注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏  

2012-12-16 21:29:47|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏

提到托斯卡纳别墅庭院设计风格时,相对于苏州园林别墅庭院设计和英式乡村别墅庭院设计来说,许多人都会相对陌生。托斯卡纳庭院源于意大利中西部托斯卡纳地区的建筑风格,是世界四大庭院风格之一,托斯卡纳庭院体现了一种乡村、简朴、而又优雅的别墅庭院设计风格。托斯卡纳讲究的是建筑物与大自然的完美结合,我们可以想象到金色的阳光、红色的土壤、浓绿的森林、浅绿色的橄榄树果园、深色的红宝石光泽的葡萄酒、鲜红的番茄这些颜色调和在一起就形成了典型的托斯卡纳风格庭院。

走进庭院给人的第一印象就是田园式庭院风格,密荫、喷泉、壁饰、庭院、铁艺、百叶窗和阳台、墙上的藤蔓,这些都是托斯卡纳庭院风格的精髓所在。在色调上我们应当选择活泼、带点黄色的赭色、金红色、暗柠檬黄和陶土般的桔色,然后搭配天蓝、深蓝色,外加陶器品、餐巾、桌布、装饰花、耐用的布艺都可以用来展示色彩,无不散发出质朴浪漫的托斯卡纳风情。

托斯卡纳风格的住宅建筑和庭院大多是都是以石材为主,粗矿、硬冷,屋顶的红瓦以及石雕工艺透露着出意大利式的乡村风情。

解析托斯卡纳的风格特点:

托斯卡纳风格属于乡村风情,这种风格多数体现在建筑外观上,通常在住宅建筑建造时运用天然的材料,如:石头、木头和灰泥来表现建筑的肌理,加上运用红色陶土屋瓦及灰泥墙面涂层,都是非常具有意式乡村风格的元素,这样能够让你享受到度假一般的惬意时光,巧妙的植物搭配在赋予花园独特品位的同时,也减少了维护的辛苦。

对于一个完美的庭院来说要及休闲、娱乐为一体,比如:供两人使用的SPA喷水池、装饰了精致马赛克饰面的圆桌、观景休闲区域,让家人能够会客、赏景、喝下午茶享受生活的乐趣。这样就需要我们的设计师在庭院布局上有所把握,简单的说分为两部分:建筑分布和植物分布。对这两个部分的把握非常重要,因为这影响着庭院设计的好与坏,建筑的分布多数以连续并且半围合的格局来体现,当然,我们可以在庭院中设置小的露台。植物的分布主要是为家人和客人提供远景,我们要根据庭院的大小来布置植物的分布,另外我们可以在墙壁上种植一些爬藤植物以达到景观的效果。

如果要用两个词语来形容托斯卡纳庭院风格的话,粗矿、大胆是最适合不过的。无论是从庭院的规划、地面与墙面材质的选择、户外家具以及绿色植物的搭配,这所有的一切看上去是那么的融洽和谐,再加上红褐色的灰泥墙让整个庭院空间无不让人感到充满热带的气息,洋溢着意大利的浪漫风情。

经典的托斯卡纳庭院风格需要充分利用对比的手法来体现它,红褐色的灰泥墙和庭院中大片的绿色植物就形成了一个鲜明的对比,让人在视觉上有一个冲击感,让人感到无比的惊艳,硬质的铺装和花草树木形成了一硬一软的对比效果,让庭院看上去非常丰富。然而,庭院装饰品的运用就化解了硬质的冰冷感。就是因为硬装的运用让庭院平时维护的时间和费用减少了很多,既节水又环保。

对于庭院的装饰元素,可以考虑运用铁艺桌椅、红陶器皿、石雕花器、兽头水口,我们可以大量运用陶质的器皿用作花瓶使用,除了红陶外我们还可以使用红陶刷涂白色和彩色的器皿,器皿的使用能够方便植物的排列组合,而且还方便北方庭院能够搬到暖房让植物过冬。

托斯卡纳风格除了植物的运用之外,还需要用石头来修饰。我们可以在植物的夹缝中放置一些石头来修饰。但是,有人会提出异议,如果石头运用的太多会增加庭院的硬质感,其实并不然,绿色植物恰恰弱化了这一点,与这些硬质的装饰产生了对比的感觉。

除了人工造景之外,当然还需要古朴的露台来提供家人休闲,喝喝下午茶,与客人谈天说地,典型的露台应当有古旧遗迹的感觉,上面不需要任何的遮挡物,让它尽量自然。

在选择好庭院的元素之后,最重要的一步是要让整个庭院的环境想协调,庭院、建筑、植物、装饰品完美的统一和谐。

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏 - wuhelo100 - 赤鱼追波

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏 - wuhelo100 - 赤鱼追波

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏 - wuhelo100 - 赤鱼追波

托斯卡纳别墅庭院设计风格分析与鉴赏 - wuhelo100 - 赤鱼追波

英式乡村别墅庭院设计推敲与探究

相对于我国苏州园林别墅庭院设计来说英式乡村别墅庭院设计更加自由,主张仿效自然景观,以自然的地形、水体、园路和植物来构成英式乡村庭园,不像苏州园林那样比较繁琐。在人们的印象中,英式乡村别墅庭院设计就好像是喧嚣城市中的“世外桃源”。让您身居其中能够体会到前所未有的轻松和浪漫,您可以想象在午后一边沐浴阳光,一边品茶,一边和几个好友在庭院里谈天说地是多么的惬意,仿佛回到了田园生活。

