注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

商场照明设计的趋势  

2012-12-14 16:51:11|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商场照明设计的趋势

照明已经成为商场的设计过程中极为重要的因素。但是一个成功的设计要求照明设计师能够紧紧跟上影响商场和商业发展趋势的变革的节奏。例如,不停的变化是商业不变的准则,这反映了不断变化的社会和商业的特点。

这样,由于建筑设计师和室内设计师的不断发展的理念,商场室内设计也就有了其自身的发展趋势。而最后但并不是最重要的一点是照明硬件设施的高科技发展,这不仅包括光源与灯具,还包括电子设备等。

商场照明的功能

每种商场照明系统都要帮助完成几种功能。它必须吸引顾客光临,将顾客的注意力吸引到出售的商品之上,并创造一种购买欲,以刺激消费,并为顾客和员工在商场内和商场周围的活动提供安全保证。也许这其中最重要的就是要帮助商品以最吸引人的方式体现其价值,同时创造适宜的照明环境。

照明系统

建筑设计师、商场的装备人员和室内设计师的应该在其设计的过程中尽早考虑照明设计的问题,这是因为照明设计是整个室内装修工作的一部分,而不是附加上去的独立的部分。例如,在时装区或者将灯具隐藏起来,营造一种安静的室内环境,或者 使用可见的装饰性灯具。照明系统一般可以分为四种:常规照明、重点照明、建筑物照明和特殊效果照明。正是这四种方式之间达到了一定的平衡,才能创造出适宜的效果和氛围。

建筑物照明

不仅仅是以前,商场设计师都要兼具照明与建筑的特长,或特点以创理想的环境和空间感。例如,明亮的屋顶将使得空间看上去更高,而明亮的墙壁 会使其显得更加宽敞。即使墙壁的周围没有摆放货架,这些大面积的墙壁一般也需要光线进行照明。

特效照明

特效照明,与重点照明相反,一般用于希望产生特殊照明效果的的地方以吸引顾客,而不是直接对商品进行照明。在过去,特效照明仅会用于专用商店,而现在的应用远比以前广泛,并可以帮助商场提高贸易额。例如,一个常用的技巧就是在屋顶安装窄光束聚光灯,从而在地板上产生具有明显边缘的光斑。

另一种就是利用遮光聚光灯完成特殊照明效果,比如平面上的装饰阴影性图案、图片、商标或广告材料。 光纤照明和其他技术也被用以创造吸引人的照明效果。

商业照明种类

一、商场立面照明

各个商业建筑都有它的一般商业性和各自的特征。对各个商场的各个立面照明除如何将它的一般性和特征展现得更有艺术性之外,应该有意识将临街的立面和门厅照明更明亮,更具艺术性、令路人对商场有个深刻印象。另外,还需有渲染商店形象的广告照明,使人看到商店外形美之外,更重要的是联想到这种商店购物环境的舒适、商品的丰富、接待的周到。令人们看到商店,就想到里面走一走,享受享受。

二、广告照明

1、商场广告照明

上述的商场立面照明是商场最有效的广告,但各个商场还有其名称和标志。对于名称和标志,常采用下列方式:

1)多用霓虹灯将名称或标志,逐笔逐画圈起来,霓虹灯或长明、或多种颜色轮换闪烁或卷地毯式闪烁,让人们很远很远就能看见。

2)商场的名称或标志是实体的艺术雕塑,用支架离墙,在其后面,依其形状布灯,让灯光将名称或标志浮现起来。多用长明的霓虹灯。

2、商品广告照明

1)用霓虹灯造出商品名称、形状、商标。或勾边、或沿广告形状制造,灯光或长明,或闪烁。有的广告底层尚配以卷地毯式的闪烁的霓虹灯衬托。

2)透明广告画、图片。制成灯箱,在画或图片后面用光管列照射,使画面色彩透射出来。

3)不透明广告画面,用投光灯照射,将画面的色彩和层次显现出来。

4)采用高显色性的光源。

三、商场的一般照明

1)是选用高光效的光源,如节能灯,荧光灯。

2)选用高效率的灯具,如高效荧火灯具或其他高效灯具。

3)是光源的光色,即与商场空间协调,又能将商品质感最确切、最真实地显示给顾客。此外,还要围绕商品周围的光环境(如装修材料及其色泽等)和商品内容确定。

4)根据商场所在地区的经济,电力供应、环境,确定合适照度,若一般照度偏高,为了使顾客对一些商品的注目,使重点照明的照度随着增加几倍,增加了耗电量,在有空调的商场也增加了空调耗电量,照度高低,必须慎重分析,适合当地条件。

5)除水平均数照度,还应合理设计垂直照度。一般选用宽光束或蝙蝠型配光曲线的灯具。

6)一般照明的照度,主要是均匀度,以适应商品陈列方式和陈列场所的变动。若货架为长条式排列,刚采用蝙蝠配光曲线高效荧光灯具,灯具应沿两货架中间布置,避免主光束投射到货架顶上。

四、商场的重点照明

重点照明是为了重点地把主要商品或主要场所照得亮,以突出商品,激发顾客的购买欲望。照度应随商品种类、形状、大小、展出方式而定。同时必须和商场内一般照明相平衡的良好的照度。在选择光源及照明方式时,不能忽视商品的立体感、光泽及色彩等。

重点照明的要点是:

1)照度和一般照度比例一般是3~5倍。具体取值,随商品种类的特征而定,如金银首饰、工艺品取上限,一般大件、色泽一般、立体感不必加以突出的取下限,如床上用品等。

2)以高强光束突出商品表面光泽,如饰物、工艺品、金银首饰等,多用石英灯。

3)以强烈的定向光束突出商品的立体感和质感,货柜(架)上的多用84光管、节能灯、石英灯、个别也用金卤灯。

4)利用光色突出特定部位或特有色泽的商品,如前述的超市中的肉食和鲜果用偏红色光线照射,显其更鲜美。而服装,特别是儿童、青少年及女性服装,用相同光色照射,会增强其色泽和鲜艳感。

5)商场某些主要场所,需要造成某种气氛,或用灯具本身、或灯具排列和内部装修协调地组合,使这些场所产生富有生气而又热烈的理想光线,或对商品造成良好的照明效果,或造成室内某种气氛效果。

五、商场特定用途照明

1)疏散照明

除专用疏散通道、疏散楼梯、消防前室等设专用疏散照明外,一般商场疏散照明兼作一般照明或兼作警卫照明,照度按国家规范为0.5LX,但更高一些(如2LX)更为合适。原因之一,商场人员高度密集,原因之二,顾客对商场疏散路线完全不熟悉,原因之三,万一有灾害发生,比其余场所更易发生商品展品掉下,造成故障。多用白炽灯泡的筒灯。

2)疏散指示标志照明

疏散指向标志灯和出口标志灯:人站在商场任何位置,至少能看到(除柱遮挡外)一个。

灯具宜沿疏散路线或出口处高位布置,如《应急照明设计指南》中定为2-2.5m,避免高货架的遮挡。

3)安全照明

在收款处,贵重商品处和必要部位,设带蓄电池的应急灯,主要照明熄灭后,能小于0.5秒之内亮起来。

4)警卫照明:

商场营业清场后,为确保安全,应设警卫照明,警卫照明多与疏散照明兼用。

商场照明设计的趋势 - wuhelo100 - 赤鱼追波

商场照明设计的趋势 - wuhelo100 - 赤鱼追波

商场照明设计的趋势 - wuhelo100 - 赤鱼追波

商场照明设计的趋势 - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017