注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

解析酒店自助餐厅设计的秘密  

2012-12-16 02:32:28|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析酒店自助餐厅设计的秘密

当我们一提到酒店设计人们除了想到客房外,最多的就是想到了吃的方面——餐厅。对于酒店餐厅设计而言,除了酒店包房设计外就是酒店自助餐厅设计了。酒店自助餐厅设计的形式也是多种多样的,它主要根据酒店设计风格的不同来定位自助餐厅的形式、风格、色调等设计元素。

通常情况下自助餐厅的形式有以下几种:

一、本土风味餐厅:此类餐厅极力营造当地的风土人情,并且富有当地特征菜式的自主餐厅;

二、海鲜自助餐厅:顾名思义海鲜自助餐厅是以新鲜海鲜产品为主要原料来烹制美味佳肴的餐厅。

三、野味自助餐厅:这种自助餐厅是以山珍、野味以及野生动物为原料来烹饪美食,在秋、冬季特别受到人们的热捧。

四、古典自助餐厅:这类自助餐厅的设计风格是以古朴为主基调,无论是服务人员的着装还是菜色的样式都体现了古典风格,并且它的古典作风往往体现某一时期的典型特性,比如唐代、宋代、明代、清代。

五、美食街自助餐厅:这种类型主要是针对酒店附近的客源,为住客和散客提供各式各样的南北风味美食,一般在晚上营业,并且具有种类繁多、独有特征、供给快捷,受到客人的普遍欢迎。

六、火锅自助餐厅:对于火锅自助餐来说在冬季更为畅销,但是要注意的是火锅餐厅设计对设备来说非常讲究,需要布置排烟管道,对于菜色来说供客人选择的余地也很多,往往会令人挑花眼。

对于酒店自助餐厅这一独特的设计形式,我们在设计时需要注意一下几个要素:

1、自助餐厅灯光设计:灯光是餐厅设计中非常重要的要素,一般需要遵循酒店灯光设计,主要是在造型上做文章,通常来说是以垂钓式吊灯为主,再加上射灯和筒灯为辅,营造出层次感,提升吃客的食欲,提升空间的气氛和格调,此外,还要与周围墙面、家具、艺术品相协调,提升酒店的档次。

2、自助餐厅色彩设计:自助餐厅的色调设计要与酒店色调设计统一,一般来说应当采用暖色调来提升人们的食欲,但是要注意的是要与家具、艺术品、植物的色调之间不能产生大面积的跳跃,当然还要与空间的隔断、墙面、地面、天花想协调。

3、自助餐厅材质:根据餐厅的设计风格来决定餐厅的材质选择,尽量要避免让空间呈现出庄重、严肃的氛围。此外还要慎用光滑、反光的材料,因为从声学的角度上来说吸声系数不高,大量使用会导致出现声污染,令餐厅声音嘈杂,会使得进餐心情烦躁,空间也缺乏温馨舒适感和亲和力。

4、自助餐厅家具设计:应当严格按照酒店家具设计来考虑餐厅的家具选择,安全舒适是餐厅家具选择第一法则,此外还要具有:坚固耐用、易于维护、维修、更新这几点就成为酒店餐厅的基本原则。

5、自助餐厅艺术品陈列:按照餐厅的设计风格来选择艺术品,艺术品的选用主要目的是营造空间整体氛围,它的性质是整体空间的组成元素之一,切忌不宜过于跳跃、夺人眼球。对于墙面来说,我们可以布置一幅或一套装饰画,优雅的画使人心情产生稳定、平和及沉静的感觉,也能提升人在进餐时的胃口,相反的过于刺激,跳动感或韵律感太强的画,则不适应摆挂在餐厅墙面上。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017