当然,无论您选择哪种别墅庭院设计风格在设计之前都需要进行总体的布局规划,但是,往往许多设计师会忘了一个非常重要的一点——庭院主题的选择。许多设计师会认为庭院的主题并不重要,只要随意自然就可以了,这点就大错特错了,别墅庭院的主题反映了主人的品味和修养,这是非常重要的。庭院主题的选择还包括上海别墅植物设计,我们可以根据业主的个人喜爱来确定,另外,对植物的习性也要非常了解,最好能够让庭院一年四季都有植物,这样无论业主在何时走在庭院里都能看到花草树木,放松心情,总是被清新的植物色彩和丰富的质感所包围。

在选择完庭院主题后,就要对庭院做一个整体的规划和功能的分布。一个设计完美的别墅庭院设计最为重要的一点就是,能够满足所有家庭成员的需求和愿望,这并非易事。众所周知,植物是一个庭院的主角,由于英式乡村风格的庭院讲究自然,就需要我们运用大面积的植物来修饰整个庭院空间,这就需要我注重植物的花形、颜色、味道、花期和种植方式,我们还可以在花丛中配置一些木头或者是石材作为修饰作用。当然,除了满足家庭成员需求和植物配置之外,对于整个庭院排水系统也非常重要,对于这点我们可以咨询专业人事来解决。

虽然说英式乡村风格的庭院讲究的是自然,但是还是需要有一定的空间分隔的,这样能够使得整个庭院空间更为舒适和实用,最起码要将植物观赏区和休息区分开。对于庭院空间分隔来说,我们最好还是按照家庭每个成员的需求来划分,这样能够让每个家庭成员都有自己活动的空间。比如:一个休闲露台可以供大人喝下午茶、一个大草坪能够供孩子们玩耍、一个凉亭能够供老人欣赏植物的美景,我们还可以在庭院设置一个户外烧烤的地方,能够在户外进行聚餐活动,以解决室外聚餐烧烤的问题。

对于英式乡村别墅庭院设计来说,凉亭、藤架、花门等结构性的建筑物是非常重要的元素,它们也是整个庭院的两点和视觉焦点,此外,我们还可以用雕塑、自然喷泉水景、原木坐凳、日晷、供小鸟戏水的柱盆、花盆、石钵等建筑修饰物来修饰庭院,就算到了冬天植物都枯萎了,这些建筑也给庭院带来一抹色彩。

除了用建筑物来修饰庭院外,我们还可以用天然的石材来造景。比如用原木铺设道路、台阶等,我们可以看见草坪是英式乡村庭院的主流铺路材料,因为这样能够充分体现出人与自然完美融合的设计理念。

在确定好庭院主题、布局、建筑修饰外,植物也是重要的一个因素,如果说庭院主题、布局、建筑修饰是庭院的骨架的话,植物就是庭院的血和肉。植物的选择和布置也是十分重要的。英式庭院用到最多的就是爬藤类植物,比如:常春藤,玫瑰、蔷薇,还有一些乔木类、花灌木、宿根花卉、地被植物,比如:美人蕉、洋槐、黄杨、薰衣草等等,对于植物的修剪和色彩的搭配,我们不需要刻意追求,应当让植物自由生长,突出英式庭院自由的特色。

1、对于典型的英式乡村风格别墅庭院,粉色系的玫瑰种植、白色系的铁艺家具、木质的凉亭、玫瑰花门、修剪整齐的绿篱等都是塑造此种风格的必备元素。

2、勤于检查:每天在花园中走走,关注植物的生长状况。昆虫、病害、杂草都是我们要去检查的对象。越早发现问题,就越容易解决。专业支持多咨询本地的专业人士,听听他们的建议能帮你更好地打理花园。还可以聘请专人定期维护你的花园。

3、如果是面积大的花园,除了娱乐休闲空间外,还可以像安妮那样,打造一个兴趣种植区,种植月季、香草、药材等。

4、修剪枝条:当植物的某些部分看起来状态不是很好的时候,就应该剪掉它们,这招对玫瑰或者月季特别适用,剪掉得病的部分,他们会很快长出新的枝条。如果你打算在花园中举行活动,最好提前6周修剪有问题的枝条。

