注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

登山鞋  

2012-12-15 14:52:41|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登山鞋

户外运动鞋除了普通运动鞋的特点外,还要考虑以下几点:

1. 鞋底。

户外鞋的鞋底要硬,不能像普通运动鞋那样软。因为在走山路或走路多时鞋底硬会使脚不宜疲劳。鞋底纹路也非常重要。推荐Vibram鞋底,许多专业户外鞋都选择这个牌子的鞋底。

2. 防水性。

这是必须的,因为湿脚的散热量是干脚的24倍,爬山涉水时踏入水中是常事。一般防水鞋的防水处理主要有鞋表面喷涂防水胶或内衬防水膜。表面喷涂防水胶的防水性相对较差,且需要经常喷涂,现在高档的户外鞋都是内衬防水膜。

3. 透气性。

防水的负作用就是不透气,穿一双不透气的脚长时间长路是非常难受的,外面的水是防住,由于不透气,脚出汗后,脚感觉还是湿呼呼的。所以防水膜只防水是不行的,还要透气,不然只有一张塑料膜就可以实现防水。

专业防水膜是Gore-Tex防水透气膜。Gore-Tex是美国W. L. Gore & Associates发明的,曾用于宇航服。它的原理是有许多小于水分子的小孔,水进不去,但可透气。

4. 价格。

现在如果在商场中的户外品牌专柜(如TNFBlack Yak,奥索卡)中买,只要是带Gore-Tex的都要1K2K,价格不菲。

5.试穿

登山鞋一定要试穿,来感受舒适度和包裹性。这两点对你的脚起到最重要的保护性,同时你在登山鞋的尺码选择上一定要买略大12码。以为天冷加穿袜子和长途步行后脚步肿胀留有空间。

登山鞋的分类一般而言,走路用的登山鞋依用途分为:

1 mountaineering--极地攀登鞋

适用于冰雪岩混合的地形,必须有非常硬的鞋底且兼容于快扣式冰爪。但较不适用于平地健行。

2 trekking--长程重装健行鞋

山区长途健行,强调舒适耐用、远距离长时间使用,但不特别要求攀登功能。这种健行鞋鞋底中层较有弹性,使你踏出的每一步都能获得额外的推力;鞋底也同样的硬,让你能穿越崎岖困难的蛮荒地带。

3 backpacking--短程重装健行鞋

专为大背包健行设计--行程不是很长,但背包很重,所以鞋底也是硬底,且支撑力很好。

4 hiking--短程轻装健行鞋

轻装健行,因为背负重量不重,所以强调舒适性而舍弃硬鞋底。仍具有不错的支撑力。

四类鞋的特性比较

1hiking--短程轻装健行鞋

共同特性:防滑、耐操、透气快干。

个别特性:短统、最轻量、通常不防水、软底。

2backpacking--短程重装健行鞋

共同特性:防滑、耐操、透气快干。

个别特性:中统、轻量、硬底、通常防水。

3trekking--长程重装健行鞋

共同特性:防滑、耐操、透气快干。

个别特性:中统、重量、较硬底、通常防水、保温。

4mountaineering--极地攀登鞋

共同特性:防滑、耐操、透气快干。

个别特性:高统、最重量、超硬底、通常防水、高保温、适用冰爪。

我该买哪一类的登山鞋?

使用下面的评分表,试着找出你需要的登山鞋类型。

天数

坡度

路况

负重

天气

 

当天往返

平坦

清晰好走

5公斤以内

好天气才走

hiking[H]

1-3

有些地方稍陡

崎岖不平

5公斤至15公斤

一般天气都会走

backpacking

3天以上

很多陡坡

砍路、找路

15公斤至30公斤

坏天气也走

trekking[T]

远征

冰雪岩混合峭壁

冰雪地自行开路

30公斤以上

会在暴风雪中前进

mountaineering[M]

