注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

办公照明设计技巧及原则  

2012-12-14 13:13:02|  分类: 强弱电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公照明设计技巧及原则

现代办公室是变化与灵活性的真实例子。电子通讯与信息系统在很大程度上主宰并影响了办公室。不同的办公室活动诸如文档处理,与工作站和人沟通,思考、组织等对办公室区域、工作站、环境、室内陈设、设备都提出不同的要求,并通过照明来达到目的。

照明对诸如作业、舒适、气氛和花费效力等基本需求做出贡献。公司的生产力有赖于每一个雇员有效工作的能力,因此现代的办公室都被设计成作业最优化。照明利 于雇员的身体舒适,并产生健康、安全、警惕的感觉。照明也可以设定或改变办公室内的情绪。它能够被用来清楚的产生情绪反应以至影响雇员、客户和来访者。

1、办公时间几乎都是白天,因此人工照明应与天然采光结合设计而形成舒适的照明环境。

2、办公室照明灯具宜采用荧光灯。

3、视觉作业的邻近表面以及房间内的装饰表现宜采用无光泽的装饰材料。

4、办公室的一般照明宜设计在工作区的两侧,采用荧光灯时宜使灯具纵轴与水平视线平行。不宜将灯具布置在工作位置的正前方。

5、在难于确定工作位置时,可选用发光面积大,亮度低的双向蝙蝠翼式配光灯具。

6、在有计算机终端设备的办公用房,应避免在屏幕上出现人和什么物(如灯具、家具、窗等)的映像。

7、理想的办公环境及避免光反射的方法。

8、经理办公室照明要考虑写字台的照度、会客空间的照度及必要的电气设备。

9、会议室照明要考虑会议桌上方的照明主为要照明。使人产生中心和集中感觉。照度要合适,周围加设辅助照明。

10、以集会为主的礼堂舞台区照明,可采用顶灯配以台前安装的辅助照明,并使平均垂直照度不小于300LX

11、可以用鼠标移动光源

目前,我国照朋用电量已占总用电量的7%-8%。按照我国提出的中国绿色照明工程,照明节电已成为节能的重要方面。节电是在保证照度的前提下,推广高效节能照明器具,提高电能利用率,减少用电量。

1.科学选用电光源

科学选用电光源是照明节电的首要问题。当前,国内生产的电光源的发光效率、寿命、显色性能均在不断提高,节能电光源不断涌现。电光源发光原理可分为两类。一类是热辐射电光源,如白炽灯、卤钨灯等。另一类是气体放电光源,如汞灯、钠灯、氮灯、金属卤化物灯等。各种电光源的发光效率有较大差别,气体放电光源比热辐射电光源高得多。一般情况下,可逐步用气体放电光源替代热辐射电光源,并尽可能选用光效高的气体放电光源。

高压钠灯光效是白炽灯的8-10倍,寿命长、特性稳定、光通维持率高,适用于在显色性要求不高的道路、广场、码头和室内高大的厂房和仓库等场所照明。

金属卤化物灯,具有光效高、显色性好、功率大的特点,适用于剧院、总装车间等大面积照明场所。

荧光灯比白炽灯节电70%,适用于在办公室、宿舍及顶棚高度低于5米的车间等室内照明。紧凑型荧光灯发光效率比普通荧光灯高5%,细管型荧光灯比普通荧光灯节电10%,因此,紧凑型和细管型荧光灯是当今绿色照明工程实施方案中推出的高效节能电光源。

在开、闭频繁、面积小、照明要求低的情况下,可采用白炽灯。双螺旋灯丝型白炽灯比单螺旋灯丝型白炽灯光通量增加10%。可根据需要优先选用。

2.合理选择照明灯具

灯具的主要功能是合理分配光源辐射的光通量,满足环境和作业的配光要求,并且不产生眩光和严重的光幕反射。选择灯具时,除考虑环境光分布和限制眩目的要求外,还应考虑灯具的效率,选择高光效灯具。

在各类灯具中,荧光灯主要用于室内照明,汞灯和钠灯用于室外照明,也可将二者装在一起作混光照明。这样做光效高、耗电少、光色逼真、协调、视觉舒适。

3.合理选择照度和照明方式

选择照度是照明设计的重要问题。照度太低,会损害工作人员的视力,影响产品质量和生产效率。不合理的高照度则会浪费电力。选择照度必须与所进行的视觉工作相适应。工厂照明可按国家颁布的TJ31-79《工业企业照明设计标准》来选择照度和必要的照明质量,综合考虑照明系统的总效率。

在满足标准照度的条件下,为节约电力,应恰当地选用一般照明、局部照明和混合照明三种方式,当一种光源不能满足显色性要求时,可采用两种以上光源混合照明的方式,这样既提高了光效,又改善了显色性。

另外,充分利用自然光,正确选择自然采光,也能改善工作环境,使人感到舒适,有利于健康。充分利用室内受光面的反射性,也能有效地提高光的利用率,如白色墙面的反射系数可达70-80%,同样能起到节电的作用。

4.加强照明用电的管理

加强照明用电管理是照明节电的重要方面。照明节电管理主要以节电宣传教育和建立实施照明节电制度为主。使人们养成随手关灯的习惯;按户安装电表,实行计度收费;对集体宿舍安装电力定量器,限制用电,这些都能有效地降低照明用电量。

当灯泡积污时,其光通量可能降到正常光通量的50%以下。灯泡、灯具、玻璃、墙壁不清洁时,其反射率和透光率也会大大降低。为了保证灯泡的发光效果,工厂应根据照明环境定期清洁灯泡、灯具和墙壁。

5.其它照明节电措施

照明线路的损耗约占输入电能的4%左右,影响照明线路损耗的主要因素是供电方式和导线截面积。大多数照明电压为220V,照明系统可由单相二线、两相三线、三相四线三种方式供电。三相四线式供电比其他供电方式线路损耗小得多。因此,照明系统应尽可能采用三相四线制供电。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017