注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

商业照明设计技巧和原则  

2012-12-14 16:43:58|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业照明设计技巧和原则

商业照明的产生源于公共商业场所的诞生,为服务于商业场所照明的需要而产生用于商业场合的明系统。最初的商业照明与其它用于家居、工厂、校、办公楼等场所用的照明灯具差别不大,具有大的通用性,只要是灯,用在哪里并没有严格意义上的区分.随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,各地城市基础设施建设的规模档次也在逐节上升,“亮起来”工程正越来越普遍地实施.在此大背景下,商业照明产业急速发展壮大,现代商业照明这一概念也逐渐明晰起来。可以这样概定,服务于商业建筑如大中型综合商场、贸易中心、超级市场及传统建筑特色商店和商业办公楼群等场合照明系统及其相关设施均可纳入商业照明的概念.在传统商业照明的基础上,融合现代照明科技因素、控制技术、节能要求、绿色环保标准及产品审美要素等构成现代商业照明系统。

客房内照明设计:

1、客房灯具的设置,应少设吸顶灯、吊灯,按功能要求设置多种不同用途的灯,如床头灯、落地灯、台灯、壁灯、夜间灯等。光源以采用白炽灯为主。

2、床头的照明灯具要在就寝和看书时没有眩光和手影,而且要在伸手范围内能开关。

3、床头的照明灯具宜采用调光方式。客房的通道上宜设有备用照明。

4、客房照明应防止不舒适的眩光和光幕反射。设置在写字台上的灯具亮度不应大于510cd/平方米,也不宜低于170cd/平方米。

5、客房穿衣镜和卫生间内化妆镜的照明,其灯具应安装在视野立体角60度以外,灯具亮度不宜大于2100cd/平方米,卫生间照明的控制宜设在卫生间门外。

6、客房的进门处宜设有切断除冰箱、通道灯以外的电源开关。

大堂、门厅、四季厅的照明设计:

1、光源应以主体装饰照明(装饰灯具,与装修结合的建筑照明)与一般功能照明结合设计,应满足功能的需要并要体现装饰性。

2、总体照明要明亮,照度要均匀。光源以白炽灯、低压卤钨灯为主。照明方式应采用不显眼的下射式照明灯具(如筒灯、射灯等)

3、应设置调光装备,或采用分路控制方式控制室内照明,以适应照明的变化(如白天与夜晚室内照度不同)

4、大堂、四季厅等高大空间内可设置壁灯、地灯呀台灯等照明,以改善顶部照明的不足,同时也可以丰富空间层次。

5、服务台的照明要亮一些,在厅堂中要醒目,所以局部照度要高于其它地方。

 6、为了避免眩光,服务台的照明方式让顾客看不到光源为宜。

7、楼梯的照明要以暗藏式为主,以避免眩光,但又要有足够的照度。可把光源设置在扶手下、台阶下或墙角处,对楼梯直接照明。

8、走廊的照明要亮些,照度应在75-150LX之间。

9、走廊的灯具排列要均匀,以嵌入式安装为宜。光源应采用白炽灯。如果层高较大,可采用壁灯进行照明。

10、大堂内休息区域的照明不要太突出,并应避免眩光。光源可设置在台面上(如台灯)或用地灯。

11、标识的照明不应突出,以只照亮标识为目的,可选用射灯,灯箱等。

12、大堂、门厅或四季厅的照明,宜在总服务台或总控制室进行集中控制。主要楼层、楼梯、出入口、交通要道要设置应急照明灯。

多功能厅、餐厅、娱乐场所的照明设计:

1、多功能厅的照有应采用多种照明组合设计的方式,同时采用调光装置,以满足不同功能和使用上的需要。灯光控制应在厅内和灯光控制室两地操作。

2、多功能厅内应设置足够的插座。

3、酒吧、咖啡厅、茶室等照明设计,宜采用低照度水平并可调光,餐桌上可设烛台,台灯等局部低照度照明。但入口及收款台处的照度要高,达到满足功能上的需要。

4、室内艺术装饰品的照度选择可根据下述原则:当装饰材料的反射系数大于80%时为300LX;当反射系数在50%-80%时为300-750LX

5、屋顶旋转厅的照度,在观景时不宜低于0.5LX

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017