注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

室内地毯图案设计与选择  

2012-12-16 21:15:39|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内地毯图案设计与选择

当室内设计师一提到室内地毯图案设计就会想到丝绸之路的波斯地毯。地毯无论是对于上海办公室地毯设计、别墅地毯设计、还是酒店地毯设计来说都是一个非常重要的修饰室内的元素。对于不同的空间,我们在设计和选择地毯图案的时候要非常慎重,根据不同的风格和行业特性来选择。然而,地毯图案,从地毯设计、销售、使用的各个环节都起到非常重要的作用,所以我们在对地毯图案设计的时候,首先要了解市场的需求,掌握市场的动态,千万不要刻意去拼凑、按部就班,我们要清晰地认识到以下7点:

1、室内地毯图案设计要迎合市场需求;

2、室内地毯图案设计要有自己的特色;

3、室内地毯图案设计要有自己的主题;

4、室内地毯图案设计要与生产相结合;

5、室内地毯图案设计要趋于国际高档化;

6、室内地毯图案设计要趋于独一无二;

7、室内地毯图案设计要能够符合室内设计风格。

在清晰认识到以上七点后,我们在进行室内设计时要对地毯、家具、窗帘、台布、床上用品、摆件、墙纸、挂艺品、装饰品等都要做到风格统一、色彩协调、浑然一体、相互呼应、彼此关联,这就需要我们对办公室色调、上海别墅色调设计、酒店色调设计要很好的把握。同济室内设计总监、荷曼设计事务所创始人王鲁先生指出室内地毯图案设计要与室内设计的其他元素做整体设计,从室内的环境、设计风格、室内氛围的要求来设计,以达到统一、和谐的效果。

目前市场上常见的图案有以下几类可以供我们参考:

1、花卉图案:绽放浪漫花朵总是浪漫的代表,不论时尚怎样变化,它都不会过期。明黄色的地毯上开满素雅的花朵,在每个阳光充足的日子都让居室别样温暖。

2、木质图案:用原木坐墩搭配被放大了的自然元素叶片地毯,可以营造出别具自然感的森林气息,让家充满浓浓的自然情调和艺术美感。

3、自然图案:在自然色调的地板上,随意摆放着各种造型优雅的家具,黑色、绿色、橡木色、白色穿插其中,绚丽的苔藓绿色手工地毯点亮了整个空间。

4、原木质感图案:电视柜、茶几和地板都采用相同的木质,具有同样的色彩和纹理,用木色营造出统一和谐的客厅感觉,而墙壁上和地毯上的树形装饰图案,为空间点缀出别致生动的情趣。

5、水墨情怀图案:中式的水墨图案在2010年世博会后得到了全世界人们包括那些喜欢中式文化的设计师们的青睐,随意挥洒的状态被永远记录下来并编织成可以给我们带来温暖感觉的地毯。

6、花鸟图案:地毯纹样的设计中充满了独特的创意,将花鸟鱼虫这些小巧的元素在地毯上放大无数倍,以超大的尺度感夺人眼球,并使用了优质的高山羊毛来呈现这活灵活现的自然元素。

7、涂鸦图案:夸张的线条丰富的色彩,我们看到的是一幅创意涂鸦儿童画,但要把它织成真实的地毯需要变化丰富的羊绒线和超高手工艺才能实现。看似随意的涂鸦,让地毯充满着无穷的魅力,一定会是房间中的一大亮点。