范例1:只爬当天往返[H]、坡度稍陡、路况清晰[H]、负重5Kg[H]、一般天气都走,总计得3H2B,故最适合的是H—hiking

范例2:周休二日、很多陡坡[T]、崎岖不平、背25公斤[T]、坏天气也走[T],总计得3T2B,故最适合的是T—trekking

登山鞋清理保养方法

1. 清理 Preparation

先将鞋面及鞋底泥土石块以干毛刷清理,再将整双鞋子及鞋带以清水刷洗。

2. 清洁 Clean

使用专用鞋类清洁剂(请不要使用漂白成分之清洁液)刷洗整双鞋子。

3. 干燥 Let Dry

将鞋子置于通风干燥场所晾干,请勿将鞋子放置于超过摄氏48度的环境中。待鞋子 80%以上干燥后,鞋内塞满报纸或卫生纸团,以吸收鞋内湿气、及保有鞋型。

4. 水密处理 Seal Stitches

待鞋子完全干燥后,在鞋子车缝线处以专业水密胶作水密及水封处理。5. 防水处理 Waterproof 以专业防水鞋膏涂抹鞋子的皮面,视鞋子的皮革软硬决定涂抹的次数,加有GORE-TEX 布料的登山鞋,最好再喷上一层可透气性防水喷剂。

环保鞋底

由于欧洲及美洲国家强烈环保意识抬头,所以台湾制的橡胶产品均自20041月份起(欧洲自1996年起)开始生产环保登山鞋鞋底(运动鞋也相同);它的寿命不管你使不使用都是在4-5年间,超过年限以后会开始剥落,所以买了登山鞋以后要常常穿,寿命会更长一点(鞋子有在使用会更经久,人有在运动寿命也会更长久)。

记得鞋子使用到3年以上在你出发前先检查一下鞋底最好用指甲抠抠看是否有龟裂或斑驳现象,那就是你该换鞋子的时候了!再告诉你购买小秘诀:购买前先问店家该鞋的销路好不好,该鞋的进货日期是什么时候,就不会买到库藏时间快过期的登山鞋了!

登山鞋的选购技巧

进行登山等户外活动,一双好的登山鞋是必不可少的,野外各种严酷的环境对登山鞋提出了许多特殊的要求,不同的运动项目也使登山鞋更加细化,出现了更多的种类。

面对市面上繁多的登山鞋,我们应该如何选购呢?   

防水性是现代登山鞋的首要功能   

很多专业背包族选择购买登山鞋也正是看中了登山鞋的这一功能,这是运动鞋或普通旅游鞋所无法比拟的。一般旅游者大都比较注意鞋的舒适性,而对鞋的防水透气性关注较少。

据专业测试,一双湿脚散热的时间(在冬季)约是干脚的23倍,而且在户外,一双湿脚很容易冻伤或受到其他伤害。一双湿鞋也很重,为行走增加负担。传统的工艺是通过油浸皮革达到防水效果,但这严重影响了鞋的透气性能而且还影响了鞋的外观。后来又出现了喷在鞋上的拨水剂,水滴上鞋表面时,会像水珠一样滑落,但如果水浸时间过长或表面受到压力,水还是会渗进去,所以并不防水。直到80年代以后随着防水透气薄膜和涂层的出现,户外运动登山鞋在防水性上出现了革命性的变化,其中60%以上的户外鞋都采用美国wl.gore公司的gore-tex材料,带有gore-tex铜牌的登山鞋几乎成了鞋质量和品质的标志,当然价格也令人吃惊,一般来说gore-tex材料的登山鞋售价在250美元左右,国内的售价也在1500元以上。

gore-tex鞋的加工工艺要求很严格,要先将一个脚形的gore-tex薄膜放入加工好的鞋中,然后加压,再加上内衬,最后还要通过严格的防水测试。当然穿着这样的鞋你就再不会为泥泞的沼泽和天降大雨而发愁。    