5、为了让花园具备良好的实用功能,在做庭院规划时要明确自己的需求,然后通过不同功能区域的划分来对位家人对庭院的不同渴望。  

6、调整位置:养好植物的前提是把他们种植在符合生长习性的地点。如果植物长得不好,可以看看是不是种的位置不合适。玫瑰和八仙花移栽很容易,注意在他们休眠的时候进行。

7、要提前做好庭院的排水系统,一种简单的方式是采用慢坡排水,让花园地面向设定好的一个或多个方向倾斜,水通过草坪,有组织的流向花园外。另外,还可以在花园的低洼处或边缘区域埋花管进行排水。

8、系统灌溉:有条件的话尽量避免拖拽着软管去浇水,不妨在花园中预埋好管道,安装几个出水口,这样以后浇灌起来就方便很多。

如何设计苏州园林别墅庭院

现在越来越多的爱上了别墅居住方式,就像我们在美剧一直会看到的那样,对于一个整体的上海别墅设计来说,别墅庭院设计可以说是门面工程,一个别墅庭院设计的好与坏,在一定程度上反应了这个家庭的信仰和休养。然而,对于我们有着5000年文化历史的文明古国来说,苏州园林别墅庭院设计足以代表我们国家的灵魂和文化。

当我们一想到亭、台、楼、阁就想到了苏州园林,亭、台、楼、阁可以说是苏州园林的典型元素,代表着私家园林的精神。在我们的印象中苏州园林就是假山、人工湖、凉亭、阁楼、台榭等景点的苏州园林元素所构成的,除此之外花草树木也是必不可少的元素之一。这就需要别墅庭院设计师用无限的创意创造出风光无限的景色,当然,这对空间的要求很高,一般的家庭是无法承受的,但是苏州园林别墅庭院设计成为了世界园艺三大造园体系之一种庭院形式。苏州园林别墅庭院设计讲究的是诗情画意,极力营造世外桃源般的感觉,让人们在思想上和精神上得到满足,这饱含了中华五千年传统园林的精髓和精华。

无论是哪种形式的别墅庭院设计都需要在最初进行整体的布局设计,这类似于上海别墅格局设计。庭院的设计需要营造一种生机盎然、生气勃勃的环境,无论是春、夏、秋、冬都要如此。我们在设计庭院的时候要考虑到建筑形式、色彩选择、山水、草木、建筑、题景、楹联、匾额等景点苏州园林元素的运用和选择组合。

其中,在苏州园林中,借景这一手法是经常会被使用的,这就需要我们的设计师打破空间的局限性,用曲折而又自由的布局形式来划分景区和空间,以此来展现苏州园林别墅庭院设计的精髓。

与西方园林惯用几何图形的表现手法不同,苏州园林别墅庭院设计所采用的曲折、自由的表现手法,用“曲径通幽”来形容一点也不为过。像苏州园林的表现手法非常适用于面积相对较小的江南私家园林。通常来说在庭院的入口处都会采用假山、山墙、漏窗等作为屏风,适当地阻挡来客的视线,只让他们看到整个庭院的一个景色,需要客人几经波折,才能够有“柳暗花明又一村”的感觉,看到庭院的整个面貌。自古以来就有“你在看风景,而你又是风景中的一人”的说法。

对于苏州园林别墅庭院设计来说人工湖泊是必不可少的一个元素。当然庭院的水系不单单只是人工湖泊这么简单,它还包括溪涧、潭、泉、井等。人工池塘一般都是随着建筑出现的,比如凉亭,台榭、走廊等。池塘的形状也有很多,一般都会采用不规则的形式,当然,池塘就会成为整个庭院设计的中心点,所有的建筑、假山、花草树木等一系列的景色都会围绕池塘聚合,就好比“山环水抱”。

因为庭院的设计需要一年四季都有景色可看,所以在庭院植物的选择上就尤为重要了,最为经典的说法就是“梅、兰、竹、菊”来比喻一个人的君子情怀,它们代表了四个季节;另外还有“玉兰、海棠、牡丹、桂花”人们用这四种植物来比喻“玉棠富贵”;还有耐寒三友“松、竹、梅。

除了之前说的这些元素以外,最为重要的就是建筑了,亭、台、轩、榭就是最为代表的建筑。接下来我们就分别看看苏州园林别墅庭院设计中他们的重要性。

亭,是供人们休息的地方,庭院中的凉亭是非常讲究外在艺术形式的,三角、五角、梅花等式样的凉亭往往会成为苏州园林别墅庭院设计中的亮点,起到“点景”、“引景”、画龙点睛的作用。

榭,常设于水边或者荷花池畔的建筑,我们可以在这里倚靠栏杆欣赏美景。通常会朝北,这是因为建筑在南,水面为北,所看见的景色应该都是向阳的;若反之,则水面反射阳光,很刺眼,而且背阴的景色也不够好看。

回廊,绕山或缘水,通常起着联系园林纽带作用。它的空间曲折多变,充满了线条之美和自然之趣。

轩,多为高而敞的建筑,是一种点缀性建筑,有一定视觉感染力,可以看作是“引景”之物。苏州园林中最著名的轩便是拙政园的“与谁同坐轩”。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017