之地上桌,精致盘碟中能摆出不少花样:白菜、萝卜、辣椒,还有我们叫不出名的,既开胃也好吃。他们餐桌上的素菜显然比我们多,因为靠海的缘故,海产素菜也相当多。另外一项“多”是酱制品。我们的“酱缸文化”在那里的影响,大概已达到“青出蓝而胜于蓝”的地步,他们有专门用来掺和着菜拌地饭的一种酱,我试了一下,味道很不错。以上“三多”,恐怕构成他们饮食中的低糖、低脂肪、符合营养学要求的合理因素。我们注意到韩国人中肥胖者不多,一般中老年人都能保持身材且有健康的气色,这是不是同良好的饮食习惯有关呢?

韩国人待客同我们一样热情、周到,但没有用满桌“大鱼大肉”来显示慷慨大方的。从官方到民间的宴请,从韩式到非韩式的吃法,至少我们没有享用到我们在国内经常会碰到的“高大全”。他们的荤菜如烤鸭,做得也很正宗,瘦肉层较厚,不肥不腻,滑嫩可口。吃法与我们不同的是,他们不用面饼包鸭肉,而是用菜叶裹,碧绿的生菜上佐以葱蒜、调料,夹上烤好的鸭块,色、香、味俱佳。还有一种菜叶,是我们想不到的:芝麻叶。主人特别介绍说,这是目前的时兴食品、科研新成果,芝麻叶含有人体需要的多种物质,还有防癌、抗癌作用。后来,我在商店里看到有“芝麻叶罐头”卖,也赶了回时髦。

韩国饮食中最有名的恐怕还是烧烤。“铁板烧”不仅用来烧菜,也用来炒面。最有意思的,是一种“石头烧烤”:用一堆鹅卵石放在铁架上电热升温,先摊放肉块,待到一定火候再用长剪将大块肉绞成小块,拼柔到滚滚的石头中去,不一会就响吱吱地冒出香气,你就可以大快朵颐了。据介绍,鹅卵石是进口的,既然能蓄热均温,使肉免于烤焦,又能去油去腥。我们是在仁川一家叫“海风”的餐馆里,品尝到这道古朴又摩登的美味,印象极深。

韩国人饮食主面的节约与科学,还可以从一种专供饮水机配套使用的“微型纸杯”上得到佐证。那是一种只有中指长、两指宽的小纸片,经过特别处理,拿上手就变成一个很小的杯子,放到龙头就能接水。比起那种透明塑料杯和普通纸杯,自有它微小、简便的优越性,韩国街头和快餐店里常能见到。

中国人和韩国人都说饮食文化,可见饮食与文化的关系密切。食礼便是表现饮食文化的方式之一,它是一种常识,你可以不去遵守,便是不要忘了,不然会使当地人感到不愉快。

韩国饭馆内部的结构分为两种:使用椅子和脱鞋上炕。在炕上吃饭时,男人盘腿坐,女人屈膝支立——这种坐法只限于穿韩服时使用。现在的韩国女性平时不穿韩服,所以只把腿收拢在一起坐下就可以了。

在你坐好后,看了墙上的菜单或者桌上放的菜谱点好菜后,不一会儿,饭馆的大妈就会端着托盘向你走来,她从托盘中先取出餐具,然后是饭菜。当然,有的饭馆在桌子上已经准备好了餐具。但是讲究一点的店都是亲自给客人送上来:筷子穿着纸衣、勺子蒙着脸——圆形、有着勺子头大小的纸袋套在上边,纸上画着一杆烟枪和一顶帽子——韩国以前的贵族“两班”的象班。最初我感到新鲜,曾经将它收藏起来,可是后来发现韩国的几个大城市的餐馆都是用这种图案,便见怪不怪了。