8、字母图案:今年字母大热,从服饰到家饰,到处都能看到字母的身影,选择一款字母图案的地毯吧,一定不会错。

9、蜡染图案:蜡染采用天然的染料,如用杨梅汁染红色、黄栀子染黄色等等,用其作为地毯能够更加突出空间新式苗寨的主题。

浅谈日式别墅庭院设计的深入探讨

日式别墅庭院设计从本质上讲是源于苏州园林别墅庭院设计,另外再加上大和民族的审美,形成了它们独特的气质,迎面给人一种精致优雅的庭院景观感受。日式别墅庭院设计风格不像东方园林那样以自省、含蓄、恬静、淡泊作为美的标准,它更加注重细腻精巧、美轮美奂,日本作为一个岛国,一定意义上受到了地域的限制,所以在日式庭院中会有海洋的影子,所以每个日式庭院中都会有一个湖或者是一个小池塘,我们参观日式庭院可以发现,但凡是日式的庭院或多或少都会有这些元素存在:一汪水、一座桥、一间舍、一棵树,小到一叶草、一粒石、一朵花、一片苔,这些都反映日本的文化,这些都来源于自然,然而又高于自然。由于早些年佛教从中国传入日本,演变成了禅宗,所以日本人普遍喜爱在庭院中种植梅、山茶、杜鹃、牡丹、鸢尾等中国传统名花,形成了一种空灵幽远的修禅意境。

之前我们有提到过别墅庭院设计讲究的是规划、景观制造、植物搭配和庭院装饰。日式庭院也同样如此。日式庭院设计不像英式乡村别墅庭院设计那样讲究几何对称、不像托斯卡纳别墅庭院设计那样讲究对比,日式庭院则更加讲究的是峰回路转,无穷无尽,以“藏”为禅的艺术境界,在庭院的平面构成上不会刻意的讲究对称,无论是道路、地形还是河岸的线条都是以蜿蜒的曲线。

我们从电视、电影上可以依稀看见几个极具代表性的日式庭院景观,樱花、枯水,所以硬质景观造景就需要有民族特色,庭院的地面大多数会采用色调朴素的自然石头,或者是粗糙的白沙与砾石成为日式庭院最为抽象的景色。

日式园林充分融入了中国山水的元素,再加上日本其独特的建筑风格,配以独有的花草树木,为我们描绘了一幅充满禅意的画面。另外,我们还可以运用石头来修饰庭院,石灯笼、洗手钵、石神像就是最好的选择,此外木头、竹子的篱笆、大门也是日式庭院的重要元素之一。

我们在前面提到过梅、山茶、杜鹃、牡丹、鸢尾等植物都是日本人喜爱用的,因为他们认为,不但石有情,水有情,花木也要有情味意趣我们在选择植物的时候要注意四点:1、姿态要美,无论是树冠还是树枝都要追求自然美。2、色彩要美,红枫、青竹、白兰等植物搭配,要让庭院一年四季都有颜色。3、味道要香,花香要清单优雅。4、意境,花草树木要与建筑、装饰完美的结合,产生一种日式庭院独具的韵味。

一、增强庭院的私密性

毕竟庭院是一个私人空间,我们首先要注意的就是私密性,把握庭院的意境和氛围,我们可以运用以下几个元素来达到私密性的设计要求。

1、篱笆这个元素在苏州园林庭院中运用的会比较多,它体现了东方朴质的艺术美感,又保证了庭院的私密性,篱笆的材质一般会运用竹子或者是杉木为主。

2、植物我们可以选择浓密的植物来保证庭院的私密度,还能柔化庭院空间,弱化庭院的边界,以增加庭院的视觉效果。

3、庭院大门西方的庭院会在入口处设计一个大门,我们可以采用木门或者是用植物来设计一个造型以达到私密性的要求,这样不但丰富了庭院的层次感,更加增加了庭院的情趣感。

二、增添水景

水景这一庭院元素在苏州园林和日式庭院会运用的比较多,因为东方的庭院更加讲究意境。我们可以根据庭院的大小来设置水景的形式,可以是一个洗手钵,或者是象征大海的池塘。水景能够帮助人们领悟佛教或者是禅宗的意境。

三、植物搭配

无论是哪种形式的庭院,都需要植物来营造层次感,这样一来乔木、灌木和花草就必不可少了。植物不但能起来保护隐私的作用还能舒缓人们的心情,我们在选择植物的时候应当遵循取其自然,顺其自然的原则。

室内地毯图案设计与选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

室内地毯图案设计与选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

室内地毯图案设计与选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

室内地毯图案设计与选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

室内地毯图案设计与选择 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017