登山鞋的鞋底也是很有特色的

不同的厂商根据各自的研究设计出了不同的鞋底花纹,当然绝大多数还是以大波纹形的底纹为主,这极有助于增大鞋的防滑性能。现代流行的运动鞋大都采用气垫设计,但这对于登山鞋来说并不合适,通过特殊的海绵泡沫结构来减轻足部的震动就足够了,因为对户外运动者来说脚踏实地的感觉往往比气垫的柔软更重要和安全。相对来说鞋底的刚性和耐磨性能显得更加重要。

爬过山的人都了解在爬山或走长路时如果鞋底过软往往会造成小腿的过度疲劳,而且对于布满碎石的山路或岩石上的小小突起,鞋底的刚性和硬度可以起到关键的保护作用。

意大利的vibram橡胶材料是最通用的鞋底材料,它的耐磨性高于普通橡胶材料40%,而且刚性极好。当你在选择登山鞋时,鞋底是否使用vibram橡胶是一个非常关键的因素。

此外现在以休闲为主的登山鞋鞋底是采用既轻且软,也很耐磨的pu材料,大大减轻了鞋的重量,令穿着更加舒适。登山鞋外观粗犷,多为高腰设计,这样可以起到保护足踝的作用。早期的登山鞋多使用明线,这样外观看起来非常古朴,但也存在鞋身不耐磨的问题,新型登山鞋的明线非常少,耐磨性明显提高。

登山鞋的特性是其他运动鞋和军靴所无法比拟的,所以当你决定去旅行和爬山之前选择一款适合你的户外鞋是必不可少的工作。

低山系列(亦可称重型攀登鞋):这类鞋使用目标是海拔6000米以下的山峰,攀爬冰壁或冰雪混合的岩壁,大底用耐磨橡胶(Vibram或Sky walk)中大底间衬有机碳素板,鞋底很硬,抗冲击力很强,攀登时有足够的支撑力,鞋面用加厚的(3.0mm以上)整张牛皮或羊皮缝制,为了增强防水透湿效果,常用Gore Tex或SympaTex作衬里,中间夹保温层。鞋帮高通常在15cm以上,在复杂地形条件下可有效保护双脚减少伤害,部分款式设有冰爪结构,没有固定结构的可用捆绑式冰爪。比重型登山靴轻,卸下冰爪行走比重型登山靴要舒适。

健行系列:户外鞋的健行系列通常被称为矮帮鞋,其设计目标为经常穿着和不负重的运动。耐磨的橡胶大底使你永远不用担心鞋底的磨损会影响使用,富有弹性的中底既可减轻地面对脚的冲击,又可缓解体重对脚的压力,高档的矮帮鞋通常也会有龙骨设计,可以有效地防止鞋底变形,增强支撑力。紧缩的鞋面设计使你感觉鞋就像长在脚上一样。这类鞋常用配皮鞋面或尼龙网面,因而质地更轻,一双鞋常不足400g,且有很好的柔韧性,目前在一些欧美国家,这个系列是最常用、最畅销的一个品种。

户外鞋和汽车一样有磨合期。如果计划走很长的路,最好在出发前多穿穿。重量在2斤左右的中量级户外鞋,需要穿1-2周,走几十公里磨合;重量在3-5斤的重量级户外鞋则需要3-6周的磨合期,免得在出行时让你的脚受很多折磨。

在户外不可避免会遇到涉水前进的情况,鞋子进水或者长时间徒步行走,双脚的汗水浸透鞋子,不适的感受严重影响情绪。所以我们一定要选择具有防水、排汗性能的户外鞋。这种高度防水透气功能的户外鞋,其持久防水及高度透气的功能源于面料中的一种戈尔特斯薄膜。该薄膜上每平方厘米有超过14亿个微孔,这些微孔比水珠小2万倍,比水分子大700倍,使得薄膜能完全防止外部的水进入,同时又能将内部的汗气排出,保证鞋内干爽,让双脚即使浸入水中也感觉足部干爽舒适。

如何选购登山鞋

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017