筷子和勺子,除了婚礼的礼品、怕人谋害自己使用银制品以外,还有黄铜制的。但是这两种不常见,平民百姓们使用的一律是不锈钢制的平尖头儿的筷子。木制筷子是一次性的,据我观察,一般韩国人在吃日式面条、紫菜饭卷时才使用。没看见韩国人用过竹筷、象牙筷、塑料筷等等。勺子的柄较长,头部又圆又大,所以刚开始使用时我挺害怕弄疼了我的嘴角。

中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但是韩国人视这种行为不规矩。所以你一定要记住桌子上的饭碗是不能用手碰的,而且也不能用嘴接触饭碗。然后你会注意到饭碗是不锈钢制的(在家里或高级餐厅时,用用陶瓷制的饭碗),圆底带盖地“坐”在桌子上,没有供你的手握的把。再加上米饭传导给碗的热量,不碰它是合情合理的。至于碗盖,你可以取下来随意地放在桌上。

既然不端碗,你的左手就一定听话,老实地藏在桌子下面,不可在桌子上“露一手”。你的右手一定要先拿起勺子,从水泡菜中(没有水泡菜时,用其他汤代替也可以)盛上一口汤喝完,再用勺子吃一口米饭,然后再用勺子喝一口汤,再吃一口饭后便可以随意地吃任何东西了。这是韩国人吃饭的顺序。

在上述中也许你会注意到:韩国人是用勺子喝汤、吃饭的。这与中国人、日本人的饮食习惯不同。韩国人同时使用勺子和筷子并不是最近的发明,而是源于古代。在国立公州博物馆中,我就看过有百济时代的铁制勺子和筷子摆在一起。在朝语中,除了有分别表示勺子和筷子的单词外,还用两个字母来同时表示勺子和筷子摆在一起。

勺子在韩国人饮食生活中比筷子更重要,它负责盛汤、捞汤里的菜、盛饭,不用时要架在饭碗或其他食器上;而筷子呢,它只负责夹菜。不管你汤碗中的豆芽菜怎么用勺子也捞不上来,你也不能用筷子。这首先是食礼的问题,其次是汤水儿有可能顺着筷子流到桌子上。筷子在不夹菜时,传统的韩国式做法是放在右手方向的桌子上,两根筷子要拢齐,2/3在桌子上,1/3在桌外——这是为了便于拿起来再用。韩国人没有使用筷架的习惯。这种做法,有人觉得除非桌子表面擦得很干净,否则是不卫生的,因此,便改成了把筷子放在小菜碟上。最后,当你吃完饭后,还是要把勺子和筷子摆成当初的形状,有始有终。

中国人用筷子吃饭、勺子喝汤;韩国人用勺子吃饭、喝汤,用筷子夹菜;而日本人用筷子既吃饭又喝汤。为什么日本人的饮食生活中没有勺子呢?有一位日本老人曾经告诉我说:“勺子只从中国传到了朝鲜半岛上,因为朝鲜半岛和日本之间隔着海,所以勺子没有传到日本。”后来我在《环球旅行·韩国》(1995年版)中看到的却是这样的内容:据说过去日本用手吃饭,韩国人觉得他们挺可怜的,就教给日本人使用筷子,但是没有教给日本人用勺子。韩国是一个单一民族的国家,所整个国家就好像一个大家庭,具体表现在共食聚餐上。

中国人在家里也许不用公筷、公勺,但是在餐厅吃饭时,都用公用餐具往自己的碗、碟里夹菜。日本人除了份饭,亦如此。可是,韩国的情况就不同了。韩国人用自己的餐具直接食用公用的汤和菜。韩国人是一个好动感情的民族,当他们这种把感情通过共食表现时,我觉得,人们应该给予充分的理解。 

韩国是单一的朝鲜民族,通用朝鲜语(亦称韩国语),信奉佛教、基督教、天主教、道教等多种宗教,风俗习惯独特而有趣。

韩国人待客十分重视礼节,男性见面要相互鞠躬,热情握手,并道“您好”。异性之间一般不握手,通过鞠躬、点头、微笑、道安表示问候。分别时,握手说“再见”,若客人同自己一道离开便对客人说“您好好走”,若客人不离开则对客人说“您好好在这儿”。进门或出席某种场所,要请客人、长辈先行;用餐,请客人、长辈先入席;与客人或长辈递接东西,要先鞠躬,然后再伸双手。

同韩国朋友约会,要事先联系,尽管韩国人对客人不苛求准时,但他们自己是严格遵守时间的,因而客人也应守时,以表示对主人的尊敬。到韩国人家里做客,最好送一束鲜花或者一些小礼物,见面时双手递给主人,感谢主人的盛情接待。进入韩国朋友家里,须事先脱掉鞋子,交谈时,说话要细语轻言,不可大声说笑,女性发笑时用手遮掩住嘴,不要当着众人的面擤鼻涕,吸烟要向主人打招呼,否则会被视为不礼貌,不懂礼节。

韩国人接待经贸业务方面的客人,多在饭店或酒吧举行宴请,而且多以西餐招待。非业务交往,多在家中请客吃饭,用传统膳食招待。韩国人爱吃辣味,主食副食里常常少不了辣椒和大蒜。主食以大米和面食为主,最喜爱的传统面食是辣椒面和冷面。韩国人制作冷面的面条是用荞麦面做的,汤里放入大量辣椒、牛肉片和苹果片等,而且要冰镇,吃起来清凉爽口,但过一会就会周身发热。副食中的名菜有生鱼片、烤牛肉、干烧桂鱼、脆皮乳猪、油泡虾仁、脆皮炸鸡、爽口牛九、软炸子鸡、冷拼盘等。韩国人每顿饭要有一碟酸辣菜,尤以酸辣白菜最为爽口。在正式宴会上,第一道菜是用九折板盛有九种不同食物送上来,其中必须有火锅,随后再上其他的菜;在家中请客,所有的菜一次性上齐。

吃饭时,主人总要请客人品尝传统饮料——低度的浊酒和清酒,浊酒亦称农酒,昔日是农家自酿酒,制作简单,历史悠久,将粮食捣碎下酒曲发酵而成,酒色混浊,但酒精度低,清凉宜人,健胃提神,各商店有售。对于不饮酒的客人,主人多用柿饼汁招待。柿饼汁是一种传统清凉饮料,把柿饼(亦可用梨、桃、桔、石榴等果品)、桂皮粉、松仁、蜂蜜、生姜放在冰中煮沸,待凉后滤去渣皮即可,味道甜辣清凉,家人逢年过节饮用,平时用来招待客人。有的人家还用油煎饼、松饼、油蜜果等传统食品招待远道而来的客人。

此外,韩国拥有许多西餐馆和日本餐馆,汉堡包、炸鸡、热狗等快餐食品受到人们欢迎,使韩国人以鱼、蔬菜和米饭为主的传统膳食结构趋向方便化、快捷化和多样化。在韩国没有收取小费的习惯,客人进餐、购物、住宾馆等不必送小费。 

KIMUCHI是韩文「沈菜」的音译,义指盐渍蔬菜保存食品,中文叫辣白菜。原属韩国民间保存蔬菜的方式,以十八世记起,成了韩国独特的食品,并成为第一个打进日本市场的韩国商品,KIMUCHI已成了日本各家庭餐桌上不可缺少的食物。

KIMUCHI含有剌激肠胃产生消化液的成分,有增添食欲的功能,而且含有大量维生素,故KIMUCHI营养丰富。

制作方式是把萝卜、胡萝卜、葱等切碎,配以辣椒粉和磨碎的大蒜及姜,再加上墨鱼和虾之类的鱼贝,放入大白菜或萝卜、黄瓜等蔬菜里,用盐揉和,最后用鱼酱油浸泡。KIMUCHI用鱼酱油是用糠虾、沙丁鱼、黄花鱼等制成的辣酱油。